Daftar Presiden Mesir

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Presiden
Republik Arab Mesir
Presidential Standard of Egypt.svg
Presiden Standar
Petahana
Adli Mansur

sejak 3 Juli 2013
Kediaman Istana Heliopolis, Kairo, Mesir
Masa jabatan 4 tahun
satu kali masa jabatan
Pemegang perdana Muhammad Naguib
18 Juni 1953
Situs web www.presidency.gov.eg

Halaman ini memuat daftar Presiden Mesir sejak terbentuk pada tahun 1953. Presiden adalah kepala negara Mesir dan panglima tertinggi Angkatan Bersenjata Mesir. Presiden yang menjabat saat ini adalah Adli Mansur, sejak 3 Juli 2013.

Latar Belakang[sunting | sunting sumber]

Presiden pertama Mesir adalah Muhammad Naguib. Ia adalah salah satu pemimpin Revolusi Mesir 1952 dan mulai menjabat pada tanggal 18 Juni 1953, hari di mana Mesir dideklarasikan sebagai negara republik. Sejak saat itu, jabatan Presiden Mesir telah dijabat oleh empat orang, yaitu Gamal Abdel Nasser, Anwar El Sadat, Hosni Mubarak, dan Presiden yang kini sedang menjabat, Mohamed Morsi. Selain itu, Sufi Abu Taleb bertindak sebagai Presiden kala terjadi pembunuhan Sadat hingga terpilih penggantinya.

Setelah Hosni Mubarak mengundurkan diri pada tanggal 11 Februari 2011 dalam Revolusi Mesir tahun 2011, jabatan tersebut menjadi kosong, karena, fungsi kepala negara dan kepala pemerintahan diberhentikan oleh Ketua Dewan Tertinggi Angkatan Bersenjata yang kini dijabat Field Marshal Mohamed Hussein Tantawi.

Muhammad Mursi menjabat sejak 30 Juni 2012 setelah terpilih melalui pemilu presiden pada 23–24 Mei dan 16–17 Juni 2012. Morsi dilantik sebagai Presiden ke-5 Mesir pada 1 Juli 2012.

Daftar Presiden Mesir (1953–Sekarang)[sunting | sunting sumber]

# Potret Nama
(Lahir-Wafat)
Periode Jabatan Partai

Presiden Republik Mesir
(1953–1958)
[sunting | sunting sumber]

1 Muhammad Naguib.jpg Muhammad Naguib
محمد نجيب
(1901–1984)
18 Juni 1953 14 November 1954[1] Militer / Liberation Rally
Dewan Komando Revolusioner
(Kepala: Kolonel Gamal Abdel Nasser)
14 November 1954 23 Juni 1956 Militer
2 Nasser.jpg Gamal Abdel Nasser
جمال عبد الناصر
(1918–1970)[2]
23 Juni 1956 22 Februari 1958 Persatuan Nasional

Presiden Republik Persatuan Arab
(1958–1971)
[sunting | sunting sumber]

(2) Nasser.jpg Gamal Abdel Nasser
جمال عبد الناصر
(1918–1970)[2]
22 Februari 1958 1 Desember 1962 Persatuan Nasional
(2) 1 Desember 1962 28 September 1970[3] Persatuan Arab Sosialis
Anwar Sadat cropped.jpg Anwar Sadat
أنور السادات
(1918–1981)
Presiden Sementara
28 September 1970 15 Oktober 1970 Persatuan Arab Sosialis
3 Anwar Sadat
أنور السادات
(1918–1981)[4]
15 Oktober 1970 2 September 1971

Presiden Republik Arab Mesir
(1971–Sekarang)
[sunting | sunting sumber]

(3) Anwar Sadat cropped.jpg Anwar Sadat
أنور السادات
(1918–1981)[4]
2 September 1971 2 Oktober 1978 Persatuan Arab Sosialis
(3) 2 Oktober 1978 6 Oktober 1981[5] Partai Demokratik Nasional
Sufi Abu Taleb.gif Sufi Abu Taleb
صوفى أبو طالب
(1925–2008)
Acting Presiden Sementara[6]
6 October 1981 14 October 1981 Partai Demokratik Nasional
4 Hosni Mubarak ritratto.jpg Hosni Mubarak
حسنى مبارك
(b. 1928)[7]
14 Oktober 1981 11 Februari 2011[8] Partai Demokratik Nasional
Dewan Tertinggi Angkatan Bersenjata
(Kepala: Field Marshal Mohamed Hussein Tantawi)
11 Februari 2011 1 Juli 2012 Militer
- Mohamed Morsi-05-2013.jpg Mohamed Morsi
محمد مرسي
(lahir 1951)
[9]
1 Juli 2012 3 Juli 2013
Digulingkan
Partai Kebebasan dan Keadilan
- Adlymansour.jpeg Adli Mansur
عدلي منصور
(lahir 1945)

Pjs.
3 Juli 2013 8 Juni 2014 Independen
- Abdel Fatah Saeed Al Sisy 2013 (cropped).jpg Abdul Fattah as-Sisi
(lahir 19 November 1954)
8 Juni 2014 Petahana -

Catatan Kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Resigned
  2. ^ a b Menjabat selama tiga tahun. Terpilih melalui referendum 1956, 1958 dan 1965
  3. ^ Meninggal saat menjabat
  4. ^ a b Menjabat dua tahun. Terpilih melalui referendum 1970 dan 1976
  5. ^ Pembunuhan
  6. ^ Menggantikan Sadat dalam suksesi konstitusional, Ketua Majelis Rakyat
  7. ^ Masa jabatan lima tahun. Dipilih melalui referendum 1981, 1987, 1993 dan 1999 serta mempersebutkan jabatan presiden melalui pemilihan 2005
  8. ^ Mengundurkan diri selama Revolusi Mesir 2011
  9. ^ Terpilih dalam Pemilihan Umum Presiden 2012

Urutan Jabatan Terlama[sunting | sunting sumber]

Urutan Presiden Periode Jabatan
1 Hosni Mubarak 29 tahun, 120 hari
2 Gamal Abdel Nasser 15 tahun, 318 hari
3 Anwar El Sadat 11 tahun, 8 hari
4 Muhammad Naguib 1 tahun, 149 hari

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]