Daftar Presiden Argentina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Argentina telah memiliki berbagai jenis kepala negara, serta berbagai jenis pemerintah dalam seluruh sejarah. Selama Pra-Columbus, wilayah yang saat ini dimiliki Argentina terutama dihuni oleh suku-suku nomaden, tanpa pemerintah yang ditetapkan. Selama penjajahan Spanyol dari Amerika, Raja Spanyol mempertahankan otoritas tertinggi atas wilayah-wilayah menaklukkan di New World, menunjuk raja muda untuk pemerintah daerah. Wilayah yang kemudian akan menjadi milik Argentina bagian pertama dari yang lebih besar Viceroyalty Peru, dan kemudian dari Viceroyalty dari Río de la Plata. Para Revolusi Mei mulai Perang Kemerdekaan Argentina dengan mengganti wakil raja Baltasar Hidalgo de Cisneros dengan pemerintah nasional pertama. Itu adalah Primera Junta, sebuah junta militer dari beberapa anggota, yang akan tumbuh menjadi Junta Grande dengan penggabungan deputi provinsi. Ukuran Junta memberi ruang untuk perselisihan politik internal di antara anggota mereka, sehingga mereka digantikan oleh pertama dan tiga serangkai kedua, dari tiga anggota. Para Majelis Tahun XIII menciptakan otoritas eksekutif baru, dengan atribusi sama dengan kepala negara, yang disebut Direktur Agung United Provinsi dari Río de la Plata. Sebuah Majelis kedua, Kongres Tucumán, kemerdekaan dideklarasikan pada tahun 1816 dan diresmikan pada Konstitusi Argentina tahun 1819. Namun, konstitusi ini dicabut selama konflik bersenjata antara pemerintah pusat dan Federal Liga Provinsi. Ini memulai periode yang dikenal sebagai Anarki XX Tahun , ketika Argentina tidak memiliki semua jenis kepala negara.

Ada usaha baru untuk mengatur pemerintah pusat pada tahun 1826. Suatu kongres baru menulis sebuah konstitusi baru, dan dipilih Bernardino Rivadavia sebagai presiden dalam proses.[1] Jadi Rivadavia adalah presiden pertama Argentina. Namun, ia mengundurkan diri tak lama setelah itu, dan konstitusi 1826 dicabut. Provinsi Argentina kemudian mengorganisasikan diri sebagai konfederasi, tanpa kepala pusat negara. Dalam organisasi ini, gubernur provinsi Buenos Aires mengambil beberapa tugas seperti pembayaran utang eksternal atau administrasi hubungan luar negeri dalam nama semua provinsi.[2] Mereka gubernur yang ditunjuk oleh legislatif Buenos Aires, dengan pengecualian hanya Juan Lavalle. Juan Manuel de Rosas terus kantor gubernur selama tujuh belas tahun berturut-turut, sampai Justo José de Urquiza mengalahkan dia pada 1852 Pertempuran Caseros. Urquiza kemudian menyerukan Majelis Konstitusi baru, dan diumumkan pada Konstitusi Argentina 1853, yang merupakan Konstitusi Argentina melalui amandemen saat ini. Pada tahun 1854, Urquiza menjadi yang pertama Presiden Argentina modern, bertindak baik sebagai kepala pemerintahan dan kepala negara.[3] Namun, Provinsi Buenos Aires telah menolak Konstitusi dan menjadi negara merdeka sampai pasca 1859 Pertempuran Cepeda, meskipun konflik internal yang terus berlanjut. Hanya setelah selanjutnya Pertempuran Pavon, pada tahun 1861, mantan pemimpin bonaerense, Bartolomé Mitre, menjadi presiden pertama dari Republik Argentina bersatu.[4]

Garis suksesi konstitusional presiden berjalan tanpa gangguan sampai tahun 1930, ketika José Félix Uriburu mengambil pemerintah melalui kudeta militer. Untuk beberapa dekade, ada alternance antara Presiden yang sah dan lain-lain yang membawa pemerintah melalui cara-cara tidak sah. Mereka berarti kudeta termasuk, tetapi juga larangan partai politik besar[5] dan pemilihan yang tidak jujur.[5][6] Kudeta terakhir adalah Proses Reorganisasi Nasional, yang meninggalkan pemerintah pada tahun 1983. Pengakuan retrospektif sebagai presiden atau kepala negara dari setiap penguasa de facto yang menjalankan otoritas di luar mandat Konstitusi merupakan isu kontroversial dan relevan dalam politik Argentina.[7][8][9] Namun, tindakan pemerintah mereka diakui sebagai berikut valid doktrin secara de facto pemerintah yang digunakan untuk melegitimasi mereka.[10] Doktrin ini ditolak oleh amandemen 1994, dan tidak akan berlaku untuk kudeta potensial di masa depan. Kepala Negara saat Argentina adalah Presiden Cristina Fernández de Kirchner, yang menjabat pada tanggal 10 Desember 2007 untuk jangka empat tahun.

(Tanggal dalam huruf miring menandakan penyambungan jabatan de facto; nama-nama dalam cetakan miring tebal menandakan nama julukan)

Perang Kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

Presiden Junta[sunting | sunting sumber]

Potret Nama
(Lahir–Wafat)
Periode Jabatan Catatan Refs
Cornelio Saavedra - 1810.jpg Cornelio Saavedra
(1759–1829)
25 Mei 1810 — 26 Agustus 1811 Presiden Primera Junta dan Junta Grande, pada awal Perang Kemerdekaan Argentina. Dia konflik dengan Mariano Moreno tentang kebijakan pemerintah. Kiri pemerintah untuk melayani di Angkatan Darat Utara. Ia dianggap sebagai presiden pertama dari pemerintah nasional.[11] [12]
Matheu.jpg Domingo Matheu
(1765–1831)
26 Agustus 1811 — 22 September 1811 Presiden Junta Grande, dari keberangkatan Saavedra untuk pembubaran itu. [13]

Tiga Serangkai[sunting | sunting sumber]

Anggota
(Lahir–Wafat)
Periode Jabatan
Tiga Serangkai Pertama
FelicianoChiclana.jpg Manuel de Sarratea.jpg Juanjpaso.jpg
Feliciano Chiclana
(1761–1826)
Manuel de Sarratea
(1774–1849)
Juan José Paso
(1758–1833)
Juan Martín de Pueyrredón
(1776–1850)
22 September 1811 — 8 Oktober 1812 22 September 1811 — 8 Oktober 1812 22 September 1811 — 23 Maret 1812 23 Maret 1812 — 8 Oktober 1812
Mengundurkan diri Digantikan Paso
Tiga Serangkai Kedua
Juanjpaso.jpg NRodriguez.jpg AntonioAlvarezJonte.jpg Posadas.jpg
Juan José Paso
(1758–1833)
Nicolás Rodríguez Peña
(1775–1853)
Antonio Álvarez Jonte
(1784–1820)
Gervasio Antonio de Posadas
(1757–1833)
8 Oktober 1812 — 31 Januari 1814 8 Oktober 1812 — 31 Januari 1814 8 Oktober 1812 — 19 Agustus 1813 19 Agustus 1813 — 31 Januari 1814
Mengundurkan diri Digantikan Álvarez Jonte

Direksi Agung[sunting | sunting sumber]

Potret Nama
(Lahir–Wafat)
Periode Jabatan Catatan Refs
Posadas.jpg Gervasio Antonio de Posadas
(1757–1833)
31 Januari 1814 — 9 Januari 1815
Dipilih oleh Majelis Tahun 1813. [14]
CarlosAlvearcolor.jpg Carlos María de Alvear
(1789–1852)
9 Januari 1815 — 18 April 1815
Dipaksa mengundurkan diri oleh pemberontakan [15]
Jose Rondeau.jpg José Rondeau
(1773–1844)
20 April 1815 — 21 April 1815
Penggantinya ditunjuk Alvear, tidak bisa mengambil kantor karena dia di perintah dari Tentara Utara [16]
Alvarez thomas.jpg Ignacio Álvarez Thomas
(1787–1857)
21 April 1815 — 16 April 1816
Pejabat, untuk Rondeau. Menyelenggarakan Kongres Tucumán yang akan mendeklarasikan Kemerdekaan. [17]
Antonio Gonzalez Balcarce.jpg Antonio González de Balcarce
(1774–1819)
16 April 1816 — 9 Juli 1816
Sementara [18]
Juan Martín de Pueyrredón
(1776–1850)
9 Juli 1816 — 9 Juni 1819
Kepala Negara Argentina pertama setelah Deklarasi Kemerdekaan Argentina. Mendukung Crossing dari Andes. [19]
Jose Rondeau.jpg José Rondeau
(1773–1844)
9 Juni 1819 — 11 Februari 1820
Meyakinkan dikalahkan di Pertempuran Cepeda oleh pasukan Federalist bertentangan dengan UUD 1819 sentralis. [20]
Juan Pedro Aguirre.jpg Juan Pedro Aguirre
(1781–1837)
11 Februari 1820 — 16 Februari 1820
Sementara. Membubarkan Kongres Nasional dan mendukung Buenos Aires Cabildo untuk memilih seorang Gubernur Provinsi Buenos Aires.

Antara 1820 dan 1826, para Gubernur Provinsi Buenos Aires dilakukan kekuatan nasional.

Presiden Pemerintah Pertama[sunting | sunting sumber]

# Potret Nama
(Lahir–Wafat)
Periode Jabatan

Partai
Politik
Catatan
Refs
1 Bernardino Rivadavia 2.jpg Bernardino Rivadavia
(1780–1845)
8 Februari 1826 7 Juli 1827 Dipilih oleh Majelis Konstituante tahun 1826, sebelum dikeluarkannya konstitusi 1826.[1] Dia mengobarkan Perang Argentina-Brasil. Konstitusi itu ditolak di luar Buenos Aires, dan hasil dari perang yang dihasilkan ketidakpuasan populer. Rivadavia mengundurkan diri sebagai hasilnya. [1]
Unitarian
2 Vicente Lopez 1860.jpg Vicente López y Planes
(1785–1856)
7 Juli 1827 18 Agustus 1827 Terpilih sebagai presiden sementara oleh Majelis Konstituante 1826. Mandatnya terbatas untuk menutup Majelis dan panggilan untuk pemilihan gubernur baru Buenos Aires. [1]
Conciliator

Gubernur Buenos Aires mengelola hubungan internasional[sunting | sunting sumber]

Potret Nama
(Lahir–Wafat)
Periode Jabatan

Partai
Politik
Catatan
Refs
Dorrego a color.jpg Manuel Dorrego
(1787–1828)
18 Agustus 1827 13 Desember 1828 Perang Argentina-Brasil berakhir. Dieksekusi oleh Juan Lavalle. [21]
Federal
Juan Lavalle.jpg Juan Lavalle
(1797–1841)
13 Desember 1828 26 Agustus 1829 End:Dipaksa oleh Juan Manuel de Rosas untuk mengundurkan diri dengan Cañuelas Pact. [22]
Unitarian
Viamonte.jpg Juan José Viamonte
(1774–1843)
26 Agustus 1829 5 Desember 1829 Interim. [23]
Federal
Juan Manuel de Rosas.jpg Juan Manuel de Rosas
(1793–1877)
5 Desember 1829 17 Desember 1832 Pertama panjang. Menciptakan federal Pakta dan mengobarkan perang melawan Liga Unitarian. Mengundurkan diri. [24]
Federal
JuanRamonGonzalezBalcarce.gif Juan Ramón Balcarce
(1773–1836)
17 Desember 1832 5 November 1833 End: Digulingkan oleh Revolusi Restorasi. [25]
Federal
Viamonte.jpg Juan José Viamonte
(1774–1843)
5 November 1833 1 Oktober 1834 Sementara. [26]
Federal
Vicente Maza.jpg Manuel Vicente Maza
(1779–1839)
1 Oktober 1834 7 Maret 1835 Sementara. [27]
Federal
Juan Manuel de Rosas.jpg Juan Manuel de Rosas
(1793–1877)
7 Maret 1835 3 Februari 1852 Gubernur dengan jumlah kekuasaan publik. Mengobarkan Argentina dan Perang Saudara Uruguay, Perang Konfederasi dan Perancis dan Blokade dari Río de la Plata Anglo -Perancis. Ditunjuk "Ketua Konfederasi Agung Argentina" pada tahun 1851. Dikalahkan oleh Justo José de Urquiza pada Pertempuran Caseros. [28]
Federal
Urquiza.jpg Justo José de Urquiza
(1801–1870)
3 Februari 1852 5 Maret 1854 Gubernur Provinsi Entre Ríos. Diatur sebagai "Direktur Sementara Konfederasi Argentina", dari Buenos Aires yang memisahkan diri di Provinsi 11 September 1852.
Federal

Presiden[sunting | sunting sumber]

# Potret Nama
(Lahir–Wafat)
Periode Jabatan

Partai
Politik
Catatan
Refs
3 Urquiza.jpg Justo José de Urquiza
(1801–1870)
5 March 1854 5 March 1860 Dipilih oleh electoral college. Presiden [Konfederasi [Argentina]]. Para reincoporation Buenos Aires Provinsi dinegosiasikan setelah Pertempuran Cepeda. [29]
Federal
4 Santiago Derqui 1860.JPG Santiago Derqui
(1809–1867)
5 Maret 1860 4 November 1861 Pemilihan tidak langsung. Pada tanggal 18 Oktober 1860, reformasi Konstitusi diadopsi, menyatakan Republik Argentina. Mengundurkan diri setelah pemerintah nasional kehilangan Pertempuran dari Pavon ke Provinsi Buenos Aires. [30]
Federal
5 Juan Esteban Pedernera
(1796–1886)
4 November 1861 12 Desember 1861 Wakil presiden di bawah Derqui, diasumsikan presiden setelah pengunduran dirinya. Mengundurkan diri pada pembubaran pemerintah nasional. [30]
6 BartolomeMitre.jpg Bartolomé Mitre
(1821–1906)
12 Desember 1861 12 Oktober 1862 Gubernur Provinsi Buenos Aires. Penjabat Presiden, dikonfirmasi oleh Kongres nasional pada Mei 1862[31] [32]
12 Oktober 1862 12 Oktober 1868 Pemilihan tidak langsung. Presiden pertama dari negara bersatu. Mengobarkan Perang Aliansi Tiga Serangkai.
Liberal
7 Sarmiento 2.jpg Domingo Faustino Sarmiento
(1811–1888)
12 Oktober 1868 12 Oktober 1874 Pemilihan tidak langsung. Berakhir Perang Aliansi Tiga Serangkai. [32]
Liberal
8 NicolasAvellaneda.jpg Nicolás Avellaneda
(1837–1885)
12 Oktober 1874 12 Oktober 1880 Pemilihan tidak langsung. Federalization dari Buenos Aires City pada bulan September 1880. [32]
PN
9 Alejo Julio Argentino Roca.JPG Julio Argentino Roca
(1843–1914)
12 Oktober 1880 12 Oktober 1886 Pemilihan tidak langsung. Periode pertama. [33]
PAN
10 JuarezCelman.jpg Miguel Juárez Celman
(1844–1909)
12 Oktober 1886 6 Agustus 1890 Pemilihan tidak langsung. Mengundurkan diri setelah Revolusi Taman Nasional. [34]
PAN – PN
11 Retrato de Carlos Pellegrini.jpg Carlos Pellegrini
(1846–1906)
6 Agustus 1890 12 Oktober 1892 Wakil presiden di bawah Juárez Celman, diasumsikan presiden setelah pengunduran dirinya. [34]
PAN
12 LSaenzpeña.jpg Luis Sáenz Peña
(1822–1907)
12 Oktober 1892 22 Januari 1895 Pemilihan tidak langsung. Mengundurkan diri. [35]
PAN
13 José Evaristo Uriburu
(1831–1914)
22 Januari 1895 12 Oktober 1898 Wakil presiden di bawah Sáenz Peña, diasumsikan presiden setelah pengunduran dirinya. [35]
PAN
14 Julio Argentino Roca
(1843–1914)
12 Oktober 1898 12 Oktober 1904 Pemilihan tidak langsung. Periode kedua. [36]
PAN
15 Manuel Quintana
(1835–1906)
12 Oktober 1904 25 Januari 1906 Pemilihan tidak langsung. Mengundurkan diri karena alasan kesehatan, meninggal dua bulan kemudian. [37]
PAN
16 100px José Figueroa Alcorta
(1860–1931)
25 Januari 1906 12 Oktober 1910 Wakil presiden di bawah Quintana, diasumsikan presiden setelah pengunduran dirinya. [37]
PAN
17 Roque Saenz Pena.jpg Roque Sáenz Peña
(1851–1914)
12 Oktober 1910 9 Agustus 1914 Pemilihan tidak langsung. Mempromosikan Hukum Sáenz Peña, yang memungkinkan kerahasiaan, umum dan wajib hak pilih. Meninggal saat menjabat. [38]
PAN – Mod
18 Vdelaplaza.jpg Victorino de la Plaza
(1840–1919)
9 Agustus 1914 12 Oktober 1916 Wakil presiden di bawah Sáenz Peña, diasumsikan presiden setelah kematiannya. [38]
PAN
19 Hipólito Yrigoyen.jpg Hipólito Yrigoyen
(1852–1933)
12 October 1916 12 October 1922 Pemilihan bebas tidak langsung. Presiden pertama yang terpilih di bawah hukum Peña Sáenz. Pertama panjang. Dipelihara netralitas selama Perang Dunia I. [39]
UCR
20 MTAlvear-1922.jpg Marcelo Torcuato de Alvear
(1868–1942)
12 Oktober 1922 12 Oktober 1928 Free indirect elections. [39]
UCR
21 Yrigoyen en ventanilla del ferrocarril viaje a Santa Fe campaña electoral de 1926..jpg Hipólito Yrigoyen
(1852–1933)
12 Oktober 1928 6 September 1930 Pemilihan bebas tidak langsung. Kedua istilah, yang disingkirkan dari kantor oleh kudeta militer Civico. [40]
UCR
22 J F Uriburu.jpg José Félix Uriburu
(1868–1932)
6 September 1930 20 Februari 1932 Pertama kudeta dalam sejarah Argentina modern. Awal Dekade Infamous. [41]
Militer
23 Apjusto.jpg Agustín Pedro Justo
(1876–1943)
20 Februari 1932 20 Februari 1938 Pemilihan langsung diadakan dengan penipuan, UCR adalah terlarang.[5] [42]
Concordancia
24 Roberto Ortiz.jpg Roberto María Ortiz
(1886–1942)
20 Februari 1938 27 Juni 1942 Pemilihan langsung diadakan dengan tidak transparan.[6] Meninggal saat menjabat. [6]
UCR-A – Concordancia
25 Ramoncastillo.jpg Ramón Castillo
(1873–1944)
27 Juni 1942 4 Juni 1943 Wakil presiden di bawah Ortiz, diasumsikan presiden setelah kematiannya. Digulingkan dalam sebuahkudeta. Akhir Dekade Infamous. [6]
PDNConcordancia
26 Rawson Arturo.jpg Arturo Rawson
(1885–1952)
4 Juni 1943 7 Juni 1943 Kudeta. Awal [Revolusi '43]]. Digulingkan dari kantor.[43] [6]
Militer
27 Pedro-p-ramirez.jpg Pedro Pablo Ramírez
(1884–1962)
7 Juni 1943 9 Maret 1944 Kudeta. Digulingkan saat menjabat. [6]
Militer
28 Edelmiro J Farrell.JPG Edelmiro Julián Farrell
(1887–1980)
11 Maret 1944 4 Juni 1946 Kudeta. Menyatakan Perang ke Axis Kekuasaan. Disebut pemilu. Akhir Revolusi '43. [6]
Militer
29 Juan Peron con banda de presidente.jpg Juan Domingo Perón
(1895–1974)
4 Juni 1946 4 Juni 1952 Free indirect elections. First term. Reelection enabled by the Constitution of 1949. [44]
Buruh
4 Juni 1952 20 September 1955 Pemilihan langsung. Kedua panjang. Pemilu pertama yang memungkinkan [Hak Pilih [Perempuan#Timeline hak pilih perempuan internasional|hak pilih perempuan]]. Kemenangan dengan 62,49% suara, kemenangan tertinggi dalam pemilihan Argentina. Digulingkan saat menjabat.
PJ
30 Eduardo Lonardi
(1896–1956)
23 September 1955 13 November 1955 Kudeta. Awal dari Revolucion Libertadora. Konstitusi 1853 dikembalikan dan UUD 1949 yang dicabut. Digulingkan saat menjabat. [45]
Militer
31 Aramburu2.jpg Pedro Eugenio Aramburu
(1903–1970)
13 November 1955 1 Mei 1958 Kudeta. Panggilan untuk pemilihan dengan Peronisme dilarang. Akhir dari Revolucion Libertadora. [45]
Militer
32 Arturo Frondizi.jpg Arturo Frondizi
(1908–1995)
1 Mei 1958 29 Maret 1962 Pemilihan langsung dengan melarang Peronisme dilarang. Digulingkan dari jabatannya oleh kudeta militer. [46]
UCRI
33 Jose Maria Guido icono.JPG José María Guido
(1910–1975)
29 Maret 1962 12 Oktober 1963 Sementara Presiden Senat, yang bertindak sebagai presiden sejak penghapusan Frondizi, sebagai prosedur sipil untuk menggantikan presiden terguling diikuti dan Wakil Presiden Alejandro Gómez telah ditinggalkan dalam 1958.[47] [46]
UCRI
34 PP Illia.jpg Arturo Umberto Illia
(1900–1983)
12 Oktober 1963 28 Juni 1966 Pemilihan langsung dengan [[Peronisme] dilarang. Digulingkan dari jabatannya oleh kudeta militer. [48]
UCRP
35 Saludo militar de Onganía.jpg Juan Carlos Onganía
(1914–1995)
29 June 1966 8 June 1970 Kudeta. Pertama penguasa Revolucion Argentina. Digulingkan dari kantor. [48]
Militer
36 Levingston de civil.jpg Roberto M. Levingston
(lahir 1920)
8 June 1970 23 May 1971 Kudeta. De facto, yang disingkirkan saat menjabat. [48]
Militer
37 Lanusse.jpg Alejandro A. Lanusse
(1918–1996)
26 Mei 1971 25 Mei 1973 Kudeta. Penguasa Revolucion Argentina terakhir. Menyerukan pemilihan. Dalam pengasingan Peronisme mengangkat diri. [48]
Militer
38 Héctor José Cámpora
(1909–1980)
25 Mei 1973 13 Juli 1973 Pemilihan bebas langsung. Presiden Peronis pertama setelah pengasingan. Campora membatalkan larangan yang tetap khusus lebih dari Juan Domingo Perón, dan mengundurkan diri. Wakil Presiden, Vicente Solano Lima, mengundurkan diri secara bersamaan. [49]
FJL
39 Raúl Alberto Lastiri
(1915–1978)
13 Juli 1973 12 Oktober 1973 Interim. Presiden Kamar Deputees, diasumsikan presiden setelah pengunduran diri Campora dan Solano Lima. Alejandro Díaz Bialet, Presiden Kamar Senator dan menjelang Lastiri di garis suksesi, adalah pada misi diplomatik di Afrika pada waktu itu.[50] [49]
FJL
40 Juan Domingo Perón
(1895–1974)
12 Oktober 1973 30 Juni 1974 Pemilihan Bebas langsung. Istilah ketiga. Meninggal saat menjabat. [49]
FJL – PJ
41 Isabel Martínez de Perón
(lahir 1931)
30 Juni 1974 24 Maret 1976 Wakil presiden Juan Perón, diasumsikan presiden setelah kematiannya. Presiden wanita pertama di Amerika. Digulingkan dari jabatannya oleh kudeta militer.
Italo Argentino Lúder menjabat sebagai pejabat Presiden dari 13 September 1975 sampai 16 Oktober 1975.
[51]
FJL – PJ
42 Jorge Rafael Videla
(lahir 1925)
29 Maret 1976 29 Maret 1981 Kudeta. Presiden Junta Militer. Penguasa pertama dari Proses Reorganisasi Nasional. Pemerintahan penguasa de facto terlama. [52]
Militer
43 Roberto Viola con banda presidencial.jpg Roberto Eduardo Viola
(1924–1994)
29 Maret 1981 12 Desember 1981 Kudeta. Presiden Junta Militer. Digulingkan dari saat menjabat. [52]
Militer
44 Leopoldo Galtieri
(1926–2003)
22 Desember 1981 17 Juni 1982 Kudeta. Presiden Junta Militer. Mengobarkan Perang Falklands (bahasa Spanyol: Guerra del Atlántico Sur). Digulingkan saat menjabat. [52]
Militer
45 RBignone.jpg Reynaldo Bignone
(born 1928)
1 Juli 1982 10 Desember 1983 Kudeta. Penguasa terakhir dari Proses Reorganisasi Nasional. Menyerukan pemilu. [52]
Militer
46 Raúl Alfonsín
(1927–2009)
10 Desember 1983 8 Juli 1989 Pemilihan bebas tidak langsung. Pemilu presiden 1989 diantisipasi. Alfonsín mengundurkan diri selama masa transisi dan memberi kekuatan untuk Carlos Menem enam bulan. [53]
UCR
47 Menem con banda presidencial.jpg Carlos Menem
(lahir 1930)
8 Juli 1989 8 Juli 1995 Pemilihan bebas tidak langsung. Pertama panjang. Amandemen Undang-undang Dasar Argentina tahun 1994 mengurangi jabatan presiden untuk empat tahun dan mengizinkan pemilihan tunggal secara berturut-turut. [54]
8 Juli 1995 10 Desember 1999 Pemilihan langsung bebas. Periode kedua
PJ
48 Fernando de la Rúa con bastón y banda de presidente.jpg Fernando de la Rúa
(lahir 1937)
10 Desember 1999 20 Desember 2001 Bebas pemilihan langsung. Menghadapi krisis ekonomi yang kuat. Mengundurkan diri setelah Kerusuhan Desember 2001. Wakil Presiden Carlos Álvarez mengundurkan diri pada Oktober 2000, sehingga Kongres Bentukan menunjuk presiden baru. [55]
UCRAlianza
49 Arodriguezsaa.jpg Adolfo Rodríguez Saá
(lahir 1947)
22 Desember 2001 30 Desember 2001 Dipilih oleh Majelis selama tiga bulan, dengan instruksi untuk memanggil untuk pemilu. Mengundurkan diri. [56]
PJ
50 Duhalde23012007.jpg Eduardo Duhalde
(lahir 1941)
2 Januari 2002 25 Mei 2003 Dipilih oleh Majelis, dengan instruksi untuk menyelesaikan mandat asli dari De la Rua. Memulihkan perekonomian Argentina setelah krisis 2001. Mengundurkan diri setelah kontroversi politik yang dihasilkan oleh kematian demonstran Maximiliano Kosteki dan Darío Santillan. [56]
PJ
51 Kirchner marzo 2007 Congreso.jpg Néstor Kirchner
(1950–2010)
25 Mei 2003 10 Desember 2007 Pemilihan bebas langsung. Hukum yang memungkinkan Duhalde mengundurkan diri memberi presiden baru baik mandat empat tahun dan bulan-bulan yang tersisa dari mandat De la Rua. Kirchner kehilangan putaran pertama ke Carlos Menem, tetapi yang terakhir menolak untuk menjalankan putaran kedua yang seharusnya diikuti. [57]
FPVPJ
52 Cristina Fernández de Kirchner - Foto Oficial 2.jpg Cristina Fernández de Kirchner
(lahir 1953)
10 Desember 2007 Sedang Menjabat Pemilihan bebas langsung. Sedang menjabat. Wanita pertama presiden Argentina terpilih sebagai kepala negara. Konflik dengan [Konflik pemerintah Argentina dengan sektor pertanian, 2008|sektor pertanian]] dan Grupo Clarin. [58]
FPVPJ

