Daftar bintang di rasi bintang Crux

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Crux

Nama B G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
β Cru β 46 111123 62434  12j 47m 43.32d  −59° 41′ 19.4″ 1.25 −3.92 352 B0.5III bintang tercerah keduapuluh, variabel dari β Cep variable Mimosa, Becrux Latin peniru[2], singkatan dari "Beta" dan "Crux"
α1 Cru α1 26 108248 60718  12j 26m 35.94d  −63° 05′ 56.6″ 1.4 −3.6 321 B0.5IV bintang ganda, bintang tercerah keduapuluh tiga Acrux / Magalhãnica Latin / Portugis singkatan dari "Alpha" dan "Crux" / bintang Magellan[Lihat juga 1]
γ Cru A γ 34 108903 61084  12j 31m 09.93d  −57° 06′ 45.2″ 1.59 −0.56 88 M4III sistem tiga bintang Gacrux / Rubídea Latin / Portugis singkatan dari "Gamma" dan "Crux" /yang kemerahan[Lihat juga 1]
α2 Cru α2 27 108249  12j 26m 36.50d  −63° 05′ 58.0″ 2.09 −2.88 321 B1V komponen dari sistem bintang α Cru
δ Cru δ 18 106490 59747  12j 15m 08.76d  −58° 44′ 56.0″ 2.79 −2.45 364 B2IV variabel dari β Cep variable Decrux / Pálida Latin / Portugis singkatan dari "Delta" dan "Crux" / pucat[Lihat juga 1]
ε Cru ε 22 107446 60260  12j 21m 21.81d  −60° 24′ 04.9″ 3.59 −0.63 228 K3/K4III Intrometida Portugis rasa ingin tahu (curious)[Lihat juga 1]
μ1 Cru μ1 52 112092 63003  12j 54m 35.66d  −57° 10′ 40.4″ 4.03 −1.29 377 B2IV-V bintang ganda
ζ Cru ζ 19 106983 60009  12j 18m 26.29d  −64° 00′ 11.0″ 4.06 −1.16 361 B2.5V bintang ganda
η Cru η 10 105211 59072  12j 06m 52.85d  −64° 36′ 49.1″ 4.14 2.67 64 F2III bintang ganda
θ1 Cru θ1 6 104671 58758  12j 03m 01.70d  −63° 18′ 46.6″ 4.32 0.08 230 Am bintang ganda
45 110956 62327  12j 46m 22.75d  −56° 29′ 19.6″ 4.62 −0.80 396 B3V bintang ganda
λ Cru λ 51 112078 63007  12j 54m 39.22d  −59° 08′ 48.0″ 4.62 −0.59 360 B4Vn variabel dari β Cep
ι Cru ι 44 110829 62268  12j 45m 37.92d  −60° 58′ 52.2″ 4.69 1.78 125 K1III bintang ganda
θ2 Cru θ2 7 104841 58867  12j 04m 19.24d  −63° 09′ 56.6″ 4.72 −2.10 753 B2IV bintang ganda, variabel dari β Cep
CCDM J12266-6306 C 25 108250  12j 26m 30.90d  −63° 07′ 21.0″ 4.86 B4IV merupakan komponen dari sistem bintang α Cru
HD 110335 39 110335 61966  12j 41m 56.60d  −59° 41′ 08.9″ 4.91 −2.60 1035 B6IV CH Cru[3], SIMBAD menetapkan bintang ini sebagai "39 Cru".[1]
μ2 Cru μ2 53 112091 63005  12j 54m 36.92d  −57° 10′ 07.1″ 5.08 −0.14 361 B5Vne komponen dari sistem bintang μ Cru, variabel dari γ Cas
BZ Cru 40 110432 62027  12j 42m 50.28d  −63° 03′ 31.0″ 5.27 −2.12 982 B2pe bintang ganda, variabel dari γ Cas variable
54 112244 63117  12j 55m 57.14d  −56° 50′ 08.9″ 5.34 −3.47 1884 O9Ib
24 107696 60379  12j 22m 49.47d  −57° 40′ 34.0″ 5.38 0.28 342 B9V
