Daftar Comte Foix

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Pangeran Foix)
Langsung ke: navigasi, cari
Lambang Comte Foix

Berikut ini merupakan Daftar Comte Foix yang menguasai wilayah Foix, di wilayah yang sekarang Perancis Selatan, selama Abad Pertengahan. Kemudian mereka mengembangkan kekuasaan mereka ke hampir seluruh pegunungan Pirenia, memindahkan istana mereka ke Pau, di Béarn, sampai akhirnya Comte Foix yang terakhir menaiki takhta Perancis sebagai Raja Henry IV dari Perancis.

Galeria Berbagai Lambang[sunting | sunting sumber]

Daftar Comte Foix[sunting | sunting sumber]

Wangsa Foix[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Foix
Nama Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
Roger I
1034–1064

putra kedua Bernard-Roger dan Ermisenda, Comtesse Bigòrra
tidak pernah menikah skt. 1064
Pierre-Bernard
1064–1071

putra ketiga Bernard-Roger dan Ermisenda, Comtesse Bigòrra
Ledgarde
2 anak
skt. 1071
Roger II
1071–1124

putra sulung Pierre-Bernard dan Ledgarde
(1) Sicarda
1073
tanpa keturunan
(2) Stephanie dari Besalú
4 anak
skt. 1124
Roger III
1124–1148

putra sulung Roger II dan Stephanie dari Besalú
(1) ?
1 putri
(2) Jimena dari Barcelona
sebelum 8 Juli 1130
2 anak
skt. 1148
Roger-Bernard I
1148–1188
skt. 1130
putra tunggal Roger III dan Jimena dari Barcelona
Cécile Trencavel
11 Juli 1151
5 anak
November 1188
usia 57-58
Nama Potret Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
Raymond-Roger
1188–1223
Raimond-Roger of Foix.jpg skt. 1152
putra kedua Roger-Bernard I dan Cécilia Trencavel
Philippa dari Montcada
1189
2 anak
27 Maret 1223
Château de Mirepoix
usia 70–71
Roger-Bernard II
1223–1241
Roger-Bernard II of Foix.jpg skt. 1195
putra tunggal Raymond-Roger dan Philippa dari Montcada
(1) Ermesinda, Vicomtesse Castelbón
10 Januari 1203
2 anak
(2) Ermengarde dari Narbonne
23 Januari 1232
1 putri
26 Mei 1241
usia 45–46
Roger IV
1241–1265
RogerIVseal.jpg
putra tunggal Roger-Bernard II dan Ermesinda, Vicomtesse Castelbón
Brunisenda dari Cardona
17 Februari 1231
5 anak
24 Februari 1265
Roger-Bernard III
1265–1302
Roger1276.jpg skt. 1243
putra sulung Roger IV dan Brunisenda dari Cardona
Margaret dari Montcada
14 Oktober 1252
Tarn-et-Garonne
5 anak
3 Maret 1302
usia 59

Wangsa Foix-Béarn[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Foix-Béarn
Nama Potret Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
Gaston I
1302–1315
Gatson1.jpg skt. 1287
putra tunggal Roger-Bernard III dan Margaret dari Montcada
Jeanne d'Artois
Oktober 1301
Senlis
6 anak
13 Desember 1315
Biara Maubuisson, Pontoise
usia 27-28
Gaston II
1315–1343
Gaston II de Foix-Béarn.jpg skt. 1308
putra sulung Gaston I dan Jeanne d'Artois
Aliénor dari Comminges
1327
1 putra
26 September 1343
Seville
usia 34–35
Gaston Fébus
1343–1391
Gaston Phoebus.jpg 30 April 1331
Orthez
putra tunggal Gaston II dan Aliénor de Comminges
Agnes dari Navarra
Paris
4 Agustus 1349
1 putra
1 Agustus 1391
L'Hôpital-d'Orion
usia 60
Mathieu
1391–1398
skt. 1363
putra kedua Roger Bernard IV, Vicomte Castelbon dan Gerauda dari Navailles
Juana d'Aragón
4 Juni 1392
Barcelona
tanpa keturunan
Agustus 1398
usia 34–35
Isabelle
1398–1428
dengan Archambaud (1398–1412)
dengan Jean I (1412–1428)
Isabelle de Foix-Castelbon.jpg sebelum 2 November 1361
putri tunggal Roger Bernard IV, Vicomte Castelbon dan Gerauda dari Navailles
1381
5 anak
skt. 1428
usia 46+
Archambaud
1398–1412
dengan Isabelle
Archambaud de Grailly.jpg skt. 1329-1330
putra kedua Pierre II dari Grailly dan Erembourga dari Périgord
skt. 1412
usia 81-83

Wangsa Foix-Grailly[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Foix-Grailly
Nama Potret Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
Jean I
1412–1436
dengan Isabelle (1412–1428)
skt. 1382
putra tunggal Archambaud dan Isabelle
(1) Jeanne d'Évreux
12 November 1402
Palacio Real de Olite
tanpa keturunan
(2) Jeanne d'Albret
23 Mei 1422
2 putra
(3) Joanna dari Urgell
Mei 1436
tanpa keturunan
4 Mei 1436
Mazères, Ariège
usia 53-54
Gaston IV
1436–1472
Seal of Gaston IV, Count of Foix.jpg 27 November 1422
putra tunggal Jean I dan Jeanne d'Albret
Eleanor dari Navarra
30 Juli 1436
10 anak
25/28 Juli 1472
Roncevalles
usia 49
François Fébus
1472–1483
November/Desember 1466
putra tunggal Gaston de Foix dan Madeleine dari Valois
tidak pernah menikah 30 Januari 1483
Pamplona
usia 16
Catalina
1483–1517
dengan Jean d'Albret
Catherine of Navarre.jpg 1468
putri tunggal Gaston de Foix dan Madeleine dari Valois
14 Juli 1484
Palacio Real de Olite
13 anak
12 Februari 1517
Mont-de-Marsan
usia 48-49
Jean d'Albret
1483–1516
dengan Catalina
John III of Navarre.jpg 1469
putra kedua Alain I dari Albret dan Françoise, Comtesse Périgord
14 Juni 1516
Château de Pau
usia 46-47

Wangsa Albret[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Albret dan Albret
Nama Potret Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
Enrique II Sangüesino
1517–1555
HenridAlbret16th.jpg 18 April 1503
Sangüesa
putra ketiga Jean d'Albret dan Catalina
Marguerite d'Angoulême
24 Januari 1527
Saint-Germain-en-Laye
2 anak
25 Mei 1555
Hagetmau
usia 52
Jeanne III d'Albret
1555–1572
dengan Antoine
Jeannedalbret.jpg 7 Januari 1528
Saint-Germain-en-Laye
putri tunggal Enrique II Sangüesino dan Margaret dari Angoulême
(1) Wilhelm der Reiche
14 Juni 1541
Château de Châtellerault
tanpa keturunan
(2) Antoine
20 Oktober 1548
Moulins en Bourbonnais, Allier
5 anak
9 Juni 1572
Paris
usia 44
Antoine
1555-1562
dengan Jeanne III d'Albret
Antoine-de-bourbon.jpg 22 April 1518
La Fère, Picardie
putra kedua Charles de Bourbon dan Françoise d'Alençon
Jeanne III d'Albret
20 Oktober 1548
Moulins en Bourbonnais, Allier
5 anak
17 November 1562
Les Andelys, Eure
usia 44

Wangsa Bourbon[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Bourbon
Nama Potret Kelahiran Pasangan dan Keturunan Wafat
Henri II
1572–1607
Henrinavarre.jpg 13 Desember 1553
Château de Pau
putra kedua Antoine dan Jeanne III d'Albret
(1) Marguerite dari Perancis (1553-1615)
18 Agustus 1572
Notre Dame de Paris
tanpa keturunan
(2) Maria de' Medici
17 Desember 1600
Lyon
6 anak
14 Mei 1610
Paris
usia 57

Pada tahun 1607 Foix disatukan dengan kerajaan Perancis.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Wikidata: Counts of Foix