Daftar Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah daftar Duta Amerika Serikat ke Indonesia.

Indonesia telah menjadi Belanda koloni sejak 1800 sebagai bagian dari Hindia Belanda. Belanda diusir Maret 1942 oleh pendudukan Jepang di Indonesia. Setelah menyerah Jepang pada tahun 1945, Sukarno mendeklarasikan kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945. Namun, Belanda berusaha untuk membangun kembali koloni mereka selama perang berkepanjangan yang berlangsung selama empat setengah tahun. Akhirnya perjuangan itu tidak berhasil bagi Belanda, dan pada bulan Desember 1949, Belanda secara resmi mengakui kedaulatan Indonesia.

Amerika Serikat segera pengakuan diplomatik diakui kemerdekaan Indonesia dan pindah untuk membentuk hubungan diplomatik. Sebuah US kedutaan didirikan di Jakarta pada 27 Desember 1949 di bawah arahan informal dari sebuah konsul general. Presiden Truman menunjuk H. Merle Cochran sebagai duta besar pada hari berikutnya.

Kedutaan Besar Amerika Serikat di Indonesia berlokasi di Jakarta dan Surabaya.

Duta Besar[sunting | sunting sumber]

  • H. Merle Cochran -. Karier FSO
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 28 Desember 1949
    • Disajikan kredensial: 30 Desember 1949
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 27 Februari 1953
  • Hugh S. Cumming, Jr -. Karier FSO
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: September 3, 1953
    • Disajikan kredensial: 15 Oktober 1953
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 3 Maret 1957
  • John M. Allison - Karier FSO
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 21 Februari 1957
    • Disajikan kredensial: 13 Maret 1957
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 29 Januari 1958
  • Howard P. Jones - FSO Karier
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 20 Februari 1958
    • Disajikan kredensial: 10 Maret 1958
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 24 Mei 1965
  • Marshall Green - FSO Karier
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 4 Juni 1965
    • Disajikan kredensial: 26 Juli 1965
    • Diberhentikan misi: Waktu pasca, 26 Maret 1969
  • Francis J. Galbraith - Karier FSO
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 27 Mei 1969
    • Disajikan kredensial: 19 Juli 1969
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 3 Februari 1974
  • David D. Newsom - FSO Karier
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 19 Desember 1973
    • Disajikan kredensial: 27 Februari 1974
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 6 Oktober 1977
  • Masters Edward E. - Karier FSO
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: November 3, 1977
    • Disajikan kredensial: 10 Desember 1977
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, November 10, 1981


  • Catatan: John Cameron Monjo menjabat sebagai'Kuasa Usaha ad Interim, November 1981-Februari 1983.


  • John Herbert Holdridge - FSO Karier
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 10 Desember 1982
    • Disajikan kredensial: 19 Februari 1983
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 7 Januari 1986
  • Paul Wolfowitz Dundes - diangkat Politik
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 4 Maret 1986
    • Disajikan kredensial: April 11, 1986
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 12 Mei 1989
  • John Cameron Monjo - Karier FSO
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 22 Mei 1989
    • Disajikan kredensial: 31 Mei 1989
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 18 Juli 1992
  • Robert L. Barry - FSO Karier
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 7 Juli 1992
    • Disajikan kredensial: 11 Agustus 1992
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 10 Juli 1995
  • J. Stapleton Roy - FSO Karier
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 19 Desember 1995
    • Disajikan kredensial: 27 Februari 1996
    • Diberhentikan misi: Waktu pasca 12 Agustus 1999
  • Robert S.Gelbard - FSO Karier
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 9 Agustus 1999
    • Disajikan kredensial: 18 Oktober 1999
    • Diberhentikan misi: Waktu posting 14 Oktober 2001
  • Ralph Leo Boyce - FSO Karier
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 1 Oktober 2001
    • Disajikan kredensial: 24 Oktober 2001
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, Agustus. 2, 2004
  • B. Lynn Pascoe - FSO Karier
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 18 Oktober 2004
    • Disajikan kredensial: November 25, 2004
    • Diberhentikan misi: Waktu posting, 17 Februari 2007
  • Cameron R. Hume - Karier FSO
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 30 Mei 2007
    • Disajikan mandat: 1 Agustus 2007
    • Diberhentikan misi:'Unknown
  • Scot Marciel - Karier FSO
    • Judul: Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh
    • Diangkat: 10 Agustus 2010
    • Disajikan kredensial: September 21, 2010
    • Diberhentikan misi: Masa'

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta