Daftar Perdana Menteri Somalia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Somalia.. Tanggal yang dicetak miring menunjukkan indikasi kontinuitas pemerintahan de facto, meskipun sifat jabatannya mungkin telah berubah.

Masa Jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Republik Somalia
1 Juli 1960-12 Juli 1960 Ibrahim Egal, Perdana Menteri SNL
12 Juli 1960-14 Juni 1964 Abdirashid Ali Shermarke, Perdana Menteri SYL  
14 Juni 1964-15 Juli 1967 Abdirizak Haji Hussein, Perdana Menteri SYL sementara pada 27 September 1964
15 Juli 1967-21 Oktober 1969 Ibrahim Egal, Perdana Menteri SYL
Republik Demokratik Somalia
21 Oktober 1969-1 November 1969 Ibrahim Egal, Perdana Menteri SYL
1 November 1969-Maret 1970 Mohamed farah salad, Perdana Menteri mil
Maret 1970-1 Februari 1987 jabatan ditiadakan
1 Februari 1987-3 September 1990 Muhammad Ali Samatar, Perdana Menteri SRSP
3 September 1990-24 Januari 1991 Muhammad Hawadle Madar, Perdana Menteri SRSP
24 Januari 1991-21 Juli 1991 Umar Arteh Ghalib, Perdana Menteri USC
Republik Somalia
21 Juli 1991-3 Januari 1997 Umar Arteh Ghalib, Perdana Menteri USC
3 Januari 1997-8 Oktober 2000 kosong
8 Oktober 2000-28 Oktober 2001 Ali Khalif Galaydh, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional) n-p di Djibouti hingga 14 Oktober 2000
28 Oktober 2001-12 November 2001 Osman Jama Ali, Perdana Menteri sementara (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional) n-p
12 November 2001-8 Desember 2003 Hassan Abshir Farah, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional) n-p
8 Desember 2003-3 November 2004 Muhammad Abdi Yusuf, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional) n-p
3 November 2004-November 2007 Ali Muhammad Ghedi, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p dalam pengasingan di Nairobi, Kenya
24 November 2007-14 Februari 2009 Nur Hassan Hussein, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
14 Februari 2009-21 September 2010 Omar Abdirashid Ali-Sharmarke, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
21 September 2010-31 Oktober 2010 Abdiwahid Elmi Gonjeh, Penjabat Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
31 Oktober 2010-19 Juni 2011 Mohamed Abdullahi Mohamed, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
19 Juni 2011-20 Agustus 2012 Abdiweli Mohamed Ali, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
Republik Federal Somalia
20 Agustus 2012-17 Oktober 2012 Abdiweli Mohamed Ali, Perdana Menteri n-p
17 Oktober 2012-21 Desember 2013 Abdi Farah Shirdon, Perdana Menteri n-p
21 Desember 2013-sekarang Abdiweli Sheikh Ahmed, Perdana Menteri n-p

Afiliasi politik[sunting | sunting sumber]


Lihat pula