Daftar Presiden Meksiko

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Flag of Mexico.svg

Halaman ini memuat daftar Presiden Meksiko.

Dari 1822 hingga 1823, Meksiko adalah sebuah kekaisaran di bawah pimpinan Agustín de Iturbide.

Penguasa Mulai Berkuasa Akhir Kekuasaan Keluarga Kerajaan Consort
Agustín I Iturbide Emperador by Josephus Arias Huerta.jpg 21 Juli 1822 19 Maret 1823 Iturbide Ana María Josefa Ramona de Huarte y Muñiz Emperatriz Ana Maria by Josephus Arias Huerta.jpg

Antara masa turun tahtanya Kaisar Agustín de Iturbide dan naiknya Guadalupe Victoria sebagai presiden, ada masa singkat di mana kekuasaan eksekutif pemerintahan dipegang sebuah komite. Pada satu waktu anggota komite ini termasuk Pedro Celestino Negrete, José Mariano Michelena, Nicolás Bravo, Miguel Domínguez, Vicente Guerrero dan Guadalupe Victoria.

# Presiden Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Urutan
1 Guadalupe Victoria GuadVictoriaChurubuscoDF.JPG 10 Oktober 1824 31 Maret 1829 Liberal 1
2 Vicente Guerrero Vicente Ramón Guerrero Saldaña.png 31 Maret 1829 4 Desember 1829 Liberal 2
3 José María Bocanegra 4 Desember 1829 23 Desember 1829 Liberal 3
4 Pedro Vélez PedroVelez.jpg 23 Desember 1829 31 Desember 1829 Liberal 4
5 Anastasio Bustamante 31 Desember 1829 13 Agustus 1832 Konservatif 5
6 Melchor Múzquiz 13 Agustus 1832 25 Desember 1832 Liberal 6
7 Manuel Gómez Pedraza Manuel Gomez Pedraza.jpg 25 Desember 1832 1 April 1833 Liberal 7
8 Valentín Gómez Farías Valentin Gomez Farias.jpg 1 April 1833 15 Mei 1833 Liberal 8
9 Antonio López de Santa Anna Oleo Antonio Lopez de Santa Anna.PNG 15 Mei 1833 27 Januari 1835 Konservatif-Liberal 9
10 Miguel Barragán 27 Januari 1835 1 Maret 1836 Liberal 10
11 José Justo Corro 1 Maret 1836 18 April 1837 Liberal 11
12 Anastasio Bustamante 18 April 1837 10 Maret 1839 Konservatif 12
13 Antonio López de Santa Anna Oleo Antonio Lopez de Santa Anna.PNG 10 Maret 1839 11 Juli 1839 Konservatif-Liberal 13
14 Anastasio Bustamante 11 Juli 1839 21 September 1841 Konservatif 14
15 Francisco Javier Echeverría 21 September 1841 10 Oktober 1841 Konservatif 15
16 Antonio López de Santa Anna Oleo Antonio Lopez de Santa Anna.PNG 10 Oktober 1841 25 Oktober 1842 Konservatif-Liberal 16
17 Nicolás Bravo 25 Oktober 1841 4 Maret 1843 Konservatif 17
18 Antonio López de Santa Anna Oleo Antonio Lopez de Santa Anna.PNG 4 Maret 1843 3 Oktober 1843 Konservatif-Liberal 18
19 Valentín Canalizo 3 Oktober 1843 4 Juni 1844 Liberal 19
20 Antonio López de Santa Anna Oleo Antonio Lopez de Santa Anna.PNG 4 Juni 1844 11 September 1844 Konservatif-Liberal 20
21 José Joaquín Herrera 11 September 1844 2 Januari 1846 Liberal 21
22 Mariano Paredes 2 Januari 1846 27 Juli 1846 Konservatif 22
23 José Mariano de Salas 27 Juli 1846 24 Desember 1846 Konservatif 23
24 Valentín Gómez Farías Valentin Gomez Farias.jpg 24 Desember 1846 20 Maret 1847 Liberal 24
25 Antonio López de Santa Anna Oleo Antonio Lopez de Santa Anna.PNG 20 Maret 1847 15 September 1847 Konservatif-Liberal 25
26 Pedro María de Anaya 15 September 1847 8 Januari 1848 Liberal 26
27 José Manuel de la Peña y Peña 8 Januari 1848 13 Mei 1848 Liberal 27
28 José Joaquín Herrera 13 Mei 1848 15 Januari 1851 Liberal 28
29 Mariano Arista 15 Januari 1851 6 Januari 1853 Konservatif 29
30 Juan Bautista Ceballos 6 Januari 1853 8 Februari 1853 Liberal 30
31 Manuel Lombardini 8 Februari 1853 20 April 1853 Konservatif 31
32 Antonio López de Santa Anna Oleo Antonio Lopez de Santa Anna.PNG 20 April 1853 15 Agustus 1855 Konservatif-Liberal 32
33 Martín Carrera 15 Agustus 1855 12 September 1855 Liberal 33
34 Rómulo Díaz de la Vega 12 September 1855 3 Oktober 1855 Konservatif 34
35 Juan Álvarez 3 Oktober 1855 15 September 1856 Liberal 35
36 Ignacio Comonfort 15 September 1856 21 Januari 1858 Liberal 36
37 Félix Zuloaga 21 Januari 1858 21 Januari 1859 Liberal 37
38 Manuel Robles Pezuela 24 Desember 1858 21 Januari 1859 Konservatif 38
39 Félix Zuloaga 21 Januari 1859 2 Februari 1859 Liberal 39
40 Miguel Miramón Miguel Miramon.jpg 2 Februari 1859 Maret 1861 Konservatif 40
41 Benito Juárez BenitoJuarez.jpg Maret 1861 10 April 1864 Liberal 41
Penguasa Mulai Berkuasa Akhir Kekuasaan Keluarga Kerajaan Consort
Maximilian I X-Large Portrait of Maximiliano.jpg 10 April 1864 19 Juni 1867 Habsburg Charlotte dari Belgia Charlotte, Empress of Mexico.jpg
# Presiden Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Urutan
41 Benito Juárez BenitoJuarez.jpg 19 Juni 1867 18 Juli 1872 Liberal 41
42 Sebastián Lerdo de Tejada Sebastian Lerdo de Tejada.jpg 18 Juli 1872 20 November 1876 Liberal 42
43 Porfirio Díaz Porfirio diaz002.jpg 20 November 1876 30 November 1880 Liberal 43
44 Manuel González 1 Desember 1880 1 Desember 1884 Liberal 44
45 Porfirio Díaz Porfirio diaz002.jpg 1 Desember 1884 25 Mei 1911 Liberal 45
46 Francisco León de la Barra Francisco Leon de la Barra.jpg 25 Mei 1911 6 November 1911 Democratic Liberal 46
47 Francisco I. Madero Francisco I Madero.jpg 6 November 1911 18 Februari 1913 Partai Antipemilihan Kembali 47
48 Pedro Lascuráin Pedro Lascurain.jpg 18 Februari 1913 18 Februari 1913 Partai Antipemilihan Kembali 48
49 Victoriano Huerta V Huerta.jpg 19 Februari 1913 14 Juli 1914 Democratic Liberal 49
50 Francisco S. Carvajal 14 Juli 1914 13 Agustus 1914 Democratic Liberal 50
51 Eulalio Gutiérrez 6 November 1914 16 Januari 1915 Conventionista 51
52 Roque González Garza 16 Januari 1915 9 Juni 1915 Conventionista 52
53 Francisco Lagos Cházaro 10 Juni 1915 10 Oktober 1915 Conventionista 53
54 Venustiano Carranza Venustiano Carranza ca. 1917.jpg 20 Agustus 1917 21 Mei 1920 Constitutionalist Liberal 54
55 Adolfo de la Huerta 1 Juni 1920 1 Desember 1920 Constitutionalist Liberal 55
56 Álvaro Obregón Salido Alvaro Obregon.jpg 1 Desember 1920 1 Desember 1924 Partido Laborista 56
57 Plutarco Elías Calles 1 Desember 1924 1 Desember 1928 Partido Laborista 57
58 Emilio Portes Gil 1 Desember 1928 5 Februari 1930 PRI 58
59 Pascual Ortiz Rubio Pascual Ortiz Rubio.jpg 5 Februari 1930 3 September 1932 PRI
60 Abelardo L. Rodríguez 3 September 1932 1 Desember 1934 PRI
61 Lázaro Cárdenas 1 Desember 1934 1 Desember 1940 Partai Revolusi Meksiko 59
62 Manuel Ávila Camacho Manuel Avila Camacho.jpg 1 Desember 1940 1 Desember 1946 Partai Revolusi Institusi 60
63 Miguel Alemán Valdés 1 Desember 1946 1 Desember 1952 PRI 61
64 Adolfo Ruiz Cortines 1 Desember 1952 1 Desember 1958 PRI 62
65 Adolfo López Mateos 1 Desember 1958 1 Desember 1964 PRI 63
66 Gustavo Díaz Ordaz 1 Desember 1964 1 Desember 1970 PRI 64
67 Luis Echeverría 1 Desember 1970 1 Desember 1976 PRI 65
68 José López Portillo 1 Desember 1976 1 Desember 1982 PRI 66
69 Miguel de la Madrid 1 Desember 1982 1 Desember 1988 PRI 67
70 Carlos Salinas 1 Desember 1988 1 Desember 1994 PRI 68
71 Ernesto Zedillo 1 Desember 1994 1 Desember 2000 PRI 69
72 Vicente Fox Vicente Fox.jpg 1 Desember 2000 1 Desember 2006 Partai Aksi Nasional 70
73 Felipe Calderón Felipe Calderon.jpg 1 Desember 2006 Masih Menjabat
30 November 2012
Partai Aksi Nasional 71

Catatan[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula