Daftar eponim besaran satuan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar satuan yang berasal dari nama orang. Untuk daftar eponim lainnya, lihat pula Daftar eponim.

Catatan: menurut standar SI, nama utuh satuan ditulis dengan huruf kecil, sementara singkatannya ditulis dengan awalah huruf besar.

Sistem cgs=Sistem satuan sentimeter-gram-detik (cgs - centimeter-gram-second)

Jenis Nama Singkatan Satuan Eponim
1. Satuan SI ampere A arus listrik André-Marie Ampère
1. Satuan SI kelvin K suhu termodinamik Lord Kelvin
2. Satuan turunan SI becquerel Bq keradioaktifan Henri Becquerel
2. Satuan turunan SI coulomb C listrik Charles-Augustin de Coulomb
2. Satuan turunan SI farad F kapasitan Michael Faraday
2. Satuan turunan SI gray Gy dosis penyerapan radiasi Louis Harold Gray
2. Satuan turunan SI henry H induktansi Joseph Henry
2. Satuan turunan SI hertz Hz frekuensi Heinrich Rudolf Hertz
2. Satuan turunan SI joule J energi, daya, panas James Prescott Joule
2. Satuan turunan SI newton N gaya Isaac Newton
2. Satuan turunan SI ohm Ω hambatan listrik Georg Ohm
2. Satuan turunan SI pascal Pa tekanan Blaise Pascal
2. Satuan turunan SI siemens S konduktansi listrik Werner von Siemens
2. Satuan turunan SI sievert Sv persamaan dosis radiasi Rolf Sievert
2. Satuan turunan SI tesla T kepadatan fluks magnetik Nikola Tesla
2. Satuan turunan SI Skala Celsius °C suhu Anders Celsius
2. Satuan turunan SI volt V potensial listrik, gaya elektromotif Alessandro Volta
2. Satuan turunan SI watt W tenaga, fluks radian James Watt
2. Satuan turunan SI weber Wb fluks magnetik Wilhelm Eduard Weber
3. Sistem cgs biot Bi arus listrik Jean-Baptiste Biot
3. Sistem cgs debye D momen dwi-kutub listrik Peter Debye
3. Sistem cgs eotvos E gradien gravitasi Loránd Eötvös
3. Sistem cgs galileo Gal percepatan Galileo Galilei
3. Sistem cgs gauss G atau Gs kepadatan fluks magnetik Carl Friedrich Gauss
3. Sistem cgs gilbert Gb gaya magnetomotif William Gilbert
3. Sistem cgs maxwell Mx fluks James Clerk Maxwell
3. Sistem cgs oersted Oe kekuatan medan magnet Hans Christian Ørsted
3. Sistem cgs poise P viskositas dinamis Jean Louis Marie Poiseuille
3. Sistem cgs rayl impedansi akustik Lord Rayleigh
3. Sistem cgs stokes S atau St viskositas kinematik George Gabriel Stokes
4. Sistem cgs lama clausius Cl entropi Rudolf Clausius
4. Sistem cgs lama franklin Fr listrik Benjamin Franklin
5. Sistem lainnya Angka Mach Ma kecepatan relatif Ernst Mach
5. Sistem lainnya ångström Å jarak Anders Jonas Ångström
5. Sistem lainnya brewster B tegangan koefisien optik David Brewster
5. Sistem lainnya curie Ci radioaktivitas Marie dan Pierre Curie
5. Sistem lainnya dalton Da massa atom John Dalton
5. Sistem lainnya desibel dB suara Alexander Graham Bell
5. Sistem lainnya fermi fm jarak Enrico Fermi
5. Sistem lainnya jansky Jy fluks elektromagnetik Karl Jansky
5. Sistem lainnya langley ly radiasi matahari Samuel Pierpont Langley
5. Sistem lainnya langmuir L gas Irving Langmuir
5. Sistem lainnya neper Np tingkat kekuatan relatif John Napier
5. Sistem lainnya röntgen R dosis radiasi sinar gamma atau sinar X Wilhelm Röntgen
5. Sistem lainnya Satuan Dobson ozon atmosfter Gordon Dobson
5. Sistem lainnya Satuan Erlang erl volume lalu lintas telekomunikasi Agner Krarup Erlang
5. Sistem lainnya sentimorgan frekuensi rekombinasi Thomas Hunt Morgan
5. Sistem lainnya siegbahn xu jarak Manne Siegbahn
5. Sistem lainnya Skala Bark skala psikoakustik Heinrich Barkhausen
5. Sistem lainnya Skala Fahrenheit °F suhu Daniel Gabriel Fahrenheit
5. Sistem lainnya Skala Hounsfield kepadatan gelombang radio Godfrey Newbold Hounsfield
5. Sistem lainnya Skala Öchsle °Oe kepadatan Ferdinand Öchsle
5. Sistem lainnya Skala Richter SR[1] kekuatan gempa bumi Charles Francis Richter
5. Sistem lainnya Skala Rockwell HR ketebalan indentasi Stanley Rockwell
5. Sistem lainnya Skala Scoville kepedasan Wilbur Scoville
5. Sistem lainnya svedberg S atau Sv kecepatan sedimentasi Theodor Svedberg
5. Sistem lainnya sverdrup Sv kecepatan transportasi volume Harald Sverdrup
5. Sistem lainnya Troland Td luminansi (mata) Leonard Troland
6. Sistem satuan alamiah Satuan Planck satuan alamiah Max Planck
6. Sistem satuan alamiah Satuan Stoney satuan alamiah George Stoney
6. Sistem satuan alamiah Satuan Schrödinger satuan alamiah Erwin Schrödinger
6. Sistem lainnya (lama) darcy D permeabilitas Henry Darcy
6. Sistem lainnya (lama) Einstein E fotokimia Albert Einstein
6. Sistem lainnya (lama) Faraday Fd listrik Michael Faraday
6. Sistem lainnya (lama) hartley Hart informasi Ralph Hartley
6. Sistem lainnya (lama) Poncelet p tenaga Jean-Victor Poncelet
6. Sistem lainnya (lama) Skala Baumé °Bé kepadatan Antoine Baumé
6. Sistem lainnya (lama) Skala Delisle °D suhu Joseph-Nicolas Delisle
6. Sistem lainnya (lama) Skala intensitas Mercalli gempa bumi Giuseppe Mercalli
6. Sistem lainnya (lama) Skala Newton °N suhu Isaac Newton
6. Sistem lainnya (lama) Skala Rankine °Ra suhu William John Macquorn Rankine
6. Sistem lainnya (lama) Skala Réaumur °R suhu René Antoine Ferchault de Réaumur
6. Sistem lainnya (lama) Skala Rømer °Rø suhu Ole Rømer
6. Sistem lainnya (lama) torr Torr tekanan Evangelista Torricelli
  1. ^ dalam bahasa Indonesia

Lihat pula[sunting | sunting sumber]