Daftar kejuaraan bulu tangkis di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar kejuaraan bulu tangkis di Indonesia

Bulu tangkis pada Pekan Olahraga Nasional[sunting | sunting sumber]

PON yang diadakan setiap empat tahun sekali memiliki nomor bulu tangkis. Bulu tangkis pada PON ini merupakan level tertinggi dari beberapa kejuaraan yang ada di Indonesia.

Bulu tangkis pada PON mulai tahun 2000[sunting | sunting sumber]

Nomor Nama Kejuaraan Lokasi Kota Hadiah Uang
Rp
1 Lambang Provinsi PON XVII/2008 Gelanggang Olahraga Bulu tangkis Palaran Samarinda ketentuan sesuai kontingen masing-masing
2 Lambang Provinsi PON XVI/2004 Gelanggang Olahraga Palembang Palembang ketentuan sesuai kontingen masing-masing
3 Lambang Provinsi PON XV/2000 Gelanggang Olahraga Bulu tangkis Surabaya Surabaya ketentuan sesuai kontingen masing-masing

Kejuaraan Nasional[sunting | sunting sumber]

Kejurnas merupakan kejuaraan yang satu tempat di bawah level PON. Nomor perseorangan dewasa dilaksanakan setiap dua tahun sekali, sedangkan nomor perseorangan taruna satu tahun sekali. Selain itu, ada nomor beregu campuran yang diadakan setiap satu tahun sekali pula.

Kejurnas mulai tahun 2000[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kejuaraan Lokasi Kota Nomor yang dipertandingkan
1 Lambang Provinsi Kejurnas 2008 Stadion Tennis Indoor Senayan Jakarta Beregu Campuran & Perseorangan Taruna
2 Lambang Provinsi Kejurnas 2007 Gelanggang Olahraga Bulu tangkis Solo Solo Perseorangan Dewasa & Perseorangan Taruna
3 Lambang Provinsi Kejurnas 2006 Gelanggang Olahraga Universitas Negeri Medan Medan Beregu Campuran & Perseorangan Taruna
4 Lambang Provinsi Kejurnas 2005 Gelanggang Olahraga Among Rogo Yogyakarta Perseorangan Dewasa & Perseorangan Taruna
5 Lambang Provinsi Kejurnas 2004 Istora Senayan Jakarta Beregu Campuran & Perseorangan taruna
6 Lambang Provinsi Kejurnas 2003 Gelanggang Olahraga Sinema Sukabumi Perseorangan dewasa & Perseorangan taruna
7 Lambang Provinsi Kejurnas 2002 Gelanggang Olahraga Lodaya Bandung Beregu Campuran & Perseorangan taruna
8 Lambang Provinsi Kejurnas 2001 Gelanggang Olahraga Banjarmasin Banjarmasin Perseorangan dewasa & Perseorangan taruna
9 Lambang Provinsi Kejurnas 2000 Gelanggang Olahraga Perjuangan Kudus Beregu Campuran & Perseorangan taruna

Kejuaraan Liga Bulu tangkis[sunting | sunting sumber]

Kejuaraan Liga Bulu tangkis adalah sebuah kejuaraan beregu yang mengambil format Piala Thomas dan Piala Uber. Kejuaraan Liga Bulu tangkis dimulai pada tahun 2007, meskipun sebenarnya telah diajukan sejak tahun 2003.

Kejuaraan Sirkuit Nasional[sunting | sunting sumber]

Sirkuit Nasional adalah kejuaraan yang dipakai sebagai tolak ukur pembinaan prestasi nasional bulu tangkis dengan memakai sistem poin. Dalam satu tahun, PB PBSI memberikan tahapan kejuaraan sirkuit nasional dengan adanya lima sirkuit nasional dalam satu tahun. Sedangkan yang menjadi juara dengan poin tertinggi, diprioritaskan menjadi atlet pelatnas.

Sirkuit Nasional musim 2007 dan 2008[sunting | sunting sumber]

Nomor Nama Kejuaraan
1 Bendera Indonesia Sirnas 2008
2 Bendera Indonesia Sirnas 2007

Kejuaraan Multi-Daerah dan Kejuaraan Daerah[sunting | sunting sumber]

Kejuaraan ini merupakan kejuaraan bulu tangkis yang diprioritaskan oleh masing-masing provinsi. Kejuaraan ini juga dikenal dengan nama Piala Gubernur. Pihak penyelenggara adalah PBSI di provinsi masing-masing.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]