BL Cru 29 108396 60781  12j 27m 28.88d  −58° 59′ 30.4″ 5.38 −0.82 566 M4/M5III variabel semireguler
2 103961 58379  11j 58m 15.25d  −56° 19′ 02.3″ 5.44 −1.00 633 B8III
BG Cru 35 108968 61136  12j 31m 40.34d  −59° 25′ 26.1″ 5.49 −3.07 1680 F5Ib-G0p 35G.Cru, variabel Cepheid
1 103884 58326  11j 57m 40.04d  −62° 26′ 55.4″ 5.59 −0.73 598 B3V
3 104035 58427  11j 58m 47.67d  −64° 20′ 22.4″ 5.59 −4.11 2835 A3Ib
DS Cru 47 111613 62732  12j 51m 17.98d  −60° 19′ 47.2″ 5.71 −4.10 2991 A2Iab variabel dari α Cyg
48 111904 62894  12j 53m 21.90d  −60° 19′ 42.6″ 5.75 −4.71 4025 B9Ia
33 108732 60969  12j 29m 54.19d  −56° 31′ 29.9″ 5.78 −0.40 562 M1III
κ Cru κ 50 111973 62931  12j 53m 48.92d  −60° 22′ 34.5″ 5.89 B5Ia anggota dari kluster bintang Jewel Box
15 106068 59517  12j 12m 21.99d  −62° 57′ 02.8″ 5.91 −4.96 4866 B9Ia
23 107543 60308  12j 21m 57.44d  −56° 22′ 27.8″ 5.91 −2.73 1743 K4III + (F)
9 104933 58921  12j 04m 57.25d  −60° 58′ 05.7″ 5.95 −0.59 661 M2III
36 109000 61158  12j 31m 56.15d  −63° 30′ 21.2″ 5.96 1.62 240 A8III
42 110506 62058  12j 43m 09.21d  −56° 10′ 34.3″ 5.99 0.47 414 B9Vn
28 108355 60771  12j 27m 24.85d  −63° 47′ 20.3″ 6.02 −0.50 657 B8IV
30 108501 60851  12j 28m 19.31d  −64° 20′ 27.5″ 6.05 1.11 317 A0Vn
41 110461 62026  12j 42m 49.80d  −55° 56′ 49.1″ 6.06 0.77 372 B9V
13 105841 59396  12j 11m 05.25d  −61° 16′ 38.6″ 6.08 1.34 290 F0III
32 108570 60870  12j 28m 33.84d  −56° 24′ 26.2″ 6.15 3.02 138 K0/K1III
5 104430 58642  12j 01m 29.26d  −57° 30′ 13.5″ 6.16 1.28 309 A1V
DL Cru 17 106343 59678  12j 14m 16.93d  −64° 24′ 30.7″ 6.20 B1.5Ia variabel dari α Cyg
31 108530 60861  12j 28m 25.71d  −61° 47′ 41.4″ 6.21 0.31 494 K2III
11 105437 59200  12j 08m 24.74d  −60° 50′ 49.7″ 6.22 −2.89 2159 K3/K4II
38 109492 61443  12j 35m 29.79d  −61° 50′ 29.0″ 6.22 2.89 151 G4IV
8 104900 58901  12j 04m 45.29d  −59° 15′ 11.7″ 6.30 1.12 354 B9Vn
4 104111 58469  11j 59m 25.63d  −62° 49′ 51.4″ 6.34 A9Ib-II
108395 60780  12j 27m 28.84d  −58° 18′ 59.3″ 6.35 −0.79 874 K4III
43 110532 62084  12j 43m 28.40d  −58° 54′ 09.9″ 6.41 −0.14 667 K0/K1III bintang ganda
γ Cru B γ 108925  12j 31m 16.70d  −57° 04′ 52.0″ 6.42 komponen dari sistem bintang γ Cru
R Cru 107805 60455  12j 23m 37.69d  −61° 37′ 44.9″ 6.90 508 F7Ib/II variabel Cepheid
HD 108147 108147 60644  12j 25m 46.27d  −64° 01′ 19.5″ 6.99 126 F9V mempunyai planet (b)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d List of the star names in Crux

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.uranometriaargentina.com
  2. ^ http://www.constellationsofwords.com/stars/Mimosa.html
  3. ^ N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S