Affiliations[sunting | sunting sumber]


Alianza Alianza por el Trabajo, la Justicia y la Educación Alliance for Work, Justice and Education (1997–2001) (UCR, FREPASO)
Aut Partido Autonomista Autonomist Party (1862–1874)
Conc Concordancia Concordance (1931–1943) (UCR-A, PSI, PDN)
Fed Federal XIXth Century Federals
FJL Frente Justicialista de Liberación Nacional (FREJULI) Justicialist Front for National Liberation (1972–1974)
FPV Frente para la Victoria Front for Victory (since 2003)
Lab Partido Laborista Laborist Party (1945–1947)
Lib Liberal XIXth Century Liberals
Mil Military Acting on behalf of the Armed Forces
Mod Partido Autonomista Nacional (línea modernista) National Autonomist Party -Modernist (1892–1916)
PAN Partido Autonomista Nacional National Autonomist Party (1874–1916)
PDN Partido Demócrata Nacional National Democratic Party (1931–1955)
PJ Partido Justicialista Justicialist Party (founded 1947)
UCR Unión Cívica Radical Radical Civic Union (founded 1891)
UCR-A UCR Antipersonalista Anti-Yrigoyenist UCR (1924–1946)
UCRI Unión Cívica Radical Intransigente Radical Civic Union -Intransigent (1956–1972)
UCRP Unión Cívica Radical del Pueblo Radical Civic Union of the People (1957–1972)
Unitarian Unitario XIXth Century Centralists
edit this box

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Bibliografi[sunting | sunting sumber]

  • Mendelevich, Pablo (2010). El Final (dalam bahasa Spanish). Buenos Aires: Ediciones B. ISBN 978-987-627-166-0. 
  • Rosa, José María (1974). Historia Argentina (dalam bahasa Spanish). Buenos Aires: Editorial Oriente S.A. 
  • Abal Medina (h.), Juan; Suárez Cao, Julieta (August 2003). "Análisis crítico del sistema electoral argentino. Evolución histórica y desempeño efectivo". Revista de Ciencias Sociales (dalam bahasa Spanish) (Bernal: National University of Quilmes) 14. 

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d Mendelevich, p. 28
  2. ^ Mendelevich, p. 33
  3. ^ Mendelevich, p. 24
  4. ^ Mendelevich, p. 46
  5. ^ a b c Mendelevich, p. 130—131
  6. ^ a b c d e f g Mendelevich, p. 136
  7. ^ Braslavsky, Guido (25). "Alfonsín vuelve a la Casa Rosada para inaugurar su propia estatua" [Alfonsín returns to the Casa Rosada to open his own statue] (dalam bahasa Spanish). Clarín (newspaper). Diakses November 7, 2010. 
  8. ^ "Quieren quitar los nombres de militares de las calles" [They want to removemilitary names from the streets] (dalam bahasa Spanish). El Argentino. 21. Diakses November 7, 2010. 
  9. ^ Ginzberg, Victoria (19). "Los protocolos y las decisiones políticas" [Protocols and political rulings] (dalam bahasa Spanish). Página/12. Diakses November 7, 2010. 
  10. ^ Groisman, Enrique. "Los gobiernos de facto en el derecho argentino" [De facto governments in Argentine law] (PDF) (dalam bahasa Spanish). Centro de estudios políticos y constitucionales. Diakses November 7, 2010. 
  11. ^ “Buenos Aires, diciembre 16 de 1829.- El primer comandante de Patricios, el primer presidente de un gobierno patrio, pudo sólo quedar olvidado en su fallecimiento por las circunstancias calamitosas en que el país se hallaba. Después que ellas han terminado, sería una ingratitud negar a ciudadano tan eminente el tributo de honor rendido a su mérito, y a una vida ilustrada con tantas virtudes, que supo consagrar entera al servicio de su patria. El gobierno, para cumplir un deber tan sagrado, acuerda y decreta: Artículo 1º: En el cementerio del Norte se levantará, por cuenta del gobierno, un monumento en que se depositarán los restos del brigadier general D. Cornelio Saavedra. Artículo 2º: Se archivará en la Biblioteca Pública un manuscrito autógrafo del mismo brigadier general, con arreglo a lo que previene el decreto de 6 de octubre de 1821. Artículo 3º: Comuníquese y publíquese. Rosas – Tomás Guido”.
  12. ^ Rosa, vol. II, p.199-306
  13. ^ Rosa, vol. II, p. 306-319
  14. ^ Rosa, Vol. III, p. 75-114
  15. ^ Rosa, vol. III, p. 114-129
  16. ^ Rosa, vol. III, p. 143
  17. ^ Rosa, vol. III, p. 143-160
  18. ^ Rosa, vol. III, p. 160
  19. ^ Rosa, vol. III, p. 161-242
  20. ^ Rosa, vol. III, p. 242-253
  21. ^ Rosa, vol. V, p.73-97
  22. ^ Rosa, vol. IV, p.97-117
  23. ^ Rosa, vol. IV, p 127-129
  24. ^ Rosa, vol. IV, p. 129-171
  25. ^ Rosa. vol. IV, p. 186-196
  26. ^ Rosa, vol. IV, p. 198-204
  27. ^ Rosa, vol. IV, p. 206-213
  28. ^ Rosa, vol. IV p. 219 - vol. V p. 489
  29. ^ Mendelevich, p. 38-41
  30. ^ a b Mendelevich, p. 42-45
  31. ^ (Spanyol) Biografía de Bartolomé Mitre, Felipe Pigna
  32. ^ a b c Mendelevich, p.46-52
  33. ^ Mendelevich, p. 53-56
  34. ^ a b Mendelevich, p. 57-65
  35. ^ a b Mendelevich, p. 66-72
  36. ^ Mendelevich, p. 73-79
  37. ^ a b Mendelevich, p. 80-88
  38. ^ a b Mendelevich, p. 89-101
  39. ^ a b Mendelevich, p. 102-112
  40. ^ Mendelevich, p. 113-125
  41. ^ Mendelevich, p. 126-129
  42. ^ Mendelevich, p. 130-135
  43. ^ Mendelevich, p. 145
  44. ^ Mendelevich, p. 156-176
  45. ^ a b Mendelevich, p. 177-186
  46. ^ a b Mendelevich, p. 187-195
  47. ^ Mendelevich, p. 193
  48. ^ a b c d Mendelevich, p. 196-214
  49. ^ a b c Mendelevich, p. 215-228
  50. ^ Mendelevich, p. 223
  51. ^ Mendelevich, p. 229-235
  52. ^ a b c d Mendelevich, p. 236-241
  53. ^ Mendelevich, p. 242-245
  54. ^ Mendelevich, p. 247-252
  55. ^ Mendelevich, p. 253-262
  56. ^ a b Mendelevich, p. 263-277
  57. ^ Mendelevich, p. 278-282
  58. ^ Mendelevich, p. 283-292

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Presidents of Argentina