Daftar Perdana Menteri Irak

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Kerajaan Irak (1921-1959)

Perdana Menteri Irak adalah kepada pemerintahan Irak. Posisi Perdana Menteri awalnya adalah jabatan yang dilantik, di bawah kepala negara, dan pemimpin parlemen (namun memiliki kekuasaan yang kecil). Di bawah konstitusi yang baru, sang perdana menteri juga akan menjadi pemimpin eksekutif yang aktif. Nouri al-Maliki (sebelumnya Jawad al-Maliki) adalah Perdana Menteri sejak 21 April 2006. [1] [2]

List[sunting | sunting sumber]

Name foto kelahiran-kematian mulai jabatan selesai jabatan partai politik Head of State
British Mandate of Mesopotamia (1920-1932)
1 Abd ar-Rahman al-Haydari al Gillani Sheikhgillani.jpg 1841-1927 11 November 1920 20 November 1922 Independen King Faisal I of Iraq.png
Faisal I
2 Abd al-Muhsin as-Sa'dun (kali pertama) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1879-1929 20 November 1922 22 November 1923 Military
3 Jafar al-Askari (kali pertama) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1887-1936 22 November 1923 2 Agustus 1924 Military
4 Yasin al-Hashimi (kali pertama) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1894-1937 2 Agustus 1924 26 Juni 1925 Military/People's Party
5 Abd al-Muhsin as-Sa'dun (kali kedua) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1879-1929 26 Juni 1925 21 November 1926 Military/Progressive Party
6 Jafar al-Askari (kali kedua) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1887-1936 21 November 1926 11 Januari 1928 Military/Covenant Party
7 Abd al-Muhsin as-Sa'dun (kali ketiga) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1879-1929 11 Januari 1928 28 April 1929 Military/Progressive Party
8 Tawfiq al-Suwaidi (kali pertama) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1892-1968 28 April 1929 19 September 1929 Independen
9 Abd al-Muhsin as-Sa'dun (kali keempat) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1879-1929 19 September 1929 13 November 1929 Military/Progressive Party
10 Naji al-Suwaidi Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1879-1929 18 November 1929 23 Maret 1930 Independen
11 Nuri as-Said (kali pertama) FaisalNuri.jpg 1888-1958 23 Maret 1930 3 November 1932 Military/Covenant Party
Kingdom of Iraq (1932-1958)
12 Naji Shawkat Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1893-1980 3 November 1932 20 Maret 1933 Independen Ghazi.jpg
Ghazi I
13 Rashid Ali al-Gaylani (kali pertama) Rashid Ali Al-Gaylani.jpg 1892-1965 20 Maret 1933 9 November 1933 Party of National Brotherhood
14 Jamil al-Midfai (kali pertama) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1890-1958 9 November 1933 27 Agustus 1934 Military
15 Ali Jawdat al-Aiyubi (kali pertama) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1886-1969 27 Agustus 1934 4 Maret 1935 Military
16 Jamil al-Midfai (kali kedua) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1890-1958 4 Maret 1935 17 Maret 1935 Military
17 Yasin al-Hashimi (kali kedua) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1894-1937 17 Maret 1935 30 October 1936 Military/Party of National Brotherhood
18 Hikmat Sulayman Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1889-1964 30 Oktober 1936 17 Agustus 1937 Party of National Brotherhood
19 Jamil al-Midfai (kali ketiga) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1890-1958 17 Agustus 1937 25 Desember 1938 Military
20 Nuri as-Said (kali kedua) FaisalNuri.jpg 1888-1958 25 Desember 1938 31 Maret 1940 Military/Covenant Party
21 Rashid Ali al-Gaylani (kali kedua) Rashid Ali Al-Gaylani.jpg 1892-1965 31 Maret 1940 3 Februari 1941 Party of National Brotherhood Faisal 5.jpg
Faisal II
22 Taha al-Hashimi Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1888-1961 3 Februari 1941 13 April 1941 Military
23 Rashid Ali al-Gaylani (kali ketiga) Rashid Ali Al-Gaylani.jpg 1892-1965 13 April 1941 30 Mei 1941 Party of National Brotherhood
24 Jamil al-Midfai (kali keempat) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1890-1958 4 Juni 1941 10 Oktober 1941 Military
25 Nuri as-Said (kali ketiga) FaisalNuri.jpg 1888-1958 10 Oktober 1941 4 Juni 1944 Military/Covenant Party
26 Hamdi al-Pachachi Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1886-1948 4 Juni 1944 23 Februari 1946 Independen
27 Tawfiq al-Suwaidi (kali kedua) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1892-1968 23 Februari 1946 1 Juni 1946 Liberal Party
28 Arshad al-Umari (kali pertama) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1888-1978 1 Juni 1946 21 November 1946 Independen
29 Nuri as-Said (kali keempat) FaisalNuri.jpg 1888-1958 21 November 1946 29 Maret 1947 Military/Constitutional Union Party
30 Sayyid Salih Jabr Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1860-1949 29 Maret 1947 29 Januari 1948 Nation's Socialist Party
31 Sayyid Muhammad as-Sadr Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1900-2000 29 Januari 1948 26 Juni 1948 Independen
32 Muzahim al-Pachachi Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1890-1982 26 Juni 1948 6 Januari 1949 Independen
33 Nuri as-Said (kali kelima) FaisalNuri.jpg 1888-1958 6 Januari 1949 10 Desember 1949 Military/Constitutional Union Party
34 Ali Jawdat al-Aiyubi (kali kedua) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1886-1969 10 Desember 1949 5 Februari 1950 Military
35 Tawfiq al-Suwaidi (kali ketiga) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1892-1968 5 Februari 1950 15 September 1950 Independen
36 Nuri as-Said (kali keenam) FaisalNuri.jpg 1888–1958 15 September 1950 12 Juli 1952 Military/Constitutional Union Party
37 Mustafa Mahmud al-Umari Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1898-1979 12 Juli 1952 23 November 1952 Independen
38 Nureddin Mahmud Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1901-1978 23 November 1952 29 Januari 1953 Military
39 Jamil al-Midfai (kali kelima) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1890–1958 29 Januari 1953 17 September 1953 Military
40 Muhammad Fadhel al-Jamali Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1903-1997 17 September 1953 29 April 1954 Independen
41 Arshad al-Umari (kali kedua) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1888-1978 29 April 1954 4 Agustus 1954 Independen
42 Nuri as-Said (kali ketujuh) FaisalNuri.jpg 1888–1958 4 Agustus 1954 20 Juni 1957 Military/Constitutional Union Party
43 Ali Jawdat al-Aiyubi (kali ketiga) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1886-1969 20 Juni 1957 15 Desember 1957 Military/United National Front
44 Abdul-Wahab Mirjan Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1909–1964 15 Desember 1957 3 Maret 1958 Independen
45 Nuri as-Said (kali kedelapan) FaisalNuri.jpg 1888–1958 3 Maret 1958 18 Mei 1958 Military/Constitutional Union Party
46 Ahmad Mukhtar Baban Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1900-1976 18 Mei 1958 14 Juli 1958 (digulingkan) Independen
Republic of Iraq (1958-2003)
47 Abdul Karim Qasim Karim01 small.jpg 1914–1963 14 Juli 1958 8 Februari 1963 (digulingkan) Military Muhammad Najib ar-Ruba'i
48 Ahmed Hassan al-Bakr (kali pertama) Hassan bakr.gif 1914-1982 8 Februari 1963 18 November 1963 Military/Ba'ath Party Sallamq.png
Abd as-Salam Arif
49 Tahir Yahya (kali pertama) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1915-1986 20 November 1963 6 September 1965 Military/Arab Socialist Union
