Daftar bintang di rasi bintang Camelopardalis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Halaman ini memuat daftar bintang yang berada di rasi bintang Camelopardalis

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
β Cam β 10 31910 23522  05j 03m 25.10d  +60° 26′ 32.2″ 4.03 −3.40 997 G0Ib
CS Cam B 21291 16228  03j 29m 04.13d  +59° 56′ 25.2″ 4.21 −6.39 4289 B9Ia varaibel dari α Cyg 傳舍七 China bintang ketujuh pada rasi Ruang Tamu[1]
α Cam α 9 30614 22783  04j 54m 03.01d  +66° 20′ 33.6″ 4.26 −7.38 6936 O9.5Ia SB: 紫微右垣六, 少衛 China bintang keenam pada rasi Dinding di Kanan[1], Pengawal Kerajaan Kedua
BE Cam 23475 17884  03j 49m 31.29d  +65° 31′ 33.6″ 4.39 −2.97 964 M1III variabel semireguler
7 Cam 7 31278 23040  04j 57m 17.22d  +53° 45′ 07.5″ 4.43 −0.88 376 A1V 八穀五 China bintang kedua pada rasi Delapan Jenis Tanaman[1]
CE Cam C 21389 16281  03j 29m 54.75d  +58° 52′ 43.5″ 4.55 −4.85 2470 A0Ia SB: 傳舍八 China bintang kedelapan pada rasi Ruang Tamu
M Cam M 49878 33694  07j 00m 03.85d  +76° 58′ 38.8″ 4.55 0.76 187 K4III 六甲二 China bintang kedua pada rasi Enam Jia[1]
γ Cam γ 23401 17959  03j 50m 21.48d  +71° 19′ 56.5″ 4.59 −0.47 335 A2IVn 杠一 China bintang pertama pada rasi Pembawa Payung sang Raja[1]
BK Cam A 20336 15520  03j 19m 59.26d  +65° 39′ 08.4″ 4.74 −2.21 801 B2.5Vne Shang Ching, 紫微右垣七, 上丞 China bintang ketujuh pada rasi Dinding di Kanan, Perdana Menteri Pertama
L Cam L 42818 29997  06j 18m 50.78d  +69° 19′ 12.1″ 4.76 1.10 176 A0Vn
PLX 772 23089 17587  03j 46m 02.33d  +63° 20′ 42.2″ 4.78 −2.17 799 A3V...
VZ Cam 55966 36547  07j 31m 04.48d  +82° 24′ 41.6″ 4.92 −0.89 473 M4IIIa variabel semireguler 六甲四 China bintang keempat pada rasi Enam Jia
H Cam H 24479 18505  03j 57m 25.44d  +63° 04′ 20.1″ 4.95 −0.13 338 B9.5V
24480 18488  03j 57m 08.29d  +61° 06′ 32.1″ 4.99 −3.78 1852 K3I-II
25291 19018  04j 04m 27.16d  +59° 09′ 19.8″ 5.00 −3.63 1734 F0II
BD Cam 22649 17296  03j 42m 09.35d  +63° 13′ 00.3″ 5.06 −0.95 520 S5.3 SB:
3 Cam 3 29317 21727  04j 39m 54.69d  +53° 04′ 46.5″ 5.07 −0.84 495 K0III SB variabel Cepheid
K Cam K 33564 25110  05j 22m 33.78d  +79° 13′ 50.7″ 5.08 3.47 68 F6V mempunyai planet(b) 六甲六 China bintang keenam pada rasi Enam Jia
SV ZI 191 D 21447 16292  03j 30m 00.23d  +55° 27′ 06.6″ 5.09 1.25 191 A1V 傳舍九 China bintang kesembilan pada rasi Ruang Tamu
43 Cam 43 49340 33104  06j 53m 42.24d  +68° 53′ 17.9″ 5.11 −2.32 1000 B7III 紫微右垣五, 上衛 China bintang kelima pada rasi Dinding di Kanan, Pengawal Kerajaan Pertama
CQ Cam 20797 15890  03j 24m 40.56d  +64° 35′ 09.6″ 5.13 −2.79 1249 M0II
42 Cam 42 48879 32864  06j 50m 57.09d  +67° 34′ 18.9″ 5.14 −1.98 867 B4IV
CO Cam N 106112 59504  12j 12m 11.91d  +77° 36′ 58.3″ 5.14 2.50 110 A5m Ta Li, 大理一 China bintang pertama pada rasi) Hakim Ketua[1]
26764 19949  04j 16m 43.11d  +53° 36′ 42.5″ 5.20 0.03 353 A2Vn 天船九 China bintang kedelapan pada rasi Perahu di Langit[1]
31 Cam 31 39220 27971  05j 54m 57.83d  +59° 53′ 18.3″ 5.20 −0.27 405 A2V TU Cam[2], bintang ganda 八穀八 China bintang kedelapan pada rasi Delapan Jenis Tanaman
11 Cam 11 32343 23734  05j 06m 08.46d  +58° 58′ 20.6″ 5.22 −1.35 671 B2.5Ve BV Cam, variabel dari γ Cas, bintang ganda bersama 11 Cam 八穀七 China bintang ketujuh pada rasi Delapan Jenis Tanaman
16 Cam 16 34787 25197  05j 23m 27.83d  +57° 32′ 40.3″ 5.24 0.15 340 A0Vn
NSV 4864 90089 51502  10j 31m 05.02d  +82° 33′ 30.7″ 5.25 3.59 70 F2V 四輔三 China bintang ketiga pada rasi Empat Penasehat[1]
27022 20266  04j 20m 40.36d  +65° 08′ 25.6″ 5.26 0.22 333 G5III
4 Cam 4 30121 22287  04j 48m 00.22d  +56° 45′ 27.1″ 5.29 1.81 162 A3m
37 Cam 37 41597 29246  06j 09m 58.99d  +58° 56′ 08.3″ 5.35 0.20 349 G8III
2 Cam 2 29316 21730  04j 39m 58.03d  +53° 28′ 23.7″ 5.36 0.71 277 A8V sistem multi bintang
36 Cam 36 41927 29490  06j 12m 51.05d  +65° 43′ 06.6″ 5.36 −1.11 642 K2II-III
40 Cam 40 42633 29730  06j 15m 40.51d  +59° 59′ 56.5″ 5.37 −0.55 498 K3III
64307 39117  08j 00m 11.76d  +73° 55′ 04.8″ 5.37 −1.29 700 K3III
Σ 1694 112028 62572  12j 49m 13.80d  +83° 24′ 46.3″ 5.38 0.54 303 A1IIIsh 北極五, 天樞 China bintang kelima pada rasi Kutub Utara, Poros di Langit[1]
64486 39538  08j 04m 47.19d  +79° 28′ 47.1″ 5.39 0.36 330 A0p... 六甲三 China bintang ketiga pada rasi Enam Jia
23277 17854  03j 49m 13.70d  +70° 52′ 16.3″ 5.40 0.40 325 A2m
NSV 1558 27245 20376  04j 21m 47.58d  +60° 44′ 09.2″ 5.40 −0.18 427 M0III
17 Cam 17 35583 25769  05j 30m 10.21d  +63° 04′ 02.0″ 5.43 −1.85 931 M1III
BN Cam[2] 32650 24254  05j 12m 22.45d  +73° 56′ 48.3″ 5.44 0.14 374 B9p Si
46588 32439  06j 46m 14.47d  +79° 33′ 58.6″ 5.44 4.18 58 F8V 六甲一 China bintang pertama pada rasi Enam Jia
30442 22626  04j 52m 05.17d  +63° 30′ 20.3″ 5.47 −0.46 499 M2III
5 Cam 5 30958 22854  04j 55m 03.14d  +55° 15′ 32.9″ 5.52 −1.02 661 B9.5V
89571 51384  10j 29m 42.21d  +84° 15′ 07.6″ 5.52 2.47 133 F0IV 四輔二 China bintang kedua pada rasi Empat Penasehat
68375 40793  08j 19m 32.21d  +75° 45′ 24.7″ 5.55 0.79 292 G8III
37289 26882  05j 42m 26.45d  +65° 41′ 51.7″ 5.62 0.96 279 K5III
58425 36528  07j 30m 52.70d  +68° 27′ 56.6″ 5.63 −0.08 453 K2III
34255 24914  05j 20m 22.61d  +62° 39′ 13.4″ 5.64 −3.27 1976 K4Iab:
26670 19968  04j 16m 53.55d  +61° 51′ 00.1″ 5.69 0.20 409 B5Vn
50885 33827  07j 01m 21.40d  +70° 48′ 30.0″ 5.69 −0.04 457 K4III
26755 19983  04j 17m 08.07d  +57° 51′ 37.7″ 5.72 1.18 263 K1III
22764 17342  03j 42m 42.73d  +59° 58′ 09.8″ 5.74 −3.41 2203 K4Ib
117566 65595  13j 26m 57.22d  +78° 38′ 37.7″ 5.74 0.98 292 G2.5IIIb
31134 22936  04j 56m 07.08d  +52° 52′ 11.0″ 5.75 −0.08 478 A2Vs
45866 31940  06j 40m 28.84d  +77° 59′ 44.9″ 5.75 −0.50 579 K5III
DL Cam 1 28446 21148  04j 32m 01.84d  +53° 54′ 39.0″ 5.78 B0III SB
HD 104985 104985 58952  12j 05m 14.74d  +76° 54′ 21.4″ 5.78 0.74 333 G9III mempunyai planet (b)
23005 17585  03j 46m 00.82d  +67° 12′ 06.8″ 5.79 2.07 181 F0IV
24141 18217  03j 53m 43.19d  +57° 58′ 31.3″ 5.80 2.21 170 A5m
33541 24732  05j 18m 13.25d  +73° 16′ 05.3″ 5.81 0.60 359 A0V
23523 17891  03j 49m 36.62d  +63° 17′ 49.6″ 5.82 1.57 231 A5Vn
25274 19129  04j 06m 03.17d  +68° 40′ 47.9″ 5.88 −0.53 623 K2III
46509 31946  06j 40m 32.24d  +71° 44′ 55.5″ 5.88 −0.66 663 K0III
27322 20380  04j 21m 51.82d  +56° 30′ 22.7″ 5.91 1.02 310 A3V
28780 21452  04j 36m 24.23d  +64° 15′ 41.8″ 5.91 0.24 443 A1V
112014 62561  12j 49m 06.79d  +83° 25′ 04.1″ 5.92 1.75 222 A0V
120565 66878  13j 42m 22.94d  +82° 45′ 09.0″ 5.92 0.68 364 G9III
26 Cam 26 38091 27249  05j 46m 30.37d  +56° 06′ 56.6″ 5.93 2.07 193 A4Vn 八穀三 China bintang ketiga pada rasi Delapan Jenis Tanaman
51 Cam 51 62066 37949  07j 46m 40.04d  +65° 27′ 20.3″ 5.93 0.89 332 K2III:
28204 21247  04j 33m 30.62d  +72° 31′ 43.8″ 5.94 0.65 373 A8m
29678 22361  04j 48m 50.26d  +75° 56′ 29.6″ 5.96 2.66 149 A9IV
21819 16599  03j 33m 39.10d  +54° 58′ 29.5″ 5.98 1.82 222 A3V
32356 23766  05j 06m 29.66d  +61° 10′ 11.8″ 6.00 −0.19 563 K5II
105943 59384  12j 11m 00.09d  +81° 42′ 35.4″ 6.00 −1.64 1101 K5III:
53 Cam 53 65339 39261  08j 01m 42.49d  +60° 19′ 27.9″ 6.02 1.05 321 A2p... AX Cam, variabel dari α2 CVn, bintang ganda
31662 23380  05j 01m 36.02d  +61° 04′ 42.4″ 6.03 3.19 120 F4V
44472 30794  06j 28m 14.49d  +70° 32′ 07.0″ 6.03 −0.12 553 A4V
26076 19730  04j 13m 44.81d  +72° 07′ 34.4″ 6.05 0.80 365 K1III
31312 23442  05j 02m 19.79d  +74° 16′ 09.4″ 6.05 −0.37 628 K5III
24 Cam 24 37601 26942  05j 43m 01.66d  +56° 34′ 53.2″ 6.05 2.11 200 K0III
26553 19823  04j 15m 01.80d  +57° 27′ 37.3″ 6.06 −1.96 1309 A4III
12 Cam 12 32357 23743  05j 06m 12.14d  +59° 01′ 17.1″ 6.08 −0.33 625 K0III BM Cam, variabel dari RS CVn, bintang ganda dengan 11 Cam
23383 17707  03j 47m 32.12d  +55° 55′ 19.4″ 6.09 0.48 431 B9Vnn
8 Cam 8 31579 23216  04j 59m 46.34d  +53° 09′ 19.7″ 6.09 −0.77 767 K4III
65448 39340  08j 02m 30.82d  +63° 05′ 25.2″ 6.09 0.07 522 G1III
31590 23617  05j 04m 39.65d  +74° 04′ 01.2″ 6.10 0.02 537 A1V
99945 56253  11j 31m 51.08d  +81° 07′ 37.8″ 6.12 2.24 195 A2m
15 Cam 15 34233 24836  05j 19m 27.85d  +58° 07′ 02.7″ 6.13 −1.02 879 B5V DV Cam[2]
21427 16303  03j 30m 10.93d  +59° 21′ 57.8″ 6.14 1.07 337 A2V
25425 19177  04j 06m 38.81d  +65° 31′ 15.1″ 6.14 0.41 457 A3m
30 Cam 30 38831 27731  05j 52m 17.26d  +58° 57′ 50.9″ 6.14 0.02 545 A0Vs
33618 24479  05j 15m 11.38d  +59° 24′ 20.6″ 6.15 1.28 307 K2III-IV
19 Cam 19 36570 26408  05j 37m 15.07d  +64° 09′ 17.5″ 6.15 0.86 372 A0V
72582 42484  08j 39m 42.64d  +73° 37′ 47.7″ 6.16 0.97 355 G7III
33266 24313  05j 13m 02.83d  +61° 51′ 00.1″ 6.17 0.34 477 A2III
23 Cam 23 37638 27046  05j 44m 08.46d  +61° 28′ 35.5″ 6.17 1.23 318 G5III:
27402 20456  04j 22m 57.91d  +59° 36′ 58.6″ 6.18 0.86 378 A4V
38284 27472  05j 49m 04.68d  +62° 48′ 29.5″ 6.18 0.67 412 A4V
36384 26638  05j 39m 43.72d  +75° 02′ 37.7″ 6.19 −0.06 579 M0III
31675 23484  05j 02m 50.34d  +66° 49′ 25.6″ 6.20 3.97 91 F6V:
31563 23582  05j 04m 12.77d  +73° 45′ 50.2″ 6.21 −1.84 1331 K0
FR Cam[2] 104216 58545  12j 00m 18.84d  +80° 51′ 11.8″ 6.21 −0.79 819 M2III
38645 27795  05j 52m 55.49d  +68° 28′ 17.9″ 6.22 0.70 415 G9III
39429 28205  05j 57m 34.95d  +66° 05′ 46.1″ 6.24 0.66 427 K0
25948 19400  04j 09m 22.16d  +54° 49′ 44.7″ 6.25 2.87 155 F5V
115337 64437  13j 12m 25.46d  +80° 28′ 16.6″ 6.25 −0.37 686 K0Ib
36496 26410  05j 37m 16.05d  +66° 41′ 48.2″ 6.26 1.76 259 A8Vn
45947 31703  06j 37m 55.24d  +73° 41′ 44.3″ 6.26 3.51 116 F2
104904 58874  12j 04m 28.53d  +85° 35′ 12.9″ 6.27 1.86 249 F6V
27855 20772  04j 27m 00.86d  +57° 35′ 07.2″ 6.28 −0.54 755 A0III
40055 28831  06j 05m 09.32d  +75° 35′ 09.4″ 6.28 −0.44 720 K5
67934 41208  08j 24m 33.11d  +82° 25′ 51.0″ 6.28 −0.31 679 A2Vn
KZ Cam[2] 22316 16974  03j 38m 19.70d  +56° 55′ 58.1″ 6.29 0.13 557 B9p HR 1094
25877 19412  04j 09m 27.58d  +59° 54′ 29.1″ 6.29 −1.30 1072 G8II
55075 36019  07j 25m 21.97d  +81° 15′ 27.1″ 6.30 −0.73 832 A0III
76990 45421  09j 15m 21.24d  +84° 10′ 51.6″ 6.30 1.53 294 F2III
23662 18067  03j 51m 41.75d  +68° 30′ 27.1″ 6.31 −0.70 821 B9IVp
24164 18438  03j 56m 30.33d  +71° 49′ 17.9″ 6.31 2.42 196 A5m
25602 19172  04j 06m 36.58d  +54° 00′ 32.0″ 6.31 1.36 319 K0III-IV
71973 42249  08j 36m 48.78d  +74° 43′ 25.4″ 6.31 1.69 273 A2m
86321 49688  10j 08m 34.40d  +83° 55′ 06.1″ 6.31 −0.85 883 K0
30144 22300  04j 48m 06.94d  +55° 36′ 10.2″ 6.32 2.78 166 F0
40827 28829  06j 05m 08.23d  +59° 23′ 36.0″ 6.32 0.52 471 K1III-IV
26101 19673  04j 12m 51.88d  +68° 30′ 04.1″ 6.33 0.96 387 K0
111112 62170  12j 44m 25.90d  +80° 37′ 16.1″ 6.33 0.57 462 A5m
30085 22508  04j 50m 36.39d  +70° 56′ 29.7″ 6.36 −0.13 647 A0IV
32781 24440  05j 14m 35.54d  +76° 28′ 22.0″ 6.36 0.81 421 A0V
54070 34956  07j 13m 57.99d  +71° 48′ 59.5″ 6.36 0.94 396 K0
47 Cam 47 56820 35735  07j 22m 17.19d  +59° 54′ 07.1″ 6.36 2.13 229 A8m
21794 16602  03j 33m 41.23d  +57° 52′ 07.1″ 6.37 2.09 234 F7V
32715 24017  05j 09m 44.53d  +64° 55′ 11.8″ 6.37 3.38 129 F3V:
77246 45097  09j 11m 12.73d  +80° 49′ 44.2″ 6.37 1.93 252 F2
34200 24955  05j 20m 40.69d  +66° 44′ 48.5″ 6.39 1.04 384 G5
30752 22720  04j 53m 09.80d  +52° 50′ 28.3″ 6.40 0.37 523 A2V
69054 41011  08j 22m 09.50d  +74° 49′ 12.9″ 6.40 0.63 466 K0III...
