Daftar Presiden Nikaragua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Presiden Nikaragua.

Mulai Menjabat Akhir Jabatan Presiden
30 April 1854 12 Maret 1855 Fruto Chamorro
11 Juni 1854 2 September 1855 Francisco Castellón (oposisi)
12 Maret 1855 20 Maret 1855 Ponciano Corral (de facto)
20 Maret 1855 25 Oktober 1855 José María Estrada (pejabat)
25 Oktober 1855 24 Juni 1857 Patricio Rivas (sementara)
12 Juli 1856 1 Mei 1857 William Walker (oposisi)
24 Juni 1857 19 Oktober 1857 Pemerintahan Junta
diperintah oleh:
Maximo Jerez
Tomás Martínez
19 Oktober 1857 15 November 1857 Pemerintahan Junta
diperintah oleh:
Gregorio Juarez
Rosalio Cortés
15 November 1857 1 Maret 1867 Tomás Martínez
1 Maret 1867 1 Maret 1871 Fernando Guzmán
1 Maret 1871 1 Maret 1875 José Vicente Cuadra
1 Maret 1875 1 Maret 1879 Pedro Joaquín Chamorro Alfaroo
1 Maret 1879 1 Maret 1883 Joaquín Zavala (periode pertama)
1 Maret 1883 1 Maret 1887 Adán Cárdenas
1 Maret 1887 1 Agustus 1889 Evaristo Carazo
1 Agustus 1889 5 Agustus 1889 David Osorno (pejabat)
5 Agustus 1889 1 Januari 1891 Roberto Sacasa (periode pertama, pejabat)
1 Januari 1891 1 Maret 1891 Ignacio Chávez
1 Maret 1891 1 Juni 1893 Roberto Sacasa (periode ke-2)
20 Mei 1893 1 Juni 1893 Pemerintahan Junta Revolueioner
diperintah oleh:
Eduardo Montiel
Jose Santos Zelaya
1 Juni 1893 15 Juli 1893 Salvador Machado (pejabat)
16 Juli 1893 31 Juli 1893 Joaquín Zavala (periode ke-2, sementara)
31 Juli 1893 21 Desember 1909 José Santos Zelaya
21 Desember 1909 20 Agustus 1910 José Madriz (pejabat)
20 Agustus 1910 27 Agustus 1910 José Dolores Estrada (pejabat)
27 Agustus 1910 30 Agustus 1910 Luis Mena (pejabat)
30 Agustus 1910 9 Mei 1911 Juan José Estrada
9 Mei 1911 1 Januari 1917 Adolfo Díaz (periode pertama)
1 Januari 1917 1 Januari 1921 Emiliano Chamorro Vargas (periode pertama)
1 Januari 1921 12 Oktober 1923 Diego Manuel Chamorro Bolaños
12 Oktober 1923 Oktober 1923 Rosendo Chamorro (pejabat)
Oktober 1923 1 Januari 1925 Bartolomé Martínez (pejabat)
1 Januari 1925 14 Maret 1926 Carlos José Solórzano
14 Maret 1926 11 November 1926 Emiliano Chamorro Vargas (periode ke-2, pejabat)
11 November 1926 14 November 1926 Sebastián Uriza (pejabat)
14 November 1926 1 Januari 1929 Adolfo Díaz (periode ke-2)
1 Januari 1929 1 Januari 1933 José María Moncada Tapia
1 Januari 1933 9 Juni 1936 Juan Bautista Sacasa
9 Juni 1936 1 Januari 1937 Carlos Alberto Brenes Jarquín (pejabat)
1 Januari 1937 1 Mei 1947 Anastasio Somoza García (periode pertama)
1 Mei 1947 26 Mei 1947 Leonardo Arguello Barreto
26 Mei 1947 15 Agustus 1947 Benjamín Lacayo Sacasa (pejabat)
15 Agustus 1947 6 Mei 1950 Víctor Manuel Román y Reyes
6 Mei 1950 7 Mei 1950 Manuel Fernando Zurita (pejabat)
7 Mei 1950 29 September 1956 Anastasio Somoza García (periode ke-2)
29 September 1956 1 Mei 1963 Luis Somoza Debayle
1 Mei 1963 3 Agustus 1966 René Schick Gutiérrez
3 Agustus 1966 4 Agustus 1966 Orlando Montenegro Medrano (pejabat)
4 Agustus 1966 1 Mei 1967 Lorenzo Guerrero Gutiérrez
1 Mei 1967 1 Mei 1972 Anastasio Somoza Debayle (periode pertama)
1 Mei 1972 1 Desember 1974 Pemerintahan Junta Nasional
diperintah oleh:
Roberto Martinez Lacayo
Fernando Agüero (hingga 1 Maret 1973)
Edmundo Paguaga Irias (dari 1 Maret 1973)
Alfonso Lovo Cordero
1 Desember 1974 17 Juli 1979 Anastasio Somoza Debayle (periode ke-2)
17 Juli 1979 18 Juli 1979 Francisco Urcuyo Maliaños (pejabat)
18 Juli 1979 10 Januari 1985 Rekonstruksi Pemerintahan Junta Nasional
diperintah oleh:
Daniel Ortega Saavedra (koordinator dari 4 Maret 1981)
Sergio Ramírez Mercado
Violeta Barrios de Chamorro (hingga 19 April 1980)
Alfonso Robelo (hingga 22 April 1980)
Moisés Hassán Morales (hingga 4 Maret 1981)
Rafael Angel Cordova Rivas (dari 18 Mei 1980)
Arturo Cruz (18 Mei 1980 - 4 Maret 1981)
10 Januari 1985 25 April 1990 Daniel Ortega (periode pertama)
25 April 1990 10 Januari 1997 Violeta Barrios de Chamorro
10 Januari 1997 10 Januari 2002 Arnoldo Alemán
10 Januari 2002 10 Januari 2007 Enrique Bolaños
10 Januari 2007 Sedang menjabat Daniel Ortega (periode ke-2)

Pranana luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula