Daftar Presiden Ekuador

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Bendera Presiden Ekuador.

(Tanggal dalam tulisan miring menandakan kelanjutan pemerintahan secara 'de facto')

Periode Jabatan Pejabat Catatan
Republik Ekuador
13 Mei 1830 - 14 Agustus 1830 Juan José Flores, Kepala Administrasi
14 Agustus 1830 - 22 September 1830 Juan José Flores, Kepala Negara
22 September 1830 - 10 September 1834 Juan José Flores, Presiden Periode ke-1
20 Oktober 1833 - Juli 1834 Vicente Rocafuerte, Kepala Penguasa Departemen Guayas Pemberontakan
10 September 1834 - 31 Januari 1839
13 Juli 1834 - 18 Januari 1835 José Félix Valdivieso, Kepala Penguasa Pemberontakan
31 Januari 1839 - 18 Januari 1843 Juan José Flores Periode ke-2
18 Januari 1843 - 1 April 1843 Juan José Flores, Presiden sementara
1 April 1843 - 18 Juni 1845 Juan José Flores Periode ke-3
6 Maret 1845 - 18 Juni 1845 José Joaquín de Olmedo, Presiden Pemerintahan Provinsi Pemberontakan
18 Juni 1845 - 8 Desember 1845
8 Desember 1845 - 15 Oktober 1849 Vicente Ramón Roca, Presiden
15 Oktober 1849 - 10 Juni 1850 Manuel de Ascásubi, Presiden sementara Periode ke-1
Maret 1850 - 1850 Antonio de Elizalde, Kepala Penguasa Pemberontakan
20 Februari 1850 - 10 Juni 1850 Diego Noboa, Kepala Penguasa Pemberontakan
10 Juni 1850 - 8 Desember 1850 Diego Noboa, Presiden sementara
8 Desember 1850 - 26 Februari 1851 Diego Noboa
13 Juli 1851 - 17 Juli 1851 José María Urbina, Kepala Penguasa Pemberontakan
17 Juli 1851 - 17 Juli 1852
17 Juli 1852 - 6 September 1852 José María Urbina, Presiden sementara
6 September 1852 - 16 Oktober 1856 José María Urbina, Presiden
16 Oktober 1856 - 17 September 1859 Francisco Robles, Presiden
1 Mei 1859 - 4 Juni 1859 Pemerintahan Provinsi:- Pemberontakan
1 Mei 1859 - 4 Juni 1859 José María Avilés, Presiden sementara
1 Mei 1859 - 4 Juni 1859 Pacífico Chiriboga
1 Mei 1859 - 25 Mei 1859 Manuel Gómez de la Torre
25 Mei 1859 - 4 Juni 1859 Gabriel García Moreno
4 Juni 1859 - 7 September 1859 Gabriel García Moreno, Kepala Penguasa Pemberontakan
6 Juni 1859 - 1859 Jerónimo Carrión, Presiden sementara Pemberontakan
7 September 1859 - 17 Januari 1861 Gabriel García Moreno, Presiden
17 Januari 1861 - 2 April 1865 Gabriel García Moreno, Presiden sementara
2 April 1865 - 31 Agustus 1865 Gabriel García Moreno Periode ke-1
17 September 1859 - 24 September 1860 Guillermo Franco, Kepala Penguasa Guayas dan Azuay Pemberontakan
31 Agustus 1859 - 7 September 1865 Rafael Carvajal, Presiden sementara
7 September 1865 - 6 November 1867 Jerónimo Carrión, Presiden
6 November 1867 - 20 Januari 1868 Pedro José de Arteta, Presiden sementara
20 Januari 1868 - 19 Januari 1869 Juan Javier Espinosa, Presiden
19 Januari 1869 - 16 Mei 1869 Gabriel García Moreno, Presiden sementara Periode ke-2
16 Mei 1869 - 10 Agustus 1869 Manuel de Ascásubi, Presiden sementara Periode ke-2
10 Agustus 1869 - 6 Agustus 1875 Gabriel García Moreno, Presiden Periode ke-3
6 Agustus 1875 - 6 Oktober 1875 Francisco León Franco, Presiden sementara
6 Oktober 1875 - 1875 José Javier Eguiguren, Presiden sementara
1875 - 9 Desember 1875 Rafael Pólit, Presiden
9 Desember 1875 - 18 Desember 1876 Antonio Borrero, Presiden
8 September 1876 - 19 Desember 1876 Ignacio de Veintemilla, Kepala Penguasa Pemberontakan
19 Desember 1876 - 26 Januari 1878
26 Januari 1878 - 26 Maret 1882 Ignacio de Veintemilla, Presiden sementara
26 Maret 1882 - 9 Juli 1883 Ignacio de Veintemilla, Kepala Penguasa
Februari 1883 - 11 Oktober 1883 Eloy Alfaro Delgado, Kepala Penguasa Manabí dan Esmeraldas Pemberontakan; Periode ke-1
14 Januari 1883 - 9 Juli 1883 Pemerintahan Provinsi Pemberontakan
José María Sarasti
Pedro Ignacio Lizarzaburu
Rafael Pérez
Agustín Guerrero
14 Januari 1883 - 14 Februari 1883 Pablo Herrera
14 Februari 1883 - 9 Juli 1883 Luis Cordero Crespo
9 Juli 1883 - 11 Oktober 1883 Pemerintahan Provinsi
José María Sarasti
Pedro Ignacio Lizarzaburu
Rafael Pérez
Agustín Guerrero
Luis Cordero Crespo
17 September 1883 - 11 Oktober 1883 Pedro Carbo, Kepala Penguasa Guayas Pemberontakan
11 Oktober 1883 - 15 Oktober 1883 Ramón Borrero y Cortázar, Wakil Presiden Konvensi Nasional
15 Oktober 1883 - 23 November 1883 Rafael Pérez, Presiden sementara
23 November 1883 - 10 Februari 1884 José Plácido Caamaño, Presiden sementara
10 Februari 1884 - 1 Juli 1888 José Plácido Caamaño, Presiden
1 Juli 1888 - 17 Agustus 1888 Pedro José Cevallos, Presiden
17 Agustus 1888 - 1 Juli 1892 Antonio Flores Jijón, Presiden
1 Juli 1892 - 16 April 1895 Luis Cordero Crespo, Presiden
16 April 1895 - 23 Agustus 1895 Vicente Lucio Salazar, Presiden sementara
19 Juni 1895 - 23 Agustus 1895 Eloy Alfaro, Kepala Penguasa Pemberontakan
23 Agustus 1895 - 16 April 1896 Periode ke-2
16 April 1896 - 13 Januari 1897 Eloy Alfaro, Presiden sementara
13 Januari 1897 - 1 September 1901 Eloy Alfaro, Presiden sementara
1 September 1901 - 1 September 1905 Leonidas Plaza Periode ke-1
1 September 1905 - 16 Januari 1906 Lizardo García
16 Januari 1906 - 9 Oktober 1906 Eloy Alfaro Periode ke-3
9 Oktober 1906 - 1 Januari 1907 Eloy Alfaro, Presiden sementara
1 Januari 1907 - 12 Agustus 1911 Eloy Alfaro, Presiden
12 Agustus 1911 - 1 September 1911 Carlos Freile Zaldumbide, Presiden sementara Periode ke-1
1 September 1911 - 22 Desember 1911 Emilio Estrada, Presiden
22 Desember 1911 - 6 Maret 1912 Carlos Freile Zaldumbide, Presiden sementara Periode ke-2
22 Desember 1911 - Januari 1912 Flavio E. Alfaro Santana Pemberontakan
30 Desember 1911 - Januari 1912 Pedro J. Montero Maridueña Pemberontakan
6 Maret 1912 - 10 Agustus 1912 Francisco Andrade Marín, Presiden sementara
10 Agustus 1912 - 1 September 1912 Alfredo Baquerizo, Presiden sementara Periode ke-1
1 September 1912 - 1 September 1916 Leonidas Plaza, Presiden Periode ke-2
1 September 1916 - 1 September 1920 Alfredo Baquerizo, Presiden Periode ke-2
1 September 1920 - 1 September 1924 José Luis Tamayo, Presiden
1 September 1924 - 9 Juli 1925 Gonzalo Córdova, Presiden
9 Juli 1925 - 10 Juli 1925 Luis Telmo Paz y Miño, Kepala Penguasa Junta Militer
10 Juli 1925 - 10 Januari 1926 Pemerintahan Junta Provinsi mingguan perubahan pemegang
Luis Napoleón Dillon
Pedro Pablo Garaicoa
10 Juli 1925 - 14 Juli 1925 Moisés Oliva
10 Juli 1925 - 24 Oktober 1925 Francisco Gómez de la Torre
10 Juli 1925 - 22 Desember 1925 José Rafael Bustamante
13 Juli 1925 - 10 Januari 1926 José Modesto Larrea
13 Juli 1925 - 10 Januari 1926 Francisco J. Boloña
14 Juli 1925 - 10 Januari 1926 Francisco Arízaga Luque
10 Januari 1926 - 10 Maret 1926 Humberto Albornoz, Kepala Pemerintahan Junta Provinsi
10 Maret 1926 - 1 April 1926 Julio Enrique Moreno, Kepala Pemerintahan Junta Provinsi Periode ke-1
1 April 1926 - 10 Oktober 1928 Isidro Ayora, Presiden provinsi
10 Oktober 1928 - 17 April 1929 Isidro Ayora, Presiden sementara
17 April 1929 - 24 Agustus 1931 Isidro Ayora, Presiden
24 Agustus 1931 - 15 Oktober 1931 Luis Larrea Alba, Presiden sementara
15 Oktober 1931 - 27 Agustus 1932 Alfredo Baquerizo, Presiden sementara Periode ke-3
27 Agustus 1932 - 2 September 1932 Carlos Freile Larrea, Presiden sementara
2 September 1932 - 5 Desember 1932 Alberto Guerrero Martínez, Presiden sementara
5 Desember 1932 - 20 Oktober 1933 Juan de Dios Martínez, Presiden
20 Oktober 1933 - 1 September 1934 Abelardo Montalvo, Presiden sementara
1 September 1934 - 21 Agustus 1935 José María Velasco Ibarra, Presiden Periode ke-1
21 Agustus 1935 - 26 September 1935 Antonio Pons, Presiden sementara
26 September 1935 Benigno Andrade Flores, Kepala Junta Militer
26 September 1935 - 10 Agustus 1937 Federico Páez, Kepala Negara sementara
10 Agustus 1937 - 23 Oktober 1937 Federico Páez, Presiden sementara
23 Oktober 1937 - 10 Agustus 1938 Gil Alberto Enríquez, Kepala Negara Penguasa
10 Agustus 1938 - 2 Desember 1938 Manuel María Borrero, Presiden sementara
2 Desember 1938 - 17 November 1939 Aurelio Mosquera, Presiden
17 November 1939 - 11 Desember 1939 Carlos Alberto Arroyo del Río, Presiden sementara Periode ke-1
11 Desember 1939 - 10 Agustus 1940 Andrés Córdova, Presiden sementara
10 Agustus 1940 - 1 September 1940 Julio Enrique Moreno, Presiden sementara Periode ke-2
1 September 1940 - 29 Mei 1944 Carlos Alberto Arroyo del Río, Presiden sementara Periode ke-2
29 Mei 1944 - 31 Mei 1944 Julio Teodoro Salem Gallegos rotating chairman of the Political Bureau of Alianza Democrática Ecuatoriana in charge of the executive power
Periode Jabatan Pejabat Affiliasi Catatan
31 Mei 1944 - 23 Agustus 1947 José María Velasco Ibarra AD Periode ke-1
23 Agustus 1947 - 2 September 1947 Kolonel Carlos Mancheno Cajas, Presiden sementara (interim/acting) Mil
