Daftar radikal Kangxi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah ke 214 radikal Kangxi yang pertama kali digunakan pada Zihui tahun 1615 dan kemudian pada Kamus Kangxi tahun 1716. Senarai berikut diurutkan dari jumlah coretan garis dan bersama dengannya adalah contoh dari karakter yang menggunakannya. Informasi lebih lanjut akan radikal dan aksara Tionghoa dilihat pada artikelnya masing-masing. Bentuk lain dari sebuah radikal juga disertakan (sebagai contoh 47. 巛川) atau didaftarkan dalam dua baris jika perbedaan dari bentuk lain tersebut cukup signifikan (sebagai contoh 64. 手 dan 64'. 扌). Bentuk-bentuk yang telah disederhanakan diberikan sesudah garis miring (seperti contoh 187. 馬/马). Daftar ini begitu umum digunakan sehingga kadang-kadang radikal ini dirujuk hanya dari nomornya. Sebuah rujukan ke radikal 189 tanpa konteks tambahan berarti radikal 高.

Radikal Kangsi dikodekan ke dalam lingkungan Unicode dari U+2F00 sampai 2FDF. Radikal-radikal tambahan dapat ditemukan pada lingkungan Suplemen Radikal CJK (2E80 sampai 2EFF)

1 garis[sunting | sunting sumber]

2 garis[sunting | sunting sumber]

3 garis[sunting | sunting sumber]

  • 30. (mulut) (kǒu) -
  • 31. (kurungan) (wéi) -
  • 32. (tanah) (tǔ) -
  • 33. (sarjana) (shì) - 壬 壯 壺 壻 壽
  • 34. (pergi) (zhǐ) - 夅 夆
  • 35. (jalan perlahan) (suī) - 夋 复 夎 夏 夔
  • 36. (petang) (xī) - 外 夘 多 夜 夢
  • 37. (besar) (dà) - 天 太 夫 契 奔
  • 38. (perempuan) (nǚ) - 好 妊 妹 妻 姓
  • 39. (anak) (zǐ) - 孔 字 孝 孟 孫
  • 40. (atap) (mián) - 宅 宇 宗 官 定
  • 41. (jengkal) (cùn) - 寺 封 射 尋 對
  • 42. (kecil) (xiǎo) - 少 尖 尗 尚 尠
  • 43. (tempang) (wāng) - 尣 尤 尨 尬 就
  • 44. (mayat) (shī) - 尺 尻 尾 局 屈
  • 45. (tunas) (chè) - 屯 屰
  • 46. (gunung) (shān) - 屹 岐 岳 峰 島
  • 47. (sungai) (chuān) - 州 巡 巢
  • 48. (kerja) (gōng) - 左 巧 巨 巫 差
  • 49. (diri sendiri) (jǐ) - 巴 巵 巷 巸 巽
  • 50. (kain) (jīn) - 市 布 帆 帝 帥
  • 51. (kering) (gān) - 平 幵 幷 幹
  • 52. (sangat kecil) (yāo) - 幻 幼 幽 幾
  • 53. 广 (jurang bertitik) (yǎn) - 床 底 店 府 度
  • 54. (melangkah panjang) (yǐn) - 延 廷 建 廻
  • 55. (sepasang tangan) (gǒng) - 弁 异 弃 弄 弊
  • 56. (tembak) (yì) - 弌 弍 弎 式 弑
  • 57. (busur) (gōng) - 引 弟 弦 弱 張
  • 58. (moncong) (jì) - 彔 彖 彘 彙 彝
  • 59. (bulu keras) (shān) - 形 彥 彩 彬 彭
  • 60. (melangkah) (chì) - 役 往 待 律 徐

4 garis[sunting | sunting sumber]

  • 61. (hati) (xīn) -
  • 62. (lembing) (gē) -
  • 63. (pintu) (hù) - 房 所 扁 扇 扉
  • 64. (tangan) (shǒu) - 拜 拳 掌 掣 擧
    • 64'. (tangan tegak) - 打 批 技 抱 押
  • 65. (dahan) (zhī) - 攱 攲 攳
  • 66. (ketukan) (pū) - 改 放 政 故 敲
  • 67. (tulisan) (wén) - 斈 斌 斐 斑 斕
  • 68. (gayung) (dǒu) - 料 斛 斜 斟 斡
  • 69. (kapak) (jīn) - 斥 斧 斬 新 斷
  • 70. (spersegi) (fāng) - 於 施 旁 旅 族
  • 71. (tidak) (wú) - 既 旤
  • 72. (matahari) (rì) -
  • 73. (kata) (yuē) -
  • 74. (bulan) (yuè) -
  • 75. (pokok) (mù) -
  • 76. (menguap) (qiàn) - 次 欣 欲 歌 歡
  • 77. (henti) (zhǐ) - 此 步 武 歪 歲
  • 78. (mati) (dǎi) - 死 殉 殊 殘 殲
  • 79. (senjata) (shū) - 段 殷 殺 殿 毀
  • 80. (tidak) (wú) - 每 毐 毑 毒 毓
  • 81. (banding) (bǐ) - 毕 毖 毘 毚
  • 82. (bulu) (máo) - 毫 毬 毯 毳 氈
  • 83. (puak) (shì) - 氐 民 氒 氓
  • 84. (uap) (qì) - 氛 氜 氣 氤 氳
  • 85. (air) (shuǐ) - 汞 泉 淼 漿 潁
    • 85'. (air tegak) - 河 泣 洋 海 湖
    • 85". - 求 泰 滕
  • 86. (api) (huǒ) - 灼 炊 炎 炒 炙
    • 86'. - 烈 烹 焦 然 煮
  • 87. (cakar) (zhuǎ) - 爬 爭 爯 爰 爲
  • 88. (bapak) (fù) - 爸 爹 爺
  • 89. (sepasang palang) (yáo) - 爼 爾
  • 90. / (tempat tidur) (qiáng) - 牀 牁 牂 牃 牆
  • 91. (iris) (piàn) - 版 牋 牌 牒 牘
  • 92. (taring) (yá) -
  • 93. (sapi) (niú) - 牧 物 牲 特 犀
  • 94. (anjing) (quǎn) - 狀 猋 猒 獸 獻
    • 94'. (anjing tegak) - 犯 狂 狩 狼

5 garis[sunting | sunting sumber]

  • 95. (mendalam) (xuán) - 玅 玆 率 玈
  • 96. (giok) (yù) - 瑩 瑬 瑿 璧 璽
    • 96'. - 珍 珠 現 球 理
  • 97. (semangka) (guā) - 瓝 瓞 瓠 瓢 瓣
  • 98. (tembikar) (wǎ) - 瓮 瓷 甄 甑 甕
  • 99. (manis) (gān) - 甙 甚 甜 甝 甞
  • 100. (hidup) (shēng) - 甡 產 甥 甦 甧
  • 101. (guna) (yòng) - 甩 甫 甬 甭 甯
  • 102. (sawah) (tián) - 男 界 留 畦 番
  • 103. (gulung kain) (pǐ) - 疌 疎 疏 疐 疑
  • 104. (penyakit) (chuáng) - 疼 疾 病 痛 痴
  • 105. (kemah bertitik) (bō) - 癷 癸 癹 登 發
  • 106. (putih) (bái) - 的 皆 皇 皎 皓
  • 107. (kulit) (pí) - 皰 皴 皸 皺 皻
  • 108. (piring) (mǐn) - 盂 盆 盒 盛 盟
  • 109. (mata) (mù) - 盲 看 眺 眼 睛
  • 110. (lembing) (máo) - 矜 矝 矞 矠 矡
  • 111. (anak panah) (shǐ) - 矣 知 矩 短 矮
  • 112. (batu) (shí) - 砂 砥 砲 硬 磁
  • 113. (roh) (shì) - 祟 票 祭 禁 禦
    • 113'. (roh berdiri) - 礼 社 祈 祝 神
  • 114. (jejak) (róu) - 禹 禺 离 禼 禽
  • 115. (butiran) (hé) - 秋 税 稔 稻 稼
  • 116. (gua) (xué) - 究 空 穿 突 窃
  • 117. (berdiri) (lì) - 站 竝 章 竣 童

6 garis[sunting | sunting sumber]

  • 118. (bambu) (zhú) - 竿 笏 箒 算 箱
  • 119. (beras) (mǐ) - 粒 粗 粟 精 糊
  • 120. (sutra) (mì) - 系 紊 素 索 紫
    • 120'. / (sutera tegak) - 紅 納 紙 細 組
  • 121. (toples) (fǒu) - 缸 缺 罅 罎 罐
  • 122. (jaring) (wǎng) -
    • 122'. - 罠 罪 置 罰 署
  • 123. (kambing) (yáng) - 着 美 群 義 羯
  • 124. (bulu burung) (yǔ) - 翁 翌 習 翔 翼
  • 125. (tua) (lǎo) - 耄 耆 耋
    • 125'. - 考 者 耇
  • 126. (dan) (ér) - 耍 耎 耏 耐 耑
  • 127. (bajak) (lěi) - 耕 耗 耘 耙 耡
  • 128. (telinga) (ěr) - 耽 聘 聰 聲 聽
  • 129. (sikat) (yù) - 肂 肄 肅 肆 肇
  • 130. (daging) (ròu) - 胔 胾 腐 臠 臡
    • 130'. Standing meat.png (daging tegak) - 肌 肝 肥 育
  • 131. (menteri) (chén) - 臤 臥 臦 臧 臨
  • 132. (diri) (zì) - 臫 臬 臭 臮 臱
  • 133. (tiba) (zhì) - 致 臸 臹 臺 臻
  • 134. (cobek) (jiù) - 臾 舁 舂 與 興
  • 135. (lidah) (shé) - 舍 舐 舒 舔 舕
  • 136. (menentang) (chuǎn) - 舜 舞
  • 137. (perahu) (zhōu) - 航 舫 般 船 艘
  • 138. (berhenti) (gèn) -
  • 139. (warna) (sè) - 艴 艵 艷
  • 140. (rumput) (cǎo) - 芔 芻 茻
    • 140'. - 花 茶 草 菓 華
  • 141. (harimau) (hǔ) - 虐 處 虞 號
  • 142. (serangga) (chóng) - 蛇 蛙 蜜 蝶 蟲
  • 143. (darah) (xiě) - 衄 衅 衆 衉 衊
  • 144. (berjalan) (xíng) - 衒 術 街 衝 衞
  • 145. (pakaian) (yī) - 表 衰 袋 裔 裝
    • 145'. (pakaian tegak) - 袂 袖 裸 裾 襟
  • 146. 襾覀西 (barat) (yà) - 覃 覆 覇 覈 覉

7 garis[sunting | sunting sumber]

  • 147. / (lihat) (jiàn) - 觀 覽
  • 148. (tanduk) (jiǎo) - 觜 觝 解 觴 觸
  • 149. (ucapan) (yán) - 詈 誓 謦 警 譬
    • 149'. / (ucapan tegak) - 訓 記 設 詩 話
  • 150. (lembah) (gǔ) - 谺 谻 谽 谿 豁
  • 151. (kacang) (dòu) - 豈 豉 豌 豎 豐
  • 152. (babi) (shǐ) - 豚 象 豢 豪
  • 153. (luak) (zhì) - 豹 豺 貂 貌 貎
  • 154. / (cangkang) (bèi) - 負 財 貧 貨 販
  • 155. (merah) (chì) - 赦 赧 赫 赬 赭
  • 156. (lari) (zǒu) - 赴 起 超 越 趨
  • 157. (kaki) (zú) - 距 跨 跪 路 跳
  • 158. (badan) (shēn) - 躬 躱 躴 躺 軀
  • 159. / (mobil) (chē) - 軌 軍 軒 輕 輸
  • 160. (pahit) (xīn) - 辜 辟 辡 辣 辭
  • 161. (pagi) (chén) - 辱 農 辴
  • 162. (berjalan) (chuò)
    • 162'. - 近 返 述 進 道
  • 163. (kota) (yì) - 邫 郒 郶
    • 163'. - 那 邦 邸 郁 郊
  • 164. (arak) (yǒu) - 酋 配 酒 酸 醉
  • 165. (membedakan) (biàn) - 釉 釋
  • 166. (desa) (lǐ) - 重 野 量 釐

8 garis[sunting | sunting sumber]

