Daftar Presiden Komisi Kepausan Vatikan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Presiden Komisi Kepausan untuk Negara Kota Vatikan adalah pemimpin dari Komisi Kepausan untuk Negara Kota Vatikan, badan legislatif Negara Kota Vatikan. Sebagai seorang anggota senior dari Kuria Romawi, sang presiden biasanya adalah seorang kardinal Gereja Katolik Roma. Ia diangkat untuk masa jabatan selama lima tahun oleh Sri Paus.[1]

Selain peran legislatifnya, sang presiden awalah wakil kekuasaan eksekutif dari Sri Paus untuk Negara Vatikan Kota, dengan gelar Presiden Pemerintahan Negara Kota Vatikan.[2] Gelar ini berbeda dengan gelar lama dari Gubernur Kota Vatikan. Administrasi dan departemen pemerintah Kota Vatikan, termasuk Corpo della Gendarmeria, Observatorium Vatikan, Museum Vatikan, dan Departemen Rumah Peristirahatan Sri Paus (yang mengurus Castel Gandolfo) melaporkan tanggung jawab kepada Pemerintahan ini.[3]

Struktur Pemerintahan ini terdiri atas:

  • Kantor Hukum
  • Kantor urusan Personalia
  • Kantor urusan Catatan Sipil
  • Arsip
  • Kantor Akuntansi
  • Kantor urusan Mata Uang dan Perangko
  • Kantor Pos dan Telegram
  • Kantor Pengiriman Barang
  • Departemen Kepolisian
  • Kantor Informasi Turis
  • Departemen Museum dan Galeria
  • Departemen Pelayanan Ekonomi
  • Departemen Pelayanan Teknis
  • Observatorium Vatikan
  • Castel Gandolfo
  • Kantor urusan Penelitian Arkeologi

Selama masa sede vacante, masa jabatan presiden berakhir, seperti juga jabatan-jabatan lainnya di dalam Kuria Romawi. Namun, pemegang jabatan sebelum wafat atau pengunduran diri Sri Paus menjadi anggota sebuah komisi, bersama dengan mantan Kardinal Menteri Luar Negeri dan Kepala Rumah Tangga Gereja Romawi Suci (Camerlengo), yang mengurus beberapa fungsi Kepala Negara hingga terpilihnya Sri Paus yang baru.[4]

Sebelum wafatnya Paus Yohanes Paulus II, jabatan presiden diduduki oleh Kardinal Edmund Szoka, Uskup Agung Detroit Emeritus. Paus Benediktus XVI menunjuk kembali Kardinal Szoka sebagai presiden pada tanggal 21 April 2005. Pada tanggal 22 Juni 2006 diumumkan bahwa Kardinal Szoka telah mengundurkan diri dari jabatannya dan akan digantikan oleh Kardinal Giovanni Lajolo, efektif dari tanggal 15 September 2006.

Daftar Presiden Vatikan[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Berakhir Jabatan
1 Nicola Cardinal Canali 1939 1961
2 Amleto Giovanni Cardinal Cicognani 1961 1969
3 Jean-Marie Cardinal Villot 1969 1979
4 Agostino Cardinal Casaroli 1979 1984
5 Sebastiano Cardinal Baggio 1984 1990
6 Rosalio José Cardinal Castillo Lara 1990 1997
Jabatan Kosong 1997 2001
7 Edmund Cardinal Szoka 2001 2006
8 Kardinal Giovanni Lajolo 15 September 2006 1 October 2011
9 Giuseppe Bertello 1 October 2011 Petahana

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pope John Paul II (November 26, 2000). "Fundamental Law of Vatican City State". Diakses 2007-10-11. 
  2. ^ "Legislative and Executive Bodies". Office of the President of Vatican City State. 2007. Diakses 2007-10-11. 
  3. ^ "Administrations and Central Offices". Office of the President of Vatican City State. Diakses 2007-10-11. 
  4. ^ Pope John Paul II (22 February 1996). "Universi Dominici Gregis". Diakses 2007-10-12.