Daftar bintang di rasi bintang Telescopium

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Telescopium

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Tel α 169467 90422  18j 26m 58.43d  −45° 58′ 06.0″ 3.49 −0.93 249 B3IV 鱉一 China bintang pertama pada rasi Kura-kura Sungai[1]
ζ Tel ζ 169767 90568  18j 28m 49.74d  −49° 04′ 12.1″ 4.10 1.14 127 G8/K0III
ε Tel ε 166063 89112  18j 11m 13.78d  −45° 57′ 15.6″ 4.52 −0.97 409 G5III
λ Tel λ 175510 93148  18j 58m 27.76d  −52° 56′ 19.0″ 4.85 −1.21 531 A0V
ι Tel ι 184127 96341  19j 35m 12.99d  −48° 05′ 56.8″ 4.88 −0.55 398 G9III
δ1 Tel δ1 170465 90830  18j 31m 45.44d  −45° 54′ 53.1″ 4.92 −2.02 795 B6IV
ξ Tel ξ 190421 99120  20j 07m 23.17d  −52° 52′ 50.9″ 4.93 −3.00 1254 M1II variabel iregular
η Tel η 181296 95261  19j 22m 51.18d  −54° 25′ 25.4″ 5.03 1.64 155 A0Vn
δ2 Tel δ2 170523 90853  18j 32m 01.94d  −45° 45′ 26.5″ 5.07 −2.60 1116 B3III
ρ Tel ρ 177171 93815  19j 06m 19.92d  −52° 20′ 26.3″ 5.17 1.57 171 F7V
κ Tel κ 174295 92646  18j 52m 39.61d  −52° 06′ 25.7″ 5.18 0.41 293 G8/K0III
ν Tel ν 186543 97421  19j 48m 01.10d  −56° 21′ 44.2″ 5.33 1.75 170 A9Vn
QV Tel[2] 167128 89605  18j 17m 07.54d  −56° 01′ 24.0″ 5.36 −1.43 743 B3IIIpe
179886 94712  19j 16m 21.74d  −45° 27′ 57.8″ 5.38 −0.69 534 K3III
169405 90414  18j 26m 54.01d  −48° 07′ 01.6″ 5.44 −0.61 529 K0/K1III+..
174387 92630  18j 52m 27.21d  −46° 35′ 42.4″ 5.51 −1.83 956 M0III
183806 96178  19j 33m 21.63d  −45° 16′ 18.1″ 5.59 −0.04 436 A0p
191829 99747  20j 14m 19.01d  −52° 26′ 44.3″ 5.65 −1.59 916 K4III
170069 90662  18j 29m 55.92d  −47° 13′ 13.8″ 5.69 −0.61 594 K2III
182509 95690  19j 27m 48.12d  −54° 19′ 31.1″ 5.70 −0.55 579 K4III
183552 96141  19j 32m 53.79d  −53° 11′ 08.2″ 5.76 0.29 405 Am
187420 97816  19j 52m 37.70d  −54° 58′ 15.7″ 5.76 0.58 354 G8/K0III 波斯一 China bintang pertama pada rasi Orang Persia[1]
173791 92367  18j 49m 27.28d  −45° 48′ 36.9″ 5.80 0.20 430 G6IV
171819 91461  18j 39m 14.27d  −47° 54′ 35.3″ 5.84 0.82 329 A3V
187086 97598  19j 50m 14.05d  −47° 33′ 26.5″ 5.91 −1.76 1116 M1III
176664 93624  19j 03m 57.52d  −51° 01′ 05.7″ 5.93 1.17 292 K0/K1III
177406 93862  19j 06m 55.60d  −48° 17′ 56.8″ 5.95 0.80 349 A0V
167257 89597  18j 17m 00.92d  −51° 04′ 05.7″ 6.06 0.85 359 B9V
166006 89096  18j 11m 04.41d  −47° 30′ 47.0″ 6.07 0.18 490 K1III-IV
178845 94398  19j 12m 46.10d  −50° 29′ 10.7″ 6.12 0.39 457 G8III
192886 100184  20j 19m 17.68d  −47° 34′ 47.4″ 6.13 3.78 96 F5V
182893 95866  19j 29m 52.59d  −55° 26′ 29.7″ 6.14 0.93 359 K0/K1III
174500 92669  18j 52m 59.90d  −46° 35′ 10.9″ 6.17 −0.79 803 A1IV/V
174474 92676  18j 53m 02.36d  −48° 21′ 38.6″ 6.17 1.43 290 A2V
189080 98482  20j 00m 25.40d  −49° 21′ 03.4″ 6.18 1.35 302 K0III
170873 91062  18j 34m 31.13d  −52° 53′ 29.1″ 6.21 0.08 550 K2III
173047 92072  18j 45m 55.99d  −50° 52′ 21.6″ 6.24 −1.64 1226 B8/B9II
QQ Tel[2] 185139 96721  19j 39m 41.80d  −45° 16′ 42.8″ 6.24 1.25 324 Am
185075 96781  19j 40m 18.64d  −54° 25′ 03.9″ 6.24 0.97 370 K0III
190422 99137  20j 07m 35.07d  −55° 00′ 58.0″ 6.26 4.43 76 F8V
193307 100412  20j 21m 41.36d  −49° 59′ 55.7″ 6.26 3.71 106 G2IV-V
186756 97491  19j 48m 55.07d  −52° 53′ 16.8″ 6.27 −0.64 786 K1III
193002 100300  20j 20m 32.30d  −55° 03′ 02.9″ 6.27 −0.71 811 M0/M1III
192827 100151  20j 18m 55.97d  −47° 42′ 38.8″ 6.28 −0.30 675 M1III
177365 93860  19j 06m 54.81d  −50° 19′ 23.0″ 6.29 0.28 520 B9V
μ Tel μ 183028 95932  19j 30m 34.57d  −55° 06′ 36.1″ 6.29 3.47 120 F5V
174430 92687  18j 53m 12.00d  −51° 55′ 53.1″ 6.30 −2.45 1831 B4III
180134 94858  19j 18m 09.76d  −53° 23′ 12.8″ 6.36 3.07 149 F7V
181295 95239  19j 22m 37.68d  −51° 13′ 52.5″ 6.42 2.16 232 F0V
177693 94054  19j 08m 52.27d  −55° 43′ 12.5″ 6.44 0.97 405 K1IV
168871 90223  18j 24m 33.11d  −49° 39′ 09.0″ 6.45 4.20 92 G2V
190879 99270  20j 09m 03.81d  −47° 04′ 04.0″ 6.46 0.39 533 K5III
172223 91662  18j 41m 30.69d  −48° 05′ 39.9″ 6.47 0.78 447 K3III
190580 99188  20j 08m 09.57d  −52° 34′ 39.9″ 6.47 2.66 188 G3V
191732 99666  20j 13m 32.38d  −47° 42′ 47.3″ 6.47 0.77 449 K2III
187421 97819  19j 52m 39.11d  −54° 58′ 35.2″ 6.50 1.86 276 A2V
Gliese 205  19j 20m 48.20d  -45° 33′ 32.3″ M4.5 Proxima Telescopii

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  2. ^ a b N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S