20104 15309  03j 17m 31.54d  +65° 39′ 30.1″ 6.41 0.10 596 A3V
40956 28951  06j 06m 39.20d  +63° 27′ 13.7″ 6.42 0.90 414 K0
79517 45764  09j 19m 55.78d  +74° 01′ 00.3″ 6.42 1.14 370 G8III
21903 16712  03j 35m 01.04d  +60° 02′ 29.0″ 6.43 2.69 183 F5V
32518 24003  05j 09m 36.62d  +69° 38′ 22.4″ 6.43 1.08 383 K1III
18 Cam 18 36066 25973  05j 32m 33.68d  +57° 13′ 17.8″ 6.44 3.23 143 F8V
21769 16587  03j 33m 32.19d  +58° 45′ 55.3″ 6.45 −0.40 763 A4III
65299 40559  08j 16m 53.96d  +84° 03′ 27.7″ 6.45 0.24 568 A3IV
23594 17858  03j 49m 19.73d  +57° 07′ 06.0″ 6.46 0.40 531 A0Vn
29329 22152  04j 46m 00.39d  +76° 36′ 40.9″ 6.46 3.92 105 F7V
118686 66251  13j 34m 42.81d  +76° 32′ 48.1″ 6.46 −1.03 1025 K5III:
57742 36211  07j 27m 25.84d  +66° 19′ 53.9″ 6.47 −0.72 893 B9III
34450 25322  05j 24m 59.43d  +73° 42′ 25.9″ 6.48 −1.45 1254 M0
39 Cam 41782 29348  06j 11m 13.63d  +60° 27′ 12.7″ 6.48 −1.47 1268 M0
21203 16177  03j 28m 23.56d  +60° 15′ 20.6″ 6.49 −0.61 858 B9V
25225 19222  04j 07m 10.72d  +74° 00′ 01.9″ 6.49 1.00 409 K0
14 Cam 14 33296 24348  05j 13m 31.29d  +62° 41′ 28.1″ 6.49 1.91 268 A7Vn 八穀四 China bintang keempat pada rasi Delapan Jenis Tanaman
38058 27346  05j 47m 32.26d  +63° 35′ 55.7″ 6.49 0.64 482 G5
52030 34238  07j 05m 51.62d  +70° 43′ 55.0″ 6.49 −0.58 847 K0III
40568 28656  06j 03m 04.31d  +57° 01′ 06.3″ 6.50 0.31 565 G5
49 Cam 49 62140 37934  07j 46m 27.46d  +62° 49′ 50.4″ 6.50 1.95 265 F0p SrEu BC Cam, variabel dari α2 CVn
29 Cam 29 38618 27592  05j 50m 33.89d  +56° 55′ 08.2″ 6.53 0.88 441 A4IV-V
28 Cam 28 38129 27283  05j 46m 54.60d  +56° 55′ 26.4″ 6.79 0.39 622 A7V
22 Cam 22 37070 26587  05j 39m 05.39d  +56° 21′ 37.3″ 7.03 3.14 196 F5
Gliese 445 57544  11j 47m 41.38d  +78° 41′ 28.2″ 10.86 17.58 M3.5 Proxima Camelopardalis[3]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  2. ^ a b c d e N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  3. ^ http://www.closeststars.com/