Daftar bangunan tertinggi di Dubai

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Langit-langit Sheikh Zayed Road Dubai, satu dari dua kumpulan pencakar langit di kota itu

Daftar bangunan tertinggi di Dubai ini memberikan peringkat pada pencakar langit di Dubai, Uni Emirat Arab menurut tingginya. Bangunan tertinggi di Dubai adalah Almas Tower bertingkat 74, dengan tinggi 360 meter (1.181 kaki).[1] Bangunan ini sedang diselesaikan bagian atasnya, dan dijadwalkan selesai tahun 2008. Bangunan rampung tertinggi di Dubai adalah Emirates Office Tower, yang memiliki 54 tingkat dan 355 meter (1,163 ft) di tepi Sheikh Zayed Road.[2] Merupakan bangunan tertinggi ke-15 di dunia. Pencakar langit Dubai yang terkenal lainnya adalah Burj Al Arab, berdiri sebagai bangunan tertinggi keempat di Dubai dan hotel tertinggi di dunia. Pencakar langit di Dubai, sebagian besar, dikelompokkan di dua lokasi berbeda. Tanah di sepanjang Sheikh Zayed Road adalah yang pertama berkembang, diikuti oleh Dubai Marina.

Sejarah pencakar langit di Dubai dimulai dengan pembangunan Dubai World Trade Centre setingi 149-meter (489 ft) pada 1979, yang dianggap sebagai pencakar langit pertama di kota itu. Pada waktu rampungnya, bangunan ini juga berdiri sebagai bangunan tertinggi di Timur Tengah. Sejak 1999, dan khusunya mulai 2005 hingga seterusnya, Dubai mengalami musim bangunan pencakar langit raksasa, dengan 22 bangunan lebih dari 200 meter (656 ft) yang selesai setelah 1999. Dubai saat ini memiliki 352 bangunan bertingkat tinggi rampung,[3] tapi jumlah ini akan meningkat pesat pada masa depan. Dengan 302 bangunan tinggi yang sedang dibangun, dan 350 bangunan tinggi disetujui, langit-langit Dubai tumbuh secara cepat.[3] Selain itu, Dubai diperkirakan menjadi situs banyak bangunan dengan 100 tingkat atau lebih daripada kota-kota lain di dunia pada 2015.[4]

Proyek konstruksi terbesar dan terkenal yang sedang dilakukan di Dubai adalah Burj Dubai, dimulai tahun 2004. Bangunan ini direncanakan bertingkat 162 dan setinggi 818 meter (2,684 ft),[A] menjadi struktur darat bebas berdiri tertinggi di dunia pada September 2007, mengalahkan CN Tower setinggi 553-meter (1,815 ft) di Toronto, Kanada.[5] Bangunan ini juga mengalahkan tinggi Taipei 101, bangunan tertinggi di dunia, bulan Juli 2007. Tetapi, setelah struktur rampung hanya disebut sebagai "bangunan", Burj Dubai secara tidak resmi memperoleh gelar bangunan tertinggi di dunia hingga selesai tahun 2009. Bulan April 2008, Burj Dubai menjadi struktur buatan tertinggi di dunia, mengalahkan Menara KVLY-TV di Blanchard, North Dakota, Amerika Serikat. Tanggal 19 Mei 2008, menara ini mengalahkan tinggi Menara radio Warsawa (dirubuhkan) di Konstantynów, Gąbin, Polandia, menjadi struktur buatan tertinggi sepanjang sejarah pada ketinggian 649.7 meter (2,131 ft). Nakheel Tower adalah pembangunan bangunan supertinggi lainnya yang direncanakan di Dubai. Memiliki tinggi 1,400 meter (3,938 ft),[B] bangunan ini akan mengalahkan Burj Dubai dan menjadi struktur tertinggi di dunia bila selesai dibangun.[6]

Langit-langit Sheikh Zayed Road Dubai dari Pelabuhan Rashid bulan Desember 2006

Bangunan tertinggi[sunting | sunting sumber]

Daftar ini mendaftarkan pencakar langit Dubai yang berdiri pada ketinggian 180 meter (591 ft), berdasarkan pada pengukuran tinggi standar. Ini meliputi puncak dan bentuk arsitektur tapi tak meliputi menara antena.

Peringkat Nama Tinggi
meter / kaki
Tingkat Jenis Tahun Catatan
1 Almas Tower* 360 / 1,181 74 Perkantoran 2008 Sedang dibangun - bangunan ini selesai pada awal 2008, menjadi bangunan tertinggi di Dubai, Uni Emirat Arab, Timur Tengah dan tertinggi ke-15 di dunia.[1][7]
2 Emirates Office Tower 355 / 1,163 54 Perkantoran 2000 Bangunan rampung tertinggi di Dubai. Tertinggi ke-16 di dunia.[2][8]
3 Rose Tower 333 / 1,093 72 Hotel 2007 Bangunan tertinggi ke-21 di dunia. Akan menjadi bangunan hotel tertinggi di dunia setelah pembukaannya pada 2008.[9] Juga dikenal sebagai Rose Rotana Suites.[10][11]
4 Burj Al Arab 321 / 1,053 60 Hotel 1999 Bangunan tertinggi ke-27 di dunia. Bangunan hotel tertinggi di dunia.[12][13]
5 Jumeirah Emirates Towers Hotel 309 / 1,014 56 Hotel 2000 Bangunan tertinggi ke-34 di dunia.[14][15]
6 The Address Downtown Burj Dubai 306 / 1,004 63 Penghunian 2008 Bangunan ini diatapi April 2008, menjadi yang tertinggi ke-6 di Dubai. Selesai bulan September 2008.[16][17]
7 Emirates Crown 296 / 971 63 Penghunian 2008 Bangunan tertinggi ke-48 di dunia.[18][19]
8 Millennium Tower 285 / 935 60 Penghunian 2006 Bangunan tertinggi ke-56 di dunia. Bangunan penghunian tertinggi di Dubai.[20][21]
9 21st Century Tower 269 / 883 55 Penghunian 2003 Bangunan tertinggi ke-76 di dunia.[22][23]
10= Al Kazim Tower 1 265 / 869 53 Perkantoran, Penghunian 2008 Bangunan tertinggi ke-79 di dunia.[24][25]
10= Al Kazim Tower 2 265 / 869 53 Perkantoran, Penghunian 2008 Bangunan tertinggi ke-79 di dunia.[26][27]
12 The Harbour Hotel & Residence 256 / 840 59 Hotel, Penghunian 2007 Bangunan tertinggi ke-111 di dunia. Juga dikenal sebagai Al Marsa Tower.[28][29]
13= Chelsea Tower 250 / 820 49 Hotel, Penghunian 2005 Bangunan tertinggi ke-125 di dunia.[30][31]
13= Angsana Suites Tower 250 / 820 49 Hotel, Penghunian 2007 Bangunan tertinggi ke-143 di dunia.[32][33]
15= Oasis Beach Tower 245 / 804 51 Hotel 2006 144th-tallest building in the world.[34][35]
15= Al Fattan Tower 245 / 804 51 Penghunian 2006 Bangunan tertinggi ke-144 di dunia.[36][37]
17 AAM Tower* 244 / 800 46 2008 Sedang dibangun - bangunan ini diatapi pada awal 2008, dan sekarang bangunan tertinggi ke-17 di Dubai dan ke-148 di dunia.[38][39]
18 The Tower 243 / 796 54 Penghunian 2002 Bangunan tertinggi ke-148 di dunia.[40][41]
19 Park Place 234 / 768 56 Penghunian, Perkantoran, Ritel 2007 [42][43]
20 Al Seef Tower 215 / 705 44 Penghunian 2005 [44][45]
21= Grosvenor House West Marina Beach 210 / 690 48 Hotel, Penghunian 2005 [46][47]
21= Le Rêve 210 / 689 50 Penghunian 2006 [48][49]
23 Marina Heights Tower 209 / 684 55 Penghunian 2006 [50][51]
24= Tamani Hotel Marina 207 / 679 54 Campuran 2006 [52][53]
24= Marina Crown 207 / 679 52 Penghunian 2006 [54][55]
26 The Citadel* 201 / 659 48 Perkantoran 2008 Sedang dibangun - bangunan diatapi pada awal 2008, dan sekarang yang tertinggi ke-26 di Dubai.[56][57]
27= Jumeirah Beach Residence Area C Tower C07 200 / 656 54 Hotel 2007 [58][59]
27= Jumeirah Beach Residence Area B Tower B01 200 / 656 54 Hotel 2007 [60][61]
27= Jumeirah Beach Residence Area A Tower A04 200 / 656 54 Hotel 2007 [62][63]
27= Jumeirah Beach Residence Area B Tower B03 T01 200 / 656 54 Hotel 2007 [64][65]
27= Shangri-La Hotel 200 / 656 43 Hotel, Perkantoran, Penghunian 2003 [66][67]
32 Al Salam Tecom Tower* 195 / 640 47 Perkantoran 2008 Sedang dibangun - bangunan ini diatapi pada awal 2007, dan sekarang yang tertinggi ke-32 di Dubai.[68]
33 Horizon Tower 190 / 623 45 Penghunian 2006 [69][70]
34 Lake Terrace 187 / 614 40 Penghunian 2008 [71][72]
35= Murjan Tower 185 / 607 40 Penghunian 2003 [73][74]
35= Mesk Tower 185 / 607 40 Penghunian 2003 [75][76]
35= Etisalat Tower 2 185 / 607 33 Perkantoran 2007 [77][78]
38 Capricorn Tower 184 / 605 46

Perkantoran, Penghunian, Ritel

2003 [79][80]
39 Dubai World Trade Center 184 / 605 39 Perkantoran 1979
40 Marina Terrace 183 / 600 38 Penghunian 2006 [81][82]

* Masih dibangun, tapi telah diatapi.

Tertinggi yang sedang dibangun, disetujui, dan direncanakan[sunting | sunting sumber]

Sedang dibangun[sunting | sunting sumber]

23 Marina sedang dibangun bulan Desember 2007
The Address Downtown Burj Dubai sedang dibangun bulan Desember 2007
Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower sedang dibangun bulan Desember 2007
Situs pembangunan HHHR Tower bulan Desember 2007

Daftar ini memasukkan pencakar langit Dubai yang berdiri sekurang-kurangnya 180 meter (591 ft), berdasarkan pengukuran tinggi standar. Ini meliputi puncak dan bentuk arsitektur tapi tidak meliputi menara antena.

Nama Tinggi
meter / ft
(perk.)
Tingkat Tahun* Catatan
Burj Dubai 818 / 2,684[A] 162[C] 2009 Menglahkan CN Tower bulan September 2007 untuk menjadi struktur darat bebas berdiri tertinggi di dunia.[5] Mengalahkan tinggi Taipei 101 pada Juli 2007; akan memperoleh gelar resmi bangunan tertinggi di dunia bila selesai. Memiliki lebih banyak tingkat daripada struktur lainnya sepanjang sejarah. Burj Dubai adalah struktur buatan tertinggi dari bangunan manapun di planet ini dan akan menjadi struktur bangunan tertinggi yang pernah dibangun di dunia. Tinggi resminya belum dikeluarkan.[83][84]
Pentominium 618 / 2,028 120 2011 Akan menjadi bangunan penghunian tertinggi di dunia.[85][86]
Burj Al Alam 501 / 1,644 108 2010 Pembangunan ditunda karena pergantian kepemilikan, dan perancangan ulang.[87][88]
DAMAC Heights 460 / 1,509 98 2011 [89][90]
Princess Tower 414 / 1,358 101 2009 [91][92]
Marina 101 412 / 1,352 101 2010 [93][94]
23 Marina 395 / 1,296 89 2009 [95][96]
Emirates Park Tower 1 395 / 1,296 77 2009 Akan berdiri bersama Emirates Park Tower 2 sebagai menara kembar tertinggi di Dubai setelah selesai dibangun.[97][98]
Emirates Park Tower 2 395 / 1,296 77 2009 Akan berdiri bersama Emirates Park Tower 1 sebagai menara kembar tertinggi di Dubai setelah selesai dibangun.[99][100]
Elite Residence 380 / 1,247 91 2010 [101][102]
Almas Tower 360 / 1,181 74 2008 Bangunan ini diatapi pada awal 2008, menjadi yang tertinggi di Dubai, Uni Emirat Arab dan Timur Tengah.[1][7]
Lam Tara Tower 1 360 / 1,181 70 2010 [103][104]
D1 Tower 350 / 1,148 80 2009 [105][106]
The Marina Torch 345 / 1,132 80 2009 [107][108]
Infinity Tower 330 / 1,083 80 2010 [109][110]
Al Yaquob Tower 330 / 1,083 72 2008 [111][112]
The Index 328 / 1,076 80 2008 [113][114]
HHHR Tower 317 / 1,040 72 2009 [115][116]
Ocean Heights 310 / 1,017 82 2010 [117][118]
The Address Downtown Burj Dubai 306 / 1,004 63 2008 Bangunan ini diatapi pada April 2008, menjadi yang tertinggi ke-6 di Dubai.[16][17]
Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower 301 / 988 76 2008 [119][120]
Central Park Office Tower 294 / 964 49 2010 [121][122]
I&M Tower 290 / 951 46 2009 [123][124]
Sulafa Tower 285 / 935 75 2009 [125][126]
G-Tower 280 / 919 45 2010 [127][128]
Mag 218 Tower 275 / 902 66 2008 [129][130]
Nikko Hotel Dubai 270 / 886 60 2008 [131][132]
Central Park Residential Tower 261 / 857 51 2010 [133][134]
Marina Pinnacle 260 / 853 67 2008 [135][136]
Khalid Al Attar Tower 2 260 / 853 61 2008 [137][138]
The Vision Tower 260 / 853 60 2008 [139][140]
Ubora Tower 1 256 / 840 58 2009 [141][142]
Conrad Dubai 255 / 837 51 2010 [143][144]
Angsana Hotel Tower 250 / 820 49 2008 [145]
Metro Tower 250 / 820 45 2009 [146][147]
Al Tayer Tower 249 / 817 59 2008 [148][149]
Churchill Residency 245 / 804 61 2008 [150][151]
AAM Tower 244 / 800 46 2008 Bangunan ini diatapi pada awal 2008, dan yang tertinggi ke-17 di Dubai.[38][39]
Sama Tower 240 / 787 51 2008 [152][153]
The Buildings by Daman 235 / 771 65 2008 [154][155]
Rolex Tower 235 / 771 63 2009 [156][157]
Anantara Hotel 234 / 768 45 2008 Pembangunan ditunda karena pergantian kontraktor.[158][159]
Tiara United Tower 1 225 / 738 61 2009 [160][161]
Tiara United Tower 2 225 / 738 61 2009 [162][163]
Al Bateen Tower 220 / 722 55 2008 [164][165]
Trident Grand Residence 220 / 722 45 2008 [166][167]
Jumeirah Lake Apartments 219 / 719 40 2008 Pembangunan ditunda karena pergantian kontraktor.[168][169]
Jumeirah Lake Offices 219 / 719 40 2008 Pembangunan ditunda karena pergantian kontraktor.[170][171]
Latifa Tower 210 / 689 56 2008 [172][173]
Executive Tower M 210 / 689 52 2008 [174][175]
Grosvenor House The Residence 210 / 689 48 2009 [176][177]
The Citadel 201 / 659 42 2008 Bangunan ini diatapi pada awal 2008, dan merupakan yang tertinggi ke-26 di Dubai.[56][57]
Acico Office Tower 200 / 656 55 2008 [178][179]
Al Salam Tecom Tower 195 / 640 47 2008 Bangunan ini diatapi pada 2007, dan merupakan yang tertinggi ke-32 di Dubai.[180][181]
Dubai Mall Hotel 192 / 630 37 2008 [182][183]
Executive Tower B 190 / 623 47 2008 [184][185]
Concorde Tower 190 / 623 45 2008 [186][187]
Platinum Tower 190 / 623 44 2009 [188][189]
Dubai Jewel Tower 190 / 623 43 2008 [190][191]
Jumeirah Bay 2 188 / 617 47 2009 [192][193]
Sidra Tower 187 / 614 45 2009 [194][195]
Executive Tower K 186 / 610 46 2008 [196][197]
Dubai Tower 186 / 610 45 2008 [198][199]
Tiffany Towers 183 / 600 41 2008 [200][201]
Executive Tower L 182 / 597 45 2008 [202][203]
Executive Tower H 182 / 597 45 2008 [204][205]
Silver Star 180 / 591 40 2008 [206][207]
The Bay Gate 180 / 591 40 2008 [208][209]

* Entri tabel tanpa teks menunjukkan bahwa informasi mengenai tinggi, jumlah tingkat, dan/atau tanggal rampung bangunan belum dikeluarkan.

Disetujui[sunting | sunting sumber]

Daftar berikut memasukkan bangunan yang disetujui di Dubai akan memiliki tinggi 180 meter (591 ft).

Nama Tinggi
meter / ft
(perk.)
Tingkat Tahun* Catatan
Dubai Towers Dubai Tower 4 550 / 1,805 94 2010 [210][211]
Dubai Towers Dubai Tower 3 460 / 1,509 78 2010 [212][213]
Dubai Towers Dubai Tower 2 410 / 1,345 73 2010 [214][215]
Lighthouse Tower 400 / 1,312 66 2010 [216][217]
Al Sharq Tower 360 / 1,181 100 2010 [218][219]
Dubai Towers Dubai Tower 1 360 / 1,181 57 2010 [220][221]
The Skyscraper 330 / 1,083 65 2008 [222][223]
Al Hekma Tower 320 / 1,050 61 2009 [224]
Lam Tara Tower 2 320 / 1,050 60 2010 [225][226]
Providence Tower 280 / 919 57 2008 [227][228]
The Palm Trump International Hotel & Tower 270 / 886 62 2008 [229][230]
Abjar Tower 268 / 879 67 2009 [231][232]
Nili Tower 220 / 722 57 2009 [233][234]
ARY Digital Tower 210 / 689 45 2007 [235][236]
Boraq Tower 210 / 689 45 2009 [237][238]
The Sheffield Tower 200 / 656 46 2007 [239][240]
Fortune Araames 200 / 656 45 2008 [241][242]
Duja Tower 195 / 640 51 [243][244]
El Matador Tower 185 / 607 43 2008 [245][246]
Mag 220 Tower 180 / 591 45 2007 [247][248]
Arabian Crowne 180 / 591 45 2007 [249][250]

* Entri tabel tanpa teks menunjukkan bahwa informasi mengenai tinggi, jumlah tingkat, dan/atau tanggal rampung bangunan belum dikeluarkan.

Direncanakan[sunting | sunting sumber]

Daftar ini memasukkan bangunan yang direncanakan di Dubai dan akan memiliki tinggi setidaknya 180 meter (591 ft).

Nama Tinggi
meter / ft
(perk.)
Tingkat Tahun* Catatan
Nakheel Tower 01.01,400 / 4,593[B] 228 2020 [6][251][252]
AC Towers 01.01650 / 2,133 130 [253]
EP 07 Tower 02.0600 / 1,968 125 [254][255]
EP 15 Tower 02.01600 / 1,968 101 [256][257]
Marina Sky Tower 1 02.11450 / 1,476 114 2013 [258][259]
Marina Sky Tower 3 02.12450 / 1,476 114 2013 [259][260]
Marina 106 02.22425 / 1,394 107 [261][262]
Dynamic Tower 03.0420 / 1,378 80 2010 [263][264][265]
Marina Sky Tower 2 03.1400 / 1,312 104 2013 [259][266]
P-17 03.5379 / 1,243 78 2011 Juga dikenal sebagai Hard Rock Hotel.[267][268]
The Wave Tower 04.0370 / 1,214 92 [269][270]
Signature Towers Office 05.0351 / 1,152 75 [271][272]
Signature Towers Hotel 06.0305 / 1,000 65 [273][272]
His Highness Sheikh Hasher Tower 07.0291 / 955 62 2009 [274]
Signature Towers Residential 08.0251 / 823 55 [275][272]
Beachfront Tower Hotel 09.0250 / 820 65 [276]
Beach Towers 10.0235 / 771 45 2008 [277]
Saba Tower 4 11.0222 / 728 47 2011 [278][279]
Dubai Star 12.0190 / 623 45 2007 [280][281]

* Entri tabel tanpa teks menunjukkan bahwa informasi mengenai tinggi, jumlah tingkat, dan/atau tanggal rampung bangunan belum dikeluarkan.

Urutan waktu bangunan tertinggi[sunting | sunting sumber]

Benteng Al Fahidi adalah bangunan tertua di Dubai dan merupakan yang tertinggi selama 179 tahun.[282]

Berikut adalah daftar bangunan yang pernah menjadi yang tertinggi di Dubai. Setelah musim pencakar langit besar Dubai, hanya terdapat enam bangunan di daftar berikut. Daftar ini akan berubah dengan selesainya Burj Dubai tahun 2009.

Nama Tahun tertinggi Tinggi
meter / ft
Tingkat Catatan
Benteng Al Fahidi 1799–1978 01.023 / 75[D] 1 [283]
Sheraton Dubai Creek 1978–1979 02.060 / 197 12 [284]
Dubai World Trade Centre 1979–1999 03.0149 / 489 39 [285]
Burj Al Arab 1999–2000 04.0321 / 1,053 60 [12]
Emirates Office Tower 2000–2008 05.0355 / 1,163 56 [2]
Almas Tower 2008–present 06.0360 / 1,181 74 [7]

Catatan[sunting | sunting sumber]

A. ^ a b Tinggi resmi Burj Dubai belum dikeluarkan secara resmi oleh pihak pembangun. Tigngi awal 818 meter (2,684 ft) dikeluarkan, tapi sejak itu jumlah tinggi semakin naik, dengan beberapa sumber menyatakan bangunan akan setinggi 1,011 meter (3,317 ft). Tinggi akhir tidak akan dikeluarkan hingga bangunan benar-benar rampung.
B. ^ a b Beberapa sumber menyatakan Al Burj akan berdiri pada ketinggian 1,400 meter (4,593 ft), meskipun tidak ada pernyataan resmi mengenai tinggi barunya.[286]
C. ^ Jumlah tingkat resmi belum dikeluarkan; bervariasi mulai 162 tingkat hingga 195 tingkat.
D. ^ Tinggi ini hanya perkiraan, sementara statistik resmi belum dikeluarkan.

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Umum
Specific
  1. ^ a b c "Almas Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  2. ^ a b c "Emirates Office Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  3. ^ a b "High-rise Buildings of Dubai". Emporis.com. Diakses 2008-06-07. 
  4. ^ "Dubai to have at least six supertowers by '15". Gulf News. 2007-05-28. Diakses 2007-11-12. 
  5. ^ a b "CN Tower dethroned by Dubai building". Canadian Broadcasting Corporation. 2007-09-12. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2007-07-03. Diakses 2007-09-13. 
  6. ^ a b "Al Burj". Emporis.com. Diakses 2008-06-01. 
  7. ^ a b c "Almas Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  8. ^ "Emirates Office Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  9. ^ "Rotana to bring 10,000 more rooms under management". Gulf News. 2007-11-22. Diakses 2007-12-02. 
  10. ^ "Rose Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  11. ^ "Rose Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  12. ^ a b "Burj Al Arab". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  13. ^ "Burj al Arab". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  14. ^ "Jumeirah Emirates Towers Hotel". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  15. ^ "Emirates Hotel Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  16. ^ a b "Burj Dubai Lake Hotel & Serviced Apartments". Emporis.com. Diakses 2008-05-04. 
  17. ^ a b "Burj Dubai Lake Hotel & Serviced Apartments". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-05-04. 
  18. ^ "Emirates Crown". Emporis.com. Diakses 2008-02-20. 
  19. ^ "Emirates Crown". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-02-20. 
  20. ^ "Millennium Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  21. ^ "Millenium Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  22. ^ "21st Century Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  23. ^ "21st Century Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  24. ^ "Al Kazim Tower 1". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  25. ^ "Al Kazim Tower 1". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  26. ^ "Al Kazim Tower 2". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  27. ^ "Al Kazim Tower 2". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  28. ^ "Emirates Marina Serviced Apartments & Spa". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  29. ^ "Al Marsa Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  30. ^ "Chelsea Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  31. ^ "Chelsea Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  32. ^ "Angsana Hotel & Suites 1". Emporis.com. Diakses 2007-12-08. 
  33. ^ "Angsana Hotel & Suites 1". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-08. 
  34. ^ "Oasis Beach Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  35. ^ "Oasis Beach Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  36. ^ "Al Fattan Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  37. ^ "Al Fattan Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  38. ^ a b "AAM Tower". Emporis.com. Diakses 2008-04-12. 
  39. ^ a b "AAM Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-12. 
  40. ^ "The Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  41. ^ "The Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  42. ^ "Park Place". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  43. ^ "Park Place". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  44. ^ "Al Seef Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  45. ^ "Al Seef Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  46. ^ "Grosvenor House West Marina Beach". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  47. ^ "Grosvenor House Hotel and Apartments". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  48. ^ "Le Reve". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  49. ^ "La Reve". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  50. ^ "Marina Heights Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  51. ^ "Marina Heights". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  52. ^ "Tamani Hotel Marina". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  53. ^ "Number One Dubai Marina". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  54. ^ "Marina Crown". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  55. ^ "Marina Crown". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  56. ^ a b "The Citadel". Emporis.com. Diakses 2008-04-12. 
  57. ^ a b "The Citadel". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-12. 
  58. ^ "JBR Area C Tower C07". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  59. ^ "Jumeirah Beach Residence C07". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  60. ^ "JBR Area B Tower B01". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  61. ^ "Jumeirah Beach Residence B01". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  62. ^ "JBR Area A Tower A04". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  63. ^ "Jumeirah Beach Residence A04". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  64. ^ "JBR Area B Tower B03 T01". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  65. ^ "Jumeirah Beach Residence B03 T01". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  66. ^ "Shangri-La Hotel". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  67. ^ "Shangri-La Hotel". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  68. ^ "Al Salam Tecom Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-05. 
  69. ^ "Horizon Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  70. ^ "Horizon Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  71. ^ "Lake Terrace". Emporis.com. Diakses 2008-07-18. 
  72. ^ "Lake Terrace". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-07-18. 
  73. ^ "Murjan Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  74. ^ "Murjan Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  75. ^ "Mesk Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  76. ^ "Mesk Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  77. ^ "Etisalat Tower 2". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  78. ^ "Etisalat Telecommunication & Administration Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  79. ^ "Capricorn Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  80. ^ "Capricorn Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  81. ^ "Marina Terrace". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  82. ^ "Marina Terrace". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-20. 
  83. ^ "Burj Dubai". Emporis.com. Diakses 2008-03-15. 
  84. ^ "Burj Dubai". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-03-15. 
  85. ^ "Pentominium". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  86. ^ "Pentominium". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  87. ^ "Burj Al Alam". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  88. ^ "Burj Al Alam". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  89. ^ "DAMAC Heights". Emporis.com. Diakses 2008-03-15. 
  90. ^ "Damac Heights". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-03-15. 
  91. ^ "Princess Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  92. ^ "Princess Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  93. ^ "Marina 101". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  94. ^ "Marina 101". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  95. ^ "23 Marina". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  96. ^ "23 Marina". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  97. ^ "Emirates Park Tower 1". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  98. ^ "Emirates Park Tower 1". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  99. ^ "Emirates Park Tower 2". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  100. ^ "Emirates Park Tower 2". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  101. ^ "Elite Residence". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  102. ^ "Elite Residence". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  103. ^ "Lam Tara Tower 1". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  104. ^ "Lam Tara Tower 1". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  105. ^ "D1 Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  106. ^ "D1 Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  107. ^ "The Torch". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  108. ^ "The Torch". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  109. ^ "Infinity Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  110. ^ "Infinity Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  111. ^ "Al Yaquob Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  112. ^ "Al Yaquob Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  113. ^ "The Index". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  114. ^ "The Index". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  115. ^ "HHHR Tower". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  116. ^ "HHHR Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  117. ^ "Ocean Heights". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  118. ^ "Ocean Heights". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  119. ^ "Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  120. ^ "Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  121. ^ "Central Park Office Tower". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  122. ^ "Central Park Office Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  123. ^ "I&M Tower". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  124. ^ "I&M Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2009-04-14. 
  125. ^ "Sulafa Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  126. ^ "Sulafa Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  127. ^ "G-Tower". Emporis.com. Diakses 2008-02-16. 
  128. ^ "G-Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-02-16. 
  129. ^ "Mag 218 Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  130. ^ "Mag 218 Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  131. ^ "Nikko Hotel Dubai". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  132. ^ "Nikko Hotel Dubai". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  133. ^ "Central Park Resiential Tower". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  134. ^ "Central Park Residential Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  135. ^ "Marina Pinnacle". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  136. ^ "Marina Pinnacle". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  137. ^ "Khalid Al Attar Tower 2". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  138. ^ "Khalid Al Attar Towers". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  139. ^ "The Vision Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  140. ^ "Vision Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  141. ^ "Ubora Tower 1". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  142. ^ "Ubora Tower 1". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  143. ^ "Conrad Hotel". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  144. ^ "Conrad Hotel". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  145. ^ "Damas Tower 2". Emporis.com. Diakses 2008-01-05. 
  146. ^ "Metro Tower". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  147. ^ "Metro Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  148. ^ "Al Tayer Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  149. ^ "Al Tayer Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  150. ^ "Churchill Residency". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  151. ^ "Churchill Residency". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  152. ^ "Sama Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  153. ^ "Al Durrah Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  154. ^ "The Buildings by Daman". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  155. ^ "The Buildings by Daman". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  156. ^ "Rolex Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  157. ^ "Rolex Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  158. ^ "Anantara Hotel". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  159. ^ "Anantara Hotel". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  160. ^ "Tiara United Tower 1". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  161. ^ "Tiara United Tower 1". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  162. ^ "Tiara United Tower 2". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  163. ^ "Tiara United Tower 2". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  164. ^ "Al Bateen Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  165. ^ "Al Bateen Tower". Diakses 2007-12-06.  Unknown parameter |publsisher= ignored (help)
  166. ^ "Trident Grand Residence". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  167. ^ "Trident Grand Residence". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  168. ^ "Jumeirah Lake Apartments". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  169. ^ "Jumeirah Lake Apartments". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  170. ^ "Jumeirah Lake Offices". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  171. ^ "Jumeirah Lake Offices". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  172. ^ "Latifa Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  173. ^ "The Maze Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  174. ^ "Executive Tower M". Emporis.com. Diakses 2007-12-07. 
  175. ^ "Executive Towers Building M". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-07. 
  176. ^ "Grosvenor House The Residence". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  177. ^ "Grosvenor House The Residence". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  178. ^ "Acico Office Tower". Emporis.com. Diakses 2008-01-05. 
  179. ^ "Acico Office Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-01-05. 
  180. ^ "Al Salam Tecom Tower". Emporis.com. Diakses 2008-01-05. 
  181. ^ "Al Salam Tecom Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-01-05. 
  182. ^ "Dubai Mall Hotel". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  183. ^ "Dubai Mall Hotel". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  184. ^ "Executive Tower B". Emporis.com. Diakses 2007-12-07. 
  185. ^ "Executive Towers Building B". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-07. 
  186. ^ "Concorde Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  187. ^ "Concorde Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  188. ^ "Platinum Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  189. ^ "Al Shafar Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  190. ^ "Dubai Jewel Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  191. ^ "Dubai Jewel Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  192. ^ "Jumeirah Bay 2". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  193. ^ "Jumeirah Bay 2". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  194. ^ "Sidra Tower". Emporis.com. Diakses 2008-04-14. 
  195. ^ "Sidra Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  196. ^ "Executive Tower K". Emporis.com. Diakses 2007-12-07. 
  197. ^ "Executive Towers Building K". Diakses 2007-12-07.  Unknown parameter |publish= ignored (help)
  198. ^ "Dubai Tower". Emporis.com. Diakses 2008-01-05. 
  199. ^ "Dubai Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-01-05. 
  200. ^ "Tiffany Towers". Emporis.com. Diakses 2008-01-05. 
  201. ^ "Tiffany Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-01-05. 
  202. ^ "Executive Tower L". Emporis.com. Diakses 2007-12-07. 
  203. ^ "Executive Towers Building L". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-07. 
  204. ^ "Executive Tower H". Emporis.com. Diakses 2007-12-07. 
  205. ^ "Executive Towers Building H". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-07. 
  206. ^ "Silver Star". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-08. 
  207. ^ "Silver Star: Project". Silver Star. Diakses 2007-12-08. 
  208. ^ "The Bay Gate". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  209. ^ "The Bay Gate". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  210. ^ "Dubai Tower 4". Emporis.com. Diakses 2008-03-15. 
  211. ^ "Dubai Towers Dubai - Tower 1". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-03-15. 
  212. ^ "Dubai Tower 3". Emporis.com. Diakses 2008-03-15. 
  213. ^ "Dubai Towers Dubai - Tower 2". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-03-15. 
  214. ^ "Dubai Tower 2". Emporis.com. Diakses 2008-03-15. 
  215. ^ "Dubai Towers Dubai - Tower 3". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-03-15. 
  216. ^ "Lighthouse Tower". Emporis.com. Diakses 2008-03-15. 
  217. ^ "Lighthouse Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-03-15. 
  218. ^ "Al Sharq Tower". Emporis.com. Diakses 2008-03-15. 
  219. ^ "Al Sharq Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-03-15. 
  220. ^ "Dubai Tower 1". Emporis.com. Diakses 2008-03-15. 
  221. ^ "Dubai Towers Dubai - Tower 4". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-03-15. 
  222. ^ "The Skyscraper". Emporis.com. Diakses 2008-03-15. 
  223. ^ "The Skyscraper". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-03-15. 
  224. ^ "Al Hekma Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-08. 
  225. ^ "Lam Tara Tower 2". Emporis.com. Diakses 2007-12-02. 
  226. ^ "Lam Tara Tower 2". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  227. ^ "Providence Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-06. 
  228. ^ "Providence Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-06. 
  229. ^ "The Palm Trump International Hotel & Tower". Emporis.com. Diakses 2008-07-18. 
  230. ^ "The Palm Trump International Hotel & Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-07-18. 
  231. ^ "Abjar Tower". Emporis.com. Diakses 2008-02-13. 
  232. ^ "Abjar Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-02-13. 
  233. ^ "Nili Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-02. 
  234. ^ "Nili Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  235. ^ "ARY Digital Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-02. 
  236. ^ "ARY Digital Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  237. ^ "Boraq Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-02. 
  238. ^ "Al Boraq Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  239. ^ "The Sheffield Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-02. 
  240. ^ "The Sheffield Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  241. ^ "Fortune Araames". Emporis.com. Diakses 2007-12-02. 
  242. ^ "Fortune Araames". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  243. ^ "Duja Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  244. ^ "Duja Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  245. ^ "El Matador Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-02. 
  246. ^ "El Matador Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  247. ^ "Mag 220 Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-02. 
  248. ^ "Mag 220 Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  249. ^ "Arabian Crowne". Emporis.com. Diakses 2007-12-02. 
  250. ^ "Arabian Crowne". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  251. ^ "Al Burj". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-02-01. 
  252. ^ "Work begins on Nakheel's Al Burj". ArabianBusiness.com. 2008-01-29. Diakses 2008-02-01. 
  253. ^ "AC Towers". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-07-27. 
  254. ^ "EP 07 Tower". Emporis.com. Diakses 2008-06-01. 
  255. ^ "EP 07 Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-06-01. 
  256. ^ "EP 15 Tower". Emporis.com. Diakses 2008-07-27. 
  257. ^ "EP 15 Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-07-27. 
  258. ^ "Marina Sky Tower 1". Emporis.com. Diakses 2008-07-25. 
  259. ^ a b c "Marina Sky Towers". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-07-25. 
  260. ^ "Marina Sky Tower 3". Emporis.com. Diakses 2008-07-25. 
  261. ^ "Marina 106 Tower". Emporis.com. Diakses 2008-07-27. 
  262. ^ "Marina 106". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-07-27. 
  263. ^ "Dynamic Architecture Building". news.bbc.co.uk. Diakses 2008-06-26. 
  264. ^ "Dynamic Architecture Building". Emporis.com. Diakses 2008-06-01. 
  265. ^ "Da Vinci Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  266. ^ "Marina Sky Tower 2". Emporis.com. Diakses 2008-07-25. 
  267. ^ "P-17". Emporis.com. Diakses 2008-07-18. 
  268. ^ "Hard Rock Hotel". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-07-18. 
  269. ^ "The Wave Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-01. 
  270. ^ "The Wave Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  271. ^ "Dancing Towers Office". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  272. ^ a b c "Dancing Towers". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-01. 
  273. ^ "Dancing Towers Hotel". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  274. ^ "Sheikh Hasher Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-04-14. 
  275. ^ "Dancing Towers Residential". Emporis.com. Diakses 2007-11-12. 
  276. ^ "Beachfront Tower Hotel". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  277. ^ "Beach Towers". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-02. 
  278. ^ "Saba Tower 4". Emporis.com. Diakses 2008-06-01. 
  279. ^ "Saba Tower 4". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-06-01. 
  280. ^ "Dubai Star". Emporis.com. Diakses 2007-12-08. 
  281. ^ "Dubai Star". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-12-08. 
  282. ^ "The old...turned new". Gulf News. 2001-10-25. Diakses 2008-03-15. 
  283. ^ "Dubai Museum". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-12. 
  284. ^ "Sheraton Dubai Creek". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-07-11. 
  285. ^ "World Trade Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-12. 
  286. ^ "Nakheel increases height of Tall Tower to 1.4 kilometres". EMAP. 2008-06-20. Diakses 2008-07-08. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]