Daftar Perdana Menteri Chad

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Chad..Tanggal yang dicetak miring menunjukkan indikasi kontinuitas pemerintahan de facto.

Posisi Perdana Menteri pertama kali digunakan di Chad pada masa pemerintahan militer Félix Malloum yang berkuasa mulai tahun 1975. Perdana Menteri pada waktu itu sangat berkuasa dan memegang kontrol atas militer. Perdana Menteri Hissène Habré memanfaatkan kontrol atas militer itu untuk melawan Malloum yang berujung pada kesepakatan dimana keduanya mengundurkan diri pada 1979. Kesepakatan damai tersebut dengan cepat berakhir dan Chad segera dilanda perang saudara. Posisi Perdana Menteri kosong sampai Idriss Déby mengangkat Jean Alingue Bawoyeu pada 1991 setelah Déby menggulingkan Habré.

Periode Jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Republik Chad (République du Tchad)
14 Mei 1957 - 26 Juli 1958 Gabriel Lisette, Wakil Presiden Dewan Pemerintahan PPT
26 Juli 1958 - 10 Desember 1958 Gabriel Lisette, Presiden Dewan Pemerintahan
10 Desember 1958 - 11 Februari 1959 Gabriel Lisette, Presiden Pemerintahan Sementara
11 Februari 1959 - 12 Maret 1959 Gontchomé Sahoulba, Presiden Pemerintahan Sementara GIRT
12 Maret 1959 - 26 Maret 1959 Ahmed Koulamallah, Presiden Pemerintahan Sementara n-p
26 Maret 1959 - 16 Juni 1959 François Tombalbaye, Presiden Pemerintahan Sementara PPT
16 Juni 1959 - 30 Agustus 1973 François Tombalbaye, Perdana Menteri Mengganti namanya dengan Ngarta Tombalbaye
30 Agustus 1973 - 13 April 1975 Ngarta Tombalbaye, Perdana Menteri MNRCS (lanjutan); Sebelumnya bernama François Tombalbaye;
Meninggal saat menjabat
15 April 1975 - 29 Agustus 1978 Félix Malloum, Perdana Menteri Mil
29 Agustus 1978 - 23 Maret 1979 Hissène Habré, Perdana Menteri FROLINAT-FAN
19 Mei 1982 - 19 Juni 1982 Djidingar Dono Ngardoum, Perdana Menteri RUDT
4 Maret 1991 - 20 Mei 1992 Jean Alingué Bawoyeu, Perdana Menteri UDR
20 Mei 1992 - 7 April 1993 Joseph Yodoyman, Perdana Menteri ANDD
7 April 1993 - 6 November 1993 Fidèle Moungar, Perdana Menteri ACTUS
6 November 1993 - 8 April 1995 Delwa Kassiré Koumakoye, Perdana Menteri MPS
8 April 1995 - 17 Mei 1997 Koibla Djimasta, Perdana Menteri MPS
17 Mei 1997 - 13 Desember 1999 Nassour Guelendouksia Ouaido, Perdana Menteri MPS
13 Desember 1999 - 12 Juni 2002 Nagoum Yamassoum, Perdana Menteri MPS
12 Juni 2002 - 24 Juni 2003 Haroun Kabadi, Perdana Menteri MPS
24 Juni 2003 - 3 Februari 2005 Moussa Faki, Perdana Menteri MPS
3 Februari 2003 - 23 Februari 2007 Pascal Yoadimnadji, Perdana Menteri MPS Meninggal saat menjabat
23 Februari 2007 - 26 Februari 2007 Adoum Younousmi, Perdana Menteri MPS Pejabat
26 Februari 2007 - 15 April 2008 Delwa Kassiré Koumakoye, Perdana Menteri VIVA-RNDP
15 April 2008 - 5 Maret 2010 Youssouf Saleh Abbas, Perdana Menteri MPS
5 Maret 2010 - 21 Januari 2013 Emmanuel Nadingar, Perdana Menteri MPS
21 Januari 2013 - 21 November 2013 Djimrangar Dadnadji, Perdana Menteri MPS
21 November 2013 - Sekarang Kalzeubet Pahimi Deubet, Perdana Menteri n-p


Lihat pula