Daftar Perdana Menteri Kirgizstan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Perdana Menteri Kirgizstan adalah kepala pemerintahan Kirgizstan. Presiden Kirgizstan biasanya mempunyai kedudukan yang lebih kuat daripada perdana menterinya. Presiden diizinkan mengangkat perdana menteri untuk sementara, dan ia disebut sebagai penjabat perdana menteri atau perdana menteri sementara. Penjabat perdana menteri menjadi perdana menteri apabila dikukuhkan oleh parlemen Kirgizstan. Perdana menteri kemudian akan membentuk kabinet bersama-sama dengan presiden.

Daftar Perdana Menteri Kirgizstan (1991-Sekarang)[sunting | sunting sumber]

No Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan Keterangan
1 Nasirdin Isanov 21 Januari 1991 29 November 1991
* Andrey Iordan 29 November 1991 10 Februari 1992 penjabat
2 Tursunbek Chyngyshev 10 Februari 1992 13 Desember 1993 penjabat hingga 26 Februari 1992
* Almanbet Matubraimov 13 Desember 1993 14 Desember 1993 penjabat
3 Apas Jumagulov 14 Desember 1993 14 Maret 1998
4 Kubanychbek Jumaliyev 14 Maret 1998 23 Desember 1998 penjabat hingga 25 Maret 1998
* Boris Silayev 23 Desember 1998 25 Desember 1998 penjabat periode pertama
5 Jumabek Ibraimov 25 Desember 1998 4 April 1999
* Boris Silayev 4 April 1998 12 April 1999 penjabat periode kedua
6 Amangeldy Muraliyev 12 April 1999 21 Desember 2000 penjabat hingga 21 April 1999 dan dari 11 Desember 2000
7 Kurmanbek Bakiyev 21 Desember 2000 22 Mei 2002 periode pertama
8 Nikolay Tanayev 22 Mei 2002 25 Maret 2005 penjabat hingga 30 Mei 2002
** Kurmanbek Bakiyev 25 Maret 2002 15 Agustus 2005 periode kedua, penjabat hingga 28 Maret 2005
* Medetbek Kerimkulov 20 Juni 2005 10 Juli 2005 penjabat sementara untuk Bakiyev
9 Feliks Kulov 15 Agustus 2005 29 Januari 2007 penjabat hingga 1 September 2007
10 Azim Isabekov 29 Januari 2007 29 Maret 2007
11 Almazbek Atambayev 29 Maret 2007 28 November 2007 penjabat hingga 30 Maret 2007 (periode ke-1)
* Iskenderbek Aidaraliyev 28 November 2007 24 Desember 2007 penjabat
12 Igor Chudinov 24 Desember 2007 21 Oktober 2009
13 Daniar Usenov 21 Oktober 2009 7 April 2010
Jabatan Kosong sejak 19 Mei 2010 hingga 17 Desember 2010
11 Almazbek Atambayev 17 Desember 2010 23 September 2011 (periode ke-2)
* Omurbek Babanov 23 September 2011 14 November 2011 penjabat
11 Almazbek Atambayev 14 November 2011 1 Desember 2011 (periode ke-3)
14 Omurbek Babanov 1 Desember 2011 1 September 2012
* Aaly Karashev 1 September 2012 5 September 2012 penjabat
15 Zhantoro Satybaldiyev 5 September 2012 Petahana


Lihat pula