Daftar Ibu dan Bapak Negara Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Ibu/Bapak Negara Indonesia merupakan pasangan hidup Presiden Indonesia. Posisi ini merupakan gelar kehormatan dan secara tradisional diisi oleh pasangan presiden. Namun posisi ini dapat diisi oleh orang lain yang ditunjuk presiden jika pasangan presiden wafat atau ketika istri presiden tidak dapat memenuhi tugas Ibu sendiri. Ibu tidak posisi terpilih; itu tidak membawa tugas resmi dan tidak menerima gaji. Meskipun demikian, ia menghadiri banyak upacara resmi dan fungsi negara baik bersama dengan atau sebagai pengganti dari presiden. Berikut ini adalah daftar istri dan suami Presiden Indonesia.

No Nama Menikah Presiden Mulai Jabatan Akhir Jabatan Catatan Foto
1 Fatmawati.jpg Fatmawati 1 Juni 1943 Soekarno 17 Agustus 1945 12 Maret 1967 [catatan 1]
[catatan 2]
Sukarno and Fatmawati.jpg
2 Siti hartinah.jpg Siti Hartinah 26 Desember 1947 Soeharto 12 Maret 1967 28 April 1996 [catatan 3]
[catatan 4]
Soeharto dgn Istri Siti Hartinah (foto resmi).jpg
Siti Hardianti Rukmana.jpg Siti Hardijanti Rukmana
(Pelaksana Tugas)[butuh rujukan]
28 April 1996 21 Mei 1998 [catatan 5]
3 Ainun Habibie.png Hasri Ainun Besari 12 Mei 1962 Bacharuddin Jusuf Habibie 21 Mei 1998 20 Oktober 1999 [catatan 6] BJ Habibie dgn Istri Hasri Ainun Habibie (foto resmi).jpg
4 Sinta Nuriyah.jpg Sinta Nuriyah 11 September 1971 Abdurrahman Wahid 20 Oktober 1999 23 Juli 2001 Abdurrahman Wahid dgn Istri Sinta Nuriyah (foto resmi).jpg
5 Taufiq Kiemas.jpg Taufiq Kiemas
(Bapak Negara)
8 Maret 1973 Megawati Soekarnoputri 23 Juli 2001 20 Oktober 2004 [catatan 7] Megawati Soekarnoputri dgn Suami Taufiq Kiemas (foto resmi).jpg
6 Ani Yudhoyono.jpg Kristiani Herrawati 30 Juli 1976 Susilo Bambang Yudhoyono 20 Oktober 2004 20 Oktober 2014 [catatan 8] Susilo Bambang Yudhoyono and Ani Yudhoyono.jpg
7 Iriana-jokowi.jpg Iriana 24 Desember 1986 Joko Widodo 20 Oktober 2014 Petahana

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Secara efektif, Fatmawati tidak menjadi ibu negara lagi sejak 1952, karena tidak setuju Soekarno berpoligami
  2. ^ Ibu Negara RI Pertama
  3. ^ Ibu Negara Indonesia yang paling lama menjabat
  4. ^ Ibu Negara Indonesia pertama yang meninggal pada saat suaminya masih menjabat
  5. ^ Setelah Tien Soeharto meninggal dunia, Soeharto menunjuk salah satu putrinya untuk menjadi Pelaksana Tugas Ibu Negara
  6. ^ Ibu Negara Indonesia yang masa jabatannya paling singkat
  7. ^ Suami Presiden
  8. ^ Umum dipanggil sebagai Ani (Yudhoyono) untuk menghindari konotasi nama Kristen