Daftar kata bahasa Indonesia yang selalu dalam bentuk terulang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Dalam Bahasa Indonesia terdapat kata-kata yang selalu dijumpai dalam bentuk dwilingga (kata ulang utuh, reduplikasi idiomatis, atau kata ulang semu) maupun dwireka (kata ulang dengan perubahan bunyi). Kata-kata ini jika ditemui tidak dalam bentuk terulang akan mempunyai makna yang berbeda atau tidak memiliki makna sama sekali. Yang termasuk dalam kata benda dalam daftar ini dapat berarti tunggal maupun jamak, kecuali istilah-istilah yang menunjuk pada manusia dapat diberi awalan "para" untuk membuat bentuk jamaknya. (Kata dalam tanda kurung menandakan arti kata tersebut jika tidak dalam bentuk terulang)

  • aba-aba
  • abal-abal
  • abu-abu
  • aji-aji
  • alih-alih
  • alun-alun
  • amit-amit
  • ancang-ancang
  • angan-angan
  • ani-ani
  • anjang-anjang
  • anting-anting
  • ari-ari
  • awang-awang
  • balai-balai
  • baling-baling
  • benar-benar
  • beri-beri
  • betul-betul
  • buli-buli
  • buru-buru
  • cita-cita
  • cuma-cuma
  • dekak-dekak
  • embel-embel
  • foya-foya
  • gara-gara
  • gorong-gorong
  • guna-guna
  • hati-hati
  • hura-hura
  • iming-iming
  • imut-imut
  • inang-inang
  • jampi-jampi
  • jali-jali
  • jari-jari
  • jaring-jaring
  • jentik-jentik
  • kadang-kadang
  • kanak-kanak
  • kira-kira
  • kisi-kisi
  • kuda-kuda
  • laki-laki
  • lamat-lamat
  • liku-liku
  • liuk-liuk
  • langit-langit
  • layang-layang
  • leha-leha
  • liuk-liuk
  • manik-manik
  • masing-masing
  • mata-mata
  • megap-megap
  • mencak-mencak
  • mentang-mentang
  • moga-moga
  • ogah-ogah/ogoh-ogoh
  • oléh-oléh
  • olok-olok
  • omong-omong
  • ondel-ondel
  • oneng-oneng
  • ongkang-ongkang
  • paling-paling
  • panji-panji
  • para-para
  • paru-paru
  • poco-poco
  • pori-pori
  • puing-puing
  • pundi-pundi
  • pura-pura
  • rata-rata
  • remah-remah
  • remang-remang
  • rintik-rintik
  • rumbai-rumbai
  • rupa-rupa
  • sabu-sabu
  • sama-sama
  • sayup-sayup
  • samar-samar
  • sepoi-sepoi
  • sia-sia
  • siku-siku
  • suam-suam
  • tahu-tahu
  • tiba-tiba
  • ubun-ubun
  • umbul-umbul
  • undang-undang
  • unek-unek
  • urus-urus
  • wanti-wanti
  • was-was
  • Kata ulang berubah beraturan:
    • asal-usul
    • basa-basi
    • bolak-balik
    • carut-marut
    • celingak-celinguk
    • cengar-cengir
    • cerai-berai
    • cikal-bakal
    • colak-colek
    • compang-camping
    • corat-coret
    • desas-desus
    • hiruk-pikuk
    • huru-hara
    • ingar-bingar
    • gana-gini (dibaca dengan O-Jawa: gono-gini)
    • gedebak-gedebuk
    • gembar-gembor
    • gerak-gerik
    • gonjang-ganjing
    • gonta-ganti
    • jungkat-jangkit
    • kasak-kusuk
    • kelap-kelip
    • kocar-kacir
    • komat-kamit
    • kotak-katik
    • lalu-lalang
    • lenggak-lenggok
    • luntang-lantung
    • mondar-mandir
    • muda-mudi
    • morat-marit
    • obrak-abrik
    • ogah-agih
    • ogak-agik
    • olak-alik
    • olang-aling
    • ombang-ambing
    • ongah-angih
    • opak-apik
    • otak-atik
    • pernak-pernik
    • pontang-panting
    • porak-poranda
    • sayur-mayur
    • selang-seling
    • seluk-beluk
    • serba-serbi
    • sorak-sorai
    • teka-teki
    • tunggang-langgang
    • ulang-alik
    • utak-atik
    • zig-zag
  • Kata ulang berimbuhan:
    • antah-berantah
    • berbondong-bondong
    • berduyun-duyun
    • bersungut-sungut
    • bertalu-talu
    • bertele-tele
    • bertubi-tubi
    • empot-empotan
    • mengelu-elukan
    • mengutik-utik
    • meronta-ronta
    • ngos-ngosan
    • ogah-ogahan
    • sekonyong-konyong
    • semena-mena
    • semerta-merta
    • terbahak-bahak
    • terbata-bata
    • terbawa-bawa
    • terbirit-birit
    • terburu-buru
    • terengah-engah
    • tergesa-gesa
    • tergopoh-gopoh
    • terhuyung-huyung
    • teriris-iris
    • terisak-isak
    • terkantuk-kantuk
    • terkekeh-kekeh
    • terkotak-kotak
    • terlebih-lebih
    • terlunta-lunta
    • termangu-mangu
    • terngiang-ngiang
    • terpingkal-pingkal
    • tersendu-sendu
    • tersendat-sendat
    • tersengal-sengal
    • terseok-seok
    • tersipu-sipu
    • tertatih-tatih
    • ugal-ugalan
    • uring-uringan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]