Daftar Comte Foix

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Pangeran Foix)
Langsung ke: navigasi, cari
Lambang Pangeran Foix

Berikut ini merupakan Daftar Comte Foix yang menguasai Provinsi Foix secara independen, di wilayah yang sekarang Perancis Selatan, selama Abad Pertengahan. Kemudian mereka mengembangkan kekuasaan mereka ke hampir seluruh pegunungan Pirenia, memindahkan istana mereka ke Pau, di Béarn, sampai akhirnya Comte Foix yang terakhir menaiki tahta Perancis sebagai Raja Henry IV dari Perancis.

Galeria Berbagai Lambang[sunting | sunting sumber]

Daftar Comte Foix[sunting | sunting sumber]

Wangsa Foix[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Foix
Nama Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
Roger I
1034–1064

putra kedua Bernard-Roger dan Garsenda, Comtesse Bigorre
tidak pernah menikah sekitar 1064
Pierre-Bernard
1064–1071

putra ketiga Bernard-Roger dan Garsenda, Comtesse Bigorre
Ledgarde
2 anak
sekitar 1071
Roger II
1071–1124

putra sulung Pierre-Bernard dan Ledgarde
(1) Sicarda
1073
tanpa keturunan
(2) Stephanie dari Besalú
4 anak
sekitar 1124
Roger III
1124–1148

putra sulung Roger II dan Stephanie dari Besalú
(1) ?
1 putri
(2) Jimena dari Barcelona
sebelum 8 Juli 1130
2 anak
sekitar 1148
Roger-Bernard I
1148–1188
sekitar 1130
putra tunggal Roger III dan Jimena dari Barcelona
Cecilia dari Béziers
11 Juli 1151
5 anak
Nopember 1188
usia 57-58
Nama Potret Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
Raymond-Roger
1188–1223
Raimond-Roger of Foix.jpg sekitar 1152
putra kedua Roger-Bernard I dan Cecilia dari Béziers
Philippa dari Montcada
1189
2 anak
27 Maret 1223
Château de Mirepoix
usia 70–71
Roger-Bernard II
1223–1241
Roger-Bernard II of Foix.jpg sekitar 1195
putra tunggal Raymond-Roger dan Philippa dari Montcada
(1) Ermesinda, Viscount Wanita Castelbón
10 Januari 1203
2 anak
(2) Ermengarde dari Narbonne
23 Januari 1232
1 putri
26 Mei 1241
usia 45–46
Roger IV
1241–1265
RogerIVseal.jpg
putra tunggal Roger-Bernard II dan Ermesinda, Viscount Wanita Castelbón
Brunissenda dari Cardona
17 Pebruari 1231
5 anak
24 Pebruari 1265
Roger-Bernard III
1265–1302
Roger1276.jpg sekitar 1243
putra sulung Roger IV dan Brunissenda dari Cardona
Margaret, Viscount Wanita Béarn
14 Oktober 1252
Tarn-et-Garonne
5 anak
3 Maret 1302
usia 59

Wangsa Foix-Béarn[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Foix-Béarn
Nama Potret Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
Gaston I
1302–1315
Gatson1.jpg sekitar 1287
putra tunggal Roger-Bernard III dan Margaret, Viscount Wanita Béarn
Joan dari Artois
Oktober 1301
Senlis
6 anak
13 Desember 1315
Biara Maubuisson, Pontoise
usia 27-28
Gaston II
1315–1343
Gaston II de Foix-Béarn.jpg sekitar 1308
putra sulung Gaston I dan Joan dari Artois
Eleanor dari Comminges
1327
1 putra
26 September 1343
Seville
usia 34–35
Gaston III Phoebus
1343–1391
Gaston Phoebus.jpg 30 April 1331
Orthez
putra tunggal Gaston II dan Eleanor dari Comminges
Agnes dari Navarra
Paris
4 Agustus 1349
1 putra
1 Agustus 1391
L'Hôpital-d'Orion
usia 60
Matthew
1391–1398
sekitar 1363
putra kedua Roger Bernard IV, Viscount Castelbon dan Gerauda dari Navailles
Joanna dari Aragon
4 Juni 1392
Barcelona
tanpa keturunan
Agustus 1398
usia 34–35
Isabella
1398–1428
dengan Archambaud (1398–1412)
dengan John I (1412–1428)
Isabelle de Foix-Castelbon.jpg sebelum 2 Nopember 1361
putri tunggal Roger Bernard IV, Viscount Castelbon dan Gerauda dari Navailles
1381
5 anak
sekitar 1428
usia 46+
Archambaud de Grailly
1398–1412
dengan Isabella
Archambaud de Grailly.jpg sekitar 1329-1330
putra kedua Pierre II de Grailly dan Erembourga de Périgord
sekitar 1412
usia 81-83

Wangsa Foix-Grailly[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Foix-Grailly
Nama Potret Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
John I
1412–1436
dengan Isabella (1412–1428)
sekitar 1382
putra tunggal Archambaud dan Isabella
(1) Joan dari Navarra
12 Nopember 1402
Palacio Real de Olite
tanpa keturunan
(2) Jeanne d'Albret
23 Mei 1422
2 putra
(3) Joanna dari Urgell
Mei 1436
tanpa keturunan
4 Mei 1436
Mazères, Ariège
usia 53-54
Gaston IV
1436–1472
Seal of Gaston IV, Count of Foix.jpg 27 Nopember 1422
putra tunggal John I dan Jeanne d'Albret
Eleanor dari Navarra
30 Juli 1436
10 anak
25/28 Juli 1472
Roncevalles
usia 49
Francis Phoebus
1472–1483
Nopember/Desember 1466
putra tunggal Gaston dari Foix, Pangeran Viana dan Magdalena dari Valois
tidak pernah menikah 30 Januari 1483
Pamplona
usia 16
Catherine
1483–1517
dengan John II
Catherine of Navarre.jpg 1468
putri tunggal Gaston dari Foix, Pangeran Viana dan Magdalena dari Valois
14 Juli 1484
Palacio Real de Olite
13 anak
12 Pebruari 1517
Mont-de-Marsan
usia 48-49
John II
1483–1516
dengan Catherine
John III of Navarre.jpg 1469
putra kedua Alain I dari Albret dan Françoise, Comtesse Périgord
14 Juni 1516
Château de Pau
usia 46-47

Wangsa Albret[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Albret dan Albret
Nama Potret Kelahiran Pasangan & Keturunan Wafat
Henry II
1517–1555
HenridAlbret16th.jpg 18 April 1503
Sangüesa
putra ketiga John II dan Catherine
Margaret dari Angoulême
24 Januari 1527
Saint-Germain-en-Laye
2 anak
25 Mei 1555
Hagetmau
usia 52
Joan
1555–1572
dengan Anthony
Jeannedalbret.jpg 7 Januari 1528
Saint-Germain-en-Laye
putri tunggal Henry I dan Margaret dari Angoulême
(1) William, Adipati Jülich-Cleves-Berg
14 Juni 1541
Château de Châtellerault
tanpa keturunan
(2) Anthony dari Navarra
20 Oktober 1548
Moulins en Bourbonnais, Allier
5 anak
9 Juni 1572
Paris
usia 44
Anthony
1555-1562
dengan Joan
Antoine-de-bourbon.jpg 22 April 1518
La Fère, Picardie
putra kedua Charles, Adipati Vendôme dan Françoise dari Alençon
Joan
20 Oktober 1548
Moulins en Bourbonnais, Allier
5 anak
17 Nopember 1562
Les Andelys, Eure
usia 44

Wangsa Bourbon[sunting | sunting sumber]

Artikel Utama: Wangsa Bourbon
Nama Potret Kelahiran Pasangan dan Keturunan Wafat
Henry II
1572–1607
Henrinavarre.jpg 13 Desember 1553
Château de Pau
putra kedua Anthony dan Joan
(1) Margaret dari Valois
18 Agustus 1572
Katedral Notre Dame, Paris
tanpa keturunan
(2) Marie de' Medici
17 Desember 1600
Lyon
6 anak
14 Mei 1610
Paris
usia 57

Pada tahun 1607 Provinsi Foix disatukan dengan mahkota Perancis.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Wikidata: Counts of Foix