Daftar Perdana Menteri Mauritania

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Mauritania.. Tanggal yang dicetak miring menunjukkan indikasi kontinuitas pemerintahan de facto, meskipun sifat jabatannya mungkin telah berubah.

Periode jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
21 Mei 1957 - 16 Juli 1958 Moktar Ould Daddah, Wakil Presiden Dewan Pemerintahan UPM
16 Juli 1958 - 28 November 1958 Moktar Ould Daddah, Presiden Dewan Pemerintahan
28 November 1958 - 26 Juni 1959 Moktar Ould Daddah, Presiden Pemerintahan Provisional UPM/PRM/PPM
26 Juni 1959 - 20 Agustus 1961 Moktar Ould Daddah, Perdana Menteri UPM/PRM/PPM
6 April 1979 - 27 Mei 1979 Ahmed Ould Bouceif, Perdana Menteri Mil
28 Mei 1979 - 31 Mei 1979 Ahmed Salim Ould Sidi, acting Perdana Menteri
31 Mei 1979 - 12 Desember 1980 Mohamed Khouna Ould Haidalla, Perdana Menteri Mil Periode pertama
12 Desember 1980 - 25 April 1981 Sid Ahmed Ould Bneijara, Perdana Menteri n-p
25 April 1981 - 8 Maret 1984 Maaouya Ould Sid’Ahmed Taya, Perdana Menteri Mil Periode pertama
8 Maret 1984 - 12 Desember 1984 Mohamed Khouna Ould Haidalla, Perdana Menteri Mil Periode kedua
12 Desember 1984 - 18 April 1992 Maaouya Ould Sid’Ahmed Taya, Perdana Menteri Mil Periode kedua
18 April 1992 - 2 Januari 1996 Sidi Mohamed Ould Boubacar, Perdana Menteri PRDS Periode pertama
2 Januari 1996 - 18 Desember 1997 Cheikh El Avia Ould Mohamed Khouna, Perdana Menteri PRDS Periode pertama
18 Desember 1997 - 16 November 1998 Mohamed Lemine Ould Guig, Perdana Menteri PRDS
16 November 1998 - 6 Juli 2003 Cheikh El Avia Ould Mohamed Khouna, Perdana Menteri PRDS Periode kedua
6 Juli 2003 - 7 Agustus 2005 Sghair Ould M’Bareck, Perdana Menteri PRDS
7 Agustus 2005-20 April 2007 Sidi Mohamed Ould Boubacar, Perdana Menteri PRDS Periode kedua
20 April 2007-6 Mei 2008 Zeine Ould Zeidane, Perdana Menteri n-p
6 Mei 2008-6 Agustus 2008 Yahya Ould Ahmed El Waghef, Perdana Menteri ADIL
6 Agustus 2008-14 Agustus 2008 Mohamed Ould Abdel Aziz, Presiden Dewan Tinggi Negara Mil
14 Agustus 2008-sekarang Moulaye Ould Mohamed Laghdaf, Perdana Menteri Ind.

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

  • PPM: Partie des Personnes de Mauritanian (Partai Rakyat Mauritania) (otoriter)
  • PRDS: Parti Républicain Démocratique et Social (Partai Republikan Demokratik dan Sosial) (otoriter)
  • PRM: Parti Rassemblement Mauritian (Partai Perkumpulan Mauritania) 1958-1961 PPM
  • UPM: Union Progressive Mauritanian (Uni Progresif Mauritania) dari 1958 PRM
  • ADIL: Pakta Nasional untuk Demokrasi dan Perkembangan
  • Mil: Militer
  • n-p: non-partai