Daftar juara sepak bola Brasil

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Juara sepak bola Brasil adalah pemenang di liga tertinggi sepak bola Brasil. Liga sepak bola tertinggi di Brasil saat ini adalah Campeonato Brasileiro Série A.

Sebelumnya, Konfederasi Sepak Bola Brasil hanya mengakui pemenang Série A sebagai juara sepak bola Brasil. Namun, menyusul keputusan pada tanggal 22 Desember 2010, CBF juga mengakui pemenang di masa lalu dari Taça Brasil dan Torneio Roberto Gomes Pedrosa sebagai juara sepak bola Brasil.[1]

Dengan masing-masing delapan gelar, Palmeiras dan Santos menjadi pemegang rekor terbanyak sebagai juara di kejuaraan sepak bola Brasil.

Taça Brasil (1959–1968)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara (jumlah gelar) Runner-up Semifinalis Pencetak gol terbanyak[2]
1959 Bahia (1) Santos Grêmio / Vasco da Gama Leo (Bahia; 8 gol)
1960 Palmeiras (1) Fortaleza Fluminense / Santa Cruz Bececê (Fortaleza; 7 gol)
1961 Santos (1) Bahia América / Náutico Pelé (Santos; 7 gol)
1962 Santos (2) Botafogo Internacional / Sport Recife Coutinho (Santos; 7 gol)
1963 Santos (3) Bahia Botafogo / Grêmio Pelé (Santos; 8 gol)
1964 Santos (4) Flamengo Ceará / Palmeiras Gildo (Ceará; 7 gol)
Pelé (Santos; 7 gol)
1965 Santos (5) Vasco da Gama Náutico / Palmeiras Alcindo (Grêmio); 10 gol)
1966 Cruzeiro (1) Santos Fluminense / Náutico Bita (Náutico; 10 gol)
Toninho Guerreiro (Santos; 10 gol)
1967 Palmeiras (2) Náutico Cruzeiro / Grêmio Chicletes (Treze; 9 gol)
1968 Botafogo (1) Fortaleza Cruzeiro / Náutico Ferretti (Botafogo; 7 gol)

Torneio Roberto Gomes Pedrosa (1967–1970)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara (jumlah gelar) Runner-up Tempat ketiga Pencetak gol terbanyak[3]
1967 Palmeiras (3) Internacional Corinthians Ademar Pantera (Flamengo; 15 gol)
César (Palmeiras; 15 gol)
1968 Santos (6) Internacional Vasco da Gama Toninho Guerreiro (Santos; 18 gol)
1969 Palmeiras (4) Cruzeiro Corinthians Edu (America; 14 gol)
1970 Fluminense (1) Palmeiras Atlético Mineiro Tostão (Cruzeiro; 12 gol)

Campeonato Brasileiro Série A (1971–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara (jumlah gelar) Runner-up Tempat ketiga Pencetak gol terbanyak[4]
1971 Atlético Mineiro (1) São Paulo Botafogo Dario (Atlético Mineiro; 15 gol)
1972 Palmeiras (5) Botafogo Internacional Dario (Atlético Mineiro; 15 gol)
Pedro Rocha (São Paulo; 17 gol)
1973 Palmeiras (6) São Paulo Cruzeiro Ramón (Santa Cruz; 21 gol)
1974 Vasco da Gama (1) Cruzeiro Santos Roberto Dinamite (Vasco da Gama; 16 gol)
1975 Internacional (1) Cruzeiro Fluminense Flávio (Internacional; 16 gol)
1976 Internacional (2) Corinthians Atlético Mineiro Dario (Internacional; 16 gol)
1977 São Paulo (1) Atlético Mineiro Operário Reinaldo (Atlético Mineiro; 28 gol)
1978 Guarani (1) Palmeiras Internacional Paulinho (Vasco da Gama; 19 gol)
1979 Internacional (3) Vasco da Gama Coritiba César (America; 13 gol)
1980 Flamengo (1) Atlético Mineiro Internacional Zico (Flamengo; 21 gol)
1981 Grêmio (1) São Paulo Tidak ada tempat ketiga Nunes (Flamengo; 16 gol)
1982 Flamengo (2) Grêmio Tidak ada tempat ketiga Zico (Flamengo; 21 gol)
1983 Flamengo (3) Santos Tidak ada tempat ketiga Serginho (Santos; 22 gol)
1984 Fluminense (2) Vasco da Gama Tidak ada tempat ketiga Roberto Dinamite (Vasco da Gama; 16 gol)
1985 Coritiba (1) Bangu Tidak ada tempat ketiga Edmar (Guarani; 20 gol)
1986 São Paulo (2) Guarani Tidak ada tempat ketiga Careca (São Paulo; 25 gol)
1987[5][6][7] Sport (1) Guarani Tidak ada tempat ketiga Müller (São Paulo; 10 gol)
1988 Bahia (2) Internacional Tidak ada tempat ketiga Nílson (Internacional; 15 gol)
1989 Vasco da Gama (2) São Paulo Tidak ada tempat ketiga Túlio (Goiás; 11 gol)
1990 Corinthians (1) São Paulo Tidak ada tempat ketiga Charles (Bahia; 11 gol)
1991 São Paulo (3) Bragantino Tidak ada tempat ketiga Paulinho McLaren (Santos; 15 gol)
1992 Flamengo (4) Botafogo Tidak ada tempat ketiga Bebeto (Vasco da Gama; 18 gol)
1993 Palmeiras (7) Vitória Tidak ada tempat ketiga Guga (Santos; 15 gol)
1994 Palmeiras (8) Corinthians Tidak ada tempat ketiga Amoroso (Guarani; 19 gol)
Túlio (Botafogo; 19 gol)
1995 Botafogo (2) Santos Tidak ada tempat ketiga Túlio (Botafogo; 12 gol)
1996 Grêmio (2) Portuguesa Tidak ada tempat ketiga Paulo Nunes (Grêmio; 16 gol)
Renaldo (Atlético Mineiro; 16 gol)
1997 Vasco da Gama (3) Palmeiras Tidak ada tempat ketiga Edmundo (Vasco da Gama; 29 gol)
1998 Corinthians (2) Cruzeiro Tidak ada tempat ketiga Viola (Santos; 21 gol)
1999 Corinthians (3) Atlético Mineiro Tidak ada tempat ketiga Guilherme (Atlético Mineiro; 28 gol)
2000 Vasco da Gama (4) São Caetano Tidak ada tempat ketiga Dill (Goiás; 20 gol)
Magno Alves (Fluminense; 20 gol)
Romário (Vasco da Gama; 20 gol)
2001 Atlético Paranaense (1) São Caetano Tidak ada tempat ketiga Romário (Vasco da Gama; 21 gol)
2002 Santos (7) Corinthians Tidak ada tempat ketiga Luís Fabiano (São Paulo; 19 gol)
Rodrigo Fabri (Grêmio; 19 gol)
2003 Cruzeiro (2) Santos São Paulo Dimba (Goiás; 31 gol)
2004 Santos (8) Atlético Paranaense São Paulo Washington (Atlético Paranaense; 34 gol)
2005 Corinthians (4) Internacional Goiás Romário (Vasco da Gama; 22 gol)
2006 São Paulo (4) Internacional Grêmio Souza (Goiás; 17 gol)
2007 São Paulo (5) Santos Flamengo Josiel (Paraná; 20 gol)
2008 São Paulo (6) Grêmio Cruzeiro Keirrison (Coritiba; 21 gol)
Kléber Pereira (Santos; 21 gol)
Washington (Fluminense; 21 gol)
2009 Flamengo (5) Internacional São Paulo Adriano (Flamengo; 19 gol)
Diego Tardelli (Atlético Mineiro; 19 gol)
2010 Fluminense (3) Cruzeiro Corinthians Jonas (Grêmio; 23 gol)
2011 Corinthians (5) Vasco da Gama Fluminense Borges (Santos; 23 gol)
2012 Fluminense (4) Atlético Mineiro Grêmio Fred (Fluminense; 20 gol)
2013 Cruzeiro (3) Grêmio Atlético Paranaense Éderson (Atlético Paranaense; 21 gol)

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Unification of titles in Brazil recognizes the glories of Pelé's Santos and Palmeiras". CONMEBOL. December 23, 2010. Diakses December 26, 2010. 
  2. ^ Torres, Paulo (August 11, 2000). "Taça Brasil -- List of Topscorers". RSSSF Brazil. Diakses December 25, 2010. 
  3. ^ Leme de Arruda, Marcelo (June 17, 2007). "Brazil - List of Topscorers Torneio Roberto Gomes Pedrosa". RSSSF Brazil. Diakses December 25, 2010. 
  4. ^ Bovi Diogo, Julio; Torres, Paulo (December 6, 2009). "Brazilian Championship - Topscorers". RSSSF Brazil. Diakses December 26, 2010. 
  5. ^ "rdp n° 06-11" (dalam bahasa Portuguese). CBF. June 14, 2011. Diakses June 9, 2012. 
  6. ^ "CBF cumpre decisão judicial e reconhece Sport como campeão brasileiro de 1987" (dalam bahasa Portuguese). UOL. June 15, 2011. Diakses June 9, 2012. 
  7. ^ "Justiça nega pedido do Flamengo e Sport segue como único campeão em 1987" (dalam bahasa Portuguese). UOL. November 29, 2011. Diakses November 29, 2011. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]