Daftar kata serapan dari bahasa Belanda dalam bahasa Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah sejumlah kata dalam bahasa Indonesia yang diserap dari bahasa Belanda:

A[sunting | sunting sumber]

  • abituren (abiturient)
  • abonemen (abonnement)
  • absen (absent)
  • absensi (absentie)
  • afdruk (afdruk)
  • Agustus (augustus)
  • agen (agent)
  • ajudan (adjudant)
  • administrasi (administratie)
  • admiral (admiraal)
  • adpertensi (advertentie)
  • advokat (advocaat)
  • akasia (acacia)
  • akademi (academie)
  • aki [mobil] (accu)
  • aklamasi (acclamatie)
  • aksen (accent)
  • aksi (actie)
  • akte (akte)
  • aktif (actief)
  • aktuil (actueel)
  • akuntan (accountant)
  • akur (akkoord)
  • akurat (accuraat)
  • album (album)
  • alias (alias)
  • alinea (alinea)
  • alpukat (avocaat)
  • altar (altaar)
  • amatir (amateur)
  • ambisi (ambitie)
  • ambulans (ambulance)
  • amfibi (amfibie)
  • andil (aandeel)
  • animo (animo)
  • anonim (anoniem)
  • antena (antenne)
  • antik (antiek)
  • antri (in de rij)
  • anulir (annuleren)
  • anyelir (anjelier)
  • aparatur (apparatuur)
  • apatis (apathisch)
  • apel (appel)
  • apkir (afkeuren)
  • aplus (aflossen)
  • apotek (apotheek)
  • aransemen (arrangement)
  • arbei (aardbei)
  • arbitrase (arbitrage)
  • arde [=bumi] (aarde)
  • argumentasi (argumentatie)
  • arloji (horloge)
  • aroma (aroma)
  • arsir (arceren)
  • arsip (archief)
  • arsitek (architect)
  • arsitektur (architectuur)
  • arteri (arterie)
  • artikel (artikel)
  • artileri (artillerie)
  • as [=poros] (as)
  • asbak (asbak)
  • asisten (assistent)
  • aspal (asfalt)
  • aster (aster)
  • asuransi (assurantie)
  • atase (attache)
  • atlet (atleet)
  • atraksi (attractie)
  • atret (achteruit)
  • atribut (attribuut)
  • aubade (aubade)
  • aula (aula)

B[sunting | sunting sumber]

  • bagasi (bagage)
  • bak (bak)
  • bakteri (bacterie)
  • balada (ballade)
  • balkon (balkon)
  • balok (balk)
  • balon (ballon)
  • balsem (balsem)
  • ban (band)
  • banderol (banderol)
  • bank (bank)
  • bandit (bandiet)
  • bangku (bank)
  • bangkrut (bankroet)
  • barak (barak)
  • baret (baret)
  • baskom (waskom)
  • basis (basis)
  • batalyon (bataljon)
  • batere (batterij)
  • baut (bout)
  • bayonet (bajonet)
  • bazar (bazaar)
  • beha (beha)
  • beken (bekend)
  • bel (bel)
  • belasting (belasting)
  • bendel (bundel)
  • bengkel (winkel): tempat kerja, arti sebenarnya sekarang adalah "toko" namun zaman dahulu adalah "sudut".
  • bensin (benzine)
  • berita (berichten)
  • berlian (briljant)
  • bestek (bestek)
  • besuk (bezoek)
  • beton (beton)
  • begel (beugel)
  • biliar (biljart)
  • bilyet (biljet)
  • biografi (biografie)
  • bioskop (bioscoop)
  • bir (bier)
  • biro (bureau)
  • biskuit (biscuit)
  • bistik (biefstuk)
  • bivak (bivak)
  • blangko (blanco)
  • blaster (bastaard)
  • blokade (blokkade)
  • blokir (blokkeren)
  • bloknote (bloknote)
  • blunder (blunder)
  • blus (blouse)
  • breidel (breidel)
  • boikot (boycot)
  • bom (bom)
  • bombardir (bombarderen)
  • bon (bon)
  • bonus (bonus)
  • bor (boor)
  • bordil (bordeel)
  • bordir (borduren)
  • borjuis (bourgeois)
  • boreh (borg): uang jaminan
  • brankar (brancard)
  • brankas (brandkast)
  • brigade (brigade)
  • brokat (brokaat)
  • bros (broche)
  • brosur (brochure)
  • brutal (brutaal)
  • bufet (buffet)
  • bui (boei)
  • buket (boeket)
  • buku (boek)
  • bursa (beurs)
  • bus (bus)
  • butik (boetiek)
  • buncis (boontjes)
  • busi (bougie)

C[sunting | sunting sumber]

  • cokelat (chocolade)

D[sunting | sunting sumber]

  • dak (dak)
  • dansa (dansen)
  • dam (dam)
  • dasi (das)
  • debet (debet)
  • debitur (debiteur)
  • debut (debuut)
  • defile (defile)
  • dek (dek)
  • dekan (decaan)
  • delegasi (delegatie)
  • delik (delict)
  • demarkasi (demarcatie)
  • demisioner (demissionair)
  • demokrasi (demokratie)
  • deponir (deponeren)
  • deportasi (deportatie)
  • depot (depot)
  • desimal (decimaal)
  • desersi (desertie)
  • diagonal (diagonaal)
  • diagram (diagram)
  • dialek (dialect)
  • dialog (dialoog)
  • diare (diarree)
  • diet (dieet)
  • difteri (difterie)
  • diktat (dictaat)
  • dikte (dictee)
  • dinamit (dynamiet)
  • dinas (dienst)
  • dipan (divan)
  • diploma (diploma)
  • direktur (directuur)
  • dirigen ('dirigent)
  • disenteri (dysenterie)
  • dobel (dubbel)
  • dok (dok)
  • dokter (dokter)
  • doktoranda (doctoranda)
  • doktorandus (doctorandus)
  • dokumentasi (documentatie)
  • dokumenter (documentair)
  • dolfin (dolfijn)
  • domine (dominee)
  • domisili (domicilie)
  • donatur (donateur)
  • dongkrak (dommekracht)
  • donker (donker)
  • donor (donor)
  • dos (doos)
  • dosen (docent)
  • drat (draad) : alur sekrup
  • dril (drillen) : latihan
  • duane (douane)
  • duet (duet)

E[sunting | sunting sumber]

  • egois (egoistisch)
  • ekonom (econoom)
  • eksemplar (exemplaar)
  • eksim (eczeem)
  • eksklusif (exclusief)
  • ekstrem (extreem)
  • elementer (elementair)
  • email (email)
  • embargo (embargo)
  • emosionil (emotioneel)
  • entusias (enthousiast)
  • epilepsi (epilepsie)
  • epilog (epiloog)
  • ercis (erwtjes)
  • Eropa (Europa)
  • erosi (erotie)
  • es (ijs)
  • eselon (echelon)
  • eskadron (eskadron)
  • estafet (estafette)
  • etalase (etalage)
  • etiket (etiquette)
  • etiket (etiket)
  • etnis (etnisch)

F[sunting | sunting sumber]

  • faktur (factuur)
  • fakultatif (facultatief)
  • famili (familie)
  • farmasi (farmacie)
  • fasilitas (faciliteit)
  • favorit (favoriet)
  • feodal (feodaal)
  • fiktif (fictief)
  • filateli (filatelie)
  • filial (filiaal)
  • firma (firma)
  • fisik (fysiek)
  • fisika (fysica)
  • fisiologi (fysiologie)
  • fiskal (fiscaal)
  • flanel (flanel)
  • forsir (forceren)
  • frater (frater)
  • frekuensi (frequentie)
  • fundamen (fundament)
  • fungsi (functie)
  • fungsionaris (functionaris)
  • fusi (fusie)

G[sunting | sunting sumber]

  • gang (gang)
  • gangsa/angsa (gans)
  • garansi (garantie)
  • garasi (garage)
  • garnisun (garnizoen)
  • gas (gas)
  • gelas (glas)
  • gerendel (grendel)
  • gips (gips)
  • giro (giro)
  • gladiol (gladiool)
  • golok (dolk)
  • gorden (gordijn)
  • got (goot)
  • grafik (grafiek)
  • gramofon (grammofoon)
  • granat (granaat)
  • gratis (gratis)
  • gravir (graveur)
  • grosir (grossier)
  • grup (groep)
  • gubernur (gouverneur)

H[sunting | sunting sumber]

  • halte (halte)
  • ham (ham)
  • hampir (ampeer)
  • hanggar (hangaar)
  • handuk (handdoek)
  • harpun (harpoen)
  • havermut (havermout)
  • hektar (hectare)
  • hem (hemd)
  • herder (herder)
  • honorer (honorair)
  • hotel (hotel)
  • hura (hoera)

I[sunting | sunting sumber]

  • ide (idee)
  • ideal (ideaal)
  • idealis (idealist)
  • idem (idem)
  • identifikasi (identificatie)
  • identik (identiek)
  • identitas (identiteit)
  • idiot (idioot)
  • imitasi (imitatie)
  • impas (impasse)
  • implisit (impliciet)
  • importir (importeur)
  • imun (immuun)
  • indekos (in de kost)
  • industri (industrie)
  • infeksi (infectie)
  • injeksi (injectie)
  • inklusif (inclusief)
  • inréyen (inrijden)
  • insidentil (incidenteel)
  • insinyur (ingenieur)
  • inspektur (inspecteur)
  • instalasi (installatie)
  • instansi (instantie)
  • institut (instituut)
  • instruksi (instructie)
  • instruktur (instructeur)
  • instrumental (instrumentaal)
  • intendan (intendant)
  • intern (intern)
  • intim (intiem)
  • intonasi (intonatie)
  • intrik (intrige)
  • introspeksi (introspectie)
  • intuisi (intuitie)
  • invalid (invalide)
  • inventaris (inventaris)
  • irigasi (irrigatie)

J[sunting | sunting sumber]

  • jambore (jamboree)
  • jangkar (het anker)
  • jas (jas, overjas)
  • jerapah (giraffe)
  • jerigen (jerrican)
  • Juli (Juli)
  • Juni (Juni)
  • Jurnal (journaal)

K[sunting | sunting sumber]

  • kabel (kabel)
  • kadet (cadet)
  • kado (cadeau)
  • kain kasa (gaas)
  • kalender (kalender)
  • kaliber (kaliber)
  • kalkulasi (calculatie)
  • kalkun (kalkoen)
  • kalori (calorie)
  • kamar (kamer)
  • kampanye (campagne)
  • kamrad (kameraad)
  • kamuflase (camouflage)
  • kanal (kanaal)
  • kandidat (kandidaat)
  • kans (kans)
  • kantin (kantine)
  • kantor (kantoor)
  • kantor pos (postkantoor)
  • kap (kap)
  • kapasitas (capaciteit)
  • kapel (kapel)
  • kapling (kaveling)
  • kapten ( kapitein)
  • kapstok (kapstok)
  • karakter (karakter)
  • karantina (quarantaine)
  • karbit (carbid)
  • karbol (carbol)
  • karcis (kaartje)
  • karier (carriere)
  • karoseri (carrosserie)
  • karton (karton)
  • kartu (kaart)
  • kas (kas)
  • kassa (kassa)
  • kasir (kassier)
  • kasasi (cassatie)
  • kasbon (kassabon)
  • kasus (casus)
  • katapel (catapult)
  • katebelece (kattebelletje)
  • katrol (katrol)
  • katun (katoen)
  • kaus (kous)
  • kawat kasa (gaas)
  • kelar (klaar)
  • kelas (klas)
  • kenop (knop)
  • knalpot (knalpot)
  • kelep (klep)
  • kenek (knecht)
  • kerah (baju) (kraag)
  • keram (kramp)
  • keramik (keramiek)
  • keran (kraan)
  • ketel (ketel)
  • kilometer (kilometer)
  • kina (kinine)
  • kios (kiosk)
  • kir (keuring)
  • klakson (claxonneren)
  • klasemen (klassement)
  • klasik (klassiek)
  • klausul (clausule)
  • klem (klem)
  • klien (client)
  • klinik (kliniek)
  • klise (cliche)
  • klub (club)
  • koalisi (coalitie)
  • kohir (kohier)
  • koki (kokkin)
  • kol (kool)
  • kolega (collega)
  • koleksi (collectie)
  • kolekte (collecte)
  • kolektif (collectief)
  • kolera (cholera)
  • kolese (college)
  • koli (collie)
  • kolom (kolom)
  • kolonel (kolonel)
  • koloni (kolonie)
  • kolonial (koloniaal)
  • koma (komma)
  • komandan (commandant)
  • kombinasi (combinatie)
  • komentar (commentaar)
  • komisi (commissie)
  • komisaris (commissaris)
  • komite (comite)
  • komodor (commodore)
  • kompensasi (compensatie)
  • kompi (compagnie)
  • kompor (komfoor)
  • komposisi(compositie)
  • komplotan (complotteren)
  • komplikasi (complicatie)
  • komplit (compleet)
  • kompres (kompres)
  • komunike (communique)
  • kondektur (conducteur)
  • kondensasi (condensatie)
  • kondisi (conditie)
  • konduite (conduite)
  • koneksi (connectie)
  • konfeksi (confectie)
  • konferensi (conferentie)
  • kongres (congres)
  • kongsi (kongsi)
  • konkret (concreet)
  • konotasi (connotatie)
  • konsekuen (consequent)
  • konsentrasi (concentratie)
  • konsensus (consensus)
  • konsinyasi (consignatie)
  • konstatir (constateren)
  • konstitusi (constitutie)
  • konsulat (consulaat)
  • kontan (contant)
  • kontingen (contingent)
  • kontrak (contract)
  • kontras (contrast)
  • kontrol (controle)
  • konvoi (konvooi)
  • koper (koffer)
  • kopi (koffie)
  • kopling (koppeling)
  • kopral (korporaal)
  • koral (koraal)
  • koran (krant)
  • koreksi (correctie)
  • koresponden (correspondent)
  • korsleting (kortsluiting)
  • korting (korting)
  • korve (corvee)
  • kondektur (conducteur)
  • konferensi (conferentie)
  • kristen (christen)
  • kritik (kritiek)
  • kritis (kritisch)
  • kode (code)
  • koor (koor)
  • kostum (kostuum)
  • krat (krat)
  • kredit (krediet)
  • kriminil (crimineel)
  • kroket (kroket)
  • kronik (kroniek)
  • kruk (kruk)
  • kuadran (kwadrant)
  • kuadrat (kwadraat)
  • kualitas (kwaliteit)
  • kuartet (kwartet)
  • kuas (kwast)
  • kubik (kubiek)
  • kubus (kubus)
  • kuintal (kwintaal)
  • kuitansi (kwitantie)
  • kuli (koelie)
  • kuliner (culinair)
  • kulkas (koelkast)
  • kultur (cultuur)
  • kurir (koerier)
  • kurs (koers)
  • kursus (cursus)
  • kusen (kozijn)
  • kusir (koetsier)

L[sunting | sunting sumber]

  • labil (labiel)
  • laboratorium (laboratorium)
  • laci (la(dje))
  • lakban (plakband)
  • lampu (lamp)
  • lansir (lanceren)
  • lanskap (landschap)
  • lap (lap)
  • lapor (rapporteren)
  • lars [sepatu] (laars)
  • las (las)
  • laten (latent)
  • ledeng (leiding)
  • legalisasi (legalisatie)
  • legiun (legioen)
  • lektor (lector)
  • lem (lijm)
  • lensa (lens)
  • lepra (lepra)
  • letnan (luitenant)
  • leveransir (leverancier)
  • lihting (lichting)
  • lili [bunga] (lelie)
  • lisensi (licentie)
  • listrik (elektriciteit)
  • liter (liter)
  • lokasi (locatie)
  • loket (loket)
  • lokomotif (locomotief)
  • loper (loper)
  • losmen (logement)
  • lotere (loterij)
  • lusin (dozijn)

M[sunting | sunting sumber]

  • mag (maag)
  • makaroni (macaroni)
  • makelar (makelaar)
  • maksimal (maximaal)
  • mama (mama)
  • mandat (mandaat)
  • manekin (mannequin)
  • mangkir (mankeren)
  • maniak (maniak)
  • mantel (mantel)
  • manuver (manoeuvre)
  • Maret (maart)
  • maritim (maritiem)
  • marmer (marmer)
  • marmut (marmot)
  • martir (martyr)
  • masal (massaal)
  • masif (massief)
  • masinis (machinist)
  • maskapai (maatschappij)
  • masker (masker)
  • massa (massa)
  • materi (materie)
  • materialis (materialistisch)
  • matine (matinee)
  • mayor (majoor)
  • mayoritas (majoriteit)
  • mebel (meubel)
  • medali (medaille)
  • Mei (mei)
  • menara (minaret)
  • menit (minuut)
  • menu (menu)
  • merk (merk)
  • mesin (machine)
  • mesin tik (tijpmachine)
  • mess (mess)
  • metode (methode)
  • metodist (methodist)
  • meteorologi (meteorologie)
  • metrologi (metrologie)
  • miliuner (miljonair)
  • mikrofon (microfoon)
  • mikroskop (microscoop)
  • militer (militair)
  • minder (minderwaardig)
  • mineral (mineraal)
  • miniatur (miniatuur)
  • minimal (minimaal)
  • minor (mineur)
  • minus (minus)
  • misa (mis)
  • misionaris (missionaris)
  • miskram (miskraam)
  • mistik (mystiek)
  • mobilisasi (mobilisatie)
  • mode (mode)
  • modern (modern)
  • modiste (modiste)
  • modus (modus)
  • monopoli (monopolie)
  • montir (monteur)
  • monumen (monument)
  • mosi (motie)
  • mozaik (mozaiek)
  • mur (moer)
  • motif (motief)
  • motivasi (motivatie)
  • motto (motto)
  • mumi (mummie)
  • munisi (munitie)
  • mur (moer)
  • musik (muziek)
  • musim (moesson)
  • musium (museum)
  • mutasi (mutatie)

N[sunting | sunting sumber]

  • naif (naïef)
  • nama (naam)
  • nanas (ananas)
  • nasional (nationaal)
  • navigasi (navigatie)
  • necis (netjes)
  • neto (netto)
  • notulen (notulen)
  • netral (neutraal)
  • nol (nul)
  • nomor (nummer)
  • normal (normaal)
  • notaris (notaris)
  • novisiat (noviciaat)

O[sunting | sunting sumber]

  • obligasi (obligatie)
  • obyek (object)
  • odema (oedeem)
  • odner (ordner)
  • oker (oker)
  • oktaf (octaaf)
  • Oktober (oktober)
  • okulasi (oculatie)
  • oleat (oleaat)
  • oli (olie)
  • onani (onanie)
  • onderdil (onderdeel)
  • omzet (omzet)
  • om (oom)
  • oma (oma)
  • ongkos (onkosten)
  • opa (opa)
  • opas (oppasser)
  • oper (overnemen)
  • operasi (operatie)
  • opini (opinie)
  • oplah (oplaag)
  • oplos(an) (oplossen)
  • opname (opname)
  • opsir (officier)
  • optik (optiek)
  • optimal (optimaal)
  • optimis (optimistisch)
  • oranye (oranje)
  • ordinat (ordinaat)
  • ordonansi (ordonnantie)
  • organ (orgaan)
  • organik (organiek)
  • organisasi (organisatie)
  • orgel (orgel)
  • orientasi (orientatie)
  • orisinil (origineel)
  • otentik (authentiek)
  • otodidak (autodidact)
  • otomatis (automatisch)
  • otonomi (autonomie)
  • oval (ovaal)
  • oven (oven)

P[sunting | sunting sumber]

  • pabrik (fabriek)
  • pagina (pagina)
  • pagoda (pagode)
  • pailit (failliet)
  • paket (pakket)
  • palem (palm)
  • pamflet (pamflet)
  • panci (pan(netje))
  • panik (paniek)
  • panorama (panorama)
  • parade (parade)
  • paraf (paraaf)
  • parafin (paraffine)
  • paragraf (paragraaf)
  • paralel (parallel)
  • parasit (parasiet)
  • parasut (parachute)
  • parfum (parfum)
  • parkit (parkiet)
  • parlemen (parlement)
  • partai (partij)
  • partikulir (particulier)
  • partisan (partizaan)
  • partitur (partituur)
  • parkir (parkeren)
  • paroki (parochie)
  • pas (pas)
  • pastor (pastoor)
  • pasfoto (pasfoto)
  • pasien (patiënt)
  • pasif (passief)
  • pastel (pastei)
  • pastiles (pastilles)
  • patroli (patrouille)
  • patron (patroon)
  • paus ( paus )
  • pedal (pedaal)
  • pelat (plaat)
  • pelbak (vuilnisbak)
  • peleton (peloton)
  • pelopor (voorloper)
  • peluit (fluit)
  • penalti (penalty)
  • penitensi (penitentie)
  • pensiun (pensioen)
  • pentil (ventiel)
  • per (= pegas) (veer)
  • perban (verband)
  • perifer (perifeer)
  • peristaltik (peristaltiek)
  • periodik (periodiek)
  • perkedel (frikadel)
  • perlop (verlof)
  • permak (vermaak)
  • permen (pepermunt)
  • permisi (permissie)
  • pernis (vernis)
  • peron (perron)
  • pers (pers)
  • persil (perceel)
  • persekot (voorschot)
  • persen (procent)
  • persis (precies)
  • perseneling (versnelling)
  • persik (perzik)
  • pesimis (pessimistisch)
  • peterseli (peterselie)
  • petisi (petitie)
  • piket (piket)
  • pil (pil)
  • pilot (piloot)
  • pinguin (pinguin)
  • pinset (pincet)
  • pionir (pionier)
  • pipa (pijp)
  • pipet (pipet)
  • pir (peer)
  • pispot (pispot)
  • pistol (pistool)
  • plafon (plafond)
  • plagiat (plagiaat)
  • plakat (plakkaat)
  • plamir (plameer)
  • pledoi (pleidooi)
  • pleno (pleno)
  • plesir (plezier)
  • plester (pleister)
  • plombir (plomberen)
  • puisi (poezie)
  • polemik (polemiek)
  • poles (polijsten)
  • polis (polis)
  • polisi (politie)
  • politik (politiek)
  • pompa (pomp)
  • ponco )poncho)
  • populer (populair)
  • pori (porie)
  • porselen (porselein)
  • porsi (portie)
  • portal (portaal)
  • portfolio (portefeuille)
  • portir (portier)
  • porto (porto)
  • pos (post)
  • postur (postuur)
  • poswesel (postwissel)
  • pot (pot)
  • potensi (potentie)
  • potlot [pensil] (potlood)
  • potret (portret)
  • praktis (praktisch)
  • prangko (franco)
  • praktik (praktijk)
  • praktikum (practicum)
  • prasmanan (Fransman)
  • praktis (praktisch)
  • predikat (predikaat)
  • prei (vrij)
  • preman (vrijman)
  • premi (premie)
  • preparat (preparaat)
  • preseden (precedent)
  • presiden (president)
  • prestasi (prestatie)
  • prestise (prestige)
  • primer (primair)
  • primitif (primitief)
  • prioritas (prioriteit)
  • privat (privaat)
  • profil (profiel)
  • promotor (promotor)
  • prop (prop)
  • propaganda (propaganda)
  • prosa (proza)
  • prosesi (processie)
  • protesa (prothese)
  • protokol (protocol)
  • provost (provoost)
  • proyeksi (projectie)
  • proyektil (projectiel)
  • publik (publiek)
  • puding (pudding)
  • puing (puin)
  • pulpen (vulpen)

R[sunting | sunting sumber]

  • rabat (rabat)
  • rabies (rabiës)
  • radiator (radiator)
  • radikal (radicaal)
  • radio (radio)
  • rak (rek)
  • ransel (ransel)
  • ransum (rantsoen)
  • rapor (rapport)
  • rayon (rayon)
  • razia (razzia)
  • reaksi (reactie)
  • realisasi (realisatie)
  • rebuwes (rijbewijs)
  • redaksi (redactie)
  • reduksi (reductie)
  • referensi (referentie)
  • refleks (reflex)
  • refrein (refrein)
  • regional (regionaal)
  • registrasi (registratie)
  • rekapitulasi (recapitulatie)
  • rekening (rekening)
  • reklame (reclame)
  • rekrut (recruten)
  • rektor (rector)
  • rekuisitur (rekwisitoor)
  • rel (rail)
  • relief (reliëf)
  • religius (religieus)
  • rem (rem)
  • rematik (reumatiek)
  • rente (rente)
  • rentenir (rentenier)
  • republik (republiek)
  • reputasi (reputatie)
  • resensi (recentie)
  • resep (recept)
  • resepsi (receptie)
  • resepsionis (receptionist)
  • reses (reces)
  • reserse (recherche)
  • resi (reçu)
  • residivis (recidivist)
  • resolusi (resolutie)
  • respons (respons)
  • restoran (restaurant)
  • reuni (reunie)
  • riel (reëel)
  • rim (riem)
  • riol (riool)
  • risiko (risico)
  • riskan (riskant)
  • risoles (rissole) : sejenis kue
  • rit (rit)
  • ritme (ritme)
  • ritsleting (ritssluiting)
  • rival (rivaal)
  • rok (rok)
  • rokok (roken)
  • rol (rol)
  • rolade (rollade) : sejenis kue
  • ronda (ronde)
  • ronde (ronde)
  • rotasi (rotatie)
  • rubrik (rubriek)
  • ruilslag (ruilslag)
  • rulet (roulette)
  • rute (route)

S[sunting | sunting sumber]

  • sablon (sjabloon)
  • sabotase (sabotage)
  • sadel (zadel)
  • sadis (sadistisch)
  • sak (zak)
  • sakelar (schakelaar)
  • saklek (zakelijk)
  • sakral (sacraal)
  • sal (zaal)
  • saldo (saldo)
  • salvo (salvo)
  • salut (saluut)
  • salep (zalf)
  • sandal (sandaal)
  • sanksi (sanctie)
  • saos (saus)
  • sardencis (sardientjes)
  • satin (satijn)
  • segel (zegel)
  • sekakmat (schaakmat)
  • sekering (zekering)
  • sekongkol (gekonkel)
  • sekop (schop)
  • sekoci (schuitje)
  • seksi (sectie)
  • sekrup (schroef)
  • sekte (sekte)
  • sektor (sector)
  • sel (cel)
  • selang (slang)
  • selai (gelei)
  • seledri (selderij)
  • selop (slof)
  • selot [gembok] (slot)
  • semen (cement)
  • seminar (seminaar)
  • seminari (seminarie)
  • semir (smeer)
  • sen (cent)
  • senar (snaar)
  • senewen (zenuwen)
  • seng (zinc)
  • sensasi (sensatie)
  • sensor (censor)
  • sensus (census)
  • sentimeter (centimeter)
  • sentral (centrale)
  • sepur (spoor)
  • serbet (servet)
  • serdadu (soldaat)
  • serep (reserve)
  • serius (serieus)
  • sersan (sergeant)
  • sertifikat (certificaat)
  • servis (service)
  • setang (stang)
  • setek (stekken)
  • setel (stellen)
  • setep [=kejang] (stuip)
  • seterika (strijken)
  • setip (stuf) : penghapus[rujukan?]
  • setir (stuur)
  • setor (storten)
  • setrap (straf)
  • simbol (symbool)
  • simpati (sympathie)
  • sinyal (signaal)
  • sinyalemen (signalement)
  • sinterklas (Sinterklaas)
  • sipir (cipier)
  • sipil (civiel)
  • sipilis (syfilis)
  • sirene (sirene)
  • sirkulasi (circulatie)
  • sirkus (circus)
  • sirup (stroop)
  • sirsak (zuurzak)
  • sistem (sisteem)
  • situasi (situatie)
  • skabies (scabiës)
  • skala (schaal)
  • skema (schema)
  • skenario (scenario)
  • sketsa (schets)
  • skorsing (schorsing)
  • skripsi (scriptie)
  • slagorde (slagorde)
  • sloki (slokje)
  • smokel (smokkelen)
  • sodomi (sodomie)
  • sokbreker (schokbreker)
  • sol(sepatu) (zool)
  • solder (soldeer)
  • solider (solidair)
  • soliter (solitair)
  • solo (solo)
  • somasi (sommatie)
  • sop (soup)
  • sortir (sorteren)
  • sosial (sociaal)
  • sosis (saucijs)
  • spanduk (spandoek)
  • spasi (spatie)
  • spatbor (spatbord)
  • spesifik (specifiek)
  • spesial (speciaal)
  • spekulan (speculant)
  • spionase (spionage)
  • spiritus (spiritus)
  • sportif (sportief)
  • sprei (sprei)
  • stabil (stabiel)
  • stadion (stadion)
  • staf (staf)
  • stan (stand)
  • standar (standaard)
  • starter (starter)
  • station (stasiun)
  • steker (stekker)
  • stempel (stempel)
  • steno (steno)
  • stok (stock)
  • stopkontak (stopcontact)
  • stopmap (stofmap)
  • strip (streep)
  • stoples (stopfles)
  • streng (streng)
  • strom (stroom)
  • struk (strook)
  • struktur (structuur)
  • strukturil (structureel)
  • subsidi (subsidie)
  • sugesti (suggestie)
  • sukses (succes)
  • sumir (summier)
  • supel (soepel)
  • surplus (surplus)
  • suster (zuster)
  • syal (sjaal)

T[sunting | sunting sumber]

  • taksir (taxeren)
  • taktik (tactiek)
  • tambur (tamboer)
  • tang (tang)
  • tangki (tank)
  • tante (tante)
  • taplak meja (tafellaken)
  • taptu (taptoe) : istilah militer
  • tarcis (taart(jes))
  • tarif (tarief)
  • tas (tas)
  • tegel (tegel)
  • teh (thee)
  • teknik (techniek)
  • teknis (technisch)
  • tekor (te kort)
  • teks (tekst)
  • tekstil (textiel)
  • tekstur (textuur)
  • telat (te laat)
  • telegram (telegram)
  • telepon (telefoon)
  • televisi (televisie)
  • tembakau (tabak)
  • tempo (tempo)
  • tendensius (tendentieus)
  • ter (teer)
  • terali (tralie)
  • teras (terras)
  • teraso (terrazzo)
  • termin (termijn)
  • terminal (terminaal)
  • termos (thermos)
  • tifus (tyfus)
  • tipe (type)
  • titel (titel)
  • toga (toga)
  • toilet (toilet)
  • tomat (tomaat)
  • tonase (tonnage)
  • tonil (toneel)
  • tong (ton)
  • total (totaal)
  • tragis (tragisch)
  • traktir (trakteren)
  • transparan (transparant)
  • transaksi (transactie)
  • trayek (traject)
  • trem (tram)
  • tribun (tribune)
  • tulip (tulp)
  • turis (toerist)
  • turne (turnooi)
  • tuslah (toeslag)
  • tustel (toestel)

V[sunting | sunting sumber]

  • vak (vak)
  • vakansi (vakantie)
  • valuta (valuta)
  • vandel (vaandel)
  • variasi (variatie)
  • vas (vaas)
  • velg (velg)
  • ventilasi (ventilatie)
  • vernis (vernis)
  • vital (vitaal)
  • vitrase (vitrage)
  • vokal (vocaal)
  • voltase (voltage)
  • volume (volume)
  • vonis (vonnis)
  • vulkanisasi (vulcanisatie)

W[sunting | sunting sumber]

  • wanprestasi (wanprestatie)
  • wastafel (wastafel)
  • werving (werving)
  • wol (wol)
  • wortel (wortel)

Y[sunting | sunting sumber]

