Daftar karya sastra yang diterbitkan di Asia Raja

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Halaman depan Asia Raja, 23 Juli 1942

Sebanyak 69 puisi, 60 cerita pendek, dan 3 serial diterbitkan di Asia Raja, sebuah surat kabar di Hindia Timur Belanda dan Indonesia awal kemerdekaan. Pertama diterbitkan tanggal 29 April 1942, beberapa bulan setelah Kekaisaran Jepang menyerbu Hindia Belanda, Asia Raja diterbitkan di bawah pemerintahan pendudukan dan ditujukan sebagai kendaraan propaganda pro-Jepang – termasuk sastra. Dioperasikan oleh staf Jepang dan pribumi,[1] surat kabar ini terus terbit sampai 7 September 1945, ditutup kurang dari sebulan setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya.[2]

Selama pendudukan, pasukan Jepang memberlakukan standar penyensoran, yang diikuti Asia Raja dengan ketat sebagai organ pasukan pendudukan. Para penulis yang ingin menerbitkan karya mereka dibatasi oleh tema yang disediakan oleh Pusat Budaya (Keimin Bunka Sidosho). Mereka diberitahu bahwa karya-karya yang bertopik perjuangan dalam negeri atau depresi akan "meracuni" masyarakat dengan kebingungan dan keputusasaan. Penulis yang ingin karyanya diterbitkan harus berfokus pada tema-tema positif demi menciptakan harapan positif dalam masyarakat; pada akhir pendudukan, hal ini berarti perjuangan nasional.[3] Untuk mengakali kebijakan ini, penulis-penulis seperti Anwar menyembunyikan subteks pribadi yang anti-kolonial di dalam karya mereka.[4]

Para kontributor Asia Raja adalah orang Jepang atau pribumi, namun lebih aktif yang pribumi; karya oleh dua penulis asing, Rabindranath Tagore dan Mohandas Karamchand Gandhi, juga diterbitkan. Penulis yang karyanya paling banyak diterbitkan di Asia Raja adalah Rosihan Anwar, seorang lulusan SMA, yang menerbitkan tujuh puisi dan sembilan cerita pendek saat menyambi bekerja untuk surat kabar ini.[5] Andjar Asmara, mantan sutradara film, menerbitkan serial terbanyak; kedua serialnya didasarkan pada film yang ia buat sebelum pendudukan.[6][7]

Daftar berikut dibagi menjadi tiga tabel, satu untuk puisi, satu cerita pendek, dan satu serial; tabel-tabel tersebut diatur secara alfabetis menurut judulnya. Nama penulis dicantumkan sebagaimana diterbitkan di Asia Raja disertai catatan penjelas pseudonim (jika diketahui). Judul dicantumkan dalam ejaan aslinya dengan terjemahan dalam bahasa Inggris. Tanggal, aslinya memakai kalender kōki (皇紀) Jepang, dicantumkan dalam versi Gregorian. Daftar ini dibuat berdasarkan informasi dari Mahayana (2007).

Puisi[sunting | sunting sumber]

Usmar Ismail menerbitkan sejumlah puisi dan cerita pendek.
Sebuah puisi karya Mohandas Karamchand Gandhi diterjemahkan dan diterbitkan.
Puisi yang diterbitkan di Asia Raja
Judul Tanggal Penulis Catatan
"Al-Qoeran al-Karim" 15 Juni 1945 Aboebakar, Hj.Hj. Aboebakar
"Angin Foedji" 3 Juli 1943 Ismail, UsmarUsmar Ismail
"Angkatan Baroe" 22 Mei 1945 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Angkatankoe" 29 Mei 1945 Loebis, B.H.B.H. Loebis
"Asia Raja" 21 Mei 1942 St. P.B.
"Banjak Arti Kilat Matamoe" 2 Juni 1942 Darmawidjaja
"Bantoean Toean" 6 September 1944 Romoesha
"Bermoekim di Moesim Bertanam di Zaman" 31 Mei 1942 St. P.B.
"Boenglon" 26 November 1942 Gempita, GegapGegap Gempita
"Dharma Pemoeda" 28 Juni 1945 Rangkoeti, B.B. Rangkoeti
"Diponegoro" 8 Februari 1945 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Djangan Tak Goena" 11 Juni 1945 Halim, KarimKarim Halim
"Djeritan Hidoep Baroe" 5 April 1945 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Djeritan Malam" 10 Juli 1945 Noersamsoe
"Doa" 17 Februari 1945 Rangkoeti, B.B. Rangkoeti
"Doa" 6 Juli 1945 Loebis, B.H.B.H. Loebis
"Doa" 25 Agustus 1945 Jassin, H.B.H.B. Jassin
"Dokoritoe" 2 Juni 1945 Takahashi Taisa [a]
"Fadjar Naik" 23 Juni 1945 Soebyarto, A.A. Soebyarto
"Gita Negara" 27 Februari 1943 Azhar, M.S.M.S. Azhar
"Hari Raja" 30 September 1943 Djoeffrie
"Hasrat Angkatanku" 16 Juli 1945 Ridhwan, AfandiAfandi Ridhwan
"Indahlah Noesa" 10 Juni 1944 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Ingatlah" 1 Januari 1943 Tidak dikenal [b]
"Kebesarannja" 23 Agustus 1945 Halim, KarimKarim Halim
"Kenangan Diponegoro" 7 Februari 1945 Anas, Ma'roefMa'roef Anas
"Kepada Toean" 28 Juni 1945 Tidak dikenal [c]
"Kewadjiban" 21 Agustus 1945 Jassin, H.B.H.B. Jassin
"Kisah di Waktoe Pagi" 1 April 1944 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Kodrat Waktoekoe" 8 Juli 1944 Arifin, Soetomo DjaoeharSoetomo Djaoehar Arifin
"Laoetan" 21 Juni 1942 Effendi, RoestamRoestam Effendi
"Lebah Sekawan" 23 Januari 1943 Moerni, BoediBoedi Moerni
"Loekisan" 10 April 1944 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Menghadapi Moesoeh" 25 Juli 1945 Toha
"Menoedjoe Tjita" 18 Juli 1945 Wakidjan, S.S. Wakidjan
"Minat Poetra Dewasa" 9 Maret 1943 Azhar, M.S.M.S. Azhar
"Moesafir" 29 Maret 1945 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Moesoeh Mendarat di Balikpapan" 7 Juli 1945 Takahashi Taisa
"NamaMoe Toehan" 13 Juli 1945 Halim, KarimKarim Halim
"Njanjian dari Pendjara" 21 Juli 1943 Gandhi, Mohandas KaramchandMohandas Karamchand Gandhi [d]
"Pahlawankoe" 21 Juli 1945 Wiratma, AgniAgni Wiratma
"Pandai Besi" 16 Oktober 1943 Noersamsoe
"Pembangoenan Nippon Baroe" 11 Februari 1943 Tidak dikenal
"Pemoeda Kini Bergelora" 24 Juli 1945 Djaoehari, A.A. Djaoehari
"Pemoeda Perantara" 2 Juni 1945 Noersamsoe
"Pemoeda Perdjuangan" 30 Juni 1945 Takahashi Taisa
"Pemoeda Zaman" 23 Mei 1945 Halim, KarimKarim Halim
"Pentjalang" 12 Juni 1943 Azhar, M.S.M.S. Azhar
"Perdjuangan Seriboe Djoeta Manoesia" 28 Oktober 1943 Arifin, Hassan NoelHassan Noel Arifin
"Permenoengan" 17 Oktober 1942 Darmawidjaja
"Poeasa" 19 Agustus 1944 Iskandar, Noer SoetanNoer Soetan Iskandar
"Ratna Satria" 5 Juni 1943 Loebis, B.H.B.H. Loebis
"Renoengkan Sedjenak" 23 Juni 1945 El Hakim [e]
"Renoengkan Sedjenak" 27 Juni 1945 Andjasmara, HartonoHartono Andjasmara
"Satoe Arti" 31 Juli 1945 Suchitra
"Sayat Sembiloe" 21 November 1942 Darmawidjaja
"Sebelum Perdjoeangan" 19 Juni 1945 Ali, TaslimTaslim Ali
"Semangat Pemoeda" 12 Juni 1945 Noer, PanyamPanyam Noer
"Soeara Sedjarah" 14 Juli 1945 Taslim A.
"Soenting Melati" 1 Januari 1943 Gempita, GegapGegap Gempita
"Soerat Antjaman" 17 Mei 1942 Cloboth
"Tanah Airkoe" 8 Juli 1944 Ismail, UsmarUsmar Ismail
"Tekad Boelad" 17 Juli 1945 Hidajati, WiwiekWiwiek Hidajati
"Tempat Pemoeda" 7 November 1943 Endah, KoesoemaKoesoema Endah
"Terima Kasih Iboe" 22 Desember 1944 H.R.
"Tetap" 11 Juli 1945 Tidak dikenal
"Tinggalkan Dakoe di dalam Sunji" 16 Mei 1942 Darmawidjaja
"Tjiptakan Doenia Bahagia" 19 Juli 1945 Jassin, H.B.H.B. Jassin
"WahjoeMoe Koedoes" 10 Juli 1945 Halim, KarimKarim Halim

Cerita pendek[sunting | sunting sumber]

Dua cerita pendek karya Rabindranath Tagore diterjemahkan dan diterbitkan.
Andjar Asmara menerbitkan 3 cerita pendek dan 2 serial.
D. Djojokoesoemo menerbitkan sebuah cerita pendek.
Cerita pendek yang diterbitkan di Asia Raja
Judul Tanggal Penulis Catatan
"Aroes Mengalir" 01944-07-1515 July 1944 Halim, KarimKarim Halim
"Batoe" 1 Februari 1944 Tetsoekitji Kawai [f]
"Beladjar jang Penghabisan" 14 Januari 1943 Sastrosoewignjo
"Bintang Koekoes" 1 Januari 1943 O.S. [g]
"Boekan Karena Akoe" 15 April 1944 Kartahadimadja, AohAoh Kartahadimadja
"Darah Laoet" 1 Juli 1944 Jassin, H.B.H.B. Jassin
"Dengan Dibimbing oleh Toehan" 25 Juli 1945 Mihardja, Achdiat KartaAchdiat Karta Mihardja
"Di dalam Mesdjid" 1 Juni 1945 Rachman, DarsjafDarsjaf Rachman
"Di Moesim Panen" Tidak dikenal Cloboth
"Di Tempat Asoehan Garoeda" 15 Januari 1944 Hoemio Niwa [f]
"Dimana (Daidantjoo)" 10 Mei 1945 Anwar, RosihanRosihan Anwar [h]
"Ditjari" 14 Juni 1942 Andjar Asmara [i]
"Djawabnja" 21 Juni 1942 Zahar
"Djiwa Pahlawan" 1 Juni 1944 Machtoem, HodidjahHodidjah Machtoem
"Djoeroe Rawat" 15 Februari 1945 Zaman, PoetraPoetra Zaman
"Djoewariah" 12 Januari 1945 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Djonggol Desa" 14 April 1945 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Doenia Tjopet" 2 Mei 1942 Sulaiman, AbuAbu Sulaiman
"Dosa jang Tak Dapat Diampoeni" 21 Juni 1942 A.A.
"Dr. Soegianto" 3 Februari 1945 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Gadis Berkoedoeng Perioek Kaju" 9 Oktober 1943 Harutaro, S.S. Harutaro
"Hoedjan dan Panas" 10 Februari 1945 Noersamsoe
"Indonesia Tanah Kekasih" 6 September 1945 Ismail, UsmarUsmar Ismail
"Irama Masa" 27 Januari 1945 Zaman, PoetraPoetra Zaman
"Isjarat Anai-Anai" 28 Juni 1945 Soedjani
"Kemedja Lama" 14 Juli 1945 Kertapati, InoeInoe Kertapati
"Ketika KOKKI Moelai Berkibar di Djawa" 23 Februari 1943 Maru Furura
"Kitjizo ke Medan Perang" 1 Januari 1944 Josikei Hino [j]
"Kjai Gondolajoe" 16 Juni 1945 Darmawidjaja
"Korban Gadis" 1 April 1943 Winarno
"Lajar Poetih" 1 April 1944 Ismail, UsmarUsmar Ismail
"Laoet Perhoeboengan" 15 Juli 1944 Tidak dikenal
"Latihan Gerilja" 26 Mei 1945 Kertapati, InoeInoe Kertapati
"Melangkah Teroes" 11 Juli 1945 Tidak dikenal
"Memoedja Majat Kekasih" 8 Mei 1942 Kamadjaja
"Menjamboet Poeasa" 17 Agustus 1944 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Mr. Doel" 5 Juli 1942 Andjar Asmara [i]
"Oentoek Saoedara" 15 Juni 1943 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Pahlawan Moeda" 26 Agustus 1944 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Pak Sewo" 24 April 1945 Noersamsoe
"Pak Tani Poelang" 22 Mei 1943 Tidak dikenal
"Paman Koe" 15 Juni 1944 Anwar, RosihanRosihan Anwar
"Pandai Besi" 1 September 1944 Djojokoesoemo, D.D. Djojokoesoemo
"Pemoeda Pantjaroba" 1 Agustus 1944 Arifin, Soetomo DjaoeharSoetomo Djaoehar Arifin
"Perdjoeangan Batin" 31 Mei 1942 Adris, TabraniTabrani Adris
"Perhitoengan Njawa" 9 Mei 1942 dan 10 Mei 1942 Hamid [k]
"Pertjintaan dan Pengorbanan" 4 September 1943 Harutaro, S.S. Harutaro
"Poetri Pertiwi" 24 Mei 1945 Arifin, Soetomo DjaoeharSoetomo Djaoehar Arifin
"Pradjoerit Nogikoe" 5 Februari 1944 Kan Kikotji [f]
"Ratapan" 9 Mei 1942 dan 20 Mei 1942 Tagore, RabindranatRabindranat Tagore [l]
"Resiko Goenting" 12 Mei 1942 Cloboth
"Salah Sangka" 30 September 1943 Katjamata
"Seboeah Bingkisan" 1 Februari 1945 Kartahadimadja, AohAoh Kartahadimadja
"Seroean Azan" 17 Mei 1945 Halim, KarimKarim Halim
"Si Amat Toekang Betjak" 8 Januari 1943 dan 9 Januari 1943 M. Basri [k]
"Soeara jang Memberi Ilham" 5 Mei 1942 Andjar Asmara [i]
"Tamoe" 2 Juni 1942 Tagore, RabindranatRabindranat Tagore [m]
"Tanda Bahagia" 1 September 1944 Siregar, BakriBakri Siregar
"Toentoenan" 21 Agustus 1945 Darmawidjaja
"Trem Berdjalan Teroes" 12 Juni 1943 Anwar, RosihanRosihan Anwar

Serial[sunting | sunting sumber]

Serial yang diterbitkan di Asia Raja
Judul Tanggal Penulis Catatan
Kartinah 30 April 1942 sampai 25 Juni 1942 Andjar Asmara [i][6]
Noesa Penida 30 Juni 1942 sampai 14 September 1942 Andjar Asmara [i][6]
Roekmini 21 Januari 1943 sampai 19 Februari 1943 E.S.N. [i][6]

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Merdeka", judul dalam bahasa Jepang
  2. ^ Dari iklan kalendar.
  3. ^ Dinyatakan karya Kantor Poesat Fonds Perang Kemerdekaan
  4. ^ Diterjemahkan
  5. ^ Nama pena Abu Hanifah (Jassin 1993, hal. 15)
  6. ^ a b c Disunting oleh Rosi Tani
  7. ^ Sebuah dongeng
  8. ^ Judul susah dibaca (bagian dalam tanda kurung)
  9. ^ a b c d e f Nama pena dari Abisin Abbas
  10. ^ Disunting oleh Rosihan Anwar
  11. ^ a b Dalam dua bagian
  12. ^ Dalam dua bagian, terjemahan oleh Darmawidjaja
  13. ^ Terjemahan oleh Darmawidjaja

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Mahayana 2007, hlm. 177–178.
  2. ^ Mahayana 2007, hlm. 181.
  3. ^ Jassin 1993, hlm. 14–16.
  4. ^ Jassin 1993, hlm. 18.
  5. ^ The Jakarta Post 2011, In memoriam.
  6. ^ Mahayana 2007, hlm. 201–202.
  7. ^ Filmindonesia.or.id, Abisin Abbas.

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  • "Abisin Abbas". Filmindonesia.or.id (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: National Library of Indonesia and Sinamatek. Diarsipkan dari aslinya tanggal 7 August 2012. Diakses 7 Agustus 2012. 
  • Dahm, Bernhard (1971). History of Indonesia in the Twentieth Century. Praeger. OCLC 230842. 
  • "In memoriam: Rosihan Anwar, the Last Mohican". The Jakarta Post (Jakarta). 14 April 2011. Diarsipkan dari aslinya tanggal 24 Desember 2012. Diakses 24 Desember 2012. 
  • Jassin, H.B. (1993). Kesusastraan Indonesia di Masa Jepang [Indonesian Literature in the Japanese Period]. Jakarta: Balai Pustaka. ISBN 978-979-407-307-0. 
  • Mahayana, Maman S. (2007). Ekstrinsikalitas Sastra Indonesia [Extrinsic Events in Indonesian Literature] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: RajaGrafindo Persada. ISBN 978-979-769-115-8.