Daftar bintang di rasi bintang Corona Australis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Corona Australis

Nama B G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
β CrA β 46 178345 94160  19j 10m 01.75d  −39° 20′ 26.5″ 4.10 −1.86 508 K0II/IIICN. 鱉五 China bintang kelima pada rasi Kura-kura Sungai[2]
α CrA α 44 178253 94114  19j 09m 28.28d  −37° 54′ 15.3″ 4.11 1.11 130 A0/A1V Alphekka Meridiana, Alfecca Meridiana Arab / Latin bintang yang terang di selatan Alphecca (salah satu bintang di rasi Corona Borealis)
γ CrA A γ 41 177474 93825  19j 06m 25.04d  −37° 03′ 45.9″ 4.23 2.97 58 F7IV-V bintang ganda 鱉七 China bintang ketujuh pada rasi Kura-kura Sungai
δ CrA δ 43 177873 94005  19j 08m 20.93d  −40° 29′ 47.9″ 4.57 0.93 175 K1III 鱉四 China bintang keempat pada rasi Kura-kura Sungai[2]
θ CrA θ 15 170845 90982  18j 33m 30.16d  −42° 18′ 44.9″ 4.62 −2.50 867 G5III 鱉十一 China bintang kesebelas pada rasi Kura-kura Sungai
ζ CrA ζ 39 176638 93542  19j 03m 06.83d  −42° 05′ 42.0″ 4.74 0.99 184 A0Vn 鱉三 China bintang ketiga pada rasi Kura-kura Sungai
ε CrA ε 34 175813 93174  18j 58m 43.47d  −37° 06′ 25.5″ 4.83 2.45 98 F3IV/V 鰲八 China bintang kedelapan pada rasi Kura-kura Sungai[3]
1 165189 88726  18j 06m 49.88d  −43° 25′ 29.9″ 4.92 1.71 143 A5V
γ CrA B γ 177475  19j 06m 25.10d  −37° 03′ 48.0″ 4.99 komponen dari sistem bintang γ CrA
7 168592 90037  18j 22m 18.60d  −38° 39′ 24.6″ 5.09 −0.85 503 K4/K5III
λ CrA λ 19 172777 91875  18j 43m 46.94d  −38° 19′ 23.9″ 5.11 1.15 202 A0/A1V
13 170642 90887  18j 32m 21.31d  −39° 42′ 14.1″ 5.16 1.02 220 A3V
μ CrA μ 24 173540 92226  18j 47m 44.60d  −40° 24′ 22.0″ 5.20 −0.20 393 G5/G6III
8 168905 90200  18j 24m 18.24d  −44° 06′ 36.7″ 5.24 −0.79 524 B2.5Vn
30 175219 92953  18j 56m 16.97d  −42° 42′ 38.2″ 5.35 0.46 310 G6III-IV
31 175362 92989  18j 56m 40.49d  −37° 20′ 35.5″ 5.36 −0.22 425 B3V 鳖九 China bintang kesembilan pada rasi Kura-kura Sungai
20 172991 91989  18j 44m 57.15d  −39° 41′ 10.2″ 5.40 −2.64 1320 K1/K2III+..
V718 CrA[4] 18 171967 91494  18j 39m 35.18d  −43° 11′ 08.8″ 5.42 −1.58 817 M2III
4 167096 89507  18j 15m 53.39d  −44° 12′ 23.4″ 5.45 0.87 268 G8/K0III
η1 CrA η1 25 173715 92308  18j 48m 50.47d  −43° 40′ 48.0″ 5.46 0.33 347 A2Vn 鱉二 China bintang kedua pada rasi Kura-kura Sungai
3 166596 89290  18j 13m 12.70d  −41° 20′ 09.9″ 5.47 −3.06 1655 B2.5III
η2 CrA η2 26 173861 92382  18j 49m 35.00d  −43° 26′ 02.5″ 5.60 −0.75 607 B9IV
9 169853 90541  18j 28m 27.11d  −38° 59′ 44.1″ 5.63 −0.29 498 A2m...
κ2 CrA κ2 17 170868 90968  18j 33m 23.13d  −38° 43′ 33.4″ 5.67 −2.94 1716 B9.5 鱉十 China bintang kesepuluh pada rasi Kura-kura Sungai[5]
12 170521 90842  18j 31m 56.22d  −43° 30′ 26.5″ 5.71 −2.20 1244 K2III
V701 CrA[4] 40 176723 93552  19j 03m 17.69d  −38° 15′ 11.5″ 5.73 1.68 211 F2III/IV
2 166114 89099  18j 11m 05.54d  −41° 21′ 32.5″ 5.86 1.28 269 F0Vn
45 178322 94157  19j 09m 57.65d  −41° 53′ 32.0″ 5.86 −1.14 817 B5V
49 179433 94556  19j 14m 39.52d  −45° 11′ 36.4″ 5.91 1.12 296 G8III
11 170384 90759  18j 31m 02.95d  −41° 54′ 49.5″ 6.02 1.55 255 A3V
42 177565 93858  19j 06m 52.60d  −37° 48′ 35.2″ 6.15 4.98 56 G8V
38 176425 93470  19j 02m 08.50d  −41° 54′ 37.7″ 6.21 1.04 352 A0V
14 170773 90936  18j 33m 00.85d  −39° 53′ 30.6″ 6.22 3.43 118 F5V
32 175395 93049  18j 57m 14.31d  −43° 55′ 01.0″ 6.27 −0.43 712 B9V
33 175529 93074  18j 57m 34.39d  −39° 49′ 23.8″ 6.29 2.34 201 A5IV/V
5 167756 89726  18j 18m 40.15d  −42° 17′ 18.2″ 6.30 B0.5Ia
κ1 CrA κ1 16 170867 90969  18j 33m 23.08d  −38° 43′ 12.0″ 6.31 0.43 489 B8
47 178628 94243  19j 11m 01.91d  −39° 00′ 16.9″ 6.34 −3.19 2629 B7II/III
10 169943 90597  18j 29m 12.87d  −43° 50′ 45.6″ 6.36 0.38 512 G8III
37 176270 93371  19j 01m 04.30d  −37° 03′ 41.4″ 6.44 2.00 252 B9.5IV:
178254 94130  19j 09m 39.76d  −39° 49′ 37.9″ 6.44 1.29 350 K0III
6 168357 89920  18j 20m 55.19d  −37° 29′ 15.5″ 6.46 −2.76 2280 K2II
28 174407 92608  18j 52m 11.95d  −41° 42′ 32.8″ 6.47 −0.13 682 K3III
29 175093 92866  18j 55m 23.55d  −37° 23′ 11.8″ 6.48 0.91 424 K1III
35 175855 93209  18j 59m 10.97d  −39° 32′ 04.7″ 6.49 0.62 486 B9.5V
27 174152 92487  18j 50m 58.65d  −41° 03′ 45.6″ 6.50 −2.18 1772 B5III
R CrA 93449  19j 01m 53.65d  −36° 57′ 07.6″ 11.50 A5IIev Proxima Coronae Australis[6]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.uranometriaargentina.com
  2. ^ a b salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  3. ^ http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0607/ap060726.html
  4. ^ a b N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  5. ^ http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0607/ap060702.html
  6. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html