Daftar Raja Kerajaan Thai

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar raja Kerajaan Thai:

No Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan

Kerajaan Sukhothai (1238-1368)[sunting | sunting sumber]

Dinasti Phraruang (1238-1368)[sunting | sunting sumber]

1 Pho Khun Si Intharathit พ่อขุนศรีอินทราทิตย์ 1238 1257
2 Pho Khun Ban Mueang พ่อขุนบานเมือง 1257 1278
3 Pho Khun Ramkhamhaeng, Yang Agung พ่อขุนรามคำแหงมหาราช 1278 1298
Pu Saisongkhram (ปู่ไสยสงคราม), bertahta sementara setelah kematian Ramkhamheang untuk menggantikan Loethai yang sedang berada di Tiongkok 1298 1298
4 Phaya Lerthai พญาเลอไท 1298 1347
Phaya Nguanamthom พญางั่วนำถม 1347 1347
5 Phaya Luethai (Thammaracha I) พระมหาธรรมราชาที่ 1 (พญาลือไท) 1347 1368

Dibawah dominasi Kerajaan Ayutthaya

Thammaracha II พระมหาธรรมราชาที่ 2 1368 1399
Phaya Sai Luthai (Thammaracha III) พระมหาธรรมราชาที่ 3 (ไสยลือไท) 1399 1419
Borommapan (Thammaracha IV) พระมหาธรรมราชาที่ 4 (บรมปาล) 1419 1438

Kerajaan Ayutthaya (1350-1767)[sunting | sunting sumber]

Dinasti Uthong (1350-1370)[sunting | sunting sumber]

1 Pangeran U Thong (Ramathibodi I) สมเด็จพระรามาธิบดีที่ 1 1350 1369
2 Ramesuan สมเด็จพระราเมศวร (turun tahta) 1369 1370

Dinasti Suphannaphum (1370-1388)[sunting | sunting sumber]

1 Pha Ngua (Borommaracha Thirat I) สมเด็จพระบรมราชาธิราชที่ 1 (ขุนหลวงพะงั่ว) 1370 1388
2 Thong Lan พระเจ้าทองลัน 1388 1388

Dinasti Uthong (restorasi, 1388-1409)[sunting | sunting sumber]

3 Ramesuan สมเด็จพระราเมศวร (bertahta kedua kalinya) 1388 1395
4 Ramracha Thirat สมเด็จพระรามราชาธิราช 1395 1409

Dinasti Suphannaphum (restorasi, 1409-1569)[sunting | sunting sumber]

3 Intha Racha (Nakharinthara Thirat) สมเด็จพระอินทราชา (นครินทราธิราช) 1409 1424
4 Sam Phraya (Borommaracha Thirat II) สมเด็จพระบรมราชาธิราชที่ 2 (เจ้าสามพระยา) 1424 1448
5 Boromma Trailokanat สมเด็จพระบรมไตรโลกนาถ 1448 1488
6 Borommaracha Thirat III สมเด็จพระบรมราชาธิราชที่ 3 1488 1491
7 Chettha Thirat (Ramathibodi II) สมเด็จพระรามาธิบดีที่ 2 (พระเชษฐาธิราช) 1491 1529
8 Nor Phutthangkun (Borommaracha Thirat IV) สมเด็จพระบรมราชาธิราชที่ 4 (หน่อพุทธางกูร) 1529 1533
9 Ratsadathiratcha Kuman พระรัษฎาธิราชกุมาร raja bocah 1533 1534
10 Chaiya Racha Thirat สมเด็จพระไชยราชาธิราช 1534 1546
11 Kaeo Fa (Yot Fa) พระแก้วฟ้า (พระยอดฟ้า) (raja bocah, bertahta dengan wali Ratu Si Sudachan) 1546 1548
12 Vạravoṇśādhirāj ขุนวรวงศาธิราช 1548 1548
13 Phra Maha Chakkraphat สมเด็จพระมหาจักรพรรดิ dan Ratu Suriyothai สมเด็จพระศรีสุริโยทัย 1548 1568
14 Mahinthara Thirat สมเด็จพระมหินทราธิราช 1568 1569

Dinasti Sukhothai (1569-1629)[sunting | sunting sumber]

