Daftar zona waktu di Basis Data Zona Waktu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Peta dunia yang menampilkan zona waktu dari versi 2009r

Berikut ini adalah daftar zona waktu di Basis Data Zona Waktu versi 2012c. Daftar ini berasal dari zona, tautan, dan aturan yang dicantumkan di zone.tab dan 7 "berkas benua" – africa, antarctica, asia, australasia, europe, northamerica, dan southamerica.

Empat kolom di zone.tab dibagi menjadi kolom 1–4 (ditandai *) di tabel di bawah. Berkasnya mengandung keterangan berikut:

# This file contains a table with the following columns:
# 1.  ISO 3166 2-character country code.  See the file `iso3166.tab'.
# 2.  Latitude and longitude of the zone's principal location
#     in ISO 6709 sign-degrees-minutes-seconds format,
#     either +-DDMM+-DDDMM or +-DDMMSS+-DDDMMSS,
#     first latitude (+ is north), then longitude (+ is east).
# 3.  Zone name used in value of TZ environment variable.
# 4.  Comments; present if and only if the country has multiple rows.

Perbedaan waktu UTC (kolom 5 dan 6) di-parse dari "berkas benua" dan ditulis dalam format {+|-}hh:mm, tanda + untuk sebelah timur UTC dan - untuk sebelah barat UTC, dan hh dan mm adalah jam dan menit. Perbedaan DST UTC tidak sama dengan perbedaan UTC untuk zona-zona yang menetapkan waktu musim panas (lihat halaman zona waktu masing-masing untuk rincian lebih lanjut).

Tabel ini diurutkan berdasarkan TZ.

Daftar[sunting | sunting sumber]

CC* Koordinat* TZ* Keterangan* Perbedaan UTC Perbedaan DST UTC Catatan
CI +0519-00402 Africa/Abidjan +00:00 +00:00
GH +0533-00013 Africa/Accra +00:00 +00:00
ET +0902+03842 Africa/Addis_Ababa +03:00 +03:00
DZ +3647+00303 Africa/Algiers +01:00 +01:00
ER +1520+03853 Africa/Asmara +03:00 +03:00
Africa/Asmera +03:00 +03:00 Ditautkan ke Africa/Asmara
ML +1239-00800 Africa/Bamako +00:00 +00:00
CF +0422+01835 Africa/Bangui +01:00 +01:00
GM +1328-01639 Africa/Banjul +00:00 +00:00
GW +1151-01535 Africa/Bissau +00:00 +00:00
MW -1547+03500 Africa/Blantyre +02:00 +02:00
CG -0416+01517 Africa/Brazzaville +01:00 +01:00
BI -0323+02922 Africa/Bujumbura +02:00 +02:00
EG +3003+03115 Africa/Cairo +02:00 +02:00 DST dihapus sejak 2011
MA +3339-00735 Africa/Casablanca +00:00 +01:00
ES +3553-00519 Africa/Ceuta Ceuta & Melilla +01:00 +02:00
GN +0931-01343 Africa/Conakry +00:00 +00:00
SN +1440-01726 Africa/Dakar +00:00 +00:00
TZ -0648+03917 Africa/Dar_es_Salaam +03:00 +03:00
DJ +1136+04309 Africa/Djibouti +03:00 +03:00
CM +0403+00942 Africa/Douala +01:00 +01:00
EH +2709-01312 Africa/El_Aaiun +00:00 +00:00
SL +0830-01315 Africa/Freetown +00:00 +00:00
BW -2439+02555 Africa/Gaborone +02:00 +02:00
ZW -1750+03103 Africa/Harare +02:00 +02:00
ZA -2615+02800 Africa/Johannesburg +02:00 +02:00
SS +0451+03136 Africa/Juba +03:00 +03:00
UG +0019+03225 Africa/Kampala +03:00 +03:00
SD +1536+03232 Africa/Khartoum +03:00 +03:00
RW -0157+03004 Africa/Kigali +02:00 +02:00
CD -0418+01518 Africa/Kinshasa west Dem. Rep. of Congo +01:00 +01:00
NG +0627+00324 Africa/Lagos +01:00 +01:00
GA +0023+00927 Africa/Libreville +01:00 +01:00
TG +0608+00113 Africa/Lome +00:00 +00:00
AO -0848+01314 Africa/Luanda +01:00 +01:00
CD -1140+02728 Africa/Lubumbashi east Dem. Rep. of Congo +02:00 +02:00
ZM -1525+02817 Africa/Lusaka +02:00 +02:00
GQ +0345+00847 Africa/Malabo +01:00 +01:00
MZ -2558+03235 Africa/Maputo +02:00 +02:00
LS -2928+02730 Africa/Maseru +02:00 +02:00
SZ -2618+03106 Africa/Mbabane +02:00 +02:00
SO +0204+04522 Africa/Mogadishu +03:00 +03:00
LR +0618-01047 Africa/Monrovia +00:00 +00:00
KE -0117+03649 Africa/Nairobi +03:00 +03:00
TD +1207+01503 Africa/Ndjamena +01:00 +01:00
NE +1331+00207 Africa/Niamey +01:00 +01:00
MR +1806-01557 Africa/Nouakchott +00:00 +00:00
BF +1222-00131 Africa/Ouagadougou +00:00 +00:00
BJ +0629+00237 Africa/Porto-Novo +01:00 +01:00
ST +0020+00644 Africa/Sao_Tome +00:00 +00:00
Africa/Timbuktu +00:00 +00:00 Ditautkan ke Africa/Bamako
LY +3254+01311 Africa/Tripoli +02:00 +02:00
TN +3648+01011 Africa/Tunis +01:00 +01:00
NA -2234+01706 Africa/Windhoek +01:00 +02:00
AKST9AKDT −09:00 −08:00 Ditautkan ke America/Anchorage
US +515248-1763929 America/Adak Aleutian Islands −10:00 −09:00
US +611305-1495401 America/Anchorage Alaska Time −09:00 −08:00
AI +1812-06304 America/Anguilla −04:00 −04:00
AG +1703-06148 America/Antigua −04:00 −04:00
BR -0712-04812 America/Araguaina Tocantins −03:00 −03:00
AR -3436-05827 America/Argentina/Buenos_Aires Buenos Aires (BA, CF) −03:00 −03:00
AR -2828-06547 America/Argentina/Catamarca Catamarca (CT), Chubut (CH) −03:00 −03:00
America/Argentina/ComodRivadavia −03:00 −03:00 Ditautkan ke America/Argentina/Catamarca
AR -3124-06411 America/Argentina/Cordoba most locations (CB, CC, CN, ER, FM, MN, SE, SF) −03:00 −03:00
AR -2411-06518 America/Argentina/Jujuy Jujuy (JY) −03:00 −03:00
AR -2926-06651 America/Argentina/La_Rioja La Rioja (LR) −03:00 −03:00
AR -3253-06849 America/Argentina/Mendoza Mendoza (MZ) −03:00 −03:00
AR -5138-06913 America/Argentina/Rio_Gallegos Santa Cruz (SC) −03:00 −03:00
AR -2447-06525 America/Argentina/Salta (SA, LP, NQ, RN) −03:00 −03:00
AR -3132-06831 America/Argentina/San_Juan San Juan (SJ) −03:00 −03:00
AR -3319-06621 America/Argentina/San_Luis San Luis (SL) −03:00 −03:00
AR -2649-06513 America/Argentina/Tucuman Tucuman (TM) −03:00 −03:00
AR -5448-06818 America/Argentina/Ushuaia Tierra del Fuego (TF) −03:00 −03:00
AW +1230-06958 America/Aruba −04:00 −04:00
PY -2516-05740 America/Asuncion −04:00 −03:00
CA +484531-0913718 America/Atikokan Eastern Standard Time - Atikokan, Ontario and Southampton I, Nunavut −05:00 −05:00
America/Atka −10:00 −09:00 Ditautkan ke America/Adak
BR -1259-03831 America/Bahia Bahia −03:00 −02:00
MX +2048-10515 America/Bahia_Banderas Mexican Central Time - Bahia de Banderas −06:00 −05:00
BB +1306-05937 America/Barbados −04:00 −04:00
BR -0127-04829 America/Belem Amapa, E Para −03:00 −03:00
BZ +1730-08812 America/Belize −06:00 −06:00
CA +5125-05707 America/Blanc-Sablon Atlantic Standard Time - Quebec - Lower North Shore −04:00 −04:00
BR +0249-06040 America/Boa_Vista Roraima −04:00 −04:00
CO +0436-07405 America/Bogota −05:00 −05:00
US +433649-1161209 America/Boise Mountain Time - south Idaho & east Oregon −07:00 −06:00
America/Buenos_Aires −03:00 −03:00 Ditautkan ke America/Argentina/Buenos_Aires
CA +690650-1050310 America/Cambridge_Bay Mountain Time - west Nunavut −07:00 −06:00
BR -2027-05437 America/Campo_Grande Mato Grosso do Sul −04:00 −03:00
MX +2105-08646 America/Cancun Central Time - Quintana Roo −06:00 −05:00
VE +1030-06656 America/Caracas −04:30 −04:30
America/Catamarca −03:00 −03:00 Ditautkan ke America/Argentina/Catamarca
GF +0456-05220 America/Cayenne −03:00 −03:00
KY +1918-08123 America/Cayman −05:00 −05:00
US +415100-0873900 America/Chicago Central Time −06:00 −05:00
MX +2838-10605 America/Chihuahua Mexican Mountain Time - Chihuahua away from US border −07:00 −06:00
America/Coral_Harbour −05:00 −05:00 Ditautkan ke America/Atikokan
America/Cordoba −03:00 −03:00 Ditautkan ke America/Argentina/Cordoba
CR +0956-08405 America/Costa_Rica −06:00 −06:00
CA +4906-11631 America/Creston Mountain Standard Time - Creston, British Columbia −07:00 −07:00
BR -1535-05605 America/Cuiaba Mato Grosso −04:00 −03:00
CW +1211-06900 America/Curacao −04:00 −04:00
GL +7646-01840 America/Danmarkshavn east coast, north of Scoresbysund +00:00 +00:00
CA +6404-13925 America/Dawson Pacific Time - north Yukon −08:00 −07:00
CA +5946-12014 America/Dawson_Creek Mountain Standard Time - Dawson Creek & Fort Saint John, British Columbia −07:00 −07:00
US +394421-1045903 America/Denver Mountain Time −07:00 −06:00
US +421953-0830245 America/Detroit Eastern Time - Michigan - most locations −05:00 −04:00
DM +1518-06124 America/Dominica −04:00 −04:00
CA +5333-11328 America/Edmonton Mountain Time - Alberta, east British Columbia & west Saskatchewan −07:00 −06:00
BR -0640-06952 America/Eirunepe W Amazonas −04:00 −04:00
SV +1342-08912 America/El_Salvador −06:00 −06:00
America/Ensenada −08:00 −07:00 Ditautkan ke America/Tijuana
America/Fort_Wayne −05:00 −04:00 Ditautkan ke America/Indiana/Indianapolis
BR -0343-03830 America/Fortaleza NE Brazil (MA, PI, CE, RN, PB) −03:00 −03:00
CA +4612-05957 America/Glace_Bay Atlantic Time - Nova Scotia - places that did not observe DST 1966-1971 −04:00 −03:00
GL +6411-05144 America/Godthab most locations −03:00 −02:00
CA +5320-06025 America/Goose_Bay Atlantic Time - Labrador - most locations −04:00 −03:00
TC +2128-07108 America/Grand_Turk −05:00 −04:00
GD +1203-06145 America/Grenada −04:00 −04:00
GP +1614-06132 America/Guadeloupe −04:00 −04:00
GT +1438-09031 America/Guatemala −06:00 −06:00
EC -0210-07950 America/Guayaquil mainland −05:00 −05:00
GY +0648-05810 America/Guyana −04:00 −04:00
CA +4439-06336 America/Halifax Atlantic Time - Nova Scotia (most places), PEI −04:00 −03:00
CU +2308-08222 America/Havana −05:00 −04:00
MX +2904-11058 America/Hermosillo Mountain Standard Time - Sonora −07:00 −07:00
US +394606-0860929 America/Indiana/Indianapolis Eastern Time - Indiana - most locations −05:00 −04:00
US +411745-0863730 America/Indiana/Knox Central Time - Indiana - Starke County −06:00 −05:00
US +382232-0862041 America/Indiana/Marengo Eastern Time - Indiana - Crawford County −05:00 −04:00
US +382931-0871643 America/Indiana/Petersburg Eastern Time - Indiana - Pike County −05:00 −04:00
US +375711-0864541 America/Indiana/Tell_City Central Time - Indiana - Perry County −06:00 −05:00
US +384452-0850402 America/Indiana/Vevay Eastern Time - Indiana - Switzerland County −05:00 −04:00
US +384038-0873143 America/Indiana/Vincennes Eastern Time - Indiana - Daviess, Dubois, Knox & Martin Counties −05:00 −04:00
US +410305-0863611 America/Indiana/Winamac Eastern Time - Indiana - Pulaski County −05:00 −04:00
America/Indianapolis −05:00 −04:00 Ditautkan ke America/Indiana/Indianapolis
CA +682059-1334300 America/Inuvik Mountain Time - west Northwest Territories −07:00 −06:00
CA +6344-06828 America/Iqaluit Eastern Time - east Nunavut - most locations −05:00 −04:00
JM +1800-07648 America/Jamaica −05:00 −05:00
America/Jujuy −03:00 −03:00 Ditautkan ke America/Argentina/Jujuy
US +581807-1342511 America/Juneau Alaska Time - Alaska panhandle −09:00 −08:00
US +381515-0854534 America/Kentucky/Louisville Eastern Time - Kentucky - Louisville area −05:00 −04:00
US +364947-0845057 America/Kentucky/Monticello Eastern Time - Kentucky - Wayne County −05:00 −04:00
America/Knox_IN −06:00 −05:00 Ditautkan ke America/Indiana/Knox
BQ +120903-0681636 America/Kralendijk −04:00 −04:00 Ditautkan ke America/Curacao
BO -1630-06809 America/La_Paz −04:00 −04:00
PE -1203-07703 America/Lima −05:00 −05:00
US +340308-1181434 America/Los_Angeles Pacific Time −08:00 −07:00
America/Louisville −05:00 −04:00 Ditautkan ke America/Kentucky/Louisville
SX +180305-0630250 America/Lower_Princes −04:00 −04:00 Ditautkan ke America/Curacao
BR -0940-03543 America/Maceio Alagoas, Sergipe −03:00 −03:00
NI +1209-08617 America/Managua −06:00 −06:00
BR -0308-06001 America/Manaus E Amazonas −04:00 −04:00
MF +1804-06305 America/Marigot −04:00 −04:00 Ditautkan ke America/Guadeloupe
MQ +1436-06105 America/Martinique −04:00 −04:00
MX +2550-09730 America/Matamoros US Central Time - Coahuila, Durango, Nuevo Leon, Tamaulipas near US border −06:00 −05:00
MX +2313-10625 America/Mazatlan Mountain Time - S Baja, Nayarit, Sinaloa −07:00 −06:00
America/Mendoza −03:00 −03:00 Ditautkan ke America/Argentina/Mendoza
US +450628-0873651 America/Menominee Central Time - Michigan - Dickinson, Gogebic, Iron & Menominee Counties −06:00 −05:00
MX +2058-08937 America/Merida Central Time - Campeche, Yucatan −06:00 −05:00
US +550737-1313435 America/Metlakatla Metlakatla Time - Annette Island −08:00 −08:00
MX +1924-09909 America/Mexico_City Central Time - most locations −06:00 −05:00
PM +4703-05620 America/Miquelon −03:00 −02:00
CA +4606-06447 America/Moncton Atlantic Time - New Brunswick −04:00 −03:00
MX +2540-10019 America/Monterrey Mexican Central Time - Coahuila, Durango, Nuevo Leon, Tamaulipas away from US border −06:00 −05:00
UY -3453-05611 America/Montevideo −03:00 −02:00
CA +4531-07334 America/Montreal Eastern Time - Quebec - most locations −05:00 −04:00
MS +1643-06213 America/Montserrat −04:00 −04:00
BS +2505-07721 America/Nassau −05:00 −04:00
US +404251-0740023 America/New_York Eastern Time −05:00 −04:00
CA +4901-08816 America/Nipigon Eastern Time - Ontario & Quebec - places that did not observe DST 1967-1973 −05:00 −04:00
US +643004-1652423 America/Nome Alaska Time - west Alaska −09:00 −08:00
BR -0351-03225 America/Noronha Atlantic islands −02:00 −02:00
US +471551-1014640 America/North_Dakota/Beulah Central Time - North Dakota - Mercer County −06:00 −05:00
US +470659-1011757 America/North_Dakota/Center Central Time - North Dakota - Oliver County −06:00 −05:00
US +465042-1012439 America/North_Dakota/New_Salem Central Time - North Dakota - Morton County (except Mandan area) −06:00 −05:00
MX +2934-10425 America/Ojinaga US Mountain Time - Chihuahua near US border −07:00 −06:00
PA +0858-07932 America/Panama −05:00 −05:00
CA +6608-06544 America/Pangnirtung Eastern Time - Pangnirtung, Nunavut −05:00 −04:00
SR +0550-05510 America/Paramaribo −03:00 −03:00
US +332654-1120424 America/Phoenix Mountain Standard Time - Arizona −07:00 −07:00
TT +1039-06131 America/Port_of_Spain −04:00 −04:00
HT +1832-07220 America/Port-au-Prince −05:00 −04:00
America/Porto_Acre −05:00 Ditautkan ke America/Rio_Branco
BR -0846-06354 America/Porto_Velho Rondonia −04:00 −04:00
PR +182806-0660622 America/Puerto_Rico −04:00 −04:00
CA +4843-09434 America/Rainy_River Central Time - Rainy River & Fort Frances, Ontario −06:00 −05:00
CA +624900-0920459 America/Rankin_Inlet Central Time - central Nunavut −06:00 −05:00
BR -0803-03454 America/Recife Pernambuco −03:00 −03:00
CA +5024-10439 America/Regina Central Standard Time - Saskatchewan - most locations −06:00 −06:00
CA +744144-0944945 America/Resolute Central Standard Time - Resolute, Nunavut −06:00 −05:00
BR -0958-06748 America/Rio_Branco Acre −05:00
America/Rosario −03:00 −03:00 Ditautkan ke America/Argentina/Cordoba
MX +3018-11452 America/Santa_Isabel Mexican Pacific Time - Baja California away from US border −08:00 −07:00
BR -0226-05452 America/Santarem W Para −03:00 −03:00
CL -3327-07040 America/Santiago most locations −04:00 −03:00
DO +1828-06954 America/Santo_Domingo −04:00 −04:00
BR -2332-04637 America/Sao_Paulo S & SE Brazil (GO, DF, MG, ES, RJ, SP, PR, SC, RS) −03:00 −02:00
GL +7029-02158 America/Scoresbysund Scoresbysund / Ittoqqortoormiit −01:00 +00:00
US +364708-1084111 America/Shiprock Mountain Time - Navajo −07:00 −06:00 Ditautkan ke America/Denver
US +571035-1351807 America/Sitka Alaska Time - southeast Alaska panhandle −09:00 −08:00
BL +1753-06251 America/St_Barthelemy −04:00 −04:00 Ditautkan ke America/Guadeloupe
CA +4734-05243 America/St_Johns Newfoundland Time, including SE Labrador −03:30 −02:30
KN +1718-06243 America/St_Kitts −04:00 −04:00
LC +1401-06100 America/St_Lucia −04:00 −04:00
VI +1821-06456 America/St_Thomas −04:00 −04:00
VC +1309-06114 America/St_Vincent −04:00 −04:00
CA +5017-10750 America/Swift_Current Central Standard Time - Saskatchewan - midwest −06:00 −06:00
HN +1406-08713 America/Tegucigalpa −06:00 −06:00
GL +7634-06847 America/Thule Thule / Pituffik −04:00 −03:00
CA +4823-08915 America/Thunder_Bay Eastern Time - Thunder Bay, Ontario −05:00 −04:00
MX +3232-11701 America/Tijuana US Pacific Time - Baja California near US border −08:00 −07:00
CA +4339-07923 America/Toronto Eastern Time - Ontario - most locations −05:00 −04:00
VG +1827-06437 America/Tortola −04:00 −04:00
CA +4916-12307 America/Vancouver Pacific Time - west British Columbia −08:00 −07:00
America/Virgin −04:00 −04:00 Ditautkan ke America/St_Thomas
CA +6043-13503 America/Whitehorse Pacific Time - south Yukon −08:00 −07:00
CA +4953-09709 America/Winnipeg Central Time - Manitoba & west Ontario −06:00 −05:00
US +593249-1394338 America/Yakutat Alaska Time - Alaska panhandle neck −09:00 −08:00
CA +6227-11421 America/Yellowknife Mountain Time - central Northwest Territories −07:00 −06:00
AQ -6617+11031 Antarctica/Casey Casey Station, Bailey Peninsula +11:00 +08:00
AQ -6835+07758 Antarctica/Davis Davis Station, Vestfold Hills +05:00 +07:00
AQ -6640+14001 Antarctica/DumontDUrville Dumont-d'Urville Station, Terre Adelie +10:00 +10:00
AQ -5430+15857 Antarctica/Macquarie Macquarie Island Station, Macquarie Island +11:00 +11:00
AQ -6736+06253 Antarctica/Mawson Mawson Station, Holme Bay +05:00 +05:00
AQ -7750+16636 Antarctica/McMurdo McMurdo Station, Ross Island +12:00 +13:00
AQ -6448-06406 Antarctica/Palmer Palmer Station, Anvers Island −04:00 −03:00
AQ -6734-06808 Antarctica/Rothera Rothera Station, Adelaide Island −03:00 −03:00
AQ -9000+00000 Antarctica/South_Pole Amundsen-Scott Station, South Pole +12:00 +13:00 Ditautkan ke Antarctica/McMurdo
AQ -690022+0393524 Antarctica/Syowa Syowa Station, E Ongul I +03:00 +03:00
AQ -7824+10654 Antarctica/Vostok Vostok Station, Lake Vostok +06:00 +06:00
SJ +7800+01600 Arctic/Longyearbyen +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Oslo
YE +1245+04512 Asia/Aden +03:00 +03:00
KZ +4315+07657 Asia/Almaty most locations +06:00 +06:00
JO +3157+03556 Asia/Amman +02:00 +03:00
RU +6445+17729 Asia/Anadyr Moscow+08 - Bering Sea +12:00 +12:00
KZ +4431+05016 Asia/Aqtau Atyrau (Atirau, Gur'yev), Mangghystau (Mankistau) +05:00 +05:00
KZ +5017+05710 Asia/Aqtobe Aqtobe (Aktobe) +05:00 +05:00
TM +3757+05823 Asia/Ashgabat +05:00 +05:00
Asia/Ashkhabad +05:00 +05:00 Ditautkan ke Asia/Ashgabat
IQ +3321+04425 Asia/Baghdad +03:00 +03:00
BH +2623+05035 Asia/Bahrain +03:00 +03:00
AZ +4023+04951 Asia/Baku +04:00 +05:00
TH +1345+10031 Asia/Bangkok +07:00 +07:00
LB +3353+03530 Asia/Beirut +02:00 +03:00
KG +4254+07436 Asia/Bishkek +06:00 +06:00
BN +0456+11455 Asia/Brunei +08:00 +08:00
Asia/Calcutta +05:30 +05:30 Ditautkan ke Asia/Kolkata
MN +4804+11430 Asia/Choibalsan Dornod, Sukhbaatar +08:00 +08:00
CN +2934+10635 Asia/Chongqing central China - Sichuan, Yunnan, Guangxi, Shaanxi, Guizhou, etc. +08:00 +08:00 Mencakup zona waktu historis Kansu-Szechuan.
