Daftar frasa R

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Frasa R (singkatan dari Bahasa Inggris: Risk phrases) didefinisikan dalam Annex III Directive 67/548/EEC Uni Eropa: Ciri-ciri risiko khusus yang terdapat pada bahan-bahan dan perparat berbahaya. Daftar ini disusun dan dipublikasikan ulang di Directive 2001/59/EC, di mana terjemahan ke dalam bahasa-bahasa Uni Eropa lainnya dapat ditemukan.

Frasa risiko ini dipakai secara internasional tidak hanya di Eropa dan sampai saat ini terus diupayakan penyelarasan internasional secara menyeluruh. (Catatan: Kombinasi nomor-R yang hilang menunjukkan bahwa frasa tersebut telah dihapus atau digantikan dengan frasa lain.)

Frasa S Bahasa Indonesia Bahasa Inggris
R1 Mudah meledak bila kering Explosive when dry
R2 Berisiko meledak jika ada guncangan, gesekan, api atau sumber api lain. Risk of explosion by shock, friction, fire or other sources of ignition
R3 Berisiko sangat tinggi meledak oleh guncangan, gesekan, api, atau sumber api lain Extreme risk of explosion by shock, friction, fire or other sources of ignition
R4 Membentuk senyawa metalik mudah meledak yang sangat sensitif Forms very sensitive explosive metallic compounds
R5 Pemanasan dapat menyebabkan ledakan Heating may cause an explosion
R6 Mudah meledak jika berkontak maupun tanpa berkontak dengan air Explosive with or without contact with air
R7 Dapat menyebabkan kebakaran May cause fire
R8 Kontak dengan bahan mudah terbakar memungkinkan terjadinya kebakaran Contact with combustible material may cause fire
R9 Mudah meledak jika bercampur dengan bahan yang mudah terbakar Explosive when mixed with combustible material
R10 Mudah menyala Flammable
R11 Sangat mudah menyala Highly flammable
R12 Sangat mudah sekali menyala Extremely flammable
R14 Bereaksi hebat dengan air Reacts violently with water
R15 Kontak dengan air menghasilkan gas yang sangat mudah sekali menyala. Contact with water liberates extremely flammable gases
R16 Mudah meledak jika bercampur dengan bahan-bahan pengoksidasi Explosive when mixed with oxidising substances
R17 Mudah menyala dengan spontan di udara Spontaneously flammable in air
R18 Dalam penggunaannya, memungkinkan terbentuknya campuran uap mudah menyala/meledak In use, may form flammable/explosive vapour-air mixture
R19 Memungkinkan pembentukan peroksida yang mudah meledak May form explosive peroxides
R20 Berbahaya jika terhirup Harmful by inhalation
R21 Berbahaya jika terkena kulit Harmful in contact with skin
R22 Berbahaya jika tertelan Harmful if swallowed
R23 Beracun jika terhirup Toxic by inhalation
R24 Beracun jika terkena kulit Toxic in contact with skin
R25 Beracun jika tertelan Toxic if swallowed
R26 Sangat beracun jika terhirup Very toxic by inhalation
R27 Sangat beracun jika terkena kulit Very toxic in contact with skin
R28 Sangat beracun jika tertelan Very toxic if swallowed
R29 Kontak dengan air menghasilkan gas beracun Contact with water liberates toxic gas
R30 Dapat menjadi sangat mudah menyala dalam penggunaannya Can become highly flammable in use
R31 Kontak dengan asam menghasilkan gas beracun Contact with acids liberates toxic gas
R32 Kontak dengan asam menghasilkan gas yang sangat beracun Contact with acids liberates very toxic gas
R33 Bahaya efek kumulatif Danger of cumulative effects
R34 Menyebabkan luka bakar Causes burns
R35 Menyebabkan luka bakar yang parah Causes severe burns
R36 Iritasi terhadap mata Irritating to eyes
R37 Iritasi terhadap sistem pernapasan Irritating to respiratory system
R38 Iritasi terhap kulit Irritating to skin
R39 Bahaya efek ireversibel yang sangat serius Danger of very serious irreversible effects
R40 Bukti terbatas mengenai efek karsinogenik Limited evidence of a carcinogenic effect
R41 Risiko kerusakan parah pada mata Risk of serious damage to eyes
R42 Dapat menyebabkan sensitisasi jika terhirup May cause sensitisation by inhalation
R43 Dapat menyebabkan sensitisasi jika terkena kulit May cause sensitisation by skin contact
R44 Risiko ledakan jika dipanaskan pada ruang tertutup Risk of explosion if heated under confinement
R45 Dapat menyebabkan kanker May cause cancer
R46 Dapat menyebabkan kerusakan genetik yang bersifat menurun May cause heritable genetic damage
R48 Bahaya kesehatan serius akibat paparan berkepanjangan Danger of serious damage to health by prolonged exposure
R49 Dapat menyebabkan kanker jika terhirup May cause cancer by inhalation
R50 Sangat beracun bagi organisme akuatik Very toxic to aquatic organisms
R51 Beracun bagi organisme akuatik Toxic to aquatic organisms
R52 Berbahaya bagi organisme akuatik Harmful to aquatic organisms
R53 Dapat menyebabkan efek kerusakan jangka panjang pada lingkungan akuatik May cause long-term adverse effects in the aquatic environment
R54 Beracun bagi flora Toxic to flora
R55 Beracun bagi fauna Toxic to fauna
R56 Beracun bagi organisme tanah Toxic to soil organisms
R57 Beracun bagi lebah Toxic to bees
R58 Dapat menyebabkan efek kerusakan jangka panjang pada lingkungan May cause long-term adverse effects in the environment
R59 Berbahaya terhadap lapisan ozon Dangerous for the ozone layer
R60 Dapat menurunkan kesuburan May impair fertility
R61 Dapat menyebabkan bahaya bagi anak dalam kandungan May cause harm to the unborn child
R62 Kemungkinan risiko penurunan kesuburan Possible risk of impaired fertility
R63 Kemungkinan risiko bahaya bagi anak dalam kandungan Possible risk of harm to the unborn child
R64 Dapat menyebabkan bahaya bagi bayi yang disusui May cause harm to breast-fed babies
R65 Berbahaya: dapat menyebabkan kerusakan paru-paru jika tertelan Harmful: may cause lung damage if swallowed
R66 Paparan berulang dapat menyebabkan kulit kering atau pecah-pecah Repeated exposure may cause skin dryness or cracking
R67 Uapan dapat menyebabkan kantuk dan pening-pening Vapours may cause drowsiness and dizziness
R68 Kemungkinan risiko efek-efek ireversibel Possible risk of irreversible effects

See also[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]