Daftar Perdana Menteri Thailand

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Thailand.

No Gambar Nama Mulai menjabat Akhir menjabat
1 Phraya Manopakorn Nititada 28 Juni 1932 21 Juni 1933
2 Jenderal Phot Phahonyothin 21 Juni 1933 16 Desember 1938
3 Jenderal Besar Plaek Phibunsongkhram(periode ke 1) 16 Desember 1938 1 Agustus 1944
4 Mayor Khuang Abhaiwongse(periode ke 1) 1 Agustus 1944 31 Agustus 1945
5 Tawee Boonyaket 31 Agustus 1945 17 September 1945
6 Seni Pramoj(periode ke 1) 17 September 1945 31 Januari 1946
Mayor Khuang Abhaiwongse(periode ke 2) 31 Januari 1946 24 Maret 1946
7 Luang Praditmanutham 24 Maret 1946 23 Agustus 1946
8 Laksamana Muda Thawal Thamrong Navaswadhi 23 Agustus 1946 8 November 1947
Mayor Khuang Abhaiwongse(periode ke 3) 10 November 1947 8 April 1948
Jenderal Besar Plaek Phibunsongkhram(periode ke 2) 8 April 1948 (sementara dari 1 Maret 1959) 16 September 1957
9 Pote Sarasin 21 September 1957 1 Januari 1958
10 Jenderal Besar Thanom Kittikachorn(periode ke 1) 1 Januari 1958 20 Oktober 1958
11 Jenderal Besar Sarit Dhanarajata 20 Oktober 1958 (sementara dari 9 Februari 1959) 8 Desember 1963
Jenderal Besar Thanom Kittikachorn(periode ke 2) 9 Desember 1963 14 Oktober 1973
12 Sanya Dharmasakti 14 Oktober 1973 15 Februari 1975
Seni Pramoj(periode ke 2) 15 Februari 1975 14 Maret 1975
13 Kukrit Pramoj 14 Maret 1975 20 April 1976
Seni Pramoj(periode ke 3) 20 April 1976 6 Oktober 1976
14 Tanin Kraivixien 8 Oktober 1976 20 Oktober 1977
15 Jenderal Kriangsak Chomanan 12 November 1977 3 Maret 1980
16 Jenderal Prem Tinsulanonda 3 Maret 1980 4 Agustus 1988
17 Jenderal Chatichai Choonhavan 4 Agustus 1988 23 Februari 1991
18 Anand Panyarachun(periode ke 1) 2 Maret 1991 7 April 1992
19 Jenderal Suchinda Kraprayoon 7 April 1992 10 Juni 1992
Meechai Ruchuphan 24 Mei 1992 10 Juni 1992
Anand Panyarachun(periode ke 2) 10 Juni 1992 23 September 1992
20 Chuan Leekpai.jpg Chuan Leekpai(periode ke 1) 23 September 1992 13 Juli 1995
21 Banharn Silpa-archa (cropped).jpg Banharn Silpa-Archa 13 Juli 1995 25 November 1996
22 Jenderal Chavalit Yongchaiyudh 25 November 1996 9 November 1997
Chuan Leekpai.jpg Chuan Leekpai(periode ke 2) 9 November 1997 9 Februari 2001
23 Thaksin.jpg Thaksin Shinawatra(periode ke 1) 9 Februari 2001 19 September 2006
Chitchai Wannasathit(pejabat sementara) 5 April 2006 23 Mei 2006
Thaksin.jpg Thaksin Shinawatra(periode ke 2) 23 Mei 2006 19 September 2006
24 Surayuth julanont.jpg Jenderal Surayud Chulanont 1 Oktober 2006 29 Januari 2008
25 Samak Sundaravej.JPG Samak Sundaravej 29 Januari 2008 8 September 2008
26 Somchai Wongsawat 15112008.jpg Somchai Wongsawat 18 September 2008 2 Desember 2008
Chaovarat Chanweerakul (cropped).jpg Chaovarat Chanweerakul(pejabat sementara) 2 Desember 2008 17 Desember 2008
27 Vejjajivacropped.jpg Abhisit Vejjajiva 17 Desember 2008 5 Agustus 2011
28 9139ri-Yingluck Shinawatra.jpg Yingluck Shinawatra 5 Agustus 2011 7 Mei 2014
29 - Niwatthamrong Boonsongpaisan (Pelaksana Tugas) 7 Mei 2014 petahana

Catatan[sunting | sunting sumber]

Jenderal Sonthi Boonyaratglin mengangkat dirinya sebagai Kepala Pemerintahan secara de facto atas restu Raja Thailand setelah pengambil-alihan kekuasaan pada 19 September 2006. Mulai saat itu, Sonthi menjabat sebagai Ketua Dewan Pembaruan Administrasi Pada 1 Oktober 2006, Dewan menunjuk Surayud Chulanont sebagai Perdana Menteri sementara, hingga pemilu berikutnya dalam beberapa bulan, setelah Konstitusi yang baru disusun dan diajukan dalam sebuah referendum.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula