Daftar Presiden Kolombia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Lambang Presiden Kolombia

Halaman ini memuat daftar Kepala Negara atau Presiden Republik Kolombia.

Presiden Republik Greater Kolombia (1819-1831)[sunting | sunting sumber]

Presiden Republik Granada Baru (1831-1858)[sunting | sunting sumber]

Presiden Kesatuan Grenadine (1858-1863)[sunting | sunting sumber]

Periode jabatan Nama Pejabat Catatan
Mei 1858 Maret 1861 Mariano Ospina Rodríguez  
Maret 1861 November 1861 Bartolomé Calvo  
November 1862 Februari 1863 Jenderal Tomás Cipriano de Mosquera &nsp;

Kolombia Serikat (1863-1884)[sunting | sunting sumber]

Periode jabatan Nama Pejabat Catatan
Februari 1863 Juni 1863 Froilán Largarcha Penjabat presiden
Juni 1863 April 1864 Jenderal Tomás Cipriano de Mosquera  
April 1864 April 1864 Juan Agustín Uricoechea Penjabat presiden
April 1864 Maret 1866 Manuel Murillo Toro  
Maret 1866 Maret 1866 José María Rojas Garrido Penjabat presiden
Maret 1866 Mei 1867 Jenderal Tomás Cipriano de Mosquera Digulingkan lewat kudeta
Mei 1867 April 1868 Jenderal Santos Acosta  
April 1868 April 1870 Jenderal Santiago Gutiérrez  
April 1870 April 1872 Jenderal Eustorgio Salgar  
April 1872 April 1874 Manuel Murillo Toro  
April 1874 April 1876 Santiago Pérez  
April 1876 April 1878 Aquileo Parra  
April 1878 April 1880 Julián Trujillo  
April 1880 April 1882 Jenderal Rafael Núñez  
April 1882 Desember 1882 Francisco Javier Zaldúa Meninggal saat menjabat
Desember 1882 April 1883 Climacho Calderón Penjabat presiden
April 1883 April 1884 José Eusebio Otálora  
April 1884 Agustus 1884 Ezequiel Hurtado Penjabat presiden

Republik Kolombia (1884 hingga sekarang)[sunting | sunting sumber]

Periode jabatan Nama Pejabat Catatan
Agustus 1884 1886 Jenderal Rafael Núñez digulingkan lewat kudeta
1886 1887 José María Campo Serrano Penjabat Presiden
1887 1887 Eliseo Payán  
1887 1888 Jenderal Rafael Núñez  
1888 Agustus 1892 Carlos Holguín  
Agustus 1892 14 September 1894 Jenderal Rafael Núñez Penjabat Presiden
September 1894 1896 Miguel Antonio Caro  
1896 1896 Guillermo Quintero Calderón  
1896 Agustus 1898 Miguel Antonio Caro  
Agustus 1898 Agustus 1898 José Manuel Marroquín Penjabat Presiden
Agustus 1898 Juli 1900 Manuel Antonio Sanclemente  
Juli 1900 Agustus 1904 José Manuel Marroquín  
Agustus 1904 Juli 1908 Rafael Reyes  
Juli 1908 Agustus 1908 Euclídes de Angulo  
Agustus 1908 Agustus 1909 Rafael Reyes dipaksa turun
Agustus 1909 Juli 1909 Jenderal Jorge Holguín Penjabat Presiden
Agustus 1909 Agustus 1910 Ramón González Valencia  
Agustus 1910 Agustus 1914 Carlos Eduardo Restrepo  
Agustus 1914 Agustus 1918 José Vicente Concha  
Agustus 1918 November 1921 Marco Fidel Suárez  
11 November 1921 Agustus 1922 Jenderal Jorge Holguín Penjabat Presiden
7 Agustus 1922 Agustus 1926 Jenderal Pedro Nel Ospina  
7 Agustus 1926 Agustus 1930 Miguel Abadía Méndez  
7 Agustus 1930 Agustus 1934 Enrique Olaya Herrera  
7 Agustus 1934 Agustus 1938 Alfonso López Pumarejo  
7 Agustus 1938 Agustus 1942 Eduardo Santos  
7 Agustus 1942 Juli 1945 Alfonso López Pumarejo  
Juli 1945 7 Agustus 1945 Alberto Lleras Camargo Penjabat Presiden (Partai Liberal Kolombia)
7 Agustus 1945 7 Agustus 1946 Alberto Lleras Camargo Partai Liberal Kolombia
7 Agustus 1946 7 Agustus 1950 Mariano Ospina Pérez Partai Konservatif Kolombia
7 Agustus 1950 13 Juni 1951 Laureano Eleuterio Gómez Castro Partai Konservatif Kolombia
13 Juni 1951 13 Juni 1953 Roberto Udarneta Arbeláez Partai Konservatif Kolombia
13 Juni 1953 13 Juni 1953 Laureano Eleuterio Gómez Castro Partai Konservatif Kolombia; digulingkan lewat kudeta
13 Juni 1953 10 Mei 1957 Jenderal Gustavo Rojas Pinilla militer (digulingkan lewat kudeta)
10 Mei 1957 13 Februari 1958 Jenderal Gabriel París Gordillo Presiden dan Kepala Junta Militer
13 Februari 1958 7 Agustus 1958 Jenderal Gabriel París Gordillo Anggota junta
Brigadir Rafael Navas Pardo
Mayor Jenderal Deogarcias Fonseca Espinosa
Laksamana Madya Rubén Piedrahíta Arango
Brigadir Luis Ernesto Ordóñez Castillo
7 Agustus 1958 7 Agustus 1962 Alberto Lleras Camargo Partai Liberal Kolombia
7 Agustus 1962 7 Agustus 1966 Guillermo León Valencia Partai Konservatif Kolombia
7 Agustus 1966 7 Agustus 1970 Carlos Lleras Restrepo Partai Liberal Kolombia
7 Agustus 1970 7 Agustus 1974 Misael Pastrana Borrero Partai Konservatif Kolombia
7 Agustus 1974 7 Agustus 1978 Alfonso López Michelsen Partai Liberal Kolombia
7 Agustus 1978 7 Agustus 1982 Julio César Turbay Ayala Partai Liberal Kolombia
7 Agustus 1982 7 Agustus 1986 Belisario Betancur Partai Konservatif Kolombia
7 Agustus 1986 7 Agustus 1990 Virgilo Barco Vargas Partai Liberal Kolombia
7 Agustus 1990 7 Agustus 1994 César Gaviria Partai Liberal Kolombia
7 Agustus 1994 7 Agustus 1998 Ernesto Samper Pizano Partai Liberal Kolombia
7 Agustus 1998 7 Agustus 2002 Andrés Pastrana Arango Konservatif Independen
7 Agustus 2002 7 Agustus 2010 Álvaro Uribe Vélez Colombia First
7 Agustus 2010 sekarang Juan Manuel Santos Partai Persatuan Nasional


Lihat pula