Daftar ras anjing

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Perbedaan mencolok antara dua ras anjing: Chihuahua (campuran) dan Great Dane

Anjing telah dibiakkan secara selektif selama ribuan tahun, kadang-kadang melalui perkawinan sekerabat dari garis keturunan yang sama, atau kadang-kadang dengan anjing dari garis keturunan yang sama sekali berbeda.[1] Pembiakan anjing terus dilakukan hingga sekarang, dan telah menghasilkan berbagai jenis dan ras anjing. Anjing adalah satu-satunya hewan yang memiliki penampilan yang sangat berbeda (walaupun masih sama-sama satu spesies), dari Chihuahua hingga Great Dane.[2]

Daftar ini disusun berdasarkan interpretasi yang luas untuk istilah ras (biakan). Selain memuat ras-ras anjing yang secara tradisional memiliki sejarah yang panjang, daftar ini juga memuat ras-ras langka, dan ras-ras baru yang masih dalam pengembangan.

Nama/Nama FCI FCI No. Nama Inggris Gambar
Affenpinscher 186 Affenpinscher Affenpinscher.jpg
Afghan Hound 228 Afghan Hound Afghan Hound.jpg
Aidi 247 Aidi Aidi.jpg
Airedale Terrier 7 Airedale Terrier Airedale Terrier.jpg
Akita Inu 255 Akita Inu Akita inu.jpeg
Alapaha Blue Blood Bulldog Alapaha Blue Blood Bulldog Alapahabulldog.jpg
Alaskan Husky Alaskan Husky Goose-Alaskan Husky.jpg
Alaskan Klee Kai Alaskan Klee Kai Standard Alaskan Klee Kai.jpg
Alaskan Malamute 243 Alaskan Malamute Alaskanmalamute0b.jpg
Alpine Dachsbracke 254 Alpine Dachsbracke Alpejski gończy krótkonożny g99.jpg
Alsatian Shepalute 254 Alsatian Shepalute AlsatianShepalute.jpg
Altdeutscher Hütehund Old German Cattledog Gelbbacke.jpg
American Akita 344 American Akita Great japanese dog00.jpg
American Bulldog American Bulldog American Bulldog 600.jpg
American Cocker Spaniel 167 American Cocker Spaniel AmericanCockerSpaniel wb.jpg
American Eskimo Dog American Eskimo Dog American Eskimo Dog.jpg
American Foxhound 303 American Foxhound AmericanFoxhound2.jpg
American Hairless Terrier American Hairless Terrier TagnonPond9-6-03.jpg
American Pit Bull Terrier American Pit Bull Terrier American Pit Bull Terrier (Bubu).jpg
American Staffordshire Terrier 286 American Staffordshire Terrier American Staffordshire Terrier.jpg
Amarican Toy Terrier American Toy Terrier Americantoyterrier.jpg
American Water Spaniel 301 American Water Spaniel American water spaniel 01.jpg
Anatolian Greyhound Anatolian Greyhound
Anglo-Francais De Petite Venerie 325 Medium-sized Anglo-French Hound Anglo-Français de petite vénerie.jpg
Appenzeller Sennenhund 46 Appenzeller Sennenhund Appenz.jpg
Ariégeois 20 Ariege Hound Gończy 059.jpg
Australian Cattle Dog 287 Australian Cattle Dog Australian Cattle Dog Naava.jpg
Australian Kelpie 293 Australian Kelpie Australien Kelpie.jpg
Australian Shepherd 342 Australian Shepherd Australian Shepherd.jpg
Australian Silky Terrier 236 Australian Silky Terrier Australian Silky Terrier.jpg
Australian Stumpy Tail Cattle Dog 251 Australian Stumpy Tail Cattle Dog Australian Stumpy Tail Cattle Dog.jpg
Australian terrier 8 Australian terrier Australian Terrier2.jpg
Azawakh 307 Azawakh Chart afrykański azawakh 31.jpg
Bangkaew Dog Bangkaew Dog
Barbet 105 Barbet Barbet.jpg
Bardino, Perro de Ganado Majorero Bardino Bardina-Donna-1.jpg
Barzoï 193 Borzoi Borzoi female.jpg
Basenji 43 Basenji Basenji 600.jpg
Basset artésien normand 34 Norman Artesian Basset Basset artezyjsko-normandzki. Umbra z Romiszówki.jpg
Basset bleu de Gascogne 35 Blue Gascony Basset Basset bleu de Gascogne.jpg
Basset Fauve de Bretagne 36 Fawn Brittany Basset Basset Fauve de Bretagne 600.jpg
Basset Hound 163 Basset Hound Basset Hound 600.jpg
Bayerischer Gebirgsschweißhund 217 Bavarian Mountain Hound 2005-12 Zoran2.jpg
Beagle 161 Beagle Beagle 600.jpg
Bearded Collie 271 Bearded Collie Bearded Collie 600.jpg
Beauceron 44 Beauceron Beauceron Mouton2.jpg
Bedlington terrier 9 Bedlington terrier Bedlington terrier 234.jpg
Belgium Griffons (Griffons belges) 80 and 81 and 82 Brussels Griffon Gryfonik brukselski 980.jpg
Bergamasco 194 Bergamasco Bergamasco 600.jpg
Berger Blanc Suisse, (Weißer Schweizer Schäferhund) 347 White Swiss Shepherd Weißer schäferhund.jpg
Berger Picard 176 Picardy Shepherd PicardPortrait.jpg
Berger des Pyrénées 138 and 141 Pyrenean Sheepdog Berger-des-Pyrenees Adeux 0565x0404.jpg
Berner Sennenhund, ,
Bouvier bernois, Bernenski pies pasterski
45 Bernese Mountain Dog Berneński pies pasterski.jpg
Bichon Frisé, Bichon à poil frisé 215 Bichon Frisé Bichon Frise 600.jpg
Bichon Havanais 250 Havanese Havanese black particolour.jpg
Billy 25 Billy Poitou Hound from 1915.JPG
Black and Tan Coonhound 300 Black and Tan Coonhound Black and Tan Coonhound.jpg
Tchiorny Terrier 327 Black Russian Terrier Czarny terier rosyjski 64.jpg
Blue Picardy Spaniel 106 Blue Picardy Spaniel Epagneul bleu de picardie 868.jpg
Bluetick Coonhound Bluetick Coonhound BluetickCoonhound.jpg
Boerboel Boerboel Boerboel.jpg
Bohemian Spotted Dog Bohemian Spotted Dog Horaklabor.jpg
Bichon bolonais 196 Bolognese Bolończyk 5e3.jpg
Bolonka franzuska Bolonka franzuska Bolonka-Franzuska.jpg
Bolonka Zwetna Bolonka Zwetna.jpg
Border Collie 297 Border Collie Border Collie 600.jpg
Border Terrier 10 Border Terrier Border Terrier.jpg
Bosanski Ostrodlaki Gonic Barak 155 Bosnian Coarse-Haired Hound Gonic.jpg
Boston Terrier 140 Boston Terrier BostonTerrierBrindleStand w.jpg
Bouvier des Flandres 191 Bouvier des Flandres Bouvier des Flandres.jpg
Bouledogue Français 101 French Bulldog Buldog francuski pszeniczny.jpg
Boykin Spaniel Boykin Spaniel Boykin spaniel.jpg
Braque francais type Pyrenees 134 French Pointing Dog - Pyrenean type Wyżeł pirenejski 308.jpg
Bracco Italiano 202 Bracco Italiano Bracco Italiano.jpg
Brandlbracke 63 Austrian Black and Tan Hound Brandlbracke.jpg
Braque d' Auvergne 180 Auvergne Pointing Dog Braque d'auvergne 323.jpg
Braque du Bourbonnais 179 Bourbonnais Pointing Dog Braque du Bourbonnais.jpg
Braque Saint-Germain 177 Braque Saint-Germain Braque saint-germain 666.jpg
Briard, Berger de Brie 113 Briard Aramis-briard.JPG
Briquet Griffon Vendeen 19 Medium Vendeen Griffon Briquet Griffon Vendeen.jpg
Broholmer 315 Broholmer Ivarr.JPG
Bulldog 149 Bulldog Bulldog standing.JPG
Bull Terrier 11 Bull Terrier Bull terrier 2.jpg
Bullmastiff 157 Bullmastiff Bullmastiff Junghund 1 Jahr.jpg
Ca de Bou fr: dogue de Majorque 249 Majorca Mastiff Ca de bou 347.jpg
Ca de Bestiar 321 Majorca Shepherd Dog Ca de Bestiar.JPG
Cairn Terrier 4 Cairn Terrier Cairn-terriers.jpg
Can de Palleiro Galician Palleiro Dog, Palleiro Shepherd Dog, Galician Cattledog, Palleiro Cadeliño palleiro GFDL8.jpg
Canaan Dog 273 Canaan Dog CanaanDog3.jpg
Canadian Inuit Dog Canadian Inuit Dog, Canadian Eskimo Dog Canadian Inuit Dog.jpg
Cane Corso Italiano 343 Cane Corso, Italian Corso Dog CaneCorso (23).jpg
Cane da pastore Maremmano-Abruzzese 201 Maremma and Abruzzes Sheepdog Maremma.jpg
Cane pecoraio siciliano Sicilian Sheepdog Canedimannara.jpg
Caniche, Pudel, 172 Poodle Pudel miniatura 342.jpg
Cão de Água Português 37 Portuguese Water Dog Cão de agua Português 2.jpg
Cão Fila de São Miguel 340 Azores Cattle Dog Caofila.jpg
Cao de Serra de Aires 93 Portuguese Sheepdog Cao de Serra de Aires600.jpg
Caravan hound Caravan Hound Caravan hound Dolly1.jpg
Carolina Dog Carolina Dog Carolina Dog 1.jpg
Catahoula Leopard Dog Catahoula Leopard Dog Lucypic.jpg
Catahoula Bulldog Catahoula Bulldog Catahoula Bulldog red tan.jpg
Caucasian Ovcharka 328 Caucasian Ovcharka, Caucasian Mountain Dog Owczarek kaukaski 65.jpg
Cavalier King Charles Spaniel 136 Cavalier King Charles Spaniel Cavalier-king-charles-spaniels.jpg
Central Asian Shepherd Dog 335 Central Asia Shepherd Dog Owczarek środkowoazjatycki.jpg
Ceský fousek 245 Bohemian wire-haired Pointing Griffon Czeski fousek bg6.jpg
Cesky-Terier 246 Cesky Terrier Terier czeski 123 LM.jpg
Čierny šery 8s45heryprobaobraz 018.jpg
Československý vlčiak, Tschechoslowakischer Wolfhund 332 Czechoslovakian Wolfdog TWH-jolly.JPG
Chart Polski 333 Polish Greyhound, Polish Sighthound Chart polski 67u7.jpg
Chesapeake Bay Retriever 263 Chesapeake Bay Retriever Chesapeakebayretriever01-l.jpg
Chien de Montagne des Pyrénées, Patou 137 Pyrenean Mountain Dog Pyrenean Mountain Dog 600.jpg
Chien de Berger Belge, Groenendael 15 Belgian Shepherd Groenendael Belgian Groenendael 600.jpg
Chien de Berger Belge, Laekenois 15 Belgian Shepherd Laekenois Belgian Laekenois 600.jpg
Chien de Berger, Malinois 15 Belgian Shepherd Malinois Belgian Malinois male Flickr.jpg
Chien de Berger Belge, Tervuren 15 Belgian Shepherd Tervuren Tervueren.jpg
Cão da serra da Estrela 173 Estrela Mountain Dog Cao da serra da estrela 777.jpg
Cao de castro laboreiro 170 Portuguese Cattle Dog Cao de castro laboreiro.jpg
Chien de Saint-Hubert 84 Bloodhound Bloodhound 800.jpg
Chien d'Artois 28 Artois Hound
Chihuahua 218 Chihuahua Can047eue.jpg
Chinese Crested Dog 288 Chinese Crested Dog IndyStands.jpg
Chinook Chinook Wikichinook.JPG
Chodsky pes Bohemian Shepherd Chodsky pies 54.jpg
Chortaj Hortaya Borzaya.jpg
Chow Chow 205 Chow Chow Chowchow.jpg
Ciobanesc Romanesc Carpatin 350 Romanian Carpathian Shepherd Dog Carpathian Sheepdog-1.jpg
Ciobanesc Romanesc de Bucovina 357 Romanian de Bucovina Shepherd Dog Bucovina Sheepdog.jpg
Ciobanesc Romanesc Mioritic 349 Romanian Mioritic Shepherd Dog Mioritic.jpg
Cirneco dell'Etna 199 Cirneco dell'Etna Cirneco dell Etna 611.jpg
Clumber Spaniel 109 Clumber Spaniel Clumber spaniel 767.jpg
Çoban Köpeği 331 Anatolian Shepherd Dog Kangal-welpen-de 003.jpg
Cockapoo Cockapoo A 2-years-old Cockapoo.jpg
Continental Toy Spaniel Papillon 77 Papillon Dog1515.jpg
Coton de Tulear 283 Coton de Tulear Coton de Tular 1.jpg
Crete Hound Cretan Hound Kritikosichnilatis 1.jpg
Cursinu Cursinu Cursinu JPG.jpg
Curly Coated Retriever 110 Curly Coated Retriever Curly Coated Retriever.jpg
Dachshund, Dackel, Teckel 148 Dachshund MiniDachshund1 wb.jpg
Dalmatiner Dalmatinac 153 Dalmatian Dalmatiner 2.jpg
Dandie Dinmont Terrier 168 Dandie Dinmont Terrier Dandie Dinmont Terrier 600.jpg
Dansk-Svensk Gaardshund 356 Danish/Swedish Farm Dog DanishFarmDog.jpg
Deerhound 164 Deerhound Deerhound 305.jpg
Deutsche Bracke 299 German Hound DeutscheBracke.jpg
Deutscher_Boxer 144 Boxer Boxer female brown.jpg
Deutsche Dogge 235 Great Dane Dogge Odin.jpg
Deutsch-Langhaar 117 German Longhaired Pointer DeutschLanghaarneu.jpg
Deutsch Stichelhaar 232 German Rough-haired Pointing Dog 03030288 Deutsch Stichelhaa.jpg
Deutscher Pinscher fr:Pinscher allemand 184 German Pinscher German Pinscher.JPG
Deutscher Spitz 97 German Spitz Keeshond Majic.jpg
Deutscher Wachtel 104 German Spaniel Deutscher Wachtel 2.jpg
Deutsch Kurzhaar 119 German Shorthaired Pointer GermanShorthPtr wb.jpg
Deutscher Schäferhund , 166 German Shepherd Dog GermanShep1 wb.jpg
Deutsch Drahthaar 98 German Wirehaired Pointer GermanWirehrPtr1 wb.jpg
Do-Khyi 230 Tibetan Mastiff 11m-czny mastif.jpg
Dobermann 143 Doberman Pinscher Dobermann.jpg
Dogo Argentino 292 Argentine Dogo Dogo Argentino.jpg
Dogo Canario 346 Canary Dog Perro-de-Presa-Canario.jpg
Dogue de Bordeaux 116 Dogue de Bordeaux, French Mastiff Dogue de Bordeaux standing.jpg
Drentse Patrijshond 224 Dutch Partridge Dog Drentse Patrijshond.jpg
Drever 130 Drever Drever NUCh Tanjo.jpg
Dunker 203 Norwegian Hound Dunker.jpg
Elo Elo Elo.jpg
English cocker spaniel 5 English Cocker Spaniel EnglishCockerSpaniel wb.jpg
English Coonhound English Coonhound English Coonhound.jpg
English Foxhound 159 English Foxhound English Foxhound portrait.jpg
English-Springer-Spaniel 125 English Springer Spaniel English-Springer-Spaniel.jpg
English Pointer 1 Pointer English pointer.jpg
English Setter Setter anglais 2 English Setter English setter.jpg
English Toy Terrier 13 English Toy Terrier, King Charles Spaniel English Toy Terrier 600 01.jpg
Entlebucher Sennenhund 47 Entelbuch Mountain Dog Entlebucher2 wb.jpg
Epagneul Breton 95 Brittany Spaniel Epagneul Breton.jpg
Epagneul Français 175 French Spaniel Epagneulfrancais.jpg
Epagneul Picard 108 Picardy Spaniel Epagneul picard 685.jpg
Epagneul de Pont-Audemer 114 Pont Audemer Spaniel Epagneul de pont-audemer h67.jpg
Epagneul de Saint-Usuge‎ Saint-Usuge Spaniel EpagneuldeSaintUsuge.jpg
Erdélyi Kopó 241 Transylvanian Hound Erdelyi kopo VadaszNimrodSzeder01.jpg
Eurasier 291 Eurasier Eurasier Image 001.jpg
Fila Brasileiro 225 Brazilian Mastiff Mastif brazylijski g56.jpg
Flat Coated Retriever 121 Flat-Coated Retriever Flat-Coated Retriever large.jpg
Fox Terrier 12 and 169 Fox Terrier Elias1červen2006.jpg
Galgo español fr:lévrier espagnol 285 Spanish Greyhound Galgo Español hembra 03.jpg
Gammel Dansk Hønsehund 281 Old Danish Pointer Wyżeł duński 123.jpg
Glen of Imaal Terrier 302 Glen of Imaal Terrier Adult Glen of Imaal terrier.jpg
Golden Retriever 111 Golden Retriever Golden Retriever standing Tucker.jpg
Gończy Polski 354 Polish Hunting Dog, Polish Scenthound PolishScenthoundChPl-DRAN-GoniecPomorski-wl.M.Dydel.jpg
Gordon Setter fr:Setter gordon 6 Gordon Setter Orrvilas enska w800px.jpg
Gos-d'Atura-Catala 87 Catalan Sheepdog Gos-d'Atura-Catala.jpg
Grand anglo-français tricolore 322 Great Anglo-French Tricolour Hound Grand anglo francais tricol.jpg
Grand anglo-français blanc et orange 324 Great Anglo-French White and Orange Hound 06101298 Grand anglo francais orange.jpg
Grand anglo-français blanc et noir 323 Great Anglo-French White and Black Hound Grand anglo francais noir.jpg
Grand Basset Griffon Vendéen 33 Large Vendeen Griffon Basset G Basset Griffon Vendeen 600.jpg
Grand Griffon Vendeen 282 Rosa Bonheur Grand Griffon Vendeen.jpg
Grand Bleu de Gascogne 22 Great Gascony Hound, Great Gascony Blue Oldblue.jpg
Grønlandshund 274 Greenland Dog Pies grenlandzki 871.jpg
Greyhound 158 Greyhound Greyhound 894.jpg
Griffon Fauve de Bretagne 66 Fawn Brittany Griffon 08115500 Griffon Fauve Bretagne.jpg
Griffon bleu de Gascogne 32 Blue Gascony Griffon 04031124 Griffon Bleu de Gascogne.jpg
Griffon d'arrêt à poil dur Korthals 107 Wirehaired Pointing Griffon, Korthals Griffon Korthalsgriffon.jpg
Griffon Nivernais 17 Griffon Nivernais Griffon nivernais.jpg
Grosser Schweizer Sennenhund fr:Grand bouvier Suisse 58 Greater Swiss Mountain Dog Großer Schweizer Sennenhund.jpg
Haldenstovare 267 Halden Hound Haldenstovare.jpg
Hamiltonstövare 132 Hamilton Hound Hamiltonstovare 600.jpg
Hannoverscher Schweisshund 213 Hanover Hound Hannoverscher Schweisshund.jpg
Harrier 295 Harrier Harrier tricolour.jpg
Hellinikos Ichnilatis 214 Hellenic Hound Hellinikos Ichnilatis.jpg
Hokkaido (dog) 261 Hokkaido inu Ainu-Dog.jpg
Hollandse Herdershond 223 Dutch Shepherd Dog DutchShepherdShortCoat.jpg
Hollandse Smoushond 308 Dutch Smoushond Hollandsche smoushonden 2.JPG
Hovawart 190 Hovawart Hovawart1.jpg
Hrvatski ovčar 277 Croatian Sheepdog Gera062005sed.jpg
Ioujnorousskaîa Ovtcharka 326 South Russian Ovcharka South Russian Ovcharka.jpg
Huntaway Huntaway Huntaway.JPG
Irish Red And White Setter 330 Irish Red And White Setter Seter irlandzki bialo-czerwony pl.jpg
Irish Setter 120 Irish Setter Can Setter dog GFDL.jpg
Irish Soft Coated Wheaten Terrier 40 Soft-Coated Wheaten Terrier Soft-coated wheaten terrier.jpg
Irish Terrier 139 Irish Terrier Irish terrier sitting.jpg
Irish Water Spaniel 124 Irish Water Spaniel Irlandzki spaniel wodny 676.jpg
Irish Wolfhound 160 Irish Wolfhound Irischer Wolshund.jpg
Islenskur Fjárhundur fr:Chien de berger islandais 289 Icelandic Sheepdog IcelandSheepdog21.jpg
Istarski kratkodlaki gonič 151 Istrian short-haired Hound Istrische Bracke.jpg
Istarski oštrodlaki gonič 152 Istrian coarse-haired Hound Istrian hound2.jpg
Jack Russell Terrier 345 Jack Russell Terrier Jackrussellinterrieri.jpg
Jagdterrier 103 German Hunting Terrier Jagdterrier 223.jpg
Jämthund 42 Swedish Elkhound Jamthlnd.jpg
Japanese Chin 206 Japanese Chin, Japanese Spaniel Japanese Chin adult.jpg
Kai 317 Kai Kaidog.jpg
Karakatschan Karakatschan Karakatschan.jpg
Karjalankarhukoira 48 Karelian bear dog Alex-Karelsk Bjornhund.jpg
Karelo-Finnish Laika, Finlandskaja, Karelskaja → Suomenpystykorva (Finnish Spitz) 49 Karelo-Finnish Laika Karelo Finnish Laika.jpg
Kraški ovčar 278 Karst Shepherd Owczarek kraski g756.jpg
Kerry Blue Terrier 3 Kerry Blue Terrier Kerry Blue Terrier.jpg
Kintamani Kintamani Kintamani.jpg
King Charles Spaniel 128 King Charles Spaniel King Charles Spaniel 200.jpg
Kishu Inu 318 Kishu Kishu.jpg
Komondor 53 Komondor Komondor delvin.jpg
Kooikerhondje 314 Kooikerhondje Kooiker03.jpg
Korean Jindo 334 Korean Jindo Korean Jindo Dog.jpg
Kritikos Lagonikos, Kretahund Kretahound Kritikosichnilatis 1.jpg
Kromfohrlander 192 Kromfohrlander Kromfohrlaender glatt.jpg
Kuvasz 54 Kuvasz 2-kuvasz.jpg
Kyi Leo Kyi Leo.jpg
Labradoodle Labradoodle Labradoodle Laying 2375px.jpg
Labrador Retriever 122 Labrador Retriever Labradorretriever9b.jpg
Lagotto Romagnolo 298 Lagotto Romagnolo Lagotto romagnolo 322.jpg
Lakeland Terrier 70 Lakeland Terrier Lakeland Terrier.jpg
Lancashire Heeler Lancashire Heeler Lancashire Heeler 600.jpg
Landseer 226 Landseer Landseer.jpg
Lapinporokoira 284 Lapinporokoira, Lapponian Herder Lapskvallhund.jpg
Leonberger 145 Leonberger Leonberger09.jpg
Lhasa Apso 227 Lhasa Apso Lhasa apso r5.jpg
Lucas Terrier Lucas Terrier LucasTerrier.jpg
Lundehund 265 Norwegian Lundehund Lundehund-2003.jpg
Lupo Italiano LupoItaliano.jpg
Lurcher Lurcher Lurcher Rocky.jpg
Maltese , bichon maltais 65 Maltese Maltese 600.jpg
Magyar Agar 240 Hungarian Greyhound HungarianGreyhound.jpg
Magyar Vizsla 57 and 239 Hungarian Vizsla Wyżeł węgierski gładkowłosy 500.jpg
Manchester Terrier 71 Manchester Terrier Mancherster Terrier.jpg
Maneto Maneto 2.jpg
Markiesje Dutch Tulip Dog Markiesje2.gif
Mastiff 264 Mastiff Mastiff 2.jpg
Mastín del Pirineo 92 Pyrenean Mastiff MasPiri-Puma-FIN.jpg
Mastín español fr:mâtin espagnol 91 Spanish Mastiff Mastif hiszpański 7512.jpg
Middleasian greyhound - Tazi Middleasian greyhound - Tazi Chart środkowoazjatycki Zeila.jpg
Miniature Australian Shepherd Miniature Australian Shepherd Miniature Australian Shepherd red tricolour.jpg
Miniatur Pinscher 185 Miniature Pinscher Zwergpinscher.Denzo-vom-Reichsgraf-zu-Herrenheim 1500X1500.jpg
Moscow Watchdog Moscow Watchdog Moscowwatchdog.jpg
Münsterländer 102 and 118 Munsterlander Kleiner Munsterlander edit.jpg
Mudi 238 Mudi Hondenras Mudi.jpg
Neapolitan Mastiff 197 Neapolitan Mastiff Cannon - Male Neapolitan Mastiff 1998.jpeg
Newfoundland 50 Newfoundland Newfoundland brown.jpg
Nihon Supittsu Japanischer/Japanese Spitz, 262 Japanese Spitz Japanspitz 600.JPG
Norrbottenspets 276 Nordic Spitz Nordic Spitz.jpg
Norsk Buhund 237 Norwegian Buhund Norsk buhund.jpg
Norsk Elghund 242 and 268 Norwegian Elkhound Norwegian Elkhound.jpg
Norfolkterrier 272 Norfolk Terrier Norfolkterriersideview.jpg
Norwichterrier 72 Norwich Terrier Norwich terier 670.jpg
Nova Scotia Duck Tolling Retriever 312 Nova Scotia Duck-Tolling Retriever Nova scotia duck tolling retriever 111.jpg
Ogar Polski 52 Polish Hound PolishHound-MlChPl-OKSANA-ZOstregoBoru-wl.JoannaZembrzuska 3.JPG
Olde English Bulldogge Olde English Bulldogge Olde English Bulldogge Duke.jpg
Old English Sheepdog, Bobtail 16 Old English Sheepdog Old english sheepdog Ch Bobbyclown's Dare for More.jpg
Österreichischer Pinscher 64 Austrian Pinscher Pinczer austiacki 678.jpg
Otterhound 294 Otterhound Otterhund.jpg
Parson Russell Terrier 339 Parson Russell Terrier Parson Russell Terrier.jpg
Pastor Garafiano Garafiano Shepherd Ch-Rasti.jpg
Patterdale terrier Patterdale terrier Patterdale.JPG
Piccolo Levriero Italiano 200 Italian Greyhound Italian Greyhound standing gray.jpg
Pekingese 207 Pekingese Black pekinese tihamer on street.jpg
Perro de Agua Español 336 Spanish Water Dog Perro agua.jpg
Perro Cimarrón 353 Cimarron PERRO CIMARRON.jpg
Perro Pastor Vasco Basque Shepherd Dog Pastor vasco m 14months loby 3018.jpg
Perro sin pelo del Perú 310 Peruvian Hairless Dog PHDStandardStanding - Perro Sin Pelo del Perú.jpg
Petit Basset Griffon Vendéen 67 Petit Basset Griffon Vendeen Petit basset griffon vendeen.jpg
