Daftar air terjun tertinggi di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Air terjun, suatu kondisi dimana sebuah aliran sungai terganggu karena aliran melewati dari lapisan bebatuan yang lebih keras ke lapisan yang lebih lunak sehingga mengakibatkan erosi bebatuan atau tepian jurang atau plato, atau tepian lembah yang terbentuk dari kondisi gletser. Air terjun seringkali dipakai sebagai sumber tenaga listrik di beberapa kota di Amerika Serikat.

Daftar Air terjun tertinggi di dunia
No. Nama (Nama asli) Lokasi Sungai Tinggi (kaki) Tinggi (meter)
1 Angel (Salto Angel) Taman nasional Canaima,  Venezuela Rio Caroni 3.212 979
2 Tugela Taman nasional Natal,  Afrika Selatan Sungai Tugela 3.100 948
3 Utigord (Utigordsfoss)  Norwegia dari gletser 2.625 800
4 Monge (Mongefoss) Marstain,  Norwegia Mongebeck 2.540 774
5 Mutarazi (Mtarazi) Taman nasional Nyanga,  Zimbabwe Sungai Mutarazi 2.499 762
6 Yosemite Taman nasional Yosemite, California,  Amerika Serikat Anak sungai Yosemite 2.425 739
7 Pierman Taman nasional Alpine, Victoria,  Australia Anak sungai Pieman 2.346 715
8 Espelands (Espelandsfoss) Hardanger Fjord,  Norwegia Sungai Opo 2.307 703
9 Lower Mar Valley (Østra Mardolafoss) Eikesdal,  Norwegia Sungai Mardals 2.151 655
10 Tyssestrengene Odda,  Norwegia Sungai Tyssa 2.123 647
11 Cuquenan (Salto Kukenan) Kukenan Tepuy,  Venezuela Sungai Cuquenan 2.000 610
12 Sentinel Taman nasional Yosemite, California,  Amerika Serikat Anak sungai Sentinel 2.000 610
13 Dudhsagar Goa/Karnataka,  India Sungai Khandepar 1.969 600
14 Sutherland Milford Sound,  Selandia Baru Sungai Arthur 1.904 580
15 Kjell (Kjellfossen) Gudvanger,  Norwegia Gletser Gudvangen 1.841 561
16 Kahiwa Molokai, Hawaii,  Amerika Serikat tidak diketahui 1.750 533
17 Takkakaw Taman nasional Yoho, B.C,  Kanada Anak sungai Takkakaw 1.650 503
18 Ribbon Taman nasional Yosemite, California  Amerika Serikat Sungai Ribbon 1.612 491
19 King George VI  Guyana Sungai Courantyne 1.600 488
20 Upper Mar Valley (Mardalsfossen) Eikesdal,  Norwegia Sungai Mardals 1.536 468
21 Kaliuwaa (Sacred) Pahu, Hawaii,  Amerika Serikat Sungai Kalanui 1.520 463
22 Della Taman propinsi Strathcona, B.C,  Kanada Danau Della 1.444 440
23 Gavarnie Lourdes,  Perancis Gave de Pau 1.384 422
24 Cachoeira da Fumaça (Glass or Smoke) Taman nasional Chapada Diamantia,  Brasil tidak ada data 1.378 420
25 Giessbach Bern,  Swiss Sungai Giessbach 1.312 400
26 Krimmler Taman nasional Hohe Tauern,  Austria Krimmler Ache 1.250 381
27 Vettis (Vettisfoss) Jotunheimen,  Norwegia Utla (Trib.Mörkedola) 1.215 370
28 Papalaua Molokai, Hawaii,  Amerika Serikat Sungai Kawai Nui 1.200 366
29 Tin Mine Taman nasional Kosciusko,  Australia Anak sungai Tin Mine 1.182 360
30 Silver Strand (Widow's Tears) Taman nasional Yosemite, California  Amerika Serikat Anak sungai Silver Strand 1.170 357
31 Honokohau Maui, Hawaii,  Amerika Serikat Sungai Honokohau 1.120 341
32 Wallaman Ingham,  Australia Anak sungai Wallaman 1.001 305
33 Spray Stream (Staubbachfalle) Lauterburnnental,  Swiss Staubbach Brook 984 300
34 King Edward VIII  Guyana Courantyne 850 259
35 Gersoppa (Jog) Western Ghats,  India Sharavati 830 253
36 Hunlen British Columbia,  Kanada Sungai Atnarko 830 253
37 Basaseachic (Salto Basaseachic) Barance del Cobre,  Meksiko Anak sungai Piedra Volada 812 246
38 Waipio Kauai, Hawaii  Amerika Serikat Sungai Kekee 800 244
39 Kaieteur  Guyana Potaro (trib. Rio Essequibo) 740 225
40 Kalambo Perbatasan  Tanzania dan  Zambia Sungai Kalambo 726 221
41 Wollomombi Armidale,  Australia Wollomombi 722 220
42 Feigum Lusterfjord,  Norwegia Feigumelvi 715 218

Lihat pula[sunting | sunting sumber]