Daftar Presiden Komoro

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Presiden Komoro.

(Tulisan miring menandakan keberlangsungan pemerintahan secara de facto)

Periode jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Negara Komoro Merdeka dari Perancis
(Etat Comorien)
6 Juli 1975-7 Juli 1975 Ahmed Abdallah, Presiden Pemerintahan UDC Periode Ke-1
7 Juli 1975-3 Agustus 1975 Ahmed Abdallah, Kepala Negara Periode Ke-1 (berlanjut)
3 Agustus 1975-10 Agustus 1975 Said Mohamed Jaffar, Ketua Dewan Nasional Revolusi UNF  
10 Agustus 1975-3 Januari 1976 Said Mohamed Jaffar, Ketua Dewan Nasional Eksekutif  
3 Januari 1976-28 Oktober 1977 Ali Soilih, Kepala Negara RDPC  
28 Oktober 1977-13 Mei 1978 Ali Soilih, Presiden  
13 Mei 1978-23 Mei 1978 Said Atthoumani, Ketua Direktorat Politik Militer UNF  
Federal dan Republik Islam Komoro
(République Fédérale Islamique des Comores)
(Jumhuriyat al-Qumur al-Itthadiyah al-Islamiyah)
23 Mei 1978-22 Juli 1978 Ahmed Abdallah, Co-Chairman of the Politico-Military Directorate UDC 2nd Term
Mohamed Ahmed, Co-Chairman of the Politico-Military Directorate UDC  
22 Juli 1978-3 Oktober 1978 Ahmed Abdallah, Co-Chairman of the Directorate UDC  
Mohamed Ahmed, Co-Chairman of the Directorate UDC  
3 Oktober 1978-25 Oktober 1978 Ahmed Abdallah, Ketua Direktorat UDC  
25 Oktober 1978-26/27 November 1989 Ahmed Abdallah, Presiden UDC/UCP Periode Ke-3
27 November 1989-27 November 1989 Haribon Chebani, Presiden Provisional UCP  
27 November 1989-20 Maret 1990 Said Mohamed Djohar, Presiden sementara    
20 Maret 1990-29 September 1995 Said Mohamed Djohar, Presiden 1st Term
29 September 1995-2 Oktober 1995 Ayouba Combo, Koordinator Komite Militer Transisional Mil  
2 Oktober 1995-5 Oktober 1995 Mohamed Taki Abdoulkarim, Presiden Periode Ke-1
Said Ali Kemal, Presiden sementara    
5 Oktober 1995-26 Januari 1996 Caabi El-Yachroutu Mohamed, Presiden interim    
26 Januari 1996-25 Maret 1996 Said Mohamed Djohar, Presiden 2nd Term
25 Maret 1996-6 November 1998 Mohamed Taki Abdoulkarim, Presiden RND Periode Ke-2
6 November 1998-30 April 1999 Tadjidine Ben Said Massounde, Presiden interim    
30 April 1999-6 Mei 1999 Azali Assoumani, Chief of Staff of the National Development Army Mil Periode Ke-1
6 Mei 1999-23 Desember 2001 Azali Assoumani, Kepala Negara Periode Ke-1(berlanjut)
Uni Komoro (Union des Comores)
الاتحاد القمر (Udzima wa Komori)
21 Desember 2001-21 Januari 2002 Azali Assoumani, Kepala Negara Mil Periode Ke-1(berlanjut)
21 Januari 2002-26 Mei 2002 Hamada Madi Bolero, Presiden interim    
26 Mei 2002-26 Mei 2006 Azali Assoumani, Presiden Periode Ke-2
26 Mei 2006-26 Mei 2011 Ahmed Abdallah Mohamed Sambi, Presiden
26 Mei 2011-sekarang Ikililou Dhoinine, Presiden

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

  • FNR : Forum nationale de reprise (Forum of National Recovery) pro-federated republic
  • NJ : Front National pour la Justice (National Front for Justice) islamist
  • RND : Rassemblement National pour la Développement (National Rally for Development) conservative traditionalist
  • UCP : Union Comorienne pour le Progrès (Comorian Union for Progress) only legal party Feb 1982-1989
  • UNF : Uni National Front (United National Front) anti-Abdallah
  • FNUK- : Unikom Front National Uni des Komoriens-Union des Komoriens (United National Front of Comorians-Union of Comoros) anti-Soilih 1979
  • MLIC : Mouvement pour la Libération des Îles Comores (Comoro Liberation Movement) pro-independence, anti-French
  • PB : Parti Blanc (White Party) progressive, later RDPC
  • PV : Parti Vert (Green Party) later RND
  • RDPC : Rassemblement Démocratique du Peuple Comorien (Democratic Assembly of the Comorian People) progressive
  • UDC : Union Démocratique des Comores, conservative
  • Mil : Militer


Lihat pula