Daftar Perdana Menteri Bangladesh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Perdana Menteri Bangladesh, pada praktiknya adalah posisi politik yang paling berkuasa di Bangladesh. Presiden Bangladesh dianggap lebih senior daripada Perdana Menteri, tetapi jabatannya hanya bersifat simbolis. Perdana Menteri memegang kendali atas cabang eksekutif pemerintahan dan memimpin kabinet negara.

Perdana Menteri ditunjuk oleh Presiden berdasarkan keadaan di Jatiya Sangsad (parlemen Bangladesh). Perdana Menteri biasanya adalah pemimpin partai terbesar (atau kelompok koalisi) di Jatiya Sangsad dan harus memiliki kepercayaan Jatiya Sangsad untuk memerintah.

Kadang-kadang muncul perdebatan, siapa yang harus dianggap sebagai Perdana Menteri. Mashiur Rahman yang memerintah dengan gelar "Menteri Senior", sementara Mohammad Habibur Rahman dan Latifur Rahman memimpin pemerintahan-pemerintahan sementara dengan gelar "Penasihat Utama". Dengan tidak memperhitungkan para pemimpin sementara (namun mencakup Mashiur Rahman, Menteri Senior), telah ada beberapa Perdana Menteri Bangladesh. Salah satunya, Khaleda Zia, memegang jabatan ini dalam dua kali masa jabatan secara tidak berturut-turut. Ia juga memegang rekor masa pemerintahan yang paling lama sebagai Perdana Menteri. Namun demikian, Sheikh Hasina Wajed memegang rekor masa jabatan yang paling lama dan tidak terputus sebagai perdana menteri, karena masa jabatannya belangsung beberapa minggu lebih lama daripada masa jabatan pertama Khaleda Zia.

No Periode Jabatan Nama Afiliasi
1 16 Desember 197112 Januari 1972 Tajuddin Ahmad, Perdana Menteri Liga Awami Bangladesh
2 12 Januari 197226 Januari 1975 Mujibur Rahman, Perdana Menteri Liga Awami Bangladesh
3 26 Januari 197515 Agustus 1975 Muhammad Mansur Ali, Perdana Menteri Liga Awami Bangladesh
15 Agustus 19756 November 1975 Khondaker Mostaq Ahmad, Presiden Liga Awami Bangladesh
6 November 197521 April 1977 Abu Sadat Mohammad Sayem, Presiden Partai Nasionalis Bangladesh
21 April 197729 Juni 1978 Ziaur Rahman, Presiden Partai Nasionalis Bangladesh
29 Juni 197812 Maret 1979 Mashiur Rahman, Menteri Senior[1] Partai Nasionalis Bangladesh
12 Maret 197915 April 1979 Ziaur Rahman, Presiden Partai Nasionalis Bangladesh
4 15 April 197924 Maret 1982 Azizur Rahman, Perdana Menteri Partai Nasionalis Bangladesh
24 Maret 198227 Maret 1982 Hossain Mohammad Ershad, Presiden Partai Jatiya
27 Maret 198211 Desember 1983 Abul Fazal Mohammad Ahsanuddin Choudhury, Presiden Partai Jatiya
11 Desember 198330 Maret 1984 Hossain Mohammad Ershad, Presiden Partai Jatiya
5 30 Maret 19849 Juli 1986 Ataur Rahman Khan, Perdana Menteri Partai Jatiya
6 9 Juli 198627 Maret 1988 Mizanur Rahman Chowdhury, Perdana Menteri Partai Jatiya
7 27 Maret 198812 Agustus 1989 Moudud Ahmed, Perdana Menteri Partai Jatiya
8 12 Agustus 19896 Desember 1990 Kazi Zafar Ahmed, Perdana Menteri Partai Jatiya
6 Desember 199020 Maret 1991 Shahabuddin Ahmed, Pejabat Presiden Independen
9 20 Maret 199130 Maret 1996 Khaleda Zia, Perdana Menteri Partai Nasionalis Bangladesh
30 Maret 199623 Juni 1996 Habibur Rahman, Penjabat Perdana Menteri Independen
10 23 Juni 199615 Juli 2001 Hasina Wazed, Perdana Menteri Liga Awami Bangladesh
15 Juli 200110 Oktober 2001 Latifur Rahman, Penjabat Perdana Menteri Independen
10 Oktober 200129 Oktober 2006 Khaleda Zia, Perdana Menteri Partai Nasionalis Bangladesh
29 Oktober 200611 Januari 2007 Iajuddin Ahmed, Presiden dan Penjabat Perdana Menteri Independen
11 Januari 200712 Januari 2007 Fazlul Haque, Penjabat Perdana Menteri[1] Independen
12 Januari 20076 Januari 2009 Fakhruddin Ahmed, Penjabat Perdana Menteri Independen
6 Januari 2009 – Sekarang Hasina Wazed, Perdana Menteri Liga Awami Bangladesh
Partai Politik

      Liga Awami Bangladesh
      Partai Nasionalis Bangladesh
      Partai Jatiya
      Independen

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat juga[sunting | sunting sumber]