  • yuridis (juridisch)

Ungkapan[sunting | sunting sumber]

Ungkapan khas bahasa Indonesia terjemahan dari bahasa Belanda

dokter gigi tandarts
dokter hewan dierenarts
rumah sakit ziekenhuis
kuda Nil nijlpaard
anjing laut zeehond
kebon binatang dierentuin
uang saku zakgeld
zat asam zuurstof
perempatan viersprong
orang tua ouders
luar biasa buitengewoon
keberatan bezwaar
bunuh diri zelfmoord
tahu diri zelfkennis
minyak rambut haarolie
ilmu hitam zwarte kunst
sepeda motor motorfiets
sarang penyakit ziektehaard
dilarang keras streng verboden
mata angin windstreek
jas hujan regenjas
meja tulis schriftafel
bisu tuli doofstom
telanjang kaki blootsvoets
huruf balok blokletter
jembatan keledai ezelbruggetje
bahan bakar brandstof
kembang kol bloemkool
hapal di luar kepala uit het hoofd kennen
keras kepala stijfkop
tanda tangan handtekenen
ilmu ukur meetkunde
jam bicara spreekuur
peti mati doodkist
buku harian dagboek
kursi malas luierstoel
lapangan terbang vliegveld
kemaluan schaamdeel
kelinci percobaan proefkonijn
uang pas pasgeld
dasi kupu-kupu vlinderdas
macan ompong tandeloze leeuw
uang kecil kleingeld
not balok notenbalk
busung lapar hongeroedeem
dikebumikan ter aarde bestellen
taktik bumi hangus tactiek van de verschroeide aarde
lautan api vlammenzee
nama permandian doopnaam  : nama baptis
kebiasaan gewoonte
jam malam avondklok
kapal selam duikboot
rekening koran rekening-courant
atas nama namens
ulangan repetitie

Singkatan[sunting | sunting sumber]

Singkatan khas bahasa Indonesia serapan dari bahasa Belanda

W.C. watercloset
B.H. bustehouder
O.K. operatiekamer
V.K. verloskamer = kamar bersalin
N.V. naamloze vennootschap
C.V. commanditaire vennootschap
P.K. paardenkracht : tenaga kuda
Z.A. zwavelzure ammoniak : pupuk amoniak sulfat
HVS houtvrij schrijfpapier : kertas bebas serat kayu
R.K.Z Rooms Katholiek Zienkenhuis : Rumah Sakit Katolik

Kata kata yang tidak diserap namun masih dipakai[sunting | sunting sumber]

Sejumlah kata-kata dari bahasa Belanda tidak mengalami penyerapan namun masih tetap "hidup" dan dipakai dalam percakapan sehari-hari.Kata-kata ini pada umumnya masih dalam bentuk 'asli' nya, sehingga tidak digunakan dalam bentuk tulisan, tetapi sering digunakan dalam bentuk lisan. Kata-kata yang tercatat antara lain:

aanval serangan (jantung)
aanvraag permintaan,permohonan
afspraak perjanjian (Inggris: appointment)
bal bola
badkuip bathtub (Inggris)
bediende pembantu
beslag disita
bloeding perdarahan
brandweer pemadam kebakaran
broer saudara laki-laki (diucapkan: brur)
beroerte stroke
dag ungkapan salam
doelmatig sesuai
dof buram
dus jadi
fatsoen sopan santun
haas daging tulang belikat
her(examen) ujian her
ik(ke) saya
injectie spuit alat suntik
inrijden percobaan mengemudi
kijker teropong
kleur warna
klopt cocok
koppig keras kepala
langzaam lamban
lekker enak, nikmat
letterlijk harafiah
lever hati
meelopen magang
meid pembantu (Inggris: maid)
mes pisau
mollig montok
nachtkast lemari kecil disamping tempat tidur
nier ginjal
pis kencing (sering diucapkan pipis)
pols nadi
royaal boros
saai membosankan
samenleven hidup bersama
schaak catur
sein tanda,sinyal
slordig tidak rapi
spanning tegangan
speling jarak
standaard alat penyangga sepeda,sepeda motor,alat pemotret dll
standplaats tempat mangkal (bis,taksi dll)
steiger penyangga, anjang-anjang
streng galak, keras
toch bagaimanapun juga
verboden dilarang
verdomme terkutuk
vlek bercak
vol penuh (diucapkan: pol)
voorrijder kendaraan kawal
waaier kipas kaca mobil penghapus air hujan
waterpas alat tukang batu/kayu penentu posisi horizontal
zandzak karung pasir
zakkelijk lugas
zoen ciuman
zonder tanpa
zwak lemah
zwanger hamil
zwempak pakaian renang