Benteng Takeshi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Takeshi Castle)
Langsung ke: navigasi, cari

Takeshi's Castle (alias Benteng Takeshi) adalah sebuah acara permainan realitas asal Jepang yang disiarkan dari tahun 1986 sampai 1989 di Tokyo Broadcasting System. Acara ini juga masuk ke berbagai negara di dunia seperti Amerika Serikat, Inggris, Filipina, dan Indonesia.

Di Indonesia acara ini disiarkan di TPI sejak Februari 2002 lalu. Jam tayangnya adalah pukul 15.00 WIB/16.00 WITA/17.00 WIT. Dan sekarang oleh pihak TPI diputar ulang setiap hari Minggu pukul 08.30 WIB/09.30 WITA/10.30 WIT sejak 2003. dan pada Tahun 2013 Benteng Takeshi Ditayangkan kembali di Global TV Sejak 3 Agustus 2013 dan Jam Tayangnya adalah pukul 13.00 WIB/14.00 WITA/15.00 WIT Setiap Hari Senin sampai Jumat.

Rintangan[sunting | sunting sumber]

Awal
  • Kolam perbatasan
  • Dinding perbatasan
  • Benteng pertahanan pertama
  • Menangkap kartu dengan tangan
Tengah
  • Kotak Setan/Istana Iblis
  • Kolam Maut (atau Kolam Naga) (dalam bahasa Inggris Skipping Stones)
  • Dinding pilihan
  • Penangkapan bola
  • Blueberry Hill
  • Kotak Ajaib
  • Surga dan Neraka (atau Danau Naga)
  • Big Bird
  • Skittles/Star Bowling
  • Jamur Terbang
  • Lompat Galah
  • Tali Tarzan
  • Slip Way
  • Beach Boys and Girls
  • Benteng pertahanan ke-2
  • Sumo
  • Dino Ride
  • Kereta Paus
  • Die or Pie
  • Ball Run (Avalanche)
  • Grid Iron
Akhir
  • Jembatan tali/Jembatan bola (Bridge Ball) (dikenal sebagai Jurang Gibraltar)
  • Extinction
  • Indestruct-a-ball
  • Karaoke
  • Sumur Maut (Final Fall)
  • Babak akhir (Show Down)

Karakter[sunting | sunting sumber]

  • Count "Beat" Takeshi: Raja benteng Takeshi.
  • Saburo Ishikura: Penasihat Beat Takeshi. Kadang-kadang diwakilkan oleh Hideo Higashikokubaru.
  • The Emerald Guards: Tentara Takeshi.
  • Hayato Tani: Komandan penantang.
  • Junji Inagawa: Reporter pertarungan Takeshi's Castle.
  • Akira Sakamoto: Reporter kedua pertarungan Takeshi's Castle.
  • Shingo Yanagisawa: Reporter ketiga pertarungan Takeshi's Castle.
  • Kibaji Tankobo: Penjaga benteng.
  • Shozo "Strong" Kobayashi: Penjaga benteng.
  • Brad Lesley: Pemain bisbol.
  • Michiru Jo: Kawan akrab Takeshi; penjaga benteng.
  • Yoroi/Ritter Chuu: Samurai besar penjaga benteng.
  • Makoto Dainenji: Penjaga sumur maut.
  • Masanori Okada: Penjaga area "Slip Way".
  • Kagemaru : Produser JAV

Tokoh lainnya ialah:

  • Yousichi Shimada
  • Shoji Kinoshita
  • Shoichi Kinoshita

Musik[sunting | sunting sumber]

Acara ini dalam beberapa tantangannya menggunakan berbagai lagu-lagu terkenal dari film, acara televisi, video game, anime, dan sumber lain.

Final Showdown[sunting | sunting sumber]

Pada akhir setiap acara, para peserta akan memasuki babak terakhir yaitu Final Showdown, dimana para penantang akan berhadapan dengan Takeshi. Jika kontestan menembak kertas pada cincin target kereta Takeshi dengan senjata air dan menembusnya (dalam episode selanjutnya digantikan dengan laser dan sasaran yang sensitif terhadap cahaya), kereta itu dinonaktifkan, benteng itu "diambil" dan permainan akan berakhir. Pemain yang mengalahkan Takeshi memenangkan satu juta yen.

Lokasi[sunting | sunting sumber]

Acara ini ditaping di Midoriyama, kota Yokohama, Jepang. Situasi direkam secara harian mulai menjelang sore hingga petang. Banyak rintangan dipasang di berbagai tempat.

Episode terakhir[sunting | sunting sumber]

Takeshi memutuskan acara ini harus diakhiri saat masih di puncak popularitas, yang dalam televisi Jepang adalah umum. Tanggal 18 Oktober 1990 adalah episode terakhir Benteng Takeshi.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Website versi Inggris (Alfabetis)
Badai Istana (Alfabetis)
MXC (Alfabetis)
Humor Amarillo (Alfabetis)
Website versi Jepang (Alfabetis)