Daftar merah IUCN

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Daftar merah IUCN bagi spesies yang terancam
Redlist50.png
Jenis Organisasi Internasional
Kantor pusat Inggris
Wilayah layanan Internasional
Bahasa resmi Bahasa Inggris
Organisasi induk International Union for Conservation of Nature
Situs web www.iucnredlist.org

Daftar merah IUCN (bahasa Inggris: IUCN Red List, atau dikenal juga dengan Red Data List) pertama kali digagas pada tahun 1964 untuk menetapkan standar daftar spesies dan upaya penilaian konservasinya[1]. IUCN Red List bertujuan memberi informasi dan analisis mengenai status, tren dan ancaman terhadap spesies untuk memberitahukan dan mempercepat tindakan dalam upaya konservasi keanekaragaman hayati[2].

Kriteria dan kriterium[sunting | sunting sumber]

Kriteria[sunting | sunting sumber]

  1. Kriteria A, C dan D: Populasi dan ukuran populasi
  2. Kriteria B dan C: Subpopulasi
  3. Kriteria A, B, C, dan D: Jumlah individu dewasa
  4. Kriteria A, C dan E: Keturunan
  5. Kriteria B dan C: Penurunan terus-menerus
  6. Kriteria B dan C: Fluktuasi ekstrem
  7. Kriteria A dan B: Taraf kejadian
  8. Kriteria A, B dan D: Luas hunian
  9. Kriteria B dan D: Wilayah

Kriterium[sunting | sunting sumber]

  1. Kriterium A: Penurunan
  2. Kriterium B: Terfragmentasi parah
  3. Kriterium E: Analisis kuantitatif

Kategori[sunting | sunting sumber]

Punah[sunting | sunting sumber]

Harimau jawa (Panthera tigris sondaica) yang dipercaya telah punah sejak pertengahan 1970-an [3]

Suatu takson dinyatakan "punah" (Bahasa Inggris: extinct) jika tidak ada keraguan lagi bahwa individu terakhir telah mati setelah survei penuh gagal merekam satu individu yang masih hidup. Survei penuh dilakukan di habitatnya yang diketahui dan diharapkan, pada waktu yang tepat (diurnal, musiman, tahunan) di semua riwayat wilayahnya, berdasarkan siklus hidup dan bentuk kehidupan takson tersebut[4].

Punah di alam liar[sunting | sunting sumber]

Suatu takson dinyatakan "punah di alam liar" (Bahasa Inggris: extinct in the wild) jika diketahui hanya hidup dalam pembiakan, penangkaran, maupun sebagai populasi naturalisasi di luar wilayah penyebaran aslinya. Pernyataan dikeluarkan setelah survei penuh yang dilakukan di habitatnya yang diketahui dan diharapkan, pada waktu yang tepat (diurnal, musiman, tahunan) di semua riwayat wilayahnya, berdasarkan siklus hidup dan bentuk kehidupan takson tersebut.[4]

Kritis[sunting | sunting sumber]

Suatu takson dinyatakan "kritis" (Bahasa Inggris: critically endangered) ...

Genting[sunting | sunting sumber]

Suatu takson dinyatakan "genting" (Bahasa Inggris: endangered) ...

Rentan[sunting | sunting sumber]

Suatu takson dinyatakan "rentan" (Bahasa Inggris: vulnerable) ...

Hampir terancam[sunting | sunting sumber]

Suatu takson dinyatakan "hampir terancam" (Bahasa Inggris: near threatened) jika telah dievaluasi berdasarkan kriteria risiko dan tidak memenuhi syarat sebagai kategori kritis, genting, maupun rentan saat ini. Tetapi kategori ini mendekati persyaratan kategori terancam (kritis, genting, atau rentan) dalam waktu dekat.[4]

Risiko rendah[sunting | sunting sumber]

Suatu takson dinyatakan "risiko rendah" (Bahasa Inggris: least concern) jika telah dievaluasi berdasarkan kriteria risiko dan tidak memenuhi syarat sebagai kategori kritis, genting, rentan, maupun hampir terancam. Taksa yang luas dan berlimpah termasuk dalam kategori ini.[4]


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ IUCN. The IUCN Red List of Threatened Species. http://www.iucn.org/about/work/programmes/species/our_work/the_iucn_red_list Diakses 7 Februari 2014
  2. ^ The IUCN Red List of Threatened Species. Red List Overview. http://www.iucnredlist.org/about/red-list-overview Diakses 7 Februari 2014
  3. ^ Jackson, P. & Nowell, K. (2008). " Panthera tigris ssp. sondaica ". IUCN Red List of Threatened Species. Version 3.1. International Union for Conservation of Nature. Diakses 7 Februari 2014. 
  4. ^ a b c d The IUCN Red List of Threatened Species. (2001) IUCN Red List Categories and Criteria version 3.1. http://www.iucnredlist.org/technical-documents/categories-and-criteria/2001-categories-criteria Diakses 7 Februari 2014