Daftar Presiden Serbia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Presidential Standard of Serbia

Presiden Serbia adalah kepala negara Republik Serbia. Saat ini, Presiden Serbia dijabat Tomislav Nikolić, dimana ia telah mendapatkan suara mayoritas dalam pemilu presiden 2012.


Chairman of the Anti-Fascist Assembly of the People's Liberation of Serbia (1944 - 1945)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Politik
Siniša Stanković 12 November 1944 7 April 1945 Partai Komunis Yugoslavia

President of the Presidium of the People's Assembly of Serbia (1945 - 1953)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Politik
Siniša Stanković 7 April 1945 Maret 1953 Partai Komunis Yugoslavia

Presiden Parlemen Nasional Serbia (1953 - 1974)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Politik
Petar Stambolić Desember 1953 April 1957 Liga Komunis Serbia
Jovan Veselinov April 1957 26 Juni 1963 Liga Komunis Serbia
Dušan Petrović 26 Juni 1963 6 Mei 1967 Liga Komunis Serbia
Miloš Minić 6 Mei 1967 6 Mei 1969 Liga Komunis Serbia
Dragoslav Marković 6 Mei 1969 19 April 1974 Liga Komunis Serbia
Živan Vasiljević 19 April 1974 6 Mei 1974 Liga Komunis Serbia

Presiden untuk Presiden Republik Sosialis Serbia (1974 - 1991)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Politik
Dragoslav Marković 6 Mei 1974 5 Mei 1978 Liga Komunis Serbia
Dobrivoje Vidić 5 Mei 1978 5 Mei 1982 Liga Komunis Serbia
Nikola Ljubičić 5 Mei 1982 5 Mei 1984 Liga Komunis Serbia
Dušan Čkrebić 5 Mei 1984 5 Mei 1986 Liga Komunis Serbia
Ivan Stambolić 5 Mei 1986 14 Desember 1987 Liga Komunis Serbia
Petar Gračanin 14 Desember 1987 20 Maret 1989 Liga Komunis Serbia
Ljubiša Igić (pejabat) 20 Maret 1989 8 Mei 1989 Liga Komunis Serbia
Slobodan Milošević 8 Mei 1989 Januari 1991 Liga Komunis Serbia

Presiden Republik Serbia (1991 - 2006)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Politik
Slobodan Milošević Januari 1991 23 Juli 1997 Partai Sosialis Serbia
Dragan Tomić (pejabat) 23 Juli 1997 29 Desember 1997 Partai Sosialis Serbia
Milan Milutinović 29 Desember 1997 29 Desember 2002 Partai Sosialis Serbia
Nataša Mićić (pejabat) 30 Desember 2002 4 Februari 2004 Civic Alliance of Serbia
Dragan Maršićanin (pejabat) 4 Februari 2004 3 Maret 2004 Partai Demokrat Serbia
Vojislav Mihailović (pejabat) 3 Maret 2004 4 Maret 2004 Serbian Renewal Movement
Predrag Marković (pejabat) 4 Maret 2004 11 Juli 2004 G17 Plus
Boris Tadić 11 Juli 2004 5 Juni 2006 Partai Demokrat

Presiden Republik Serbia merdeka (2006 - Sekarang)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Politik
Boris Tadić 5 Juni 2006 Sekarang Partai Demokrat

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula