Daftar video musik pertama yang ditayangkan di MTV

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar video musik pertama yang disiarkan pada hari pertama MTV, 1 Agustus 1981. Hari pertama MTV mengudara disiarkan ulang di VH1 Classic pada tahun 2006.[1][2]

Daftar[sunting | sunting sumber]

Video musik pertama yang ditayangkan di MTV
Nomor Lagu Artis Pemutaran[3] Catatan
1 "Video Killed the Radio Star" The Buggles 1/2
2 "You Better Run" Pat Benatar 1/2 Sebuah klip pendek video ini ditampilkan dalam iklan promo untuk MTV, yang juga disiarkan sesaat sebelum dimulainya video kedua ini.[4][5]
3 "She Won't Dance with Me" Rod Stewart 1/2 Phil Chen adalah musisi non-kulit putih pertama yang muncul di MTV, Stewart adalah artis dengan video yang paling banyak dimainkan hari itu.
4 "You Better You Bet" The Who 1/5 "You Better You Bet" adalah video ke-4 dan ke-54 yang ditayangkan di MTV, menjadikannya video pertama yang ditampilkan lebih dari sekali.
5 "Little Suzi's on the Up" Ph.D. 1/3
6 "We Don't Talk Anymore" Cliff Richard 1/2
7 "Brass in Pocket" The Pretenders 1/2
8 "Time Heals" Todd Rundgren 1/3
9* "Take It on the Run" REO Speedwagon 1/3 * Video dimulai tetapi berakhir setelah beberapa detik karena masalah teknis. Video itu adalah versi VHS/Laserdisc dari Live Infidelity tahun 1981.[6]
10 "Rockin' the Paradise" Styx 1/3
11 "When Things Go Wrong" Robin Lane and the Chartbusters 1/2
12 "History Never Repeats" Split Enz 1/2 "History Never Repeats" adalah video musik pertama oleh band asal Australasia yang pernah diputar di MTV.
13 "Hold on Loosely" .38 Special 1/3
14 "Just Between You and Me" April Wine 1/5 "Just Between You and Me" adalah video musik pertama oleh artis musik Kanada yang pernah diputar di MTV.
15 "Sailing" Rod Stewart 1/2 Rod Stewart menjadi artis pertama yang memiliki dua video yang berbeda yang diputar di MTV.
16 "Iron Maiden" Iron Maiden 1/2 This was the first (taped) live recording to appear, it was taken from the band's "Live at the Rainbow" video. Lagu hard rock pertama yang ditampilkan di MTV.
17 "Keep on Loving You" REO Speedwagon 1/3 "Keep On Loving You" adalah lagu hit nomor satu Billboard Hot 100 yang pertama yang dimainkan di MTV.
18 "Bluer Than Blue" Michael Johnson 1/2
19 "Message of Love" The Pretenders 1/4
20 "Mr. Briefcase" Lee Ritenour 1/2
21 "Double Life" The Cars 1/2
22 "In the Air Tonight" Phil Collins 1/5
23 "Looking for Clues" Robert Palmer 1/3
24 "Too Late" Shoes 1/1
25 "Stop Draggin' My Heart Around" Stevie Nicks dan Tom Petty and the Heartbreakers 1/4
26 "Da Ya Think I'm Sexy" Rod Stewart 1/2 Layar kosong sementara audio masih dimainkan, berhenti setelah 15 detik.
27 "Surface Tension" Rupert Hine 1/2
28 "One Step Ahead" Split Enz 1/3
29 "Baker Street" Gerry Rafferty 1/2
30 "I'm Gonna Follow You" Pat Benatar 1/3
31 "Savannah Nights" Tom Johnson 1/2
32 "Lucille" Rockestra 1/3
33 "The Best of Times Styx 1/3
34 "Vengeance" Carly Simon 1/1
35 "Wrathchild" Iron Maiden 1/4
36 "I Wanna Be a Lifeguard" Blotto 1/1
37 "Passion" Rod Stewart 1/2
38 "Oliver's Army" Elvis Costello 1/2
39 "Remote Control / Illegal" The Silencers 1/2 Dua lagu digabungkan menjadi video tunggal
40 "Angel of the Morning" Juice Newton 1/1
41 "Little Sister" Rockpile bersama Robert Plant 1/4 Dari Concerts for the People of Kampuchea
42 "Hold On to the Night" Bootcamp 1/2
43 "Dreamin'" Cliff Richard 1/2
44 "Is It You" Lee Ritenour 1/3
45 "Tusk" Fleetwood Mac 1/1
46 "He Can't Love You" Michael Stanley Band 1/2
47 "Tough Guys" REO Speedwagon 1/2
48 "Rapture" Blondie 1/2 "Rapture" adalah video musik rap pertama yang pernah diputar di MTV.
49 "Don't Let Go the Coat" The Who 1/2
50 "Ain't Love a Bitch" Rod Stewart 1/1
51 "Talk of the Town" The Pretenders 1/3
52 "Can't Happen Here" Rainbow 1/3
53 "Thank You for Being a Friend" Andrew Gold 1/1
54 "You Better You Bet" The Who 2/5
55 "Bring It All Home" Gerry Rafferty 1/1
56 "Sign of the Gypsy Queen" April Wine 1/2
57 "The Man with the Child in His Eyes" Kate Bush 1/1
58 "Message of Love" The Pretenders 2/4
59 "All Night Long" Rainbow 1/2
60 "Boys Keep Swinging" David Bowie 1/2
61 "Rat Race" The Specials 1/2
62 "Just Between You and Me" April Wine 2/5
63 "Once in a Lifetime" Talking Heads 1/1
64 "Victim" Bootcamp 1/2
65 "Tonight's the Night (Gonna Be Alright)" Rod Stewart 1/1
66 "Cruel to Be Kind" Nick Lowe 1/1
67 "A Little in Love" Cliff Richard 1/2
68 "Take It on the Run" REO Speedwagon 2/3
69 "Wild-Eyed Southern Boys" .38 Special 1/2
70 "Wuthering Heights" Kate Bush 1/1
71 "Celebrate the Bullet" The Selecter 1/2
72 "More Than I Can Say" Leo Sayer 1/2
73 "A Message to You, Rudy" The Specials 1/1
74 "In the Air Tonight" Phil Collins 2/5
75 "Heart of Glass" Blondie 1/1
76 "Oh God, I Wish I Was Home Tonight" Rod Stewart 1/2
77 "Kid" The Pretenders 1/1
78 "Wrathchild" Iron Maiden 2/4
79 "Come What May" Lani Hall dan Herb Alpert 1/2
80 "I Got You" Split Enz 1/1
81 "Sister Disco" The Who 1/2
82 "Fashion" David Bowie 1/2
83 "Stop Draggin' My Heart Around" Stevie Nicks dan Tom Petty and the Heartbreakers 2/4
84 "Love Stinks" The J. Geils Band 1/1
85 "Johnny & Mary" Robert Palmer 1/2
86 "Tomorrow Night" Shoes 1/1
87 "Lucille" Rockestra 2/3
88 "Rockin' the Paradise" Styx 2/3
89 "Prime Time" The Tubes 1/1
90 "One Step Ahead" Split Enz 2/3
91 "Hold on Loosely" .38 Special 2/3
92 "Cruel You" Shoes 1/1
93 "Little Sister" Rockpile bersama Robert Plant 2/4 Dari Concerts for the People of Kampuchea
94 "Calling All Girls" Hilly Michaels 1/1
95 "Keep on Loving You" REO Speedwagon 2/3
96 "I Was Only Joking" Rod Stewart 1/1
97 "You Better You Bet" The Who 3/5
98 "Time Heals" Todd Rundgren 2/3
99 "Let's Go" The Cars 1/1
100 "Just Between You and Me" April Wine 3/5
101 "Mr. Briefcase" Lee Ritenour 2/2
102 "Fashion" David Bowie 2/2
103 "I'm Gonna Follow You" Pat Benatar 2/3
104 "Do You Remember Rock 'n' Roll Radio?" The Ramones 1/1
105 "Ridin' the Storm Out" REO Speedwagon 1/1
106 "Looking for Clues" Robert Palmer 2/3
107 "Little Suzi's on the Up" Ph.D. 2/3
108 "Is It You" Lee Ritenour 2/3
109 "You're in My Heart" Rod Stewart 1/1
110 "Talk of the Town" The Pretenders 2/3
111 "The Best of Times" Styx 2/3
112 "So Long" Fischer-Z 1/1
113 "In the Air Tonight" Phil Collins 3/5
114 "I Don't Want To Know" Robin Lane and the Chartbusters 1/1
115 "Don't Let Go the Coat" The Who 2/2
116 "Go Back Home Again" Andrew Gold 1/1
117 "Message of Love" The Pretenders 3/4
118 "Remote Control / Too Illegal" The Silencers 2/2
119 "Time for Me to Fly" REO Speedwagon 1/1
120 "Wrathchild" Iron Maiden 3/4
121 "She Won't Dance with Me" Rod Stewart 2/2
122 "Rough Boys" Pete Townshend 1/1
123 "History Never Repeats" Split Enz 2/2
124 "Dangerous Type" The Cars 1/1
125 "Turn It On Again" Genesis 1/1
126 "Rapture" Blondie 2/2
127 "Stop Draggin' My Heart Around" Stevie Nicks dan Tom Petty and the Heartbreakers 3/4
128 "Can't Happen Here" Rainbow 2/3
128 "We're So Close" Carly Simon 1/1
129 "Tough Guys" REO Speedwagon 2/2
130 "Passion" Rod Stewart 2/2
131 "Kid Blue" Louise Goffin 1/1
132 "Little Sister" Rockpile bersama Robert Plant 3/4 Dari Concerts for the People of Kampuchea
133 "Vienna" Ultravox 1/1
134 "Sign of the Gypsy Queen" April Wine 2/2
135 "(What's So Funny 'Bout) Peace, Love, and Understanding" Elvis Costello and the Attractions 1/1
136 "Don't Let Him Go" REO Speedwagon 1/2
137 "I Won't Let You Down" Ph.D. 1/1
138 "Holiday" Nazareth 1/1
139 "You Better You Bet" The Who 4/5
140 "All Night Long" Rainbow 2/2
141 "Video Killed the Radio Star" The Buggles 2/2
142 "You Better Run" Pat Benatar 2/2
143 "Surface Tension" Rupert Hine 2/2
144 "One Step Ahead" Split Enz 3/3
145 "Wild-Eyed Southern Boys" .38 Special 2/2
146 "In My Arms Again" Shoes 1/1
147 "Is It You" Lee Ritenour 3/3
148 "Oh God, I Wish I Was Home Tonight" Rod Stewart 2/2
149 "Passing Strangers" Ultravox 1/1
150 "Just Between You and Me" April Wine 4/5
150 "Turning Japanese" The Vapors 1/1
151 "Rockin' the Paradise" Styx 3/3
152 "Bluer Than Blue" Michael Johnson 2/2
153 "Message of Love" The Pretenders 4/4
154 "Rat Race" The Specials 2/2
155 "Roll with the Changes" REO Speedwagon 1/1
156 "In the Air Tonight" Phil Collins 4/5
157 "Hold On to the Night" Bootcamp 2/2
158 "Double Life" The Cars 2/2
159 "Take It on the Run" REO Speedwagon 3/3
160 "We Don't Talk Anymore" Cliff Richard 2/2
161 "Sister Disco" The Who 2/2
162 "Celebrate the Bullet" The Selecter 2/2
163 "More Than I Can Say" Leo Sayer 2/2
164 "I Hope I Never" Split Enz 1/1
165 "Talk of the Town" The Pretenders 3/3
166 "Hold on Loosely" .38 Special 3/3
167 "Blondes Have More Fun" Rod Stewart 1/1
168 "Wrathchild" Iron Maiden 4/4
169 "Savannah Nights" Tom Johnston 2/2
170 "I'm Gonna Follow You" Pat Benatar 3/3
171 "Don't Let Him Go" REO Speedwagon 2/2
172 "Never Let Her Slip Away" Andrew Gold 1/1