  • 167. (logam) (jīn) - 釜 鏖 鏨 鑾 鑿
    • 167'. / (logam tegak) - 銀 銅 鋼 錫 鐵
  • 168. / (panjang) (cháng)
    • 168'. (panjang tegak) - 镺 镻 镼 镽 镾
  • 169. / (pintu besar) (mén) - 閂 閉 開 閏 間
  • 170. (gundukan) (fù)
    • 170'. (gundukan tegak) - 防 降 陰 陽 階
  • 171. (hamba) (lì) - 逮 隸
  • 172. (burung kecil) (zhuī) - 隻 隼 雀 雄 雌
  • 173. (hujan) (yǔ) - 雪 雲 零 雷 電
  • 174. 靑青 (biru) (qīng) - 靖 靘 靚 靛 靜
  • 175. (salah) (fēi) - 靟 靠 靡

9 garis[sunting | sunting sumber]

  • 176. (wajah) (miàn) - 靤 靦 靧 靨
  • 177. (kulit) (gé) - 勒 靴 鞋 鞍 鞭
  • 178. 韋/韦 (kulit tersamak) (wéi) - 韌 韍 韓 韙 韜
  • 179. (kucai) (jiǔ) - 韮 韰 韱 韲
  • 180. (bunyi) (yīn) - 韴 韶 韸 韻 響
  • 181. / (muka) (yè) - 頂 頃 頭 顏 類
  • 182. / (angin) (fēng) - 颯 颱 颶 飄 飆
  • 183. / (terbang) (fēi) - 飜 飝
  • 184. (makan) (shí) - 養 餐 餮 饕 饗
    • 184'. / (makan tegak) - 飢 飯 飽 飾 餃
  • 185. (kepala) (shǒu) - 馗 馘
  • 186. (wangi) (xiāng) - 馛 馞 馥 馨 馩

10 garis[sunting | sunting sumber]

  • 187. / (kuda) (mǎ) - 駐 駿 騎 驅 驛
  • 188. (tulang) (gǔ) - 骰 骸 髀 髓 體
  • 189. (tinggi) (gāo) - 髚 髜 髝 髞
  • 190. (rambut) (biāo) - 髦 髮 髯 鬆 鬚
  • 191. (berlawan) (dòu) - 鬧 鬨 鬩 鬪 鬮
  • 192. (arak pengorbanan) (chàng) -
  • 193. (kawah) (lì) - 鬳 鬴 鬵 鬷 鬻
  • 194. (hantu) (guǐ) - 魁 魂 魃 魅 魏

11 garis[sunting | sunting sumber]

  • 195. / (ikan) (yú) - 魯 鮫 鮭 鯉 鯨
  • 196. / (burung) (niǎo) - 鳩 鳴 鵝 鷗 鷲
  • 197. (alkali) (lǔ) - 鹶 鹷 鹹 鹺 鹽
  • 198. 鹿 (rusa) (lù) - 麋 麒 麓 麗 麟
  • 199. / (gandum) (mài) - 麩 麪 麭 麰 麴
  • 200. (rami) (má) - 麼 麾 黀 黁 黂

12 garis[sunting | sunting sumber]

  • 201. (kuning) (huáng) - 黆 黇 黉 黋 黌
  • 202. (padi-padian) (shǔ) - 黎 黏 黐
  • 203. (hitam) (hēi) - 墨 黔 默 黛 黠
  • 204. (jahitan) (zhǐ) - 黺 黻 黼

13 garis[sunting | sunting sumber]

  • 205. / (amfibi) (mǐn) - 鼀 鼆 鼇 鼈 鼉
  • 206. (kaki tiga) (dǐng) - 鼏 鼐 鼑 鼒
  • 207. (gendang) (gǔ) - 鼕 鼖 鼗 鼘 鼙
  • 208. (tikus) (shǔ) - 鼦 鼨 鼬 鼯 鼹

14 garis[sunting | sunting sumber]

  • 209. (hidung) (bí) - 鼾 鼿 齁 齅 齉
  • 210. // (seragam) (qí) - 齋 齌 齍 齎 齏

15 garis[sunting | sunting sumber]

  • 211. /齿/ (gigi) (chǐ) - 齟 齡 齧 齬 齲

16 garis[sunting | sunting sumber]

  • 212. // (naga) (lóng) - 龏 龐 龑 龔 龕
  • 213. // (kura-kura) (guī) -

17 garis[sunting | sunting sumber]

  • 214. (seruling) (yuè) - 龡 龢 龣 龤 龥

Pranala luar[sunting | sunting sumber]