Daftar Presiden Aljazair

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar kepala negara Aljazair[sunting | sunting sumber]

(Tanggal yang dicetak miring menunjukkan kelanjutan jabatan secara de facto)

Periode Jabatan Potret Pejabat Afiliasi Catatan
Pemerintahan Sementara Republik Aljazair
Gouvernement provisoire de la République algérienne (GPRA)
7 April 1962 - 3 Juli 1962 Abderrahmane-fares.jpg Abderrahmane Farès,

Presiden Pemerintahan Sementara Republik Aljazair||FLN||

Negara Aljazair  (État algérien)
3 Juli 1962 - 25 September 1962 Abderrahmane-fares.jpg Abderrahmane Farès, Presiden Dewan Eksekutif Sementara FLN
Republik Demokratik Rakyat Aljazair
الجمهوريّةالجزائرية (Al-Jumhūriyya al-Jazā’iriyya ad-Dimuqratiyya ash-Sha’biyya)
25 September 1962 - 15 September 1963 Ferhat Abbas - algerischer Staatspräsident.jpg Ferhat Abbas, Presiden Majelis Konstituante Nasional FLN  
15 September 1963 - 19 Juni 1965 Benbella.jpg Ahmed Ben Bella, Presiden
احمد بن بلة
FLN (Muhammad Ahmad Bin Balla); digulingkan melalui sebuah kudeta
19 Juni 1965 - 10 Desember 1976 Houari Boumediene's Portrait.jpg Kolonel Houari Boumédiènne, Presiden Dewan Revolusioner
هواري بومدين, اسمه الحقيقي محمد بوخروبة
Militer/FLN (Semula Mohammed Brahim Boukarouba)
10 Desember 1976 - 27 Desember 1978 Kolonel Houari Boumédiènne, Presiden
هواري بومدين, اسمه الحقيقي محمد بوخروبة
Terpilih pada 10 Desember 1976; meninggal saat menjabat
27 Desember 1978 - 9 Februari 1979 Rabah Bitat - 1954.jpg Rabah Bitat, Presiden interim
رابح بيطاط
FLN  
9 Februari 1979 - 11 Januari 1992 Chadli.jpg Kolonel Chadli Bendjedid, Presiden
شاذلي بن جديد
FLN Terpilih pada 7 Februari 1979; terpilih kembali pada Februari 1984
11 Januari 1992 - 14 Januari 1992 Abdelmalek Benhabyles, Ketua Dewan Konstitusi
n-p
14 Januari 1992 - 29 Juni 1992 Mohamed Boudiaf, Ketua Dewan Tinggi Negara
محمد بوضياف
PRS/ideologi mendekati FLN (anggota pendiri) Dibunuh
2 Juli 1992 - 31 Januari 1994 Ali Kafi, Ketua Dewan Tinggi Negara
علي كاف
PRS  
31 Januari 1994 - 27 November 1995 Liamine Zéroual, Kepala Negara
اليمين زروال
n-p  
27 November 1995 - 27 April 1999 Liamine Zéroual, Presiden
اليمين زروال
n-p/RND  
27 April 1999 - Sekarang President-abdelaziz-bouteflika.JPG Abdelaziz Bouteflika, Presiden
عبد العزيز بوتفليقة
FLN  

Untuk rincian jabatan Presiden Aljazair lihat:Presiden Aljazair

Afiliasi[sunting | sunting sumber]


FLN Front de Libération Nasional/Jabha al-Tahrir al-Watani
            (Front Pembebasan Nasional) sosialis, hanya beroritentasi pada hukum 1958-1989
MSP Mouvement de la société pour la paix/Harakat Moudjtamaa As-Silm
            (Gerakan Masyarakat untuk Perdamaian) Islamist
PRS Parti Révolutionnaire Socialiste
            ( Partai Sosialis Revolusioner)
RND Rassemblement national pour la démocratie
            ( Rally Nasional untuk Demokrasi) otoriter
Mil Militer
n-p non-partai
edit this box

Sumber[sunting | sunting sumber]

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Templat:AlgerianPres