Daftar Perdana Menteri Bulgaria

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Bulgaria.

1879-1991[sunting | sunting sumber]

Ketua Dewan Menteri (1879-1991)
# Nama Memulai Jabatan Mengakhiri Jabatan Partai
1 Todor Stoyanov Burmov 17 Juli 1879 6 Desember 1879 Partai Konservatif
2 Uskup Agung Kliment Turnovski 6 Desember 1879 7 April 1880 Partai Konservatif
3 Dragan Kiriakov Tsankov 7 April 1880 10 Desember 1880 Partai Liberal
4 Petko Karavelov 10 Desember 1880 9 Mei 1881 Partai Liberal
5 Johann Casimir Ernrot 9 Mei 1881 13 Juli 1881 Militer
6 (kosong) 13 Juli 1881 5 Juli 1882 (tidak ada)
7 Leonid Sobolev 5 Juli 1882 19 September 1883 Militer
Dragan Kiriakov Tsankov, periode ke-2 19 September 1883 11 Juli 1884 Partai Liberal
Petko Karavelov, periode ke-2 11 Juli 1884 21 Agustus 1886 Partai Liberal
Uskup Agung Kliment Turnovski, periode ke-2 21 Agustus 1886 24 Agustus 1886 Partai Konservatif
Petko Karavelov, periode ke-3 24 Agustus 1886 28 Agustus 1886 Partai Liberal
8 Vasil Radoslavov 28 Agustus 1886 10 Juli 1887 Partai Liberal
9 Konstantin Stoilov 10 Juli 1887 1 September 1887 Partai Konservatif
10 Stefan Stambolov 1 September 1887 31 Mei 1894 Partai Liberal Rakyat
Konstantin Stoilov, periode ke-2 31 Mei 1894 30 Januari 1899 Partai Rakyat
11 Dimitur Grekov 30 Januari 1899 13 Oktober 1899 Partai Liberal Rakyat
12 Todor Ivanchov 13 Oktober 1899 25 Januari 1901 Partai Liberal (Radoslavist)
13 Racho Petrov 25 Januari 1901 5 Maret 1901 (tidak ada)
Petko Karavelov, periode ke-4 5 Maret 1901 4 Januari 1902 Partai Demokratik
14 Stoyan Danev 4 Januari 1902 19 Mei 1903 Partai Liberal Progresif
Racho Petrov, periode ke-2 19 Mei 1903 5 November 1906 (tidak ada)
15 Dimitur Petkov 5 November 1906 11 Maret 1907 Partai Liberal Rakyat
Dimitur Stanchov (penjabat sementara) 12 Maret 1907 16 Maret 1907 (tidak ada)
16 Petur Todorov Gudev 16 Maret 1907 29 Januari 1908 Partai Liberal Rakyat
17 Aleksandur Malinov 29 Januari 1908 29 Maret 1911 Partai Demokratik
18 Ivan Evstratiev Geshov 29 Maret 1911 14 Juni 1913 Partai Rakyat
Stoyan Danev, periode ke-2 14 Juni 1913 17 Juli 1913 Partai Liberal Progresif
Vasil Radoslavov, periode ke-2 17 Juli 1913 21 Juni 1918 Partai Liberal (Radoslavist)
Aleksandur Malinov, periode ke-2 21 Juni 1918 28 November 1918 Partai Demokratik
19 Teodor Teodorov 28 November 1918 6 Oktober 1919 Partai Rakyat
20 Aleksandur Stamboliyski 6 Oktober 1919 9 Juni 1923 Kesatuan Rakyat Agraria
21 Aleksandur Tsankov 9 Juni 1923 4 Januari 1926 Persetujuan Rakyat / Persetujuan Demokratik
22 Andrey Lyapchev 4 Januari 1926 29 Juni 1931 Persetujuan Demokratik
Aleksandur Malinov, periode ke-3 29 Juni 1931 12 Oktober 1931 Partai Demokratik
23 Nikola Mushanov 12 Oktober 1931 19 Mei 1934 Partai Demokratik
24 Kimon Georgiev 19 Mei 1934 22 Januari 1935 Zveno
25 Petur Ivanov Zlatev 22 Januari 1935 21 April 1935 (Militer)
26 Andrey Toshev 21 April 1935 23 November 1935 (tidak ada)
27 Georgi Kyoseivanov 23 November 1935 16 Februari 1940 (tidak ada)
28 Bogdan Filov 16 Februari 1940 9 September 1943 (tidak ada)
Petur Gabrovski (penjabat sementara) 9 September 1943 14 September 1943 (tidak ada)
29 Dobri Bozhilov 14 September 1943 1 Juni 1944 (tidak ada)
30 Ivan Ivanov Bagrianov 1 Juni 1944 2 September 1944 (tidak ada)
31 Konstantin Vladov Muraviev 2 September 1944 9 September 1944 Kesatuan Rakyat Agraria
32 Kimon Georgiev 9 September 1944 23 November 1946 Front Tanah Air
33 Georgi Dimitrov 23 November 1946 2 Juli 1949 Partai Komunis
34 Vasil Kolarov 2 Juli 1949 23 Januari 1950 Partai Komunis
35 Vulko Chervenkov 3 Februari 1950 17 April 1956 Partai Komunis
36 Anton Yugov 17 April 1956 19 November 1962 Partai Komunis
37 Todor Zhivkov 19 November 1962 7 Juli 1971 Partai Komunis
38 Stanko Todorov 7 Juli 1971 16 Juni 1981 Partai Komunis
39 Grisha Filipov 16 Juni 1981 21 Maret 1986 Partai Komunis
40 Georgi Atanasov 21 Maret 1986 3 Februari 1990 Partai Komunis
41 Andrey Lukanov 3 Februari 1990 7 Desember 1990 Partai Komunis / Partai Sosialis
42 Dimitur Popov 7 Desember 1990 8 November 1991 (tidak ada)

1991-Sekarang[sunting | sunting sumber]

# Nama Memulai Jabatan Mengakhiri Jabatan Partai
43 Filip Dimitrov 8 November 1991 30 Desember 1992 Kekuatan Demokratik
44 Lyuben Berov 30 Desember 1992 17 Oktober 1994 (tidak ada)
Reneta Indzhova (penjabat sementara) 17 Oktober 1994 25 Januari 1995 (tidak ada)
45 Zhan Videnov 25 Januari 1995 13 Februari 1997 Partai Sosialis Bulgaria
Stefan Sofiyanski (penjabat sementara) 13 Februari 1997 21 Mei 1997 Kekuatan Demokratik
46 Ivan Kostov 21 Mei 1997 24 Juli 2001 Kekuatan Demokratik
47 Simeon Sakskoburggotski 24 Juli 2001 17 Agustus 2005 Gerakan Untuk Simeon II
48 Sergei Stanishev 17 Agustus 2005 Partai Sosialis Bulgaria


Lihat pula