173 "Time Heals" Todd Rundgren 3/3
174 "Brass in Pocket" The Pretenders 2/2
175 "Little Sister" Rockpile bersama Robert Plant 4/4 Dari Concerts for the People of Kampuchea
176 "A Little in Love" Cliff Richard 2/2
177 "Da Ya Think I'm Sexy" Rod Stewart 2/2
178 "Victim" Bootcamp 2/2
179 "Baker Street" Gerry Rafferty 2/2
180 "He Can't Love You" Michael Stanley Band 2/2
181 "Looking for Clues" Robert Palmer 3/3
182 "Stop Draggin' My Heart Around" Stevie Nicks dan Tom Petty and the Heartbreakers 4/4
183 "Keep on Loving You" REO Speedwagon 3/3
184 "When Things Go Wrong" Robin Lane and the Chartbusters 2/2
185 "Little Suzi's on the Up" Ph.D. 3/3
186 "The Best of Times" Styx 3/3
187 "Sailing" Rod Stewart 2/2
188 "You Better You Bet" The Who 5/5
189 "Iron Maiden" Iron Maiden 2/2
190 "Can't Happen Here" Rainbow 3/3
191 "Oliver's Army" Elvis Costello 2/2
192 "Just Between You and Me" April Wine 5/5
193 "Come What May" Lani Hall dan Herb Alpert 2/2
194 "Tattooed Love Boys" The Pretenders 1/1
195 "In the Air Tonight" Phil Collins 5/5
196 "Peter Gunn Theme/Remote Control" The Silencers 1/1
197 "Dreamin'" Cliff Richard 2/2
198 "Lucille" Rockestra 3/3
199 "Boys Keep Swinging" David Bowie 2/2
200 "Johnny & Mary" Robert Palmer 2/2
201 "Only the Strong Survive" REO Speedwagon 1/1
202 "Waiting for the Weekend" The Vapors 1/1
203 "You're Insane" Rod Stewart 1/1
204 "Kiss on My List" Hall & Oates 1/1
205 "Living in the Plastic Age" The Buggles 1/1
206 "Lonely Boy" Andrew Gold 1/1

Statistik MTV pada hari pertama[sunting | sunting sumber]

  • Artis dengan sebagian besar jumlah pemutaran: Rod Stewart (16)
  • Artis dengan sebagian besar video: Rod Stewart (11)
  • Artis pertama yang memiliki lebih dari satu video yang diputar: Rod Stewart
  • Video pertama yang dimainkan dua kali: "You Better You Bet" dari The Who (juga merupakan video pertama yang dimainkan tiga, empat dan lima kali)
  • Video yang paling sering dimainkan: "You Better You Bet" dari The Who, "Just Between You And Me" dari April Wine, dan "In The Air Tonight" dari Phil Collins, masing-masing dimainkan lima kali
  • Total jumlah video yang dimainkan: 116 (setiap video dihitung hanya sekali, tidak peduli berapa kali diulang)

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "VH1 Classic to show MTV's first day on air", Pittsburgh Post-Gazette, July 31, 2006.
  2. ^ Daniel Rubin, "Blinq: After 25 years, do you still want your MTV?" Philadelphia Inquirer, August 1, 2006  – via HighBeam Research (perlu langganan).
  3. ^ Kolom ini menunjukkan berapa kali video itu dimainkan pada hari pertama MTV, dan untuk video dengan beberapa kali pemutaran pada hari itu, menunjukkan pemutaran yang ke berapa kalinya. Sebagai contoh, sebuah entri dari "1/2" berarti bahwa ini adalah pertama kalinya video tertentu dimainkan hari itu dari total dua kali pemutarannya.
  4. ^ MTV First Day of Broadcast
  5. ^ (source video)
  6. ^ MTV's 1st Technical Difficulty (MTV First Day of Broadcast 8/1/81)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Tautan video[sunting | sunting sumber]