Daftar Presiden Perancis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Perancis
Logo de la République française.svg

Artikel ini adalah bagian dari seri:
Politik dan pemerintahan
Perancis



Negara lain · Atlas
 Portal politik

Halaman ini memuat daftar Presiden Perancis. Saat ini yang menjabat adalah François Hollande

Presiden Republik I (1792-1804)[sunting | sunting sumber]

Presiden Republik II (1848-1852)[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan
1 Napoleon-3.jpg Louis-Napoléon Bonaparte1 20 Desember 1848 2 Desember 1852

^1 menyatakan dirinya sebagai Kaisar pada tahun 1852, memerintah hingga 1870 saat pemerintahan republik dikembalikan.

Presiden Republik III (1870-1940)[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan
2 Thiers2.jpg Adolphe Thiers2 17 Februari 1871 24 Mei 1873
3 Macmahon.jpg Marsekal Patrice de Mac-Mahon 24 Mei 1873 30 Januari 1879
4 Bonnat Portrait of Jules Grevy.jpg Jules Grévy 30 Januari 1879 2 Desember 1887
5 Sadi Carnot - Théobald Chartran.jpg Marie François Sadi Carnot 3 Desember 1887 25 Juni 1894
6 Jean Casimir-Perier.jpg Jean Casimir-Perier 27 Juni 1894 16 Januari 1895
7 Felix Faure.jpg Félix Faure 17 Januari 1895 16 Februari 1899
8 Emile Loubet.jpg Émile Loubet 18 Februari 1899 18 Februari 1906
9 Armand Fallieres.jpg Armand Fallières 18 Februari 1906 18 Februari 1913
10 Poincare larger.jpg Raymond Poincaré 18 Februari 1913 18 Februari 1920
11 Deschanel.jpg Paul Deschanel 18 Februari 1920 21 September 1920
12 Alexandre Millerand, 12e président de la République française.jpg Alexandre Millerand 23 September 1920 11 Juni 1924
13 Gaston Doumergue.jpg Gaston Doumergue 13 Juni 1924 13 Juni 1931
14 Paul Doumer.jpg Paul Doumer 13 Juni 1931 7 Mei 1932
15 Albert Lebrun 1937.jpg Albert Lebrun 10 Mei 1932 11 Juli 1940

^2 Kepala Penguasa Eksekutif pada 31 Agustus 1871

Ketua Pemerintahan Sementara (1944-1947)[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan
De Gaulle-OWI.jpg Charles de Gaulle 3 Juli 1944 26 Januari 1946
Félix Gouin 26 Januari 1946 24 Juni 1946
Georges Bidault 24 Juni 1946 16 Desember 1946
Léon Blum reading.jpg Léon Blum 16 Desember 1946 16 Januari 1947

Presiden Republik IV (1947-1959)[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan
16 VincentAuriol.png Vincent Auriol 16 Januari 1947 16 Januari 1954
17 René Coty en 1948.JPG René Coty 16 Januari 1954 8 Januari 1959

Presiden Republik V (1959-Sekarang)[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan
18 De Gaulle-OWI.jpg Jenderal Charles de Gaulle 8 Januari 1959 28 April 1969
19 Georges Pompidou - Bundesarchiv B 145 Bild-F020538-0006.jpg Georges Pompidou 20 Juni 1969 3 April 1974
20 Valéry Giscard d’Estaing 1978.jpg Valéry Giscard d'Estaing 27 Mei 1974 21 Mei 1981
21 Reagan Mitterrand 1984 (cropped).jpg François Mitterrand 21 Mei 1981 17 Mei 1995
22 President Chirac (cropped).jpg Jacques Chirac 17 Mei 1995 16 Mei 2007
23 Nicolas Sarkozy - Sarkozy meeting in Toulouse for the 2007 French presidential election 0299 2007-04-12 cropped further.jpg Nicolas Sarkozy 16 Mei 2007 15 Mei 2012
24 François Hollande (Journées de Nantes 2012).jpg François Hollande 15 Mei 2012 kini

Gambar Presiden Republik Perancis[sunting | sunting sumber]