Daftar Perdana Menteri Mali

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Perdana Menteri Republik Mali
Coat of arms of Mali.svg
Petahana
Oumar Tatam Ly

sejak 5 September 2013
Ditunjuk oleh Ibrahim Boubacar Keïta,
sebagai Presiden Mali
Pejabat pertama Modibo Keïta
Formasi 20 Juni 1960

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Mali.

Daftar Kepala Pemerintahan Mali[sunting | sunting sumber]

(Tanggal yang dicetak miring menunjukkan kelanjutan jabatan secara de facto)

Periode Jabatan Potret Yang Menjabat Afiliasi Catatan
Republik Mali Otonom
(République du Mali)
24 Mei 1957 - 26 Juli 1958 Jean-Marie Koné, Wakil Presiden Dewan Pemerintahan US/RDA (1913-1988)
26 Juli 1958 - 24 November 1958 Jean-Marie Koné, Presiden Dewan Pemerintahan
24 November 1958 - 5 April 1959 Jean-Marie Koné, Presiden Pemerintahan Sementara
5 April 1959 - 20 Juni 1960 Keita stamp 1961.png Modibo Keïta, Perdana Menteri US/RDA
Republik Mali Merdeka dari Perancis
(République du Mali)
20 Juni 1960 - 1965 Keita stamp 1961.png Modibo Keïta, Perdana Menteri US/RDA
1965 - 19 November 1968 Jabatan dihapuskan
19 November 1968 - 18 September 1969 Yoro Diakité, Perdana Menteri Mil
18 September 1969 - 6 Juni 1986 Jabatan dihapuskan
6 Juni 1986 - 6 Juni 1988 Mamadou Dembelé, Perdana Menteri UDPM
6 Juni 1988 - 2 April 1991 Jabatan dihapuskan
2 April 1991 - 9 Juni 1992 Soumana Sacko, Perdana Menteri Sementara n-p
9 Juni 1992 - 12 April 1993 Younoussi Touré, Perdana Menteri n-p
12 April 1993 - 4 Februari 1994 Abdoulaye Sékou Sow, Perdana Menteri n-p
4 Februari 1994 - 15 Februari 2000 Ibrahim Boubacar Keïta, Perdana Menteri ADEMA-PASJ
15 Februari 2000 - 18 Maret 2002 Mandé Sidibé, Perdana Menteri ADEMA-PASJ
18 Maret 2002 - 9 Juni 2002 Modibo Keita, Perdana Menteri n-p
9 Juni 2002 - 29 April 2004 Ahmed Mohamed ag Hamani, Perdana Menteri n-p
29 April 2004 - 28 September 2007 Ousmane Issoufi Maïga, Perdana Menteri n-p
28 September 2007 - 3 April 2011 Modibo Sidibe.jpg Modibo Sidibé, Perdana Menteri n-p Saudara Mandé Sidibé
3 April 2011 - 22 Maret 2012 Cissé Mariam Kaïdama Sidibé, Perdana Menteri n-p ♀; Digulingkan melalui kudeta
22 Maret 2012 - 17 April 2012 Kosong
17 April 2012 - 11 Desember 2012 Cheick Modibo Diarra.jpg Cheick Modibo Diarra, Pejabat Perdana Menteri n-p Mengundurkan diri setelah ditangkap oleh militer
11 Desember 2012 - 5 September 2013 Django Sissoko, Pejabat Perdana Menteri n-p
5 September 2013 - sekarang Oumar Tatam Ly, Perdana Menteri n-p

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

ADEMA-PASJ "Adema" - Alliance pour la Démocratie en Mali-Parti Pan-Africain pour la Liberté, la Solidarité et la Justice   
(Aliansi Demokrasi Mali-Pan-Afrika Partai untuk Kebebasan, Solidaritas dan Keadilan) - sentris
CCD Koalisi untuk Perubahan dan Demokrasi
PARENA Partai Pembaruan Nasional
UDPM Union Démocratique des Pepul Maliens
   (Uni Demokratik Rakyat Mali)
US-RDA Union Soudanais/Rassemblement Démocratique Africain
   (Sudanese Union/African Democratic Rally)
Mil Militer
n-p non-partai edit this box

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]