Daftar filsuf Islam

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Berikut adalah daftar filsuf Muslim:

Daftar Filsuf Muslim[sunting | sunting sumber]

Nama Latin Gambar Lahir-Wafat Mazhab Aliran Filsafat
Al-Kindi, (كندي Abu-Yusuf Ya'qub bin Ishaq al-Kindi) Alkindus Al-kindi.jpeg 801 M-259 H/873 M Mu'tazilah Peripatetik
Al-Razi, (Abu-Bakr Muhammad bin Zakariya al-Razi) (251 H/865 M-313 H/925 M)
Al-Farabi, (فارابي Abu-Nasr Muhammad bin al-Farakh al-Farabi) Alpharabius (255 H/870 M-338 H/950 M) Peripatetik
Ibn Masarrah, (ابن مسره) (269 H/883 M-931 M)
Al-Amiri, (أبو الحسن محمد ابن يوسف العامري, Abu al-Hassan Muhammad ibn Yusuf al-Amiri) (?-381 H/992 M)
Ibnu Miskawaih, ابن مسكوويه Abu 'Ali Ahmad bin Muhammad Miskawayh) 319 H/932 M-420 H/1030 M Neoplatonisme
Ibnu Haitham (أبو علي، الحسن بن الحسن بن الهيثم, Abū ʿAlī al-Ḥasan ibn al-Ḥasan ibn al-Haytham) Alhacen atau Alhazen Ibn al-Haytham.png 965 M-1039 M Mu'tazilah, Asy'ariyah, Syi'ah
Al-Biruni (Abu Rayhan al-Biruni) Alberonius 973 M-1048 M
Ibnu Sina (ابن سينا Abu 'Ali al-Husayn bin 'Abd Allah bin Sina) Avicenna Avicenna-miniatur.jpg 369 H/980 M-437 H/1037 M Sunni Neoplatonisme, Avicennisme
Al-Ghazali, (غزالي Abu-Hamid Muhammad bin Muhammad al-Ghazali) Algazel 449 H/1058 M-504 H/1111 AD Asy'ariyah, Syafi'i, Sufi
Al-Baghdadi (Hibat Allah Abu'l-Barakat al-Baghdaadi) 1080-1165 Iluminasionisme
Ibnu Bajjah, (Abu-Bakr Muhammad ibn Yahya isn al-Sayegh) Avempace 1095- 531 H/1138
Ayn-al-Qudat Hamadani (عين القضات همداني) 1098-1131
Ibnu Tufail, (ابن طفيل Abu-Bakr Muhammad bin Abd al-Malik bin Muhammad bin Tufail al-Qaysi al-Andalusi) Abubacer Aben Tofail 1105-1185 Maliki
Ibnu Rushd, (ابن رشد Abu-Walid Muhammad bin Ahmad bin Muhammad bin Ahmad bin Ahmad bin Rushd) Averroes PSM V25 D300 Averroes.jpg 519 H/1126 M-593 H/1198 M Maliki Peripatetisme
Najmeddin Kubra (نجم الدين كبرى) 1145-1220 Kubrawiyyah
Umar Suhrawardi (عمر سهروردى Abu Hafs Umar al-Suhrawardi) 1145-1234 Suhrawardiyyah
Fakhr al-Din Razi (فخرالدين رازى Abu Abdillah Muhammad bin Umar bin al-Husain al-Taimi al-Bakri al-Tabaristani Fakhr al-Din al-Razi) 1149-1209 Syafi'i
Syahab al-Din Suhrawardi (شهاب الدين سهروردي Syahab al-Din Yahya bin Habasy Suhrawardi) Sohrevardi 1155-1191 Iluminasionisme
Ibn 'Arabi ابن عربي( ([[28 Abu Abdillah Muhammad bin Ali bin Muhammad bin Arabi) Ibn Arabi.jpg 8 Juli 1165-16 November 1240
Nasir al-Din Tusi (خواجه نصيرالدين توسي) Nasir al-Din Tusi.jpg 1201-1274 Syiah Dua Belas Imam Ibnu-Sinaisme
Rumi Mulana Jalal al-Din Muhammad Balkhi 1207-17 Desember 1273
Ibn al-Nafis Ibn al-Nafis.jpg 1210 M-1288 M Syafi'i Ibnu-Sinaisme
Ibn Sab‘in (ابن سبعين) 1236-1269
Mahmud Syabistari (محمود شبسترى) 1288-1340
Taftazani (تفتازانى) 1322-1390 Hanafi, Maturidi
Abd al-Karim Jili (عبدالكريم جيلى) 1366-1424 Akbariyyah
Ibn Khaldun (ابن خلدون) Mei, 1332 M/732 H–19 Maret, 1406 M/808 H Maliki
Jami (جامى) Jami poet.jpg 1414-1492
Mir Fendereski (ميرفندرسكى) 1562-1640 Syiah Dua Belas Imam
Mir Damad (ميرداماد)  ?-1631 Syiah Dua Belas Imam
Mulla Sadra (ملاصدرا Sadr al-Din Shirazi) 1571 M-1640 M Syiah Dua Belas Imam Eksistensialisme
Shah Waliullah (شاه ولي الله) 2 Februari 1703-20 Agustus 1762 Hanafi
Allama Muhammad Iqbal (علامه محمد اقباا) Iqbal.jpg 9 November 1877-21 April 1938 Eksistensialisme
Allameh Tabatabaei (علامه طباطبایی) Allame-Tabatabai-youth.jpg 1892-1981 Syiah Dua Belas Imam
Mohammad Baqir al-Sadr (السيد محمد باقر الصدر) Mohammad Baqir al-Sadr.jpg 1 Maret 1935-9 April 1980 Syiah Dua Belas Imam

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Daftar filsuf

Pranala luar[sunting | sunting sumber]