Daftar bintang di rasi bintang Dorado

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Dorado

Nama B G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Dor α 8 29305 21281  04j 33m 59.72d  −55° 02′ 42.0″ 3.30 −0.36 176 A0IIIp(Si) bintang ganda, α2 CVn 金魚二 China bintang kedua pada rasi Ikan Emas[2][3]
β Dor β 29 37350 26069  05j 33m 37.52d  −62° 29′ 23.5″ 3.76 −3.76 1038 F4-G4Ia-II variabel Cepheid 金魚三 China bintang ketiga pada rasi Ikan Emas
γ Dor γ 3 27290 19893  04j 16m 01.49d  −51° 29′ 13.5″ 4.26 2.72 66 F0V-F5V prototipe dari variabel γ Dor 金魚一 China bintang pertama pada rasi Ikan Emas
δ Dor δ 33 39014 27100  05j 44m 46.42d  −65° 44′ 07.9″ 4.34 1.10 145 A7V 金魚四 China bintang keempat pada rasi Ikan Emas
36 40409 27890  05j 54m 05.90d  −63° 05′ 27.7″ 4.65 2.47 89 K1III/IV
ζ Dor ζ 20 33262 23693  05j 05m 30.69d  −57° 28′ 22.8″ 4.71 4.38 38 F7V Kaou Pih China [4]
θ Dor θ 23 34649 24372  05j 13m 45.43d  −67° 11′ 07.3″ 4.81 −1.31 546 K2III 夾白二 China bintang kedua pada rasi Tambalan Putih Terlampir[2]
η2 Dor η2 40 43455 29353  06j 11m 15.02d  −65° 35′ 22.9″ 5.01 −1.56 671 M2.5III s 金魚五 China bintang kelima pada rasi Ikan Emas[3]
ν Dor ν 39 43107 29134  06j 08m 44.34d  −68° 50′ 36.4″ 5.06 0.42 277 B8V
ε Dor ε 34 39844 27534  05j 49m 53.55d  −66° 54′ 04.4″ 5.10 −0.88 512 B6V Kin Yu China ikan mas[4]
λ Dor λ 23 36189 25429  05j 26m 19.28d  −58° 54′ 45.4″ 5.14 −0.64 467 G6III
WZ Dor 21 33684 23840  05j 07m 34.01d  −63° 23′ 58.5″ 5.19 −1.23 627 M3III variabel semireguler
κ Dor κ 12 30478 22040  04j 44m 21.12d  −59° 43′ 58.2″ 5.28 1.11 222 A8/A9III/IV
28 37297 26001  05j 32m 59.52d  −64° 13′ 39.1″ 5.34 1.08 232 G8/K0III bintang ganda
π2 Dor π2 42 46116 30565  06j 25m 28.65d  −69° 41′ 26.8″ 5.37 0.81 266 G8III
π1 Dor π1 41 45669 30321  06j 22m 38.23d  −69° 59′ 02.9″ 5.56 −0.75 595 K5III
R Dor 9 29712 21479  04j 36m 45.68d  −62° 04′ 37.1″ 5.59 1.61 203 M8IIIe variabel semireguler
η1 Dor η1 38 42525 28909  06j 06m 09.36d  −66° 02′ 22.9″ 5.72 0.68 332 A0V
24 36584 25482  05j 26m 59.82d  −68° 37′ 21.0″ 6.02 1.62 248 F0IV/V bintang ganda
4 27604 20109  04j 18m 39.98d  −52° 51′ 37.0″ 6.08 1.73 242 A8V+... bintang ganda
18 31746 22844  04j 54m 52.92d  −58° 32′ 52.1″ 6.11 3.66 101 F3V
27 36876 25781  05j 30m 15.87d  −63° 55′ 40.2″ 6.19 0.75 400 F0IV bintang ganda
6 28255 20552  04j 24m 12.32d  −57° 04′ 16.2″ 6.28 4.12 88 G4V+... sistem tiga bintang
AZ Dor 31 37935 26368  05j 36m 54.99d  −66° 33′ 37.1″ 6.28 −0.82 856 B9.5V
43 46730 30973  06j 30m 03.01d  −65° 34′ 06.2″ 6.28 1.34 317 F0III
30 37501 26190  05j 34m 57.44d  −61° 10′ 33.5″ 6.32 1.18 348 G5IV
32 38268  05j 38m 42.399d  -69° 06′ 02.81″ 9.5 9.63 65.199723 e3 WR kluster bintang RMC 136
35 39963 27660  05j 51m 23.10d  −64° 02′ 01.0″ 6.35 −1.32 1116 G8III
19 31754 22737  04j 53m 30.49d  −66° 40′ 31.6″ 6.43 −1.30 1148 M0/M1III
1 24863 18275  03j 54m 33.94d  −52° 41′ 25.2″ 6.46 1.31 349 A4V
13 30610 22081  04j 44m 57.91d  −63° 13′ 46.9″ 6.46 0.73 456 K0/K1III
AB Dor 26 36705 25647  05j 28m 44.83d  −65° 26′ 54.9″ 6.93 49 K1IIIp... sistem tiga bintang, variabel dari FK Com, anggota dari AB Doradus
HD 30177 30177 21850  04j 41m 54.37d  −58° 01′ 14.7″ 8.41 179 G8V mempunyai planet (b)
S Dor 35343  05j 18m 14.3d  −69° 14′ 59″ 9.72 A0-5eq bintang hiper raksasa di LMC, prototipe dari variabel S Dor
HIP 22738 22738  04j 53m 31.21d  -55° 51′ 37.1″ 10.73 36.44 M2 Proxima Doradus[5]
HE 0437-5439  04j 38m 12.77d  −54° 33′ 11.9″ 16.3 BV bintang yang berputar hiper cepat di LMC
BB Dor  05j 29m 28.66d  −58° 54′ 46.5″
SN 1987A  05j 35m 28.26d  −69° 16′ 13.0″ Sm... supernova di LMC

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.uranometriaargentina.com
  2. ^ a b salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  3. ^ a b http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0607/ap060727.html
  4. ^ a b http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Topics/astronomy/_Texts/secondary/ALLSTA/Dorado*.html
  5. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html