2 September 1947 - 15 September 1947 Mariano Suárez (sementara) PCE
15 September 1947 - 1 September 1948 Carlos Julio Arosemena Tola, Presiden
1 September 1948 - 1 September 1952 Galo Plaza Lasso, Presiden MCDN
1 September 1952 - 1 September 1956 José María Velasco Ibarra, Presiden   Periode ke-2
1 September 1956 - 1 September 1960 Camilo Ponce Enríquez, Presiden MSC
1 September 1960 - 7 November 1961 José María Velasco Ibarra, Presiden FNV Periode ke-3
7 November 1961 - 11 Juli 1963 Carlos Julio Arosemena Monroy, Presiden FNV
11 Juli 1963 - 29 Maret 1966 Pemerintahan Junta
Admiral Ramón Castro Jijón, Kepala Junta Militer
Jenderal Luis Cabrera Sevilla Militer
Jenderal Mario Gándara Enríquez Militer
11 Juli 1963 - 1965 Kolonel Guillermo Freile Posso Militer
29 Maret 1966 - 29 Maret 1966 Jenderal Telmo O. Vargas B., Kepala Negara Militer
29 Maret 1966 - 16 November 1966 Clemente Yerovi Indaburu, Presiden sementara Tanpa Partai
16 November 1966 - 1 September 1968 Otto Arosemena, Presiden sementara CID
1 September 1968 - 15 Februari 1972 José María Velasco Ibarra, Presiden FNV Periode ke-4
15 Februari 1972 - 11 Januari 1976 Jenderal Guillermo Rodríguez Lara, Presiden Militer
11 Januari 1976 - 10 Agustus 1979 Pemerintahan Dewan Penguasa (junta)
Admiral Alfredo Poveda, Kepala Junta Militer
Jenderal Luis Leoro Franco Militer
Jenderal Luis G. Durán Arcentales Militer
10 Agustus 1979 - 24 Mei 1981 Jaime Roldós Aguilera, Presiden CFP meninggal saat menjabat
24 Mei 1981 - 10 Agustus 1984 Osvaldo Hurtado, Presiden DP-UDC
10 Agustus 1984 - 10 Agustus 1988 León Febres Cordero, Presiden PSC
10 Agustus 1988 - 10 Agustus 1992 Rodrigo Borja Cevallos, Presiden ID
10 Agustus 1992 - 10 Agustus 1996 Sixto Alfonso Durán-Ballén, Presiden PUR
10 Agustus 1996 - 6 Februari 1997 Abdalá Jaime Bucaram Ortiz, Presiden PRE
6 Februari 1997 - 9 Februari 1997 Fabián Alarcón, Presiden sementara FRA
9 Februari 1997 - 11 Februari 1997 Rosalía Arteaga Serrano, Presiden sementara MIRA
11 Februari 1997 - 10 Agustus 1998 Fabián Alarcón, Presiden sementara FRA
10 Agustus 1998 - 21 Januari 2000 Jamil Mahuad, Presiden DP-UDC
21 Januari 2000 - 21 Januari 2000 Pemerintahan Nasional Junta Salvasi
Kolonel Lucio Edwin Gutiérrez Borbúa, Kepala Junta Militer
Carlos Antonio Vargas Guatatuca Tanpa Partai
Carlos Solórzano Constantine Tanpa Partai
21 Januari 2000 - 22 Januari 2000 Dewan Negara (junta)
Jenderal Carlos Mendoza Poveda, Presiden Militer
Carlos Antonio Vargas Guatatuca Tanpa Partai
Carlos Solórzano Constantine Tanpa Partai
22 Januari 2000 - 15 Januari 2003 Gustavo Noboa, Presiden DP-UDC
15 Januari 2003 - 20 April 2005 Lucio Edwin Gutiérrez Borbúa, Presiden PSP
20 April 2005 - 15 Januari 2007 Alfredo Palacio, Presiden Tanpa partai
15 Januari 2007 - Sekarang Rafael Correa, Presiden Alianza PAIS

Affiliasi[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]


Lihat pula