Petit bleu de Gascogne 31 Small Blue Gascony Hound Mały gończy gaskoński Clea z Beckova Cb49.jpg
Petit chien lion 233 Löwchen Lwi piesek 65.jpg
Pharaoh Hound Kelb Tal Fenek 248 Pharaoh Hound Pies faraona e34.jpg
Plott Hound Plott Hound Plotthound.jpg
Plummer Terrier Plummer Terrier PlummerTerrier.jpg
Podenco andaluz Andalusian Hound Podenco chico.jpg
Podenco Canario 329 Canarian Warren Hound Podenco Canario 1.jpg
Podenco Ibicenco Ibizan Podenco 89 Ibizan Hound Podenco z ibizy 645.jpg
Podengo Português Portuguese Podengo 94 Portuguese Podengo Podengo Portugues.jpg
Poitevin 24 Poitevin Poitevin-01.jpg
Polski Owczarek Nizinny, PON , Nizinny 251 Polish Lowland Sheepdog Polski owczarek nizinny.jpg
Polski Owczarek Podhalanski 252 Tatra Shepherd Dog Polski Owczarek Podhalanski.jpg
Porcelaine 30 Porcelaine Porcelaine.jpg
Perdigueiro Português 187 Portuguese Pointer Wyżeł portugalski 123.jpg
Pražský krysařík Prague Ratter Prazsky krysarik 1.jpg
Pudelpointer 216 Pudelpointer Pudelpointer on point.jpg
Pug fr:carlin 253 Pug Pug 600.jpg
Puli 55 Puli Puli 600.jpg
Pumi 56 Pumi Hungarianpumi.JPG
Rampur Hound Rampur Hound Rampurgreyhound.jpg
Rat Terrier Rat Terrier Rat Terrier Ruby.jpg
Rafeiro do Alentejo 96 Alentejo Mastiff Rafeiro do Alentejo.jpg
Rajapalayam Hound Rajapalayam Hound Rajapalayam Hound.PNG
Ratonero Andaluz Andalusian Mouse-Hunting Dog Ratonero Bodeguero Andaluz.jpg
Redbone Coonhound Redbone Coonhound Redbone Coonhound.jpg
Rhodesian Ridgeback fr:Chien de Rhodésie à crête dorsale 146 Rhodesian Ridgeback Rhodesian ridgeback.jpg
Rottweiler 147 Rottweiler Rottweiler.jpg
Rough coated collie 156 Rough Collie Collie 087.jpg
Russian Spaniel Russian Spaniel Russpaniel.jpg
Russo-European Laika 304 Russo-European Laika Russo European Laika.jpg
Russkiy Toy 352 Russian Toy Terrier RusskiyToyWelpe9Mon.JPG
Saarlooswolfhond 311 Saarlooswolfhond Bow bow.jpg
Samoiedskaïa Sabaka 212 Samoyed Samoyed 600.jpg
Saluki 269 Saluki Saluki 600.jpg
Sarplaninac 41 Sarplaninac Szarplaninac t5645.jpg
Schapendoes 313 Dutch Schapendoes Schapendoes.jpg
Schiller Hound 131 Schiller Hound Gończy schillera głowa j87.jpg
Schipperke 83 Schipperke Schipperke0001.jpg
Sealyham Terrier 74 Sealyham Terrier Sealyham terrier 230809.JPG
Shetland Sheepdog 88 Shetland Sheepdog ShetlandShpdogBlue2 wb.jpg
Scottish Terrier 73 Scottish Terrier ScottishTerrier.jpg
Schnauzer 181 and 182 and 183 Schnauzer Sznaucer olbrzym pieprz i sól.jpg
Segugio italiano 198 and 337 Italian Hound Segugioitalianopelorasofulvo.JPG
Shar-Pei 309 Shar Pei, Chinese Shar-Pei Alaine01.jpg
Shiba Inu 257 Shiba Inu Shiba czarna.jpg
Shih-Poo Shih-Poo Shih Poo Barton 2.jpg
Shih-Tzu 208 Shih Tzu Shih-Tzu.JPG
Shikoku 319 Shikoku Shikoku dog.jpg
Shiloh shepherd Shiloh Shepherd SirHarley of Shenandoah Kennel.JPG
Siberian Husky 270 Siberian Husky Siberian husky2.jpg
Silken Windhound Silken Windhound Silken Windhound Nobble Stack F.jpg
Skye Terrier 75 Skye Terrier Skye terrier 800.jpg
Slovenský kopov 244 Slovakian Hound MVP Nitra 2004 (8).jpg
Slovenský hrubosrstý stavač 320 Slovakian Wire-haired Pointing Dog Bella z Milhostovskych poli 2.jpg
Slovensky Cuvac 142 Slovakian Chuvach Cuvac 1.jpg
Spinone Italiano 165 Spinone Italiano Spinone italiano Daisy.JPG
Sloughi 188 Sloughi Sloughi.jpg
Smaland-Stövare 129 Smalands Hound Smaland-Stövare.jpg
Smooth coated collie 296 Smooth Collie Smooth Collie 600.jpg
Srpski Gonic 150 Serbian Hound Serbian Hound.JPG
Srpski Trobojni Gonic 229 Serbian Tricolour Hound Srpski Trobojni Gonic.gif
Stabyhoun 222 Stabyhoun Stabyhoun.jpg
Staffordshire Bull Terrier 76 Staffordshire Bull Terrier Staffordshire Bull Terrier 600.jpg
St. Bernhardshund , Bernhadiner 61 St. Bernard dog ClemensVomWingert.jpg
Steirische Rauhhaarbracke 62 Styrian coarse-haired Hound Steirische Rauhhaarbracke.jpg
Suomenajokoira 51 Finnish Hound Nuori-suomenajokoira.jpg
Suomenlapinkoira 189 Finnish Lapphund Fiński lapphund 768.jpg
Suomenpystykorva 49 Finnish Spitz Finnish Spitz 600.jpg
Sussex Spaniel 127 Sussex Spaniel Sussex spaniel t43.jpg
Svensk Lapphund 135 Swedish Lapphund Svensk lapphund.JPG
Schweizerischer Niederlaufhund,
Petit chien courant suisse
60 Small Swiss Hound 08115491 Schwyzer Niederlaufhund.jpg
Schweizer Laufhund 59 Swiss Hound Vycvik Stopy (3).JPG
Taigan Taigan Taigan.jpg
Taiwan Dog, Formosan Dog 348 Taiwan Dog Formosan nina.jpg
Tamaskan Tamaskan Dog Tamaskan.jpg
Terrier Brasileiro 341 Brasilian Terrier Brazilian terrier.JPG
Tesem Tesem Tesem.jpg
Tibetan Spaniel 231 Tibetan Spaniel Tibetansk spaniel.jpg
Tornjak 355 Bosnian -Herzegovinian -Croatian Shepherd Dog Bosniantornjak.jpg
Tosa inu 260 Tosa Inu, Tosa Tosa inu 7834.jpg
Toy Manchester Terrier Toy Manchester Terrier Toy-manchester-terrier-weave.png
Treeing Walker Coonhound Treeing Walker Coonhound Treeing Walker Coonhound.jpg
Thai-Ridgeback 338 Thai Ridgeback Thai-Ridgeback.jpg
Tibetan terrier Dhoki Apso 209 Tibetan Terrier DHOKI APSO.jpg
Tiroler Bracke 68 Tyrolean Hound Tiroler Bracke.jpg
Västgötaspets 14 Swedish Vallhund SwedishVallhundAgility wb.jpg
Volpino 195 Volpino Italiano Volpino04.jpg
Vostotchno-Sibirskaïa Laïka 305 East Siberian Laika East Siberian Laika 03.jpg
Waeller Waeller Waeller1.jpg
Weimaraner 99 Weimaraner Weimaraner wb.jpg
Welsh Corgi Cardigan 38 Welsh Corgi (Cardigan) NordJW-06 Mudpaws Duke Silver.jpg
Welsh Corgi Pembroke 39 Welsh Corgi (Pembroke) Pembroke Welsh Corgi 600.jpg
Welsh Springer Spaniel 126 Welsh Springer Spaniel Welsh Springer Spaniel 1.jpg
Welsh Terrier 78 Welsh Terrier Welshterrier.jpg
West Highland White Terrier 85 West Highland White Terrier West highland white terier 454.jpg
Westfalenterrier Westfal Terrier Westfalenterrier.jpg
Westphälische Dachsbracke 100 Westphalian Dachsbracke Westfälische Dachsbracke.jpg
Wetterhond, 221 Wetterhond Fryzyjski pies wodny u68.jpg
Whippet 162 Whippet WhippetWhiteSaddled wb.jpg
White English Bulldog White English Bulldog Hedden's Buddy Roe.jpg
Xoloitzquintle 234 Xoloitzquintle, Perro Chino Peruano Mexico.Xoloitzcuintle.01.jpg
Yakutian Laika Yakutian Laika Yakutian Laikas Gorbi and Damka.jpg
Yorkshire terrier 86 Yorkshire terrier Yorkshire Terrier WA Mozart Dolce Sinfonia.jpg
Zapadno-Sibirskaïa Laïka 306 West Siberian Laika West Siberian Laika.jpg

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Rice, Dan (1996). The Complete Book of Dog Breeding. Barron's Educational Series. ISBN 0812096045. 
  2. ^ Swaminathan, Nikhil. "Why are different breeds of dogs all considered the same species?". Scientific American. "Dogs are highly unusual in their variation ..."  Unknown parameter |accessdaymonth= ignored (help); Unknown parameter |accessyear= ignored (help)