Thomas Menino

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Thomas Michael Menino
Walikota Boston, Massachusetts ke-53
Petahana
Mulai menjabat
12 Juli 1993
Didahului oleh Raymond Flynn
Presiden Dewan Kota Boston
Masa jabatan
1993
Didahului oleh Christopher Iannella
Digantikan oleh James M. Kelly
Dewan Kota Bostonatau
Hyde Park
Masa jabatan
1984–1993
Informasi pribadi
Lahir 27 Desember 1942 (umur 71)
Hyde Park, Boston, Massachusetts
Partai politik Demokrat
Suami/istri Angela Faletra
Anak Susan
Thomas Jr.
Alma mater Chamberlayne Junior College
UMass Boston

Thomas Michael "Tom" Menino (lahir 27 Desember 1942) adalah wali kota Boston, Massachusetts, Amerika Serikat dan wali kota Italia-Amerika pertama di Boston. Ia adalah wali kota yang masa jabatannya paling lama sepanjang sejarah kota ini.

Biografi[sunting | sunting sumber]

Lahir di Readville, bagian dari permukiman Hyde Park, Menino bersekolah di Chamberlayne Junior College (AA, Business Management, 1963) dan University of Massachusetts Boston (BA, Community Planning, 1988). Saat ini ia menetap di Hyde Park bersama istrinya, Angela Faletra. Mereka memiliki dua anak, Susan dan Thomas Jr.

Dewan Kota Boston[sunting | sunting sumber]

Menino telah menjabat selama sembilan tahun di Dewan Kota Boston ketika Ray Flynn mengundurkan diri dari jabatannya sebagai wali kota untuk menjadi duta besar AS untuk Vatikan. Presiden dewan pada waktu itu, Menino, menjadi wali kota sementara selama empat bulan sebelum terpilih pada November 1993, mengalahkan Perwakilan Negara Bagian James Brett dengan perolehan suara 64% dan menjadi wali kota non-Irlandia-Amerika pertama di kota iini sejak tahun 1930. Setelah menjabat tanpa oposisi pada tahun 1997, Menino mengalahkan Anggota Dewan Kota Boston Peggy Davis-Mullen pada tahun 2001 untuk masa jabatan ketiganya dengan perolehan suara 76% [1] dan mengalahkan anggota dewan Maura Hennigan pada tahun 2005 dengan perolehan suara 67%. [2] Pada tanggal 13 Juli 2009, Menino menjadi wali kota dengan masa jabatan terlama sepanjang sejarah Boston. Tanggal 3 November 2009, Menino memperoleh suara 57%, mengalahkan Anggota Dewan Kota Boston Michael F. Flaherty dan menduduki masa jabatan wali kota untuk kelima kalinya.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Jabatan politik
Didahului oleh:
Raymond L. Flynn
Walikota Boston, Massachusetts
12 Juli 1993
Diteruskan oleh:
current