Daftar Presiden Peru

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Didirikan dalam Konstitusi 1993, Presiden Peru, secara resmi Presiden Republik (Presidente de la República) adalah kepala negara Peru dan merupakan republik dalam hubungan secara resmi di dunia internasional. Masa jabatan presiden adalah lima tahun. Peru tidak mengijinkan Presiden yang sedang menjabat untuk menggantikan dirinya sendiri, sehingga Presiden yang sedang menjabat dilarang maju ikut dalam pemilu. (Seorang mantan presiden dapat maju lagi dalam pemilihan presiden berikutnya). Presiden Peru saat ini adalah Ollanta Humala yang dipilih pada tahun 2011.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Selama lebih dari 180 tahun kemerdekaan, Peru telah diperintah oleh para pemimpin militer yang berjuang untuk kemerdekaan, para pemimpin Perang di Pasifik, wakil-wakil dari aristokrasi, dan demokratis-pemimpin yang terpilih. Sejarah kepresidenan telah melibatkan perang saudara, kudeta dan kekerasan. Lebih dari sekali, beberapa orang mengklaim hak untuk menjadi presiden pada waktu yang sama.

Istilah yang berbeda telah digunakan, seperti "Pembebas Peru" (digunakan oleh José de San Martin), dan "Pelindung Agung" (oleh Andrés de Santa Cruz).

Tabel berikut berisi daftar dari individu-individu yang telah menjabat sebagai presiden Peru.

Presiden Republik[sunting | sunting sumber]

# Gambar Presiden Mulai Menjabat Akhir Jabatan Masuk Jabatan
1 Smartin.JPG José de San Martín 28 Juli 1821 20 September 1822 Pemilihan langsung Pembebas Peru
2 LunaPizarro1.jpg Francisco Xavier de Luna Pizarro 20 September 1822 22 September 1822 Pemilihan langsung Interim sementara
3 LaMar1.jpg José La Mar 22 September 1822 27 Februari 1823 Dipilih oleh Kongres Presiden Junta Pemerintah
4 José Bernardo de Tagle.png José Bernardo de Tagle, Marquis of Torre-Tagle 27 Februari 1823 28 Februari 1823 Pemilihan langsung Interim sementara
5 José de la Riva Agüero 28 Februari 1823 23 Juni 1823 Dipilih oleh Kongres
6 Gran marical de ayacucho.jpg Antonio José de Sucre 23 Juni 1823 17 Juli 1823 Dipilih oleh Kongres
7 José Bernardo de Tagle.png José Bernardo de Tagle, Marquis of Torre-Tagle 17 Juli 1823 17 Februari 1824 Dipilih oleh Kongres Delegasi Agung
8 Simón Bolívar 2.jpg Simón Bolívar 17 Februari 1824 28 Januari 1827 Dipilih oleh Kongres
9 Andréssantacruz2.jpg Andrés de Santa Cruz 28 Januari 1827 9 Juni 1827 Dipilih oleh Kongres Presiden Dewan Pemerintahan
10 Msalazaryb.png Manuel Salazar y Baquíjano 9 Juni 1827 22 Agustus 1827 Dipilih oleh Kongres Interim sementara
11 LaMar1.jpg José La Mar 22 Agustus 1827 7 Juni 1829 Pemilihan langsung
12 Agutierrezf.png Antonio Gutiérrez de la Fuente 7 Juni 1829 1 September 1829 Kudeta
13 Agustín Gamarra 1 September 1829 20 Desember 1833 Dipilih oleh Kongres
14 LunaPizarro1.jpg Francisco Xavier de Luna Pizarro 20 Desember 1833 21 Desember 1833 Dipilih oleh Kongres Interim sementara
15 Orbegoso1.jpg Luis José de Orbegoso y Moncada 21 Desember 1833 11 Agustus 1836 Dipilih oleh Kongres
16 Escudo nacional del Perú.svg Pedro Pablo Bermúdez[1] 4 Januari 1833 24 April 1834 Kudeta Penguasa Agung Sementara
17 Salaverry2.jpg Felipe Santiago Salaverry[2] 23 Februari 1835 7 Februari 1836 Kudeta Legislator Agung
18 Andréssantacruz2.jpg Andrés de Santa Cruz[3] 11 Agustus 1836 25 Agustus 1838 Pelindung Konfederasi Agung
19 Agustín Gamarra 25 Agustus 1838 18 November 1841 Dipilih oleh Kongres
20 Manuel Menéndez.jpg Manuel Menéndez 18 November 1841 16 Agustus 1842 Interim sementara Presiden Dewan Pemerintahan
21 Torrico1.jpg Juan Crisóstomo Torrico 16 Agustus 1842 17 Oktober 1842 Kudeta
22 Vidal1.jpg Juan Francisco de Vidal[4] 17 Oktober 1842 15 Maret 1843 Kudeta
23 Figuerola.jpg Justo Figuerola 15 Maret 1843 20 Maret 1843 Kudeta
24 Vivanco1.jpg Manuel Ignacio de Vivanco 20 Maret 1843 17 Juni 1844 Selfproclaimed Presiden
25 Domingonieto.jpg Domingo Nieto 20 Maret 1843 17 Februari 1844 Dipilih oleh Pemerintah Junta didirikan kembali instate ketertiban konstitusional setelah kediktatoran Vivanco. Nieto mati ketika sedang menjabat (mungkin diracun). Presiden Junta Pemerintah - Grand Marshall Peru
26 RamonCastilla.jpg Ramón Castilla 17 Februari 1844 10 Agustus 1844 Terpilih untuk menggantikan Domingo Nieto
27 Domingo Elias.jpg Domingo Elías 17 Juni 1844 10 Agustus 1844 Selfproclaimed Presiden
'28 Manuel Menéndez.jpg Manuel Menéndez 10 Agustus 1844 11 Agustus 1844 Interim sementara Presiden Dewan Pemerintahan
29 Figuerola.jpg Justo Figuerola 11 Agustus 1844 7 Oktober 1844 Kudeta
30 Manuel Menéndez.jpg Manuel Menéndez 7 Oktober 1844 20 April 1845 Interim sementara Presiden Dewan Pemerintahan
31 RamonCastilla.jpg Ramón Castilla 20 April 1845 20 April 1851 Pemilihan langsung
33 1851joseechenique.jpg José Rufino Echenique 20 April 1851 5 Januari 1855 Pemilihan langsung
34 RamonCastilla.jpg Ramón Castilla 5 Januari 1855 24 Oktober 1862 Kudeta
Pemilihan langsung
35 Miguelsanroman.png Miguel de San Román 24 Oktober 1862 3 April 1863 Pemilihan langsung
36 RamonCastilla.jpg Ramón Castilla 3 April 1863 9 April 1863 Revolusi
Selfproclaimed Presiden
37 Pedro Diez Canseco.jpg Pedro Diez Canseco 3 April 1863 5 Agustus 1863 Interim sementara Wakil Presiden Kedua
38 President Pezet.jpg Juan Antonio Pezet 5 Agustus 1863 25 April 1865 Wakil Presiden Pertama
39 Mariano Prado.jpg Mariano Ignacio Prado 25 April 1865 24 Juni 1865 Kudeta
40 President Pezet.jpg Juan Antonio Pezet 24 Juni 1865 8 November 1865
41 Pedro Diez Canseco.jpg Pedro Diez Canseco 8 November 1865 28 November 1865 Interim sementara
42 Mariano Prado.jpg Mariano Ignacio Prado 28 November 1865 8 Januari 1868 Pemilihan langsung
- Pedro Diez Canseco.jpg Pedro Diez Canseco 8 Januari 1868 2 Agustus 1868 Interim sementara
43 Jose Balta.jpg José Balta 2 Agustus 1868 22 Juli 1872 Pemilihan langsung
44 Tgutierrez.png Tomás Gutiérrez 22 Juli 1872 26 Juli 1872 Kudeta Pemimpin Tertinggi Bangsa
45 Francisco Diez Canseco.jpg Francisco Diez Canseco 26 Juli 1872 27 Juli 1872 Interim sementara
46 HerenciaZevallos.jpg Mariano Herencia Zevallos 27 Juli 1872 2 Agustus 1872 Interim sementara
47 Mpardol.png Manuel Pardo 2 Agustus 1872 2 Agustus 1876 Pemilihan langsung
48 Mariano Prado.jpg Mariano Ignacio Prado 2 Agustus 1876 23 Desember 1879 Pemilihan langsung
49 Escudo nacional del Perú.svg Nicolás de Piérola 23 Desember 1879 28 November 1881 Kudeta Panglima Negara
50 Garcia Calderon.jpg Francisco García Calderón 12 Maret 1881 28 September 1881 Dipilih oleh Kongres
Pendudukan Chile
(Lima)
Presiden Republik Sementara
51 LizardoMontero.jpg Lizardo Montero Flores 28 September 1881 6 November 1881 Dipilih oleh Kongres
Pendudukan Chile
(Arequipa)
Presiden Republik Sementara
52 Andres Caceres.jpg Andrés Avelino Cáceres 6 November 1881 25 Desember 1882 Selfproclaimed
Pendudukan Chile
(Central Peru)
Presiden Republik
53 Escudo nacional del Perú.svg Miguel Iglesias 6 November 1881 25 Desember 1882 Dipilih oleh Kongres
Pendudukan Chile
(Cajamarca)
Regenerator Presiden Republik
54 Escudo nacional del Perú.svg Antonio Arenas 3 Desember 1885 5 Juni 1886 Interim sementara Presiden Junta Pemerintah
55 Andres Caceres.jpg Andrés Avelino Cáceres 5 Juni 1886 10 Agustus 1890 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
56 Remigio Morales Bermudez Presidente.jpg Remigio Morales Bermúdez 10 Agustus 1890 1 April 1894 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
57 Justiniano Borgoño presidente.jpg Justiniano Borgoño 1 April 1894 10 Agustus 1894 Interim sementara Presiden Junta Pemerintah
58 Andres Caceres.jpg Andrés Avelino Cáceres 10 Agustus 1894 20 Maret 1895 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
59 Manuel Candamo.jpg Manuel Candamo 20 Maret 1895 8 September 1895 Interim sementara Presiden Junta Pemerintah
60 Escudo nacional del Perú.svg Nicolás de Piérola 8 September 1895 8 September 1899 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
61 Escudo nacional del Perú.svg Eduardo López de Romaña 8 September 1899 8 September 1903 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
62 Manuel Candamo.jpg Manuel Candamo 8 September 1903 7 Mei 1904 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
63 SerapioCalderon.jpg Serapio Calderón 7 Mei 1904 24 September 1904 Interim sementara Presiden Junta Pemerintah
64 Pardo y Barreda.jpg José Pardo y Barreda 24 September 1904 24 September 1908 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
65 Augusto B. Leguía y Salcedo 24 September 1904 24 September 1912 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
66 Guillermo billinghurst.jpg Guillermo Billinghurst 24 September 1912 4 Februari 1914 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
67 Óscar Benavides.jpg Óscar Benavides 4 Februari 1914 18 Agustus 1915 Kudeta
68 Pardo y Barreda.jpg José Pardo y Barreda 18 Agustus 1915 4 Juli 1919 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
69 Augusto B. Leguía y Salcedo 4 Juli 1919 25 Agustus 1930 Pemilihan langsung
Kudeta
Konstitusi Presiden
70 Escudo nacional del Perú.svg Manuel María Ponce Brousset 25 Agustus 1930 27 Agustus 1930 Interim sementara
71 Sánchez Cerro.jpg Luis Miguel Sánchez Cerro 27 Agustus 1930 1 Maret 1931 Kudeta Presiden Junta Pemerintahan Sementara
72 Escudo nacional del Perú.svg Ricardo Leoncio Elías Arias 1 Maret 1931 5 Maret 1931 Kudeta Presiden Junta Pemerintahan Sementara