1 Maha Thammaracha Thirat (Sanphet I) สมเด็จพระมหาธรรมราชาธิราช (สมเด็จพระเจ้าสรรเพชญ์ที่ 1) 1569 1590
2 Naresuan, yang Agung (Sanphet II) สมเด็จพระนเรศวรมหาราช (สมเด็จพระเจ้าสรรเพชญ์ที่ 2) 1590 1605
3 Eka Thotsarot (Sanphet III) สมเด็จพระเอกาทศรถ (สมเด็จพระเจ้าสรรเพชญ์ที่ 3) 1605 1610
4 Si Saowaphak (Sanphet IV) พระศรีเสาวภาคย์ (สมเด็จพระเจ้าสรรเพชญ์ที่ 4) 1610 1611
5 Drongdharm (Intha Racha) สมเด็จพระเจ้าทรงธรรม (พระอินทราชา) 1611 1628
6 Chejthathraj สมเด็จพระเชษฐาธิราช 1628 1629
7 Artitthayawongs สมเด็จพระอาทิตยวงศ์ 1629 1629

Dinasti Prasat Thong (1630-1688)[sunting | sunting sumber]

1 Prasat Thong (Sanphet V) สมเด็จพระเจ้าปราสาททอง (สมเด็จพระเจ้าสรรเพชญ์ที่ 5) 1630 1655
2 Chao Fa Chai (Sanphet VI) สมเด็จเจ้าฟ้าไชย (สมเด็จพระเจ้าสรรเพชญ์ที่ 6) 1655 1655
3 Si Suthammaracha (Sanphet VII) สมเด็จพระศรีสุธรรมราชา (สมเด็จพระเจ้าสรรเพชญ์ที่ 7) 1655 1655
4 Narai, yang Agung สมเด็จพระนารายณ์มหาราช 1656 1688

Dinasti Ban Phlu Luang (1688-1767)[sunting | sunting sumber]

1 Phet Racha สมเด็จพระเพทราชา 1688 1703
2 Luang Sorasak atau Phrachao Sua ('Sang Raja Harimau') (Sanphet VIII) สมเด็จพระเจ้าสรรเพชญ์ที่ 8 (หลวงสรศักดิ์ - พระเจ้าเสือ) 1703 1709
3 Tai Sa (Sanphet IX) สมเด็จพระเจ้าสรรเพชญ์ที่ 9 (พระเจ้าท้ายสระ) 1709 1733
4 Boromma Kot (Borommaracha Thirat III) สมเด็จพระเจ้าอยู่หัวบรมโกศ (สมเด็จพระบรมราชาธิราชที่ 3) 1733 1758
5 Uthumphon (Borommaracha Thirat IV) สมเด็จพระเจ้าอุทุมพร 1758 1758
6 Suriyamarin atau Ekkathat (Borommaracha Thirat V) สมเด็จพระเจ้าอยู่หัวพระที่นั่งสุริยามรินทร์ (พระเจ้าเอกทัศ) 1758 1767

Kerajaan Thonburi (1769-1782)[sunting | sunting sumber]

1 Taksin, yang Agung สมเด็จพระเจ้าตากสินมหาราช 1769 1782


Kerajaan Thai modern (1782-sekarang)[sunting | sunting sumber]

Dinasti Chakri (1782-sekarang)[sunting | sunting sumber]

1 Buddha Yodfa Chulalok yang Agung (Rama I)
พระบาทสมเด็จพระพุทธยอดฟ้าจุฬาโลกมหาราช
6 April 1782 7 September 1809
2 Buddha Loetla Nabhalai (Rama II)
พระบาทสมเด็จพระพุทธเลิศหล้านภาลัย
7 September 1809 21 Juli 1824
3 Nangklao (Rama III)
พระบาทสมเด็จพระนั่งเกล้าเจ้าอยู่หัว
21 Juli 1824 2 April 1851
4 Mongkut (Rama IV)
พระบาทสมเด็จพระจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว
3 April 1851 1 Oktober 1868
5 Chulalongkorn yang Agung (Rama V)
พระบาทสมเด็จพระจุลจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว "พระปิยมหาราช"
2 Oktober 1868 23 Oktober 1910
6 Vajiravudh (Rama VI)
พระบาทสมเด็จพระมงกุฎเกล้าเจ้าอยู่หัว
23 Oktober 1910 26 November 1925
7 Prajadhipok (Rama VII)
พระบาทสมเด็จพระปกเกล้าเจ้าอยู่หัว
26 November 1925 2 Maret 1935
8 Ananda Mahidol (Rama VIII)
พระบาทสมเด็จพระเจ้าอยู่หัวอานันทมหิดล
2 Maret 1935 9 Juni 1946
9 Bhumibol Adulyadej the Great (Rama IX)
พระบาทสมเด็จพระเจ้าอยู่หัวภูมิพลอดุลยเดชมหาราช
9 Juni 1946 sekarang



Lihat pula