50 Arif Abd ar-Razzaq Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1921-2007 6 September 1965 21 September 1965 Military/Arab Socialist Union
51 Abd ar-Rahman al-Bazzaz Bazzaz.jpg 1913-1973 21 September 1965 9 Agustus 1966 Independen
52 Naji Talib Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1917- 9 Agustus 1966 10 Mei 1967 Independen Abdul Rahman Arif.jpg
Abdul Rahman Arif
53 Abd ar-Rahman Arif (also President) Abdul Rahman Arif.jpg 1916-2007 10 Mei 1967 10 Juli 1967 Military/Arab Socialist Union
54 Tahir Yahya (kali kedua) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1915-1986 10 Juli 1967 17 Juli 1968 (digulingkan) Military/Arab Socialist Union
55 Abd ar-Razzaq an-Naif Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1933-1978 17 Juli 1968 30 Juli 1968 Military Hassan bakr.gif
Ahmed Hassan al-Bakr
56 Ahmed Hassan al-Bakr (2nd time, also President) Hassan bakr.gif 1914–1982 31 Juli 1968 16 Juli 1979 Military/Ba'ath Party
57 Saddam Hussein (1st time, also President) Iraq, Saddam Hussein (222).jpg 1937-2006 16 Juli 1979 23 Maret 1991 Ba'ath Party Iraq, Saddam Hussein (222).jpg
Saddam Hussein
58 Sa'dun Hammadi Bundesarchiv B 145 Bild-F075403-0015, Bonn, irakische Parlamentarier bei Jenninger.jpg 1930-2007 23 Maret 1991 13 September 1991 Ba'ath Party
59 Muhammad Hamzah az-Zubaydi 80px 1938–2005 16 September 1991 5 September 1993 Ba'ath Party
60 Ahmad Husayn Khudayir as-Samarrai Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1941- 5 September 1993 29 Mei 1994 Ba'ath Party
61 Saddam Hussein (2nd time, also President) Iraq, Saddam Hussein (222).jpg 1937-2006 29 Mei 1994 9 April 2003 (deposed) Ba'ath Party
Occupation of Iraq (2003-2004)
62 Coalition Provisional Authority Multi-National Force-Iraq ShoulderSIeeveInsignia.jpg - 21 April 2003 28 Juni 2004 - -
Iraqi Governing Council (2003-2004)
63 Mohammad Bahr al-Ulloum (1st time, acting) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1923- 13 Juli 2003 31 Juli 2003 Independen Paul bremer.jpg
L. Paul Bremer
64 Ibrahim al-Jaafari (kali pertama) Ibrahim al-Jaafari2.jpg 1947- 1 Agustus 2003 31 Agustus 2003 Islamic Dawa Party
65 Ahmed Chalabi Chalabi.jpg 1944- 1 September 2003 30 September 2003 Iraqi National Congress
66 Ayad Allawi (kali pertama) Allawi7.jpg 1945- 1 Oktober 2003 31 Oktober 2003 Iraqi National Accord
67 Jalal Talabani Jalal Talabani.jpg 1933- 1 November 2003 30 November 2003 Patriotic Union of Kurdistan
68 Abdul Aziz al-Hakim Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1950-2009 1 Desember 2003 31 Desember 2003 Supreme Council for the Islamic Revolution
69 Adnan Pachachi Pachachi.jpg 1923- 1 Januari 2004 31 Januari 2004 Assembly of Independent Democrats
70 Mohsen Abdel Hamid Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1937- 1 Februari 2004 29 Februari 2004 Iraqi Islamic Party
71 Mohammad Bahr al-Ulloum (kali kedua) Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg 1923- 1 Maret 2004 31 Maret 2004 Independen
72 Massoud Barzani Mesud Barzani.jpg 1946- 1 April 2004 30 April 2004 Kurdistan Democratic Party
73 Ezzedine Salim Izzedine.jpg 1943-2004 1 Mei 2004 17 Mei 2004 Islamic Dawa Party
74 Ghazi Mashal Ajil al-Yawer Ghazi al Jawar.jpg 1958- 17 Mei 2004 28 Mei 2004 The Iraqis
Republic of Iraq (2004-Present)
75 Ayad Allawi (kali kedua) Allawi1.jpg 1945- 28 Mei 2004 7 April 2005 Iraqi National Accord Ghazi al Jawar.jpg
Ghazi Mashal Ajil al-Yawer
76 Ibrahim al-Jaafari (kali kedua) Ibrahim al-Jaafari2.jpg 1947- 7 April 2005 20 Mei 2006 Islamic Dawa Party Jalal Talabani.jpg
Jalal Talebani
77 Nouri al-Maliki Nouri al-Maliki with Bush, June 2006, cropped.jpg 1950- 20 Mei 2006 Petahana Islamic Dawa Party

Lihat pula[sunting | sunting sumber]


Lihat pula