Daftar Presiden Slowakia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Lambang Presiden Slovakia
Ivan Gašparovič menjabat Presiden sejak 15 Juni 2004

Presiden Slovakia adalah kepala negara Slovakia. Presiden dipilih langsung oleh rakyat untuk masa jabatan lima tahun dan dapat dipilih kembali maksimum dua periode. Kebanyakan kekuasaannya bersifat seremonial dan memiliki kekuasaan terbatas dan tidak memikiki kebijaksanaan secara mutlak. Kediaman resmi Presiden adalah Grassalkovich Istana di Bratislava.

Sejarah Jabatan[sunting | sunting sumber]

Jabatan dibentuk melalui Konstitusi Slowakia pada tanggal 1 Januari 1993 ketika secara permanen Slovakia berpisah dari Cekoslowakia dan menjadi independen. Namun, jabatan itu kosong sampai 2 Maret 1993 ketika presiden pertama Michal Kovac dipilih oleh Dewan Nasional Republik Slovakia. Namun, pada tahun 1998, karena situasi politik, maka Dewan Nasional tidak mampu memilih Presiden baru. Selama setengah tahun jabatan itu kosong. Konstitusipun diubah, sehingga presiden akan dipilih secara nasional untuk masa jabatan lima tahun. Pemilihan presiden yang diadakan adalah tahun 1999, 2004, dan 2009. Untuk dapat menjadi presiden, seorang kandidat harus mendapat 50% suara. Jika tidak berhasil memperoleh suara minimal pada putaran pertama, maka akan diadakan pemilihan ulang.

Presiden yang saat ini sedang menjabat adalah Ivan Gašparovič, menjabat sejak 15 Juni 2004.

Daftar Presiden Slovakia[sunting | sunting sumber]


[*] Presiden Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai Perdana Menteri
- Vladimir meciar.jpg Vladimír Mečiar (pejabat) 1 Januari 1993 2 Maret 1993 Gerakan untuk Slowakia Demokratis Vladimír Mečiar (1993)
1 Kovacmich7.JPG Michal Kováč 2 Maret 1993 2 Maret 1998 Gerakan untuk Slowakia Demokratis Vladimír Mečiar (1993-1994)

Jozef Moravčík (1994-1994)

Vladimír Mečiar (1994-1998)

- Vladimir meciar.jpg Ivan Gašparovič.jpg Vladimír Mečiar dan
Ivan Gašparovič (pejabat)
2 Maret 1998 30 Oktober 1998 Gerakan untuk Slowakia Demokratis Vladimír Mečiar (1998)
- DzurindaMik2.jpg Jozef Migaš.jpg Mikuláš Dzurinda dan
Jozef Migaš (pejabat)
30 Oktober 1998 15 Juni 1999 Demokrat Slovakia dan Kristen Bersatu (Dzurinda)
Partai Kiri Demokrat (Migaš)
Mikuláš Dzurinda (1998-1999)
2 Pres. Rudolf Schuster.jpg Rudolf Schuster 15 Juni 1999 15 Juni 2004 Partai untuk Pemahaman Sipil Mikuláš Dzurinda

(1999-2004)

3 Ivan Gašparovič.jpg Ivan Gašparovič 15 Juni 2004 Sedang Menjabat Gerakan untuk Demokrasi Mikuláš Dzurinda

(2004-2006)

Robert Fico (2006-2010)

Iveta Radičová (2010-)

Pemilu Terbaru[sunting | sunting sumber]

Templat:Pemilihan Umum Presiden Slovakia, 2009

Lihat juga[sunting | sunting sumber]