Daftar 72 nama di Menara Eiffel

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Di Menara Eiffel, tujuh puluh dua nama ilmuwan, insinyur dan beberapa orang Perancis terkenal lainnya diabadikan karena jasanya oleh Gustave Eiffel.[1] Nama-nama itu terdapat di sisi menara di bawah balkon pertama. Nama tersebut dihapus pada awal abad ke-20 dan dikembalikan tahun 1986-1987 oleh Société Nouvelle d'exploitation de la Tour Eiffel, sebuah perusahaan yang dikontrak untuk mengoperasikan bisnis yang berhubungan dengan Menara. Menara ini dimiliki oleh kota Paris.

Letak nama di menara Nama-nama di sisi baratlaut menara - Laplace, Dulong, Chasles, Lavoisier, dan Ampère

Daftar ini telah dikritik karena tidak memasukkan Sophie Germain, ahli matematika Perancis yang jasanya pada teori elastisitas membantu pembangunan menara ini.[2] Penulis biografi Germain, Mozans, menyarankan agar namanya tidak dimasukkan karena ia seorang wanita.[3]

Nama Nama Panjang Pekerjaan
Seguin Marc Seguin mekanik
Lalande Joseph Jérôme Lefrançais de Lalande astronomer
Tresca Henri Tresca insinyur dan mekanik
Poncelet Jean-Victor Poncelet Gernald geometer
Bresse Jacques Antoine Charles Bresse insinyur sipil dan hidraulik
Lagrange Joseph Louis Lagrange ahli matematika
Belanger Jean-Baptiste-Charles-Joseph Bélanger ahli matematika dan insinyur hidraulik
Cuvier Georges Cuvier pakar lingkungan
Laplace Pierre-Simon Laplace ahli matematika dan astronomer
Dulong Pierre Louis Dulong ahli fisika dan kimia
Chasles Michel Chasles geometer
Lavoisier Antoine Lavoisier ahli kimia
Ampere André-Marie Ampère ahli matematika dan fisika
Chevreul Michel Eugène Chevreul ahli kimia
Flachat Eugène Flachat insinyur
Navier Claude-Louis Marie Henri Navier ahli matematika
Legendre Adrien-Marie Legendre geometer
Chaptal Jean-Antoine Chaptal ahli agronomi dan kimia
Jamin Jules Célestin Jamin ahli fisika
Gay-Lussac Joseph Louis Gay-Lussac ahli kimia
Fizeau Hippolyte Fizeau ahli fisika
Schneider Eugène Schneider ahli industri
Le Chatelier Louis Le Chatelier insinyur
Berthier Pierre Berthier ahli mineral
Barral Jean-Augustin Barral ahli agronomi, kimia, fisika
De Dion Henri de Dion insinyur
Goüin Ernest Goüin insinyur dan ahli industri
Jousselin Louis Didier Jousselin insinyur
Broca Paul Pierre Broca ahli fisika dan antropologi
Becquerel Antoine Henri Becquerel ahli fisika
Coriolis Gaspard-Gustave Coriolis insinyur dan ilmuwan
Cail Jean-François Cail ahli industri
Triger Jacques Triger insinyur
Giffard Henri Giffard insinyur
Perrier François Perrier ahli geografi dan matematika
Sturm Jacques Charles François Sturm ahli matematika
Cauchy Augustin Louis Cauchy ahli matematika
Belgrand Eugene Belgrand insinyur
Regnault Henri Victor Regnault ahli kimia dan fisika
Fresnel Augustin-Jean Fresnel ahli fisika
De Prony Gaspard de Prony insinyur
Vicat Louis Vicat insinyur
Ebelmen Jacques-Joseph Ebelmen ahli kimia
Coulomb Charles-Augustin de Coulomb ahli fisika
Poinsot Louis Poinsot ahli matematika
Foucault Léon Foucault ahli fisika
Delaunay Charles-Eugène Delaunay astronomer
Morin Arthur Morin ahli matematika dan fisika
Haüy René-Just Haüy ahli mineral
Combes Charles Combes insinyur dan ahli metalurgi
Thénard Louis Jacques Thénard ahli kimia
Arago Dominique François Jean Arago astronomer dan ahli fisika
Poisson Simeon Poisson ahli matematika dan ahli fisika
Monge Gaspard Monge geometer
Petiet Jules Petiet insinyur
Daguerre Louis Daguerre pelukis dan ahli kimia
Wurtz Charles-Adolphe Wurtz ahli kimia
Le Verrier Urbain Le Verrier astronomer
Perdonnet Albert Auguste Perdonnet insinyur
Delambre Jean Baptiste Joseph Delambre astronomer
Malus Etienne-Louis Malus ahli fisika
Breguet Louis Breguet ahli fisika dan penemu
Polonceau Camille Polonceau insinyur
Dumas Jean Baptiste André Dumas ahli kimia
Clapeyron Émile Clapeyron insinyur
Borda Jean-Charles de Borda ahli matematika
Fourier Jean Baptiste Joseph Fourier ahli matematika
Bichat Marie François Xavier Bichat ahli anatomi dan fisiologi
Sauvage François Clément Sauvage mekanik
Pelouze Théophile-Jules Pelouze ahli kimia
Carnot Lazare Carnot ahli matematika
Lamé Gabriel Lamé geometer

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ The 72 scientists. Eiffel Tower official website. Accessed 2008-01-31.
  2. ^ William P. Berlinghoff, Fernando Quadros Gouvêa. Math Through the Ages: A Gentle History for Teachers and Others. MAA, 2004, p. 52. ISBN 0-88385-736-7.
  3. ^ Lynn M. Osen. Women in Mathematics. MIT Press, 1975, p. 92-93. ISBN 0-262-65009-6.