73 Escudo nacional del Perú.svg Gustavo Jiménez 5 Maret 1931 11 Maret 1931 Kudeta Presiden Junta Pemerintahan Sementara
74 Samanez Ocampo.jpg David Samanez Ocampo 11 Maret 1931 8 Desember 1931 Interim sementara Presiden Junta Selatan
75 Sánchez Cerro.jpg Luis Miguel Sánchez Cerro 8 Desember 1931 30 April 1933 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
76 Óscar Benavides.jpg Óscar Benavides 30 April 1933 8 Desember 1939 Dipilih oleh Kongres Konstitusi Presiden
77 President Don Manuel Prado.JPG Manuel Prado y Ugarteche 8 Desember 1939 28 Juli 1945 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
78 Escudo nacional del Perú.svg José Bustamante y Rivero 28 Juli 1945 29 Oktober 1948 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
79 Escudo nacional del Perú.svg Manuel A. Odría 29 Oktober 1948 1 Juni 1950 Kudeta
80 Zenón Noriega Agüero 1 Juni 1950 28 Juli 1950 Interim sementara
81 Escudo nacional del Perú.svg Manuel A. Odría 28 Juli 1950 28 Juli 1956 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
82 President Don Manuel Prado.JPG Manuel Prado y Ugarteche 28 Juli 1956 18 Juli 1962 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
83 Ricardo Pérez Godoy 18 Juli 1962 3 Maret 1963 Kudeta Presiden Junta Militer Pertama
84 Escudo nacional del Perú.svg Nicolás Lindley López 3 Maret 1963 28 Juli 1963 Kudeta Presiden Junta Militer Kedua
85 Presidente Belaúnde Terry.JPG Fernando Belaúnde Terry 28 Juli 1963 3 Oktober 1968 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
86 Juan Velasco Alvarado.jpg Juan Velasco Alvarado 3 Oktober 1968 30 Agustus 1975 Kudeta Presiden Pemerintah Revolusioner Angkatan Bersenjata Pertama
87 Escudo nacional del Perú.svg Francisco Morales Bermúdez 30 Agustus 1975 28 Juli 1980 Kudeta Presiden Pemerintah Revolusioner Angkatan Bersenjata Kedua
88 Presidente Belaúnde Terry.JPG Fernando Belaúnde Terry 28 Juli 1980 28 Juli 1985 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
89 Garciaalan09112006.jpg Alan García Pérez 28 Juli 1985 28 Juli 1990 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
90 FujimoriUSIP.jpg Alberto Fujimori 28 Juli 1990 5 April 1992 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
91 FujimoriUSIP.jpg Alberto Fujimori 5 April 1992 28 Juli 1995 Self-Kudeta Presiden de facto
92 FujimoriUSIP.jpg Alberto Fujimori 28 Juli 1995 28 Juli 2000 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
93 FujimoriUSIP.jpg Alberto Fujimori 28 Juli 2000 22 November 2000[5] Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
94 VPC May 2003.jpg Valentín Paniagua 22 November 2000 28 Juli 2001 Sebagai Presiden Kongres di garis suksesi ketiga. Diangkat setelah Presiden diberhentikan dan wakil presiden keduanya mengundurkan diri. Presiden Pemerintah Transisi
95 Alejandro Toledo (8682).jpg Alejandro Toledo 28 Juli 2001 28 Juli 2006 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
96 Garciaalan09112006-1.jpg Alan García Pérez 28 Juli 2006 28 Juli 2011 Pemilihan langsung Konstitusi Presiden
97 Ollanta Humala em Brasília.jpg Ollanta Humala 28 Juli 2011 Sekarang Pemilihan langsung Konstitusi Presiden

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Menyatakan dirinya sendiri sebagai Presiden, pemerintah paralel dengan Orbegoso di Arequipa.
  2. ^ Menyatakan dirinya sendiri sebagai Presiden, pemerintah paralel dengan Orbegoso di Lima.
  3. ^ Republik Peru dan Republik Bolivia bersatu menjadi sebuah negara federal yang disebut Konfederasi Peru-Bolivia. Peru dibagi menjadi negara bagian Peru Utara dan Peru Selatan, masing-masing dari mereka dengan Presiden sendiri.
  4. ^ Tidak ada pemerintah pusat yang efektif setelah kudeta melawan Francisco Vidal, dengan beberapa jenderal mengklaim Kepresidenan di berbagai kota di seluruh negeri.
  5. ^ Alberto Fujimori mengajukan pengunduran dirinya pada tanggal 19 November 2000. Pengunduran dirinya ditolak oleh Kongres Peru, yang menyatakan dirinya "Secara moral tidak layak" untuk Kepresidenan dan dirinya dimakzulkan pada tanggal 22 November 2000.

Lihat juga[sunting | sunting sumber]