Asia/Chungking +08:00 +08:00 Ditautkan ke Asia/Chongqing
LK +0656+07951 Asia/Colombo +05:30 +05:30
Asia/Dacca +06:00 +06:00 Ditautkan ke Asia/Dhaka
SY +3330+03618 Asia/Damascus +02:00 +03:00
BD +2343+09025 Asia/Dhaka +06:00 +06:00
TL -0833+12535 Asia/Dili +09:00 +09:00
AE +2518+05518 Asia/Dubai +04:00 +04:00
TJ +3835+06848 Asia/Dushanbe +05:00 +05:00
PS +3130+03428 Asia/Gaza Gaza Strip +02:00 +03:00
CN +4545+12641 Asia/Harbin Heilongjiang (except Mohe), Jilin +08:00 +08:00 Mencakup zona waktu historis Changpai.
PS +313200+0350542 Asia/Hebron West Bank +02:00 +03:00
VN +1045+10640 Asia/Ho_Chi_Minh +07:00 +07:00
HK +2217+11409 Asia/Hong_Kong +08:00 +08:00
MN +4801+09139 Asia/Hovd Bayan-Olgiy, Govi-Altai, Hovd, Uvs, Zavkhan +07:00 +07:00
RU +5216+10420 Asia/Irkutsk Moscow+05 - Lake Baikal +09:00 +09:00
Asia/Istanbul +02:00 +03:00 Ditautkan ke Europe/Istanbul
ID -0610+10648 Asia/Jakarta Java & Sumatra +07:00 +07:00
ID -0232+14042 Asia/Jayapura west New Guinea (Irian Jaya) & Malukus (Moluccas) +09:00 +09:00
IL +3146+03514 Asia/Jerusalem +02:00 +03:00
AF +3431+06912 Asia/Kabul +04:30 +04:30
RU +5301+15839 Asia/Kamchatka Moscow+08 - Kamchatka +12:00 +12:00
PK +2452+06703 Asia/Karachi +05:00 +05:00
CN +3929+07559 Asia/Kashgar west Tibet & Xinjiang +08:00 +08:00 Mencakup zona waktu historis Kunlun.
NP +2743+08519 Asia/Kathmandu +05:45 +05:45
Asia/Katmandu +05:45 +05:45 Ditautkan ke Asia/Kathmandu
IN +2232+08822 Asia/Kolkata +05:30 +05:30 Memiliki zona-zona berbeda sepanjang sejarahnya, lihat Waktu di India.
RU +5601+09250 Asia/Krasnoyarsk Moscow+04 - Yenisei River +08:00 +08:00
MY +0310+10142 Asia/Kuala_Lumpur peninsular Malaysia +08:00 +08:00
MY +0133+11020 Asia/Kuching Sabah & Sarawak +08:00 +08:00
KW +2920+04759 Asia/Kuwait +03:00 +03:00
Asia/Macao +08:00 +08:00 Ditautkan ke Asia/Macau
MO +2214+11335 Asia/Macau +08:00 +08:00
RU +5934+15048 Asia/Magadan Moscow+08 - Magadan +12:00 +12:00
ID -0507+11924 Asia/Makassar east & south Borneo, Sulawesi (Celebes), Bali, Nusa Tengarra, west Timor +08:00 +08:00
PH +1435+12100 Asia/Manila +08:00 +08:00
OM +2336+05835 Asia/Muscat +04:00 +04:00
CY +3510+03322 Asia/Nicosia +02:00 +03:00
RU +5345+08707 Asia/Novokuznetsk Moscow+03 - Novokuznetsk +07:00 +07:00
RU +5502+08255 Asia/Novosibirsk Moscow+03 - Novosibirsk +07:00 +07:00
RU +5500+07324 Asia/Omsk Moscow+03 - west Siberia +07:00 +07:00
KZ +5113+05121 Asia/Oral West Kazakhstan +05:00 +05:00
KH +1133+10455 Asia/Phnom_Penh +07:00 +07:00
ID -0002+10920 Asia/Pontianak west & central Borneo +07:00 +07:00
KP +3901+12545 Asia/Pyongyang +09:00 +09:00
QA +2517+05132 Asia/Qatar +03:00 +03:00
KZ +4448+06528 Asia/Qyzylorda Qyzylorda (Kyzylorda, Kzyl-Orda) +06:00 +06:00
MM +1647+09610 Asia/Rangoon +06:30 +06:30
SA +2438+04643 Asia/Riyadh +03:00 +03:00
Asia/Saigon +07:00 +07:00 Ditautkan ke Asia/Ho_Chi_Minh
RU +4658+14242 Asia/Sakhalin Moscow+07 - Sakhalin Island +11:00 +11:00
UZ +3940+06648 Asia/Samarkand west Uzbekistan +05:00 +05:00
KR +3733+12658 Asia/Seoul +09:00 +09:00
CN +3114+12128 Asia/Shanghai east China - Beijing, Guangdong, Shanghai, etc. +08:00 +08:00 Mencakup zona waktu historis Chungyuan.
SG +0117+10351 Asia/Singapore +08:00 +08:00
TW +2503+12130 Asia/Taipei +08:00 +08:00
UZ +4120+06918 Asia/Tashkent east Uzbekistan +05:00 +05:00
GE +4143+04449 Asia/Tbilisi +04:00 +04:00
IR +3540+05126 Asia/Tehran +03:30 +04:30
Asia/Tel_Aviv +02:00 +03:00 Ditautkan ke Asia/Jerusalem
Asia/Thimbu +06:00 +06:00 Ditautkan ke Asia/Thimphu
BT +2728+08939 Asia/Thimphu +06:00 +06:00
JP +353916+1394441 Asia/Tokyo +09:00 +09:00
Asia/Ujung_Pandang +08:00 +08:00 Ditautkan ke Asia/Makassar
MN +4755+10653 Asia/Ulaanbaatar most locations +08:00 +08:00
Asia/Ulan_Bator +08:00 +08:00 Ditautkan ke Asia/Ulaanbaatar
CN +4348+08735 Asia/Urumqi most of Tibet & Xinjiang +08:00 +08:00 Mencakup zona waktu historis Sinkiang-Tibet.
LA +1758+10236 Asia/Vientiane +07:00 +07:00
RU +4310+13156 Asia/Vladivostok Moscow+07 - Amur River +11:00 +11:00
RU +6200+12940 Asia/Yakutsk Moscow+06 - Lena River +10:00 +10:00
RU +5651+06036 Asia/Yekaterinburg Moscow+02 - Urals +06:00 +06:00
AM +4011+04430 Asia/Yerevan +04:00 +04:00
PT +3744-02540 Atlantic/Azores Azores −01:00 +00:00
BM +3217-06446 Atlantic/Bermuda −04:00 −03:00
ES +2806-01524 Atlantic/Canary Canary Islands +00:00 +01:00
CV +1455-02331 Atlantic/Cape_Verde −01:00 −01:00
Atlantic/Faeroe +00:00 +01:00 Ditautkan ke Atlantic/Faroe
FO +6201-00646 Atlantic/Faroe +00:00 +01:00
Atlantic/Jan_Mayen +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Oslo
PT +3238-01654 Atlantic/Madeira Madeira Islands +00:00 +01:00
IS +6409-02151 Atlantic/Reykjavik +00:00 +00:00
GS -5416-03632 Atlantic/South_Georgia −02:00 −02:00
SH -1555-00542 Atlantic/St_Helena +00:00 +00:00
FK -5142-05751 Atlantic/Stanley −03:00 −03:00
Australia/ACT +10:00 +11:00 Ditautkan ke Australia/Sydney
AU -3455+13835 Australia/Adelaide South Australia +09:30 +10:30
AU -2728+15302 Australia/Brisbane Queensland - most locations +10:00 +10:00
AU -3157+14127 Australia/Broken_Hill New South Wales - Yancowinna +09:30 +10:30
Australia/Canberra +10:00 +11:00 Ditautkan ke Australia/Sydney
AU -3956+14352 Australia/Currie Tasmania - King Island +10:00 +11:00
AU -1228+13050 Australia/Darwin Northern Territory +09:30 +09:30
AU -3143+12852 Australia/Eucla Western Australia - Eucla area +08:45 +08:45
AU -4253+14719 Australia/Hobart Tasmania - most locations +10:00 +11:00
Australia/LHI +10:30 +11:00 Ditautkan ke Australia/Lord_Howe
AU -2016+14900 Australia/Lindeman Queensland - Holiday Islands +10:00 +10:00
AU -3133+15905 Australia/Lord_Howe Lord Howe Island +10:30 +11:00
AU -3749+14458 Australia/Melbourne Victoria +10:00 +11:00
Australia/North +09:30 +09:30 Ditautkan ke Australia/Darwin
Australia/NSW +10:00 +11:00 Ditautkan ke Australia/Sydney
AU -3157+11551 Australia/Perth Western Australia - most locations +08:00 +08:00
Australia/Queensland +10:00 +10:00 Ditautkan ke Australia/Brisbane
Australia/South +09:30 +10:30 Ditautkan ke Australia/Adelaide
AU -3352+15113 Australia/Sydney New South Wales - most locations +10:00 +11:00
Australia/Tasmania +10:00 +11:00 Ditautkan ke Australia/Hobart
Australia/Victoria +10:00 +11:00 Ditautkan ke Australia/Melbourne
Australia/West +08:00 +08:00 Ditautkan ke Australia/Perth
Australia/Yancowinna +09:30 +10:30 Ditautkan ke Australia/Broken_Hill
Brazil/Acre −05:00 Ditautkan ke America/Rio_Branco
Brazil/DeNoronha −02:00 −02:00 Ditautkan ke America/Noronha
Brazil/East −03:00 −02:00 Ditautkan ke America/Sao_Paulo
Brazil/West −04:00 −04:00 Ditautkan ke America/Manaus
Canada/Atlantic −04:00 −03:00 Ditautkan ke America/Halifax
Canada/Central −06:00 −05:00 Ditautkan ke America/Winnipeg
Canada/Eastern −05:00 −04:00 Ditautkan ke America/Toronto
Canada/East-Saskatchewan −06:00 −06:00 Ditautkan ke America/Regina
Canada/Mountain −07:00 −06:00 Ditautkan ke America/Edmonton
Canada/Newfoundland −03:30 −02:30 Ditautkan ke America/St_Johns
Canada/Pacific −08:00 −07:00 Ditautkan ke America/Vancouver
Canada/Saskatchewan −06:00 −06:00 Ditautkan ke America/Regina
Canada/Yukon −08:00 −07:00 Ditautkan ke America/Whitehorse
CET +01:00 +02:00
Chile/Continental −04:00 −03:00 Ditautkan ke America/Santiago
Chile/EasterIsland −06:00 −05:00 Ditautkan ke Pacific/Easter
CST6CDT −06:00 −05:00
Cuba −05:00 −04:00 Ditautkan ke America/Havana
EET +02:00 +03:00
Egypt +02:00 +02:00 Ditautkan ke Africa/Cairo
Eire +00:00 +01:00 Ditautkan ke Europe/Dublin
EST −05:00 −05:00
EST5EDT −05:00 −04:00
Etc/GMT +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
Etc/GMT+0 +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
Etc/UCT +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
Etc/Universal +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
Etc/UTC +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
Etc/Zulu +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
NL +5222+00454 Europe/Amsterdam +01:00 +02:00
AD +4230+00131 Europe/Andorra +01:00 +02:00
GR +3758+02343 Europe/Athens +02:00 +03:00
Europe/Belfast +00:00 +01:00 Ditautkan ke Europe/London
RS +4450+02030 Europe/Belgrade +01:00 +02:00
DE +5230+01322 Europe/Berlin +01:00 +02:00 Pada tahun 1945, Trizone tidak mengikuti peralihan Berlin ke DST, lihat Waktu di Jerman
SK +4809+01707 Europe/Bratislava +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Prague
BE +5050+00420 Europe/Brussels +01:00 +02:00
RO +4426+02606 Europe/Bucharest +02:00 +03:00
HU +4730+01905 Europe/Budapest +01:00 +02:00
MD +4700+02850 Europe/Chisinau +02:00 +03:00
DK +5540+01235 Europe/Copenhagen +01:00 +02:00
IE +5320-00615 Europe/Dublin +00:00 +01:00
GI +3608-00521 Europe/Gibraltar +01:00 +02:00
GG +4927-00232 Europe/Guernsey +00:00 +01:00 Ditautkan ke Europe/London
FI +6010+02458 Europe/Helsinki +02:00 +03:00
IM +5409-00428 Europe/Isle_of_Man +00:00 +01:00 Ditautkan ke Europe/London
TR +4101+02858 Europe/Istanbul +02:00 +03:00
JE +4912-00207 Europe/Jersey +00:00 +01:00 Ditautkan ke Europe/London
RU +5443+02030 Europe/Kaliningrad Moscow-01 - Kaliningrad +03:00 +03:00
UA +5026+03031 Europe/Kiev most locations +02:00 +03:00
PT +3843-00908 Europe/Lisbon mainland +00:00 +01:00
SI +4603+01431 Europe/Ljubljana +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Belgrade
GB +513030-0000731 Europe/London +00:00 +01:00
LU +4936+00609 Europe/Luxembourg +01:00 +02:00
ES +4024-00341 Europe/Madrid mainland +01:00 +02:00
MT +3554+01431 Europe/Malta +01:00 +02:00
AX +6006+01957 Europe/Mariehamn +02:00 +03:00 Ditautkan ke Europe/Helsinki
BY +5354+02734 Europe/Minsk +03:00 +03:00
MC +4342+00723 Europe/Monaco +01:00 +02:00
RU +5545+03735 Europe/Moscow Moscow+00 - west Russia +04:00 +04:00
Europe/Nicosia +02:00 +03:00 Ditautkan ke Asia/Nicosia
NO +5955+01045 Europe/Oslo +01:00 +02:00
FR +4852+00220 Europe/Paris +01:00 +02:00
ME +4226+01916 Europe/Podgorica +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Belgrade
CZ +5005+01426 Europe/Prague +01:00 +02:00
LV +5657+02406 Europe/Riga +02:00 +03:00
IT +4154+01229 Europe/Rome +01:00 +02:00
RU +5312+05009 Europe/Samara Moscow+00 - Samara, Udmurtia +04:00 +04:00
SM +4355+01228 Europe/San_Marino +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Rome
BA +4352+01825 Europe/Sarajevo +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Belgrade
UA +4457+03406 Europe/Simferopol central Crimea +02:00 +03:00
MK +4159+02126 Europe/Skopje +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Belgrade
BG +4241+02319 Europe/Sofia +02:00 +03:00
SE +5920+01803 Europe/Stockholm +01:00 +02:00
EE +5925+02445 Europe/Tallinn +02:00 +03:00
AL +4120+01950 Europe/Tirane +01:00 +02:00
Europe/Tiraspol +02:00 +03:00 Ditautkan ke Europe/Chisinau
UA +4837+02218 Europe/Uzhgorod Ruthenia +02:00 +03:00
LI +4709+00931 Europe/Vaduz +01:00 +02:00
VA +415408+0122711 Europe/Vatican +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Rome
AT +4813+01620 Europe/Vienna +01:00 +02:00
LT +5441+02519 Europe/Vilnius +02:00 +03:00
RU +4844+04425 Europe/Volgograd Moscow+00 - Caspian Sea +04:00 +04:00
PL +5215+02100 Europe/Warsaw +01:00 +02:00
HR +4548+01558 Europe/Zagreb +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Belgrade
UA +4750+03510 Europe/Zaporozhye Zaporozh'ye, E Lugansk / Zaporizhia, E Luhansk +02:00 +03:00
CH +4723+00832 Europe/Zurich +01:00 +02:00
GB +00:00 +01:00 Ditautkan ke Europe/London
GB-Eire +00:00 +01:00 Ditautkan ke Europe/London
GMT +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
GMT+0 +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
GMT0 +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
GMT-0 +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
Greenwich +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
Hongkong +08:00 +08:00 Ditautkan ke Asia/Hong_Kong
HST −10:00 −10:00
Iceland +00:00 +00:00 Ditautkan ke Atlantic/Reykjavik
MG -1855+04731 Indian/Antananarivo +03:00 +03:00
IO -0720+07225 Indian/Chagos +06:00 +06:00
CX -1025+10543 Indian/Christmas +07:00 +07:00
CC -1210+09655 Indian/Cocos +06:30 +06:30
KM -1141+04316 Indian/Comoro +03:00 +03:00
TF -492110+0701303 Indian/Kerguelen +05:00 +05:00
SC -0440+05528 Indian/Mahe +04:00 +04:00
MV +0410+07330 Indian/Maldives +05:00 +05:00
MU -2010+05730 Indian/Mauritius +04:00 +04:00
YT -1247+04514 Indian/Mayotte +03:00 +03:00
RE -2052+05528 Indian/Reunion +04:00 +04:00
Iran +03:30 +04:30 Ditautkan ke Asia/Tehran
Israel +02:00 +03:00 Ditautkan ke Asia/Jerusalem
Jamaica −05:00 −05:00 Ditautkan ke America/Jamaica
Japan +09:00 +09:00 Ditautkan ke Asia/Tokyo
JST-9 +09:00 +09:00 Ditautkan ke Asia/Tokyo
