Daftar Raja Abydos

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Permulaan daftar raja, melukiskan Seti dan putranya - Ramses II - sedang memberikan persembahan kepada dewa Ptah-Seker-Osiris, mewakili 72 leluhur mereka - yang tertera dalam daftar raja itu. Ramses dilukiskan memegang ukupan.

Daftar Raja Abydos, disebut juga Tabel Abydos adalah sebuah daftar nama tujuh puluh enam raja Mesir Kuno yang ditemukan di tembok Kuil Seti I di Abydos, Mesir.

Disamping memuat kelompok penguasa Kerajaan Lama (walaupun sering salah dan tidak jelas), daftar itu merupakan satu-satunya sumber untuk menentukan masa kekuasaan dari banyak penguasa dari Dinasti ketujuh dan kedelapan, sehingga daftar itu bernilai tinggi untuk alasan itu.

Daftar itu tidak mencakup nama banyak raja. Raja yang memerintah selama periode daftar itu ditulis, 'dihapus' dari sejarah yang telah direvisi ini seperti Hatshepsut, Akhenaten, Smenkhkare, Tutankhamen, dan Ay.

Isi daftar raja[sunting | sunting sumber]

Lukisan semua cartouche dalam Daftar Raja Abydos.

Dinasti pertama[sunting | sunting sumber]

Cartouche 1 sampai 8 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 1 sampai 8 (Klik untuk memperbesar)
1 Meni. Mungkin Raja Narmer. Menes
2 Teti. Sama dengan nama pada Daftar Raja Turin. Hor-Aha
3 Iti. Sama dengan nama pada Daftar Raja Turin. Djer
4 Ita. Ditulis Itui pada Daftar Raja Turin. Djet
5 Septi. Ditulis Qenti pada Daftar Raja Turin. Den
6 Meribiap. Ditulis Merbiapen pada Daftar Raja Turin. Anedjib
7 Semsu. Ditulis Semsem pada Daftar Raja Turin. Semerkhet.
8 Qebeh. Sama dengan nama pada Daftar Raja Turin. Qa'a.

Dinasti kedua[sunting | sunting sumber]

Cartouche 9 sampai 14 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 9 sampai 14 (Klik untuk memperbesar)
9 Bedjau. Sama dengan nama pada Daftar Raja Turin. Hotepsekhemwy
10 Kakau. Sama dengan nama pada Daftar Raja Turin. Raneb
11 Banetjer. Sama dengan nama pada Daftar Raja Turin. Ninetjer
12 Wadjnas. Nama rusak pada Daftar Raja Turin. Weneg
13 Sendi. Ditulis Senedj pada Daftar Raja Turin. Senedj
14 Djadjay. Ditulis Bebti pada Daftar Raja Turin. Khasekhemwy

Dinasti ketiga[sunting | sunting sumber]

Cartouche 15 sampai 19 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 15 sampai 19 (Klik untuk memperbesar)
15 Nebka. Sama dengan nama pada Daftar Raja Turin. Sanakhte
16 Djeser-za. Djoser-it pada Daftar Raja Turin. Djoser
17 Teti. Djoser-ti pada Daftar Raja Turin. Sekhemkhet
18 Sedjes. Hudjefa pada Daftar Raja Turin. Khaba
19 Neferkara. Huni pada Daftar Raja Turin. Huni

Dinasti keempat[sunting | sunting sumber]

Cartouche 20 sampai 25 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 20 sampai 25 (Klik untuk memperbesar)
20 Sneferu. Senefer pada Daftar Raja Turin. Sneferu
21 Khufu. Nama hilang pada Daftar Raja Turin. Khufu
22 Djedefre. Nama hilang pada Daftar Raja Turin. Djedefre
23 Khafra. Nama tidak lengkap pada Daftar Raja Turin Khafra
24 Menkaura. Nama hilang pada Daftar Raja Turin. Menkaura
25 Shepseskaf. Nama hilang pada Daftar Raja Turin. Shepseskaf

Dinasti kelima[sunting | sunting sumber]

Cartouche 26 sampai 33 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 26 sampai 33 (Klik untuk memperbesar)
26 Userkaf. Name incomplete pada Daftar Raja Turin. Userkaf
27 Sahure. Missing in Turing King List. Sahure
28 Kakai Neferirkare Kakai
29 Neferefre Neferefre
30 Nyuserre Nyuserre Ini
31 Menkauhor Menkauhor Kaiu
32 Djedkare. Djed pada Daftar Raja Turin. Djedkare Isesi
33 Unis. Sama dengan nama pada Daftar Raja Turin. Unas

Dinasti keenam[sunting | sunting sumber]

Cartouche 34 sampai 39 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 34 sampai 39 (Klik untuk memperbesar)
34 Teti Teti
35 Userkare Userkare
36 Meryre Pepi I Meryre
37 Merenre Merenre Nemtyemsaf II
38 Neferkare Pepi II Neferkare
39 Merenre Saemsaf Merenre Nemtyemsaf II

Dinasti ketujuh/kedelapan[sunting | sunting sumber]

Cartouche 40 sampai 47 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 40 sampai 47 (Klik untuk memperbesar)
40 Netjerikare Netjerkare
41 Menkare Menkare
42 Neferkare Neferkare II
43 Neferkare Neby Neferkare Neby
44 Djedkare Shemai Djedkare Shemai
45 Neferkare Khendu Neferkare Khendu
46 Merenhor Merenhor
47 Sneferka Neferkamin

Dinasti kesembilan[sunting | sunting sumber]

Cartouche 48 sampai 56 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 48 sampai 56 (Klik untuk memperbesar)
48 Nikare Nikare
49 Neferkare Tereru Neferkare Tereru
50 Neferkahor Neferkahor
51 Neferkare Pepiseneb Neferkare Pepiseneb
52 Sneferka Anu Neferkamin Anu
53 Kaukara Qakare Ibi
54 Neferkaure Neferkaure II
55 Neferkauhor Neferkauhor
56 Neferirkare Neferirkare

Dinasti kesebelas/dua belas[sunting | sunting sumber]

Cartouche 57 sampai 61 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 57 sampai 61 (Klik untuk memperbesar)
57 Nebhepetre Mentuhotep II
58 Sankhkare Mentuhotep III
59 Sehetepibre Amenemhat I
60 Kheperkare Senusret I
61 Nebukaure Amenemhat II
Cartouche 62 sampai 65 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 62 sampai 65 (Klik untuk memperbesar)
62 Khakeperre Senusret II
63 Khakaure Senusret III
64 Nemaatre Amenemhat III
65 Maakherure Amenemhat IV

Dinasti kedelapan belas[sunting | sunting sumber]

Cartouche 66 sampai 74 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 66 sampai 74 (Klik untuk memperbesar)
66 Nebpehtira Ahmose I
67 Djeserkara Amenhotep I
68 Aakheperkara Thutmose I
69 Aakheperenra Thutmose II
70 Menkheperra Thutmose III
71 Aakheperura Amenhotep II
72 Menkheperura Thutmose IV
73 Nebmaatra Amenhotep III
74 Djeserkheperura
Setepenra
Haremheb

Dinasti kesembilan belas[sunting | sunting sumber]

Cartouche 75 dan 76 Nama yang tertera dalam daftar Nama umum
Cartouche 75 dan 76 (Klik untuk memperbesar)
75 Menpehtira Ramses I
76 Menmaatra Seti I

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]