Kwajalein +12:00 +12:00 Ditautkan ke Pacific/Kwajalein
Libya +02:00 +02:00 Ditautkan ke Africa/Tripoli
MET +01:00 +02:00
Mexico/BajaNorte −08:00 −07:00 Ditautkan ke America/Tijuana
Mexico/BajaSur −07:00 −06:00 Ditautkan ke America/Mazatlan
Mexico/General −06:00 −05:00 Ditautkan ke America/Mexico_City
MST −07:00 −07:00
MST7MDT −07:00 −06:00
Navajo −07:00 −06:00 Ditautkan ke America/Denver
NZ +12:00 +13:00 Ditautkan ke Pacific/Auckland
NZ-CHAT +12:45 +13:45 Ditautkan ke Pacific/Chatham
WS -1350-17144 Pacific/Apia +13:00 +14:00
NZ -3652+17446 Pacific/Auckland most locations +12:00 +13:00
NZ -4357-17633 Pacific/Chatham Chatham Islands +12:45 +13:45
FM +0725+15147 Pacific/Chuuk Chuuk (Truk) and Yap +10:00 +10:00
CL -2709-10926 Pacific/Easter Easter Island & Sala y Gomez −06:00 −05:00
VU -1740+16825 Pacific/Efate +11:00 +11:00
KI -0308-17105 Pacific/Enderbury Phoenix Islands +13:00 +13:00
TK -0922-17114 Pacific/Fakaofo +13:00 +13:00
FJ -1808+17825 Pacific/Fiji +12:00 +13:00
TV -0831+17913 Pacific/Funafuti +12:00 +12:00
EC -0054-08936 Pacific/Galapagos Galapagos Islands −06:00 −06:00
PF -2308-13457 Pacific/Gambier Gambier Islands −09:00 −09:00
SB -0932+16012 Pacific/Guadalcanal +11:00 +11:00
GU +1328+14445 Pacific/Guam +10:00 +10:00
US +211825-1575130 Pacific/Honolulu Hawaii −10:00 −10:00
UM +1645-16931 Pacific/Johnston Johnston Atoll −10:00 −10:00
KI +0152-15720 Pacific/Kiritimati Line Islands +14:00 +14:00
FM +0519+16259 Pacific/Kosrae Kosrae +11:00 +11:00
MH +0905+16720 Pacific/Kwajalein Kwajalein +12:00 +12:00
MH +0709+17112 Pacific/Majuro most locations +12:00 +12:00
PF -0900-13930 Pacific/Marquesas Marquesas Islands −09:30 −09:30
UM +2813-17722 Pacific/Midway Midway Islands −11:00 −11:00
NR -0031+16655 Pacific/Nauru +12:00 +12:00
NU -1901-16955 Pacific/Niue −11:00 −11:00
NF -2903+16758 Pacific/Norfolk +11:30 +11:30
NC -2216+16627 Pacific/Noumea +11:00 +11:00
AS -1416-17042 Pacific/Pago_Pago −11:00 −11:00
PW +0720+13429 Pacific/Palau +09:00 +09:00
PN -2504-13005 Pacific/Pitcairn −08:00 −08:00
FM +0658+15813 Pacific/Pohnpei Pohnpei (Ponape) +11:00 +11:00
Pacific/Ponape +11:00 +11:00 Ditautkan ke Pacific/Pohnpei
PG -0930+14710 Pacific/Port_Moresby +10:00 +10:00
CK -2114-15946 Pacific/Rarotonga −10:00 −10:00
MP +1512+14545 Pacific/Saipan +10:00 +10:00
Pacific/Samoa −11:00 −11:00 Ditautkan ke Pacific/Pago_Pago
PF -1732-14934 Pacific/Tahiti Society Islands −10:00 −10:00
KI +0125+17300 Pacific/Tarawa Gilbert Islands +12:00 +12:00
TO -2110-17510 Pacific/Tongatapu +13:00 +13:00
Pacific/Truk +10:00 +10:00 Ditautkan ke Pacific/Chuuk
UM +1917+16637 Pacific/Wake Wake Island +12:00 +12:00
WF -1318-17610 Pacific/Wallis +12:00 +12:00
Pacific/Yap +10:00 +10:00 Ditautkan ke Pacific/Chuuk
Poland +01:00 +02:00 Ditautkan ke Europe/Warsaw
Portugal +00:00 +01:00 Ditautkan ke Europe/Lisbon
PRC +08:00 +08:00 Ditautkan ke Asia/Shanghai
PST8PDT −08:00 −07:00
ROC +08:00 +08:00 Ditautkan ke Asia/Taipei
ROK +09:00 +09:00 Ditautkan ke Asia/Seoul
Singapore +08:00 +08:00 Ditautkan ke Asia/Singapore
Turkey +02:00 +03:00 Ditautkan ke Europe/Istanbul
UCT +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
Universal +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC
US/Alaska −09:00 −08:00 Ditautkan ke America/Anchorage
US/Aleutian −10:00 −09:00 Ditautkan ke America/Adak
US/Arizona −07:00 −07:00 Ditautkan ke America/Phoenix
US/Central −06:00 −05:00 Ditautkan ke America/Chicago
US/Eastern −05:00 −04:00 Ditautkan ke America/New_York
US/East-Indiana −05:00 −04:00 Ditautkan ke America/Indiana/Indianapolis
US/Hawaii −10:00 −10:00 Ditautkan ke Pacific/Honolulu
US/Indiana-Starke −06:00 −05:00 Ditautkan ke America/Indiana/Knox
US/Michigan −05:00 −04:00 Ditautkan ke America/Detroit
US/Mountain −07:00 −06:00 Ditautkan ke America/Denver
US/Pacific −08:00 −07:00 Ditautkan ke America/Los_Angeles
US/Pacific-New −08:00 −07:00 Ditautkan ke America/Los_Angeles
US/Samoa −11:00 −11:00 Ditautkan ke Pacific/Pago_Pago
UTC +00:00 +00:00
WET +00:00 +01:00
W-SU +04:00 +04:00 Ditautkan ke Europe/Moscow
Zulu +00:00 +00:00 Ditautkan ke UTC


Jumlah zona/tautan per kawasan
Kawasan Zona Tautan Total
Afrika 52 2 54
Amerika 143 21 164
Antarktika 10 1 11
Arktik 0 1 1
Asia 77 12 89
Atlantik 10 2 12
Australia 12 11 23
Eropa 43 15 58
Hindia 11 0 11
Pasifik 38 4 42
Lainnya 12 71 83
Total 408 140 548

Pranala luar[